История России. Глава 3-4

     Глава 3. Феодальная раздробленность на Руси. Экономика, политика и культура Руси в XII в. Международные отношения и события в Европе.

     После смерти Великого князя Киевского Мстислава Великого в 1132 г. тенденции к обособлению различных частей (княжеств) на Руси от Киева возобладали над сохранявшимся при князьях Киевских Владимире Мономахе и Мстиславе Великом формальным единством и сплоченностью, обусловленную необходимостью защиты от постоянных набегов половцев. По словам летописца, записанных в 1132 г. "раздрася вся Русская земля", т. е. Русь распалась на части. С этого времени в истории Руси наступил период феодальной раздробленности. Политическое единство Руси было утрачено почти на 4 века и Москва объединит Русь после соперничества за первенство в собирании земель Руси с Великим княжеством Литовским и Русским и победы над татаро-монголами в 1480 г на реке Угре, ознаменовавшей окончание татаро-монгольского ига, в начале XVI в. к 1521 г. Русь фактически стала конфедерацией, но на протяжении всего XII и в начале XIII века Киев продолжал оставаться почетным городом для княжения и номинально сохранял статус столицы Руси и её важнейшего политического и хозяйственного центра. В борьбе за княжение в Киеве у князей шла непримиримая борьба.

    Политически Русь стала конфедерацией с сохранением в XII в. формального столичного статуса за Киевом. На месте единого Древнерусского государства образовалось около 15 независимых княжеств, сравнимых по своему размеру и территории с крупными королевствами Европы. Такими княжествами были Галицкое княжество, Волынское княжество, Турово-Пинское княжество, Киевское княжество, Переяславское княжество, Черниговское княжество, Смоленское княжество, Муромо-Рязанское княжество, Владимирское княжество, Суздальское княжество и Новгородская земля.

    Все эти княжества и земли стали де-факто самостоятельными государствами. Они могли выбирать князей, стали формировать самостоятельные высшие правительственные органы -- Боярскую Думу и другие органы государственной власти, подчинённые князю и Боярской Думе. Дружины местных князей стали вооруженными силами этих новых княжеств. Местные князья теперь могли самостоятельно определять свою внутреннюю политику на местах, участие в отношениях с другими княжествами и с иностранными государствами, собственные меры весов и денег. Местный князь со своей дружиной теперь не был обязан участвовать в военных походах киевского князя. Это позволяло местным князьям и боярам заниматься своим хозяйством на местах и не отвлекаться на решение политических и военных задач киевских князей, которые были далеки от их местных интересов.

     Постепенно в самих княжествах началась борьба за власть между соперничающими князьями из различных династий и между князьями и боярами. Местные князья стремились сделать свою власть в княжестве наследственной и передавать свою власть только по наследству своим старшим сыновьям. Однако, в наиболее крупных и богатых княжествах таких, как Киевское, Галицко-Волынское, Черниговское, Владимиро-Суздальское и в Новгороде на борьбу за княжение претендовали сразу по несколько князей из различных родов и линий единой общерусской династии Рюриковичей. Местные бояре в свою очередь, борясь за свои хозяйственные и политические интересы, стремились всячески ограничить власть князя. Бояре прогоняли неугодных им князей и выбирали себе таких князей, с которыми бояре могли бы найти общий язык. Они сопротивлялись неугодным князьям и отказывались идти на военные сборы своих князей. Бояре-вотчинники, имевшие крупные земельные владения, были заняты своим хозяйством и не хотели участвовать в далёких войнах по-прихоти и честолюбию князя. Большое влияние на политику в местных княжествах оказывали и народные сходы -- вече. Население местных княжеств часто восставало против неугодных князей, политика которых не оправдывала ожиданий трудового народа. В Киеве, Новгороде, Чернигове и в других крупных городах народ, возмущенный поборами, притеснениями со стороны бояр и возрастающей феодальной эксплуатацией добивался от бояр, чтобы они пригласили того князя, который бы оправдал ожидание народа и боярства. Часто народ совместно с боярами приглашал на княжение тех князей, которые были соперниками свергнутого до того предыдущего князя. Князья своей стороны для укрепления своей власти старались заручиться поддержкой бояр и местных государственных людей (правительственных чиновников) тиунов, мечников, вирников (сборщиков штрафов) и других бояр и чиновников, которые отвечали за сбор налогов и штрафов, расследование преступлений и назначение наказаний и развитие хозяйства. Части этих чиновников (тиунов и мечников и других бояр) князья за службу выдавали свободные земли с крестьянами и ремесленниками во временное владение, которое после их службы переходило другим боярам. Так постепенно началось складываться феодально-поместное дворянство в среде относительно до того единого класса феодальных землевладельцев. Постепенно число мелких служилых феодалов стало увеличиваться. Однако, основными землевладельцами продолжали оставаться феодалы-вотчинники, бывшие, как правило, потомками племенных князей и владевшие своими землями не за службу князю, а в силу своего происхождения. Со временем даже эти относительно крупные княжества стали дробиться на части. Местные князья стремились закрепить за собой свои княжества и раздавали своим сыновьям части княжества -- уделы. Дробление земель усиливалось и к концу XII в. число удельных княжеств возросло уже до пятидесяти, а ко времени начала собирания земель Руси Москвой в XIV-XV вв. таких княжеств стало уже почти 250. Понятно, что это ослабляло и разоряло Русь еще больше. Усобицы и распри между  местными князьями и боярами ослабляли местные земли и разоряли население Руси еще больше. Княжеские усобицы и разобщенность русских земель стали одной из причин почему Русь в 1223-1240 гг. не смогла дать эффективного отпора татаро-монгольским захватчикам. Но до конца XII в. самостоятельность отдельных русских земель помогала лучше учитывать отдельные хозяйственные, культурные и природные особенности земель и эффективно развивать местное хозяйство. Со временем раздробленность земель стала тормозить развитие хозяйства и не позволяла защитить страну, но период феодальной раздробленности Руси в XII  в. стал периодом экономического и культурного расцвета русских земель, временем активного хозяйственного подъёма и освоения новых земель. Феодальная раздробленность и процесс дробления земель был характерной чертой того времени не только на Руси, но и на Западе и Востоке. Аналогичное состояние раздробленности в это время переживали такие страны, как Франция, Англия, Германия, Польша и ряд других стран. На Востоке не было четкого деления политического развития государств в эпоху феодализма на раннефеодальную монархию, феодальную раздробленность, сословно-представительную монархию и абсолютизм. Так в Китае после движения "желтых повязок", положивших конец рабовладению в Китае уже III в. и конца правления династии Хань, страна пережив период раннефеодальной монархии и феодальной раздробленности, потом политически стала развиваться путём чередования периодов единства государства с жесткой авторитарно-деспотической властью китайских императоров и минимуме представительства интересов сословий с периодами раздробленности, которые чаще всего были из-за нападений на Китай кочевников.

      Со временем во второй половине XII -- начале XIII в. из всех земель Руси на территории наиболее политически и экономически развитых княжеств, обладающих большими богатствами и находящихся на пересечении торговых путей стали складываться свои политические традиции и формироваться новые хозяйственные и культурные центры Руси. Такими княжествами стали Киевское княжество, Галицко-Волынское княжество (образовалось к концу XII путём объединение Галицкого и Волынского княжеств), Черниговское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, на территории которого была основана в 1147 г. Москва и Новгородская республика.
Киевское княжество после распада Руси на княжества и уделы потеряло большую часть своих владений. Но в первое время в сфере влияния Киева продолжали оставаться такие земли как, Черниговское княжество, Галицко-Волынское княжество, Туровское и Переяславское княжества. Остальные земли Руси отпали от Киева и перестали посылать своих дружинников на военные сборы киевского князя даже для борьбы с половцами. Киевский князь теперь был лишь первым среди равных всех остальных князей. На назначение князей и их политику большое влияние оказывало народное вече и бояре. Народное вече изгоняло неугодных народу и боярам князей и приглашало таких князей, которые были бы удобны и выгодны боярам и народу. Так как Киев фактически оставался главным городом и торгово-экономическим и культурным центром Руси до 70-80-х гг. XI в., то за него шла борьба различных ветвей княжеской династии Рюриковичей. Из-за борьбы за Киев в XII в. произошло две крупных междоусобных войны в 1146-1154 и 1158-1161 гг. В первое время после смерти в 1132 г. князя Мстислава Великого Киевским княжеством продолжали править наследники Владимира Мономаха братья Мстислава Великого Ярополк (1132-1139) и Вячеслав (1139). Важнейшим соперником Киевского княжества было в тоже время Черниговское княжества. Потомки князя Олега Святославича черниговские Ольговичи сумели в начале 40-х гг. XII в. добиться права княжить в Киеве. Для борьбы за Киев черниговские князья часто прибегали к помощи половецких отрядов. Из-за борьбы черниговских Ольговичей за Киев произошли упомянутые выше две крупнейших междоусобных войны. В конце концов из-за междоусобиц Киевское княжество утратило контроль над Черниговским, Владимиро-Волынским, Туровским и другими княжествами. Больше всего власти в Киеве добивался Владимиро-Суздальский князь Юрий Долгорукий, который в 1147 г. основал Москву. Он трижды успешно овладевал столицей Руси, но в 1157 г. его киевляне отравили на пиру. Вскоре дроблению подверглась и сама Киевская земля. Попытки Мстислава Изяславича (1167-1169) объединить Киевские земли не увенчалась успехом, что позволило занять Киев сыну Юрия Долгорукого Андрею Боголюбскому.

      Со временем после многих десятилетий усобиц в Киеве в 1181-1194 гг. установилось соправительство двух ветвей княжеского рода: смоленской и черниговской. При этом черниговские Ольговичи владели премущественно Киевом и городской округой, а смоленские Ростиславовичи управляли всей остальной киевской землей. Так, например, воспетый в "Слове о полку Игореве" "великий и грозный" киевский князь Святослав Всеволодович правил до своей смерти в Киеве совместно со смоленским Рюриком Ростиславичем, который был правнуком Владимира Мономаха.
Киев продолжал оставаться центром борьбы с половецкой опасностью. По этой причине киевские князья сидели в Киеве дольше и прочнее, чем в других княжествах. Соседствующие с Киевом княжества Галицкое, Волынское, Туровское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское продолжали посылать свои дружины на военные сборы Киевского князя. В период соправительства черниговских Ольговичей со смоленскими Ростиславичами в 1185 г. удалось добиться крупной победы над половцами. Последний такой сбор русских княжеств на киевские военные сборы произошел в 1223 г. в год нападения татаро-монголов на половецкие земли и Русь. В битве на реке Калке в 1223 г. русско-половецкие войска потерпели поражение и в 1240 г. татаро-монголы напали на Киев и разорили его.

      К концу XII в. Киев начинает терять своё политическое, культурное и хозяйственное первенство. На Руси стали появляться новые торгово- экономические и культурные центры. Одним из таких центров и важнейшим соперником Киева стало Галицко-Волынское княжество. Его возвышению на юго-западе Руси способствовали благоприятные природные условия в междуречье Днестра и Дуная в Прикарпатье, высокое плодородие местных земель и отдалённость от половцев. Половцы редко достигали этих  мест. Поэтому жизнь в Галицком княжестве и на Волыни была спокойной. К концу XII в. в Галицком княжестве обострилась борьба за власть. Сильнее всего она проявилась во время княжения в Галиче князя Ярослава Владимировича Осмомысла. Князь Ярослав был еще очень молод. Бояре устроили брак этого князя с дочерью Юрия Долгорукого. Они пытались управлять княжеством и влиять на князя, используя княгиню и её сына. Бал даже случай, когда бояре даже арестовали своего князя. Князь Ярослав Владимирович после многократных конфликтов с боярами в конце концов смог помириться  с ними и найти общий язык. Автор "Слова о полку Игореве" так писал о нём:
"Галицкий Осмомысл Ярослав,
Высоко ты сидишь на своём златокованном троне!
Подперев железными полками Венгерские горы (Карпаты),
Загородив дорогу королю,
Закрыв ворота Дунайские..."

     В 1199 г. Галицко-Волынское княжество объяединилось под властью галицкого князя в единое государство. Когда в 1202 году киевляне пригласили на княжение известного Романа Мстиславича, то в его руках оказалось целых три княжества, территория которых была равна Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Когда в 1205 г. князь Роман Мстиславич умер, его владения распались. В Галицко-Волынском княжестве власть снова перешла к боярству. Сын Романа Мстиславича Даниил Галицкий, когда получил во владения Галицко-Волынское княжество постоянно боролся  с боярами, стремившимся к власти. Дело дошло до того, что бояре хотели поджечь княжеский дворец во время заседания в нём Боярской Думы, чтобы убить князя. Но заговор бояр был раскрыт. Со временем Даниилу Галицкому удалось обуздать своеволие бояр и объединить владения своего отца. Галицко-Волынская земля стала последним оплотом в борьбе с татаро-монгольскими захватчиками хана Батыя в 1240 г. Галицко-Волынское княжество вместе с Киевом героически сражалось с татаро-монголами, но все же было вынуждено им подчиниться и платить дань, а также участвовать в захватнических походах татаро-монголов против Литвы, Венгрии и Польши.

     На северо-востоке Руси в середине XII в. началось возвышение Владимиро-Суздальского княжества. Это княжество находилось в глухих лесах междуречья Оки и Волги. Оно было хорошо защищено лесами от набегов кочевников. Русские крестьяне мирно, упорно и самоотверженно здесь трудились и осваивали местные земли, растили урожай и разводили скот, охотились и рыбачили. Во Владимиро-Суздальской земле находилось также плодородное Суздальское ополье в центре междуречья Оки и Волги. Русские жители северо-востока Руси накопили большой опыт долгого мирного сосуществования с местными финно-угорскими народами. Эти условия в конце XIII-начале XIV в. создадут предпосылки для возвышения удельного Московского княжества и объединению Руси на новой исторической основе. На территории княжества существовали такие известные древние города, Ярославль и Владимир и возникшие на месте древних племенных центров Ростов и Суздаль.

      Выгодное местоположение этих земель притягивали внимание многих князей и за княжение во Владимиро-Суздальской земле, как и в Киеве и Галиче шла ожесточенная борьба. Одним из таких князей, который оценил выгоды этого благодатного края стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Он закрепился здесь в начале XII в. Юрий Долгорукий продолжал строить города. Он привлекал крестьян-колонистов из других княжеств, обещая им льготы. При этом Юрий Долгорукий был очень честолюбив и боролся за княжение в далеких землях. Трижды он с успехом занимал Киев, вовлекая в борьбу за власть в Киеве многих князей. В одной из таких побед над своими соперниками князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника Святослава Ольговича отпраздновать победу в пограничный пункт Москву. В летописи празднование военной победы Юрия Долгорукого в Москве записано под 1147 г. Этот год считается годом основания Москвы. По легенде Москва принадлежала боярину Кучке. Когда Кучка был казнен и Москву занял князь Юрий Долгорукий сыновья Кучки стали княжескими боярами. Лубянскую площадь Москвы в старину называли Кучковым полем. Поначалу Москва представляла собой небольшую крепость на месте нынешнего Кремля с небольшими слободами под ней. Москва тогда занимала территорию в пределах современного центра города и не выходила дальше рек Яуза и нынешнего парка Зарядье. В 1156 г. в Москве появилась постоянная деревянная крепость.

      Пока князь Юрий княжил в Киеве его сын Андрей Боголюбский уехал от места княжения своего отца в покинутую им Суздальскую землю. Её столицей Андрей Боголюбский сделал Владимир. В окрестностях новой столицы князь построил себе великолепную каменную резиденцию Боголюбово. Там до сих пор сохранилась одна из башен его каменного дворца. Много внимания Андрей Боголюбский уделял церковному строительству. Он построил изящную церковь Покрова на Нерли. Она сохранилась до настоящего времени.

      Андрей Боголюбский много сделал для укрепления княжеской власти в Северо-Восточной Руси. В то же время как и его отец Андрей Боголюбский был полон честолюбивых и воинственных замыслов. Он воевал с Волжский Булгарией и с Великим Новгородом. Киев был взят войсками Андрея Боголюбского в 1169 г. Киевляне воспротивились этому и отравили посаженных Андреем Боголюбским князя Глеба и его брата.

      Большое сопротивление бояр вызвало желание князя отправить их в последние пять лет на войны с Волжской Булгарией. Дружинники князя категорически отказывались являться по требованию князя на сборный пункт. Князь решил расправиться с боярами. В ответ в среде бояр возник заговор, который возглавили сыновья и зять бывшего владельца Москвы боярина Кучки. Князь Андрей Боголюбский был изранен мечами заговорщиков в княжеском дворце и умер у подножия своей башни в княжеской резиденции в Боголюбово. После смерти князя Андрея Боголюбского новым владимиро-суздальским князем стал младший сын Юрия Долгорукого Всеволод Большое Гнездо, прозванный так за то, что у него было много детей. Он правил Владимиро-Суздальским княжеством с 1176 по 1212 г. После него обострилась борьба за власть между его сыновьями и она сопровождалась кровавыми усобицами, разорившими княжество и его народ.

      Уникальным явлением в жизни Руси и развитии политической культуры нашего народа и страны, опыта политической организации русского общества была Новгородская республика. Уже в 1136 г. новгородцы изгнали сына Мстислава Великого и внука Владимира Мономаха -- Всеволода Мстиславича. Ему новгородцы предъявили ряд требований, которые заключались в том, что новгородский князь не заботился о смердах, покидал ради княжения в других местах Новгород и проявил трусость, бежав первым с поля боя. С этого времени князя стало выбирать новгородское вече. Князь стал выполнять только представительные функции. Он играл роль предводителя дружины для защиты Новгорода и его земли от внешних нападений и угроз. В Новгороде, как и в Киеве не было постоянной княжеской династии. Князь выбирался боярами при участии новгородского веча. Важнейшей задачей князя была организация налогов и сборов, защита новгородской земли от нападения врагов и от других русских земель, а также сбор дани с местного населения.
 
      Высшим должностным лицом в Новгороде, отвечавшим за суд, организацию налогов и сборов, разбор судебных дел между новгородскими и иностранными купцами и участие в иностранных посольствах был тысяцкий. В отличие от других княжеств в Новгороде тысяцкий избирался не князем, а новгородских вечем. Тысяцкий руководил не только городом, но и всей Новгородской землёй, владения которой в XIV-XV вв. простирались от Новгорода и Пскова на западе до Урала на востоке и от озера Селигер и Старой Руссы на юге до морей Северного Ледовитого океана -- Баренцевого и Белого на севере, там, где сейчас находятся республика Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ России. Вторым важнейшим лицом в правительстве Новгорода был посадник. Он избирался новгородским вечем на один год и отвечал за организацию жизни в городе, решение внутренних вопросов и поддержания порядка. Фактическим правительством Новгорода  и Новгородской земли был Боярский Совет. Боярский Совет был исполнительным, административным и совещательным органом Новгорода и новгородской земли. Он представлял интересы бояр как крупных землевладельцев и верхушки новгородского купечества, определял важнейшие направления новгородской внутренней и внешней политики и отвечал за принятие важнейших решений. Высшим органом государственной власти и представительным органом было народное вече. Вече собиралось на Торговой стороне Новгорода, которую новгородцы называли Ярославовым дворищем. Исторические документы не оставили точных описаний того, как работал и избирался высший законодательный и представительный орган Новгородской республики. Но судя по размерам Ярославова дворища этот представительный и законодательный орган мог включать до 350-400 человек. Так как в XIII в. Новгород выставлял 3-5 тыс. воинов, то население Новгорода было 20-30 тыс. человек. Новгородская республика административно-территориально делилась на 5 пятин, которые начинались от каждой из главных пяти улиц (концов) Новгорода. Новгород был многонациональной республикой. На его территории проживали не только русские, но и представители финно-угорских народов: чудь, меря, весь, карелы, коми, мордва, удмурты, а позже также ханты и манси. Кроме тысяцкого и посадника важнейшей фигурой Новгорода был архиепископ. В отличие от других русских земель он не присылался киевским митрополитом, а избирался тайным голосованием на народном вече по жребию. Народное вече отбирало по жребию три кандидатуры, а затем в случайном порядку тянул жребий слепец или ребёнок. Тот жребий, который выпадал слепцу или ребёнку, потом утверждался народным вече как новый архиепископ. Архиепископ обладал в Новгороде высоким нравственным авторитетом, отвечал за организация церковной и духовной жизни новгородцев, управление приходской жизнь новгородцев и организацию и поддержку 17 новгородских монастырей. Также архиепископ был крупным феодальным землевладельцем. Он распоряжался огромными богатствами Церкви, накопленными на пожертвования и церковную десятину новгородцев, за счет эксплуатации труда крестьян и монахов и торговли с другими странами и русскими землями.

     На первый взгляд политическое устройство Новгородской республики и жизни самого Новгорода кажется демократичным. Но феодально-боярская демократия в Новгороде только создавала видимость "общего дела" и участия всех жителей Новгорода и Новгородской земли в участии в государственных делах. Ведущую роль в политической жизни Новгородской республики, как и в любом феодальном государстве играли бояре и купеческая аристократия, а также верхушка духовенства. Они для защиты своих интересов создавали свои политические группировки, бывшие прообразами современных политических партий. Важнейшими группировками были группировки тысяцкого, посадника и архиепископа. Тысяцкий избирался народным вечем из ремесленников и крестьян и представлял интересы простого трудового народа. Посадник представлял интересы боярско-купеческой аристократии. Архиепископ представлял интересы высших церковных архиереев новгородской Церкви и защищал их интересы как интересы крупных землевладельцев. Между этими группировками шла непримиримая борьба, которая как правило решалась в пользу важнейших боярских группировок и торгово-купеческих кланов, таких как Онциферовичи, Мишиничи, Мирошкинивичи. Архиепископ при этом играл в политической жизни Новгорода роль арбитра и примирял враждующие кланы бояр и купцов, которых насчитывалось до пятидесяти. Но ремесленники и крестьяне тоже не были совсем безучастны к усилению боярско-купеческой эксплуатации и в 1207-1209 гг. и в другие периоды происходили серьёзные волнения новгородцев против произвола купцов, засилья бояр, повышения цен и усиления феодальной эксплуатации. Помимо трех основных политических группировок в жизни Новгорода важнейшую роль играли партии Софийской и Торговой стороны. Они представляли интересы этих двух частей городской черты. Софийская сторона представляла интересы аристократов, чиновников и служилых людей, а Торговая сторона -- интересы ремесленников, мелких торговцев и купцов. Помимо этих группировок в новгородском вече играли свою роль группировки пяти главных улиц, представлявших уменьшенную копию административно-территориального устройства Новгородской республики, делившийся на пять пятин. Эти группировки представляли интересы жителей всех соответствующих пятин Новгородской земли. Таким образом, структура новгородского веча представляла собой весьма сложную и запутанную систему политических группировок, представлявшую интересы новгородского населения и имела своеобразную систему сдержек и противовесов1.

     Благодаря своему выгодному торгово-географическому положению, богатым запасам природных ресурсов и трудолюбию новгородцев Новгородская республика достигла высокого уровня экономического и культурного развития. Важнейшими отраслями новгородской экономики были земледелие, скотоводства, строительство,
1Как была устроена Новгородская республика [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: https://masterok.livejournal.com/1978938.html
торговля пушниной и лесом, бортничество. В Старой Руссе было активно развито солеварение. Также активно выращивался в Новгородской земле лён и хмель. Новгород активно торговал с городами торгового союза Ганза, Данией, Германией, Швецией и другими странами. Торговля лесом и пушниной позволила Новгороду накопить огромные богатства и сохранять длительное время свою экономическую и политическую самостоятельность и влияние на торговлю в странах Северо-Западной Европе. Новгород дольше всех сопротивлялся политике Москвы по собиранию русских земель. Только в 1478 г. войскам великого князя Московского и государя всея Руси Ивана III удалось одолеть новгородцев и присоединить обширную новгородскую землю к Русскому государству.

      В политическом отношении и в отношении развития политической культуры и опыта управления Новгородская республика была уникальным явлением в жизни средневековой Европы. Она стала продолжением развития вечевых традиций русского народа и городского самоуправления, показала, что наш русский народ имеет способности к организации политической жизни и решении вопросов своей жизни. Похожий на Новгород республиканский строй утвердился в отделившемся в 1346 г. от Новгорода Пскове и его окрестных землях. Феодально-торговые республики были в Европе также в таких городах, как Венеция и Геную и городах торгового союза Ганза. Однако, республика как форма правления в эпоху рабовладения и феодализма была исключением из правил при господстве различных форм монархии как типичной формы правления.

      На территории будущей Белоруссии еще до Крещения Руси сложились такие княжества, как Полоцкое, Смоленское, Турово-Пинское княжество. В период княжения Великого князя Киевского Владимира Святославовича эти земли удалось окончательно присоединить к Руси. Но уже к концу XI в. началось отделение этих княжеств на Руси. В XIV в. в годы правления Великого князя Литовского Гедимина (1316-1341) эти княжества стали основой Великого княжества Литовского и Русского.
Стоит немного рассказать и о Муромо-Рязанском княжестве. Это княжество находилось на юго-востоке Руси и занимало обширную территорию от среднего течения рек Оки и Москвы до верховий рек Дона и Воронеж. Муромо-Рязанское княжество находилось тогда на своего рода отшибе Руси. Оно служило своего рода буфером, прикрывавшим развитые земледельческие княжества Северо-Восточной Руси, Чернигов и Киев от так называемого Дикого поля, откуда постоянно нападали на Русскую землю половцы. Сведений об этом княжестве осталось мало, так как русские жители и финно-угорские народы: мордва, мещеря, меря и другие жили еще полупервобытным строем. Это княжество поначалу находилось в сфере влияния черниговских князей княжеской династии Ольговичей. В 1127 г. после поражения и изгнания Ярослава Святославовича Всеволодом Ольговичем в Муроме остались править сыновья Ярослава -- Юрий, Святослав и Ростислав. Когда умер старший брат, Ростислав занял Муром, а его сын Глеб был назначен править в Рязани. Это не понравилось потомкам черниговского князя Святослав. Они считали это нарушением своих прав и обратились за помощью к Юрию Долгорукому и Ярославу Ольговичу. С этого времени Муромо-Рязанское княжество стало ареной борьбы муромским князем Ростиславом с Юрием Долгоруким. В 1146 г., чтобы отвлечь внимание Юрия Долгорукого Ростислав напал на Суздаль. В ответ на это сыновья Юрия Долгорукого дали отпор и Ростислав был вынужден отступить. Через два года Ростислав обратился за помощью к половцам и сумел вернуть власть над Рязанью, а затем через два года и над Муромом. Столицей княжества стала Рязань. В 1153 г. Юрий Долгорукий снова попытался отвоевать земли Муромо-Рязанского княжества, но Ростислав снова напал на Суздаль. Юрий смог захватить Рязань, но вскоре его оттуда изгнали половцы. В этом же году Ростислав умер, а престол перешел к его племяннику Владимиру Святославовичу. В 1160 г. Муромо-Рязанское княжество распалось на два отдельных княжества: Муромское и Рязанское, но в летописях они продолжали упоминаться вместе (см.: Муромское княжество: история возникновения, развития и разорения [Электронный ресурс]. -- Режим доступа:
     Весьма примечателен тот факт, что на границе земель Муромо-Рязанского княжества в верховьях рек Дон и Воронеж в таких летописях, как Никоновская, Лаврентьевская, Ипатьевская, Холмогорская и других, впервые в 1177 г. упоминается Воронеж. Тогда в 1177 г. недалеко от города Владимира, там где река Колокша впадала в реку Клязьму произошла битва двух соперничающих князей: владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо и Рязанского князя Глеба. Всеволод Большое Гнездо одержал полную победу над Глебом и взял его в плен. По свидетельству Никоновской летописи шурин князя Глеба Ярополк убежал с поля боя "на Воронеж". Там он перебегал из города в город, пытаясь спастись от преследований Всеволода Большое Гнездо. Князь Всеволод Большое Гнездо послал гонца в Рязань, чтобы рязанцы нашли и выдали ему Ярополка и пригрозил им, что пойдёт на них войной, если они не выдадут Ярополка. Рязанцы посовещались и решили выдать Всеволоду Большое Гнездо Ярополка "из Воронежа" и отвезли его в Рязань.
По поводу того, что считать Воронежем, упоминавшемся в летописях, существует много различных толкований, противоречащих друг другу. Тогда на обширной Муромо-Рязанской земле было много городов. Согласно археологическим данным в верховьях Дона и Воронежа на территории современной Воронежской области на севере и северо-западе территории современной Воронежской области еще в IX в. существовали славянские поселения. Вполне возможно, что на месте современного Воронежа могло уже в XII в. быть поселение с таким же названием, как и у современного Воронежа или в окрестностях Воронежа. Это предположение до сих пор не подтвердилось. Советские ученые высказывали несколько довольно интересных предположений о месте, где находился летописный Воронеж. Но пока поиски предшественника современного города Воронежа не увенчались успехом1.

      Период удельной Руси в XII -- начале XIII в. до монголо-татарского нашествия для развития народного хозяйства Руси и её культуры был временем плодотворным. Получив независимость от Великого князя Киевского местные князья и обширные
1См.: Загоровский, В. П. Воронеж: историческая хроника [Текст] / В. П.Загоровский. -- Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1989. -- С. 6.
земли Новгорода и Пскова смогли решать свободно вопросы хозяйственного развития и торговли. Они могли теперь решать с кем торговать, лучше понимать и учитывать вопросы местного хозяйственного значения, не отвлекаться на войны и походы Великого князя Киевского и платить ему дань и налоги. Бояре как крупные феодальные землевладельцы, Церковь и купечество смогли теперь заниматься свободно своим хозяйством и торговлей. В период феодальной раздробленности феодальный способ производства на Руси окончательно оформился и утвердился, постепенно исчезли пережитки рабства и первобытно-общинного строя. В то же время распад Руси, усобицы и войны русских князей друг с другом ослабляли обороноспособность Руси. На юго-западе Руси угроза нападений половцев оставалась на протяжении всего XII в. актуальной и ряд княжеств, соседствующих с Киевским княжеством продолжали посылать на военные сборы киевского князя свои дружины.
Благодаря благоприятным природным условиям, фактору политической независимости ряда княжеств от Киева, огромному трудолюбию русского народа сельское хозяйство, ремесла, строительство и культура продолжали активно развиваться весь XII в. Активно происходило освоение крестьянами новых земель, продолжалось активное выращивание сельскохозяйственных и технических культур: ржи, пшеницы, овса, проса, льна, полбы и других в Киевском, Галицко-Волынском, Владимиро-Суздальском княжествах и в Новгородской земле. Земледелие и скотоводство продолжали оставаться основными занятиями населения Руси. В технике земледелия по-прежнему продолжала господствовать примитивное подсечное земледелие, паровая (полевая) техника земледелия еще не получила у крестьян распространения. А о системе трёхполья, при котором еще чередовалась использование полей для выращивания различных культур пока еще речи не шло. Из скота крестьяне в основном продолжали разводить те же виды крупнорогатого скота, что и в период образования Руси: коров, коз, лошадей, свиней и других. Из птицы крестьяне ели кур, гусей, уток и других. В рассматриваемый период, на русской кухне уже стало сказываться влияние православных традиций, заключавшихся в чередовании постных дней и крупных многодневных постов с периодами, когда можно было есть мясные, молочные продукты и яйца. Это отражалось на выборе повседневных блюд, способах их приготовления и т. д. Так как крестьяне жили довольно бедно, часто страдало от войн, нападений кочевников, голода и княжеских усобиц, эпидемий и неурожая, то мясо крестьянам есть удавалось только по крупным праздникам. Чаще всего крестьяне ели каши, супы и рыбу из тех запасов, которые удавалось заготовить и добыть. Большое распространение получил хлеб и блюда из хлеба. Хлеб часто служил основной пищей крестьян и ремесленников и в условиях голода, войн и бедностей помогал крестьянам и ремесленникам выжить.

     Благодаря выгодному расположению на пересечении основных торговых путей и защищенности густыми хвойно-лиственными лесами в междуречьи рек Оки и Волги от нападений кочевников Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская республика получили к концу XII в. условия для активного подъёма и развития. Во Владимиро-Суздальском княжестве активно развивались земледелие, строительство, ремесло и торговля. Новгородская земля издавна славилась огромными запасами леса и пушнины. Выгодное с точки зрения основных торговых путей расположение Новгорода и большие запасы леса и пушнины позволили Новгороду активно торговать с Европой и другими русскими землями и достичь высокого экономического могущества. По сравнению с другими русскими землями развитие Новгородской республики шагнуло далеко вперёд. В экономике Новгорода стали проявляться отдельные черты будущего капиталистического строя. Купеческая аристократия благодаря торговле лесом и пушниной накопила большие богатства. Купцы диктовали ремесленникам условия производства, контролировали производство нужных и экономически выгодных товаров, пользующихся спросом, определяли цены на продукцию и т. д. Одним словом купцы становились не только торговцами, но и предпринимателями. Благодаря труду и предприимчивости новгородцев за XIII-XIV вв ими были освоены обширные земли на далеко от северо-востока Руси вплоть до Урала и морей Северного Ледовитого океана и место проживания ненцев, хантов и манси в Западной Сибири, где в XV в. образуется на развалинах Золотой Орды Сибирское ханство. Новгородцы туда шли за пушниной и лесом, а также для освоения новых земель пригодных для жительства, хозяйства, рыболовства и охоты. В Старой Руссе активно развивалось солеварение, продукция которого тоже была предметом активной торговли. Влияние купечества Новгорода было столь велико, что Новгород долгое время входил в союз торговых городов Ганза, а новгородские купцы даже имели в Скандинавии свои православные церкви для молитвы, участия в таинствах и отправлении обрядов.
Города на Руси продолжали играть роль культурных, торговых и экономических центров. В XII -- начале XIII вв. их роль намного возросла. В период феодальной раздробленности произошел расцвет культуры на Руси. Этому способствовали активные контакты купцов с Византией и странами Западной Европы. Они перенимали оттуда традиции архитектуры, знакомились с жизнью европейских стран, с традициями и обычаями народов других стран. У жителей городов был более широкий кругозор и высокий по тем временам уровень грамотности по сравнению с крестьянами, привязанными к своей общине и своим феодалам и не видевшим и не знавшими ничего кроме своей деревни и её окрестностей. Горожане активно торговали и сами ездили за границу, были грамотны и образованы, знали секреты своих ремесел и умели хорошо считать. Подтверждением этому служат примечательные факты о найденных при археологических раскопках Новгорода берестяные грамоты новгородцев периода XI-XIII в. На них новгородцы писали жалобы, приглашения, распоряжения о мелких хозяйственных делах, извещения о приезде, о ценах и многом другом. О грамотности горожан свидетельствуют и многочисленные надписи на различных вещах из разных городов Руси. Например, гончары писали по сырой глине на своих изделиях, а кузнец выковал своё имя на мече, который он изготовил ("Людота коваль"), а девушки надписывали пряслица своих веретён для того, чтобы не перепутать их на своих посиделках. Живым свидетельством той эпохи служат сохранившиеся надписи на церквях, сделанных горожанами Киева, Смоленска, Новгорода и других городов Руси. Это были и записи странника богомольца, эпиграмма на соседа заснувшего на церковной службе или о каком либо событии, автографы исторических лиц: Владимира Мономаха боярина Ставра Гордятинича, о котором была сложена былина. Примечательна надпись сделанная в 1054 г. после смерти Ярослава Мудрого. Она свидетельствовала о том, что Ярослав Мудрый имел титул "цесаря" -- "царя".

      Активно до татаро-монгольского нашествия в городах Руси развивались архитектура и живопись. Развитие архитектуры и живописи было связано с активным церковным строительством, ростом городов и крепостей, расширением торговли и контактов с другими странами. На строительство церквей большое влияние оказывали традиции Византии и русского деревянного зодчества. Нашим русским архитекторам во многом помогали византийские мастера и передавали свой опыт и традиции. Наши мастера умело сочетали русские и византийские традиции и добивались невероятной выразительности архитектурной формы церквей. Как правило церкви строили небольшого размера в форме круга с одним купалом наверху, символизирующим вечность. Шедеврами мировой культуры и архитектурного наследия стали великолепные Софийские соборы Киева (1037), Новгорода (1052), церковь Покрова на Нерли (1165), Дмитриевский собор Владимира (1194-1197) и другие.

      Кроме церквей в городах активно развивались строительство крепостных стен, башен и теремов. Архитекторы стали создавать высокие великолепные здания с великолепным архитектурным убранством. Здания и жилые дома стали строить не только из дерева, но из кирпича и камня. Увеличение этажности зданий городов и появление двух-трёхэтажных зданий потребовало увеличения высоты строящихся новых церквей. В конце XII -- начале XIII появился новый башнеобразный тип постройки церквей. Такими великолепными храмами, сохранившимися до настоящего времени были Михайловский храм в Смоленске, Пятницкие храмы в Чернигове и Новгороде.
Самыми красивыми и величественными храмами были сохранившиеся до настоящего времени храмы Владимиро-Суздальской Руси. Они отличаются пропорциональностью и гармоничностью форм, щедрой отделкой золотым кружевом и применением скульптурных изображений на фасадах. Это сделало архитектуры времен князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо вершиной православного зодчества.

      Развитие живописи было связано с рисованием фресок и икон. Все сюжеты живописей и фресок были связаны с религиозной темой и опирались на средневековое религиозное мировоззрение человека господствовавшего в то время. Церковь активно использовала в то время все доступные средства культуры в форме живописи, росписи стен (рисование фресок), иконы, литературы и музыку для утверждение в народе православного мировоззрения. В сюжетах из Библии и в жизни святых тогда искали ответы на все религиозно-нравственные вопросы и вопросы развития жизни общества.
Интересы развития торговли и постоянные войны, рост благосостояния и развитие образованности и культуры горожан требовали развития художественного ремесла. Художники  и мастера золотых и серебряных дел украшали оружие, рукописные книги. Они создавали исключительной красоты украшения для женских головных уборов: кокошники со спускающимися золотыми цепями, серьги, монисты и браслеты тонкой отделки. Все эти украшения отделывались многоцветной эмалью, золотой наводкой, тонким металлическим кружевом и самоцветами. В рисунках на золоте и серебре можно увидеть сказочных зверей, птиц, танцующих девушек и вои нов. Благодаря надписям на художественных изделиях мы можем узнать имена тех, кто создал эти произведения искусства.
 
      Развитие литературы и поэзии отражают тенденции, господствующие рассматриваемый период истории Руси, общественную мысль того времени и мировоззрение и умонастроение различных классов и сословий и событий того времени. Важнейшими литературными произведениями и документами сохранившиеся в период удельной Руси были летописи. В основном летописцы писали о событиях своего времени и с точки зрения условий того времени, которые господствовали в то время. Летописцы из разных княжеств в период усобиц и войн князей друг с другом часто занимали стороны своих князей. Иногда летописцы помешали в свои летописи копии княжеских документов из княжеского архива для большей достоверности своих записей и писали о важнейших событиях, таких как дипломатические переговоры, закладка храмов и т. д.

      Важнейшими и интересными литературными произведениями того времени были такие произведения как "Моление Даниила Заточника" и "Слово о полку Игореве".
Моление Даниила Заточника отразило умонастроения служилого дворянства начала XII в. Даниил Заточник написал письмо (челобитную) с просьбами к новгородскому князю. Он искусно подобрал цитаты из Библии и мудрые изречения из этой книги. Он отзывался положительно о княжеской власти и говорил: "Дуб крепок множеством корней; так же и город наш -- твоею державою". О себе Даниил Заточник говорил так, что "он был беден одеждою, но разумом богат, мыслью паря по воздуху словно орел...". Начитанность свою Даниил Заточник объяснял так: "Я князь не ездил за море и не учился у философов (профессоров), но как пчела, припадающая к разным цветам, наполняет сот мёдом, так же и я, из многих книг выбирал сладость словесную и мудрость".

      Слово о полку Игореве отражает исторические события 1180-1185 гг. Это произведение было написано в 1185 г. по случаю нападения хана Кончака. В эти годы половецкий хан Кончак ежегодно совершал набеги на Русь и приводил огромные полчища степных кочевников. в 1185 г. киевский князь Святослав задумал совершить общий поход всех князей против половцев. Князь Игорь Святославич Северский уклонился от явки на военные сборы киевского князя и решил совершить самостоятельный поход со своей дружиной в степь. Этим князь сорвал план общего похода. Он был разбит и захвачен половцами в плен. Несмотря на то, что все князья со своими войсками сражались героически и доблестно дать согласованный отпор половцам не получилось. Один из князей вывел свои дружины из боя и вернулся в Смоленск. В результате Кончак был не разбит, а только отогнан временно обратно в степь и угроза нападения продолжала сохраняться с его стороны.

     "Слово о полку Игореве" было призывом к патриотизмы, необходимости князьям забыть все свои обиды ради защиты Отечества от угрозы нападений кочевников. Это произведение было написано живым поэтическим языком, воскрешало образы старых языческих богов в виде обращения княгини Ефросиньи Ярославны жены князя Игоря к силам природы, чтобы они не причинили вреда князю Игорю и помогли ему вернуться из половецкого плена. Плач Ярославны был пронизан мотивами народной поэзии, одухотворением природы, обращением к славянскому эпосу о борьбе славян с готами, былинам о Всеславе Полоцком и "старым словесам" певца Бояна.
Сокол как быстрая зоркая птица, поднимающаяся на большую высоту, был любимым образом автора. Автор сам как зоркая птица поднялся над Русью и дал общую картину Руси и половецкого поля, природы Руси и жизни и политики того времени. Слово о полку Игореве послужило могучим патриотическим призывом. Оно выдержало проверку временем и стало непревзойдённым шедевром русской поэзии. Автор поэмы "Задонщина" в XIV в. активно подражал известной поэме 1185 г.

     Развитие русской культуры в XII -- начале XIII в. отражало все противоречия в развитии русского общества. Русская культура аккумулировала в себе все Церковью к своим нуждам. В отношении архитектуры, литературы и поэзии русская культура шла вровень с развитыми странами Европы и Востока. XII в. дал Руси и миру непревзойдённые шедевры храмового и городского зодчества, поэзии и литературы, которыми мы восхищаемся до сих пор. До нашествия на Русь татаро-монголов период феодальной раздробленности был временем расцвета экономики и культуры Руси.



                *                *                *

          События в Европе в XII -- начале XIII вв.

        Развитие Европы, её политическая, хозяйственная и культурная и духовная жизнь имели много общего с положением дел во внутренней жизни и истории Руси в рассматриваемый период, но в то же время и немало коренных различий.
Политически развитие многих стран Европы в это время протекало в условиях феодальной раздробленности.

       В Польше, как и на Руси после смерти в 1138 г. короля Польши Болеслава III Кривоуста в Польше наступил период феодальной раздробленности. Польша согласно статуту Болеслава была разделена между четырьмя и его сыновьями на Великую Польшу с центром в Гнездо и Малую Польшу с центром в Кракове. Кроме этих государственных образований Польши появились такие польские княжества, как Куявия, Мазовия, Силезия, Поморье, Сандомир и другие.
Во Франции и Англии в политическом плане началось постепенное преодоление тенденций феодальной раздробленности.

       Французские короли Людовик VI Толстый (1108-1137) и Людовик VII (1137-1180) терпеливо расширяли владения своего королевского домена, владения которого тогда ограничивались Парижем и его предместиями по течению реки Сены. Расширение владений королевского домена происходило путём покупки земель, заключения союзов с герцогами и графами и выгодных браков. В 1137 король Франции Людовик VII заключил выгодный брак с Алиенорой Аквитанской. В это же время в Англии началась череда гражданских войн из-за оспаривания прав на английский престол между дочерью Генриха I Матильдой, вышедшей замуж за графа Анжуйского и племянником Генриха Стефаном, графом Блуа. Победу одержал над Матильдой Стефан. Однако реальным победителем в междоусобных войнах в Англии вышла Франция. В 1152 г. Людовик VII развёлся с Алиенорой Аквитанской, которая вскоре вышла замуж за сына Матьлиды графа Анжуйского. В 1154 г. сын Матильды наследовал Стефану как Генрих II Английский (1154-1189). Генрих II стал фактически королём не только Англии, но и всей Западной Франции от Нормандии до Пиренеев. Как англо-нормандский король Генрих II Английский умело управлял казной. Его министры сумели организовать такую систему счета казны, с помощью которой они получали отчеты шерифов о сборе налогов на местах. Стол, за которым заседали министры, был покрыт клетчатой тканью. Этот стол использовался в качестве счетов – примитивного приспособления для сложения и вычитания, где денежные суммы записывались колонками, обозначавшими тысячи, сотни, двадцатки и отдельные фунты, а также шиллинги и пенсы. В качестве расписок шерифы получали «тальи», дощечки с зарубками по числу столбиков на расчетном столе. Министерские клерки записывали отчеты во всех деталях на листах пергамента, которые хранились в виде свитков.  Многие свитки дошли до нашего времени и стали ценнейшими документами по истории Европы1.
1 Западная Европа в XII в. [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: https://history.wikireading.ru/250059

      К концу XII в. в политической жизни Англии и Франции начинают проявляться тенденции к развитию демократии и самоуправления в городах. Жители городов ремесленники и купцы постепенно в ходе восстаний и борьбы за ослабление феодальной эксплуатации добились самостоятельности в своих делах и хозяйственной жизни от сеньоров. Это положило начало многовековой истории европейских демократических традиций самоуправления, формированию развитой демократической культуры, уважению достоинства личности и прав человека. Независимость от сеньоров позволила городам лучше учитывать свои потребности в развитии тех или иных отраслей хозяйства, более активно развивать ремесло и торговлю, что позволило создать предпосылки к развитию капиталистического уклада в городах и переходу к более зрелым хозяйственным отношениям. Однако до зарождения капитализма Европе было еще далеко. Сельское хозяйство, феодальное землевладение в деревнях и широкое распространение церковного феодального землевладения продолжали господствовать в экономике стран Западной Европы вплоть до XVII-XVIII вв.

       Одним из наиболее могущественных государственных образований, определявших историческое развитие Европы и судьбы европейской цивилизации на протяжении большей части II тысячелетия была Священная Римская империя. Она возникла в 962 году после объединения германским королём Оттоном I Германии, Северной Италии вместе с Римом и Ватиканом и Ломбардии в одно государство. Оттон I Великий был коронован в Риме папой Римским как римский император. Это государственное образование рассматривалось тогда как преемник Западной Римской империи и Франкской империи Карла Великого. В период образования европейских национальных государств происходил конфликт между интересами объединения разрозненных регионов и племён в единые государства, стремлением королей и императоров удержать власть над как можно большей частью стран Европы и слабой правовой базой и легитимностью. Поэтому франкские короли, а затем германские императоры искали обоснование своей власти в прошлом, так как титул римского императора был исторически весомым аргументом в обосновании притязаний на власть над обширными территориями Европы.

      Священная Римская империя никогда не была абсолютно единым государством. Это была федерация совершенно разрозненных государственных образований. Наиболее крупными из них были германские герцогства Саксония, Бавария, Швабия, Лотарингия и другие. На восточной границы империи была создана система марок Северная, Саксонская Восточная, Баварская Восточная, Лужицкая и другие. В Италии была создана система марок Верона, Тоскана, Иврея, но в XII в. она была разрешена коммунальным движением горожан за самоуправление, независимость городов от феодалов и ослабление феодального гнёта над горожанами. С 1135 г. под власть германских императоров подпала Чехия, а в 1212 г. её статус был урегулирован Священной Римской империей.

      Наибольшей трудностью для германских императоров было удержание своей власти по обе стороны Альп. Германские императоры Оттон II, Оттон III и Конрад II были вынуждены подолгу находиться в Италии для того, чтобы подавлять восстания итальянского патрициата и защищать Италия от нападений арабов и Византии. Однако окончательно утвердить свою власть над Италией германским императорам не удалось. Ядром Священной Римской империи оставалась Германия.
Германские императоры осуществляли свою власть при тесном сотрудничестве с Католической Церковью и римским папой. Они постоянно боролись за первенство во власти над Священной Римской империей. Император сам избирал и назначал епископов и аббатов. Римские папы в свою очередь всячески противились усилению власти германских императоров и сопротивлялись им и изгоняли неугодных императоров, а иногда и отлучали от церкви. Католическая Церковь была важнейшим политическим институтом. С помощью Католической Церкви германским императорам удавалось подавлять восстания племенных германских герцогств и удерживать власть над огромной территорией.

       Ко времени правления Конрада II (1024—1039), первого монарха Салической династии, относится формирование сословия мелких рыцарей (в том числе министериалов, права которых император гарантировал в своём постановлении «Constitutio de feudis» 1036 года. Это постановление легло в основу имперского ленного права. Мелкое и среднее рыцарство в дальнейшем стало одним из главных носителей тенденций интеграции в империи. Конрад II и его преемник Генрих III контролировали большую часть немецких региональных княжеств. Они самостоятельно назначали графов и герцогов, и полностью доминировали над территориальной аристократией и духовенством. Это позволило ввести в имперское право институт «Божьего мира» — запрещение междоусобных войн и военных конфликтов внутри империи.

       Усиление императорской власти, достигнутое при Генрихе III, оказалось недолговечным. Уже в период несовершеннолетия Генриха IV (1056—1106) началось падение влияния императора. Это происходило на фоне подъёма клюнийского движения в церкви и развившихся из него идей григорианской реформы, утверждавших верховенство папы римского и полную независимость церковной власти от светской. Папа Римский Григорий VII попытался оспорить правомерность влияния императора на процесс замещения церковных должностей. Также он осудил практику светской инвеституры. Однако Генрих IV решительно встал на защиту прерогатив императора, что повлекло длительную борьбу за инвеституру между германским императором и папой римским. В 1075 году назначение Генрихом IV епископа в Милан стало поводом для отлучения императора Григорием VII от церкви и освобождения подданных от присяги верности. Под давлением немецких князей император был вынужден в 1077 году совершить покаянное «хождение в Каноссу» и умолять папу о прощении. Борьба за инвеституру завершилась лишь в 1122 году подписанием Вормсского конкордата, который закрепил компромисс между светской и духовной властью: выборы епископов должны были происходить свободно и без симонии При этом светская инвеститура на земельные владения, а тем самым и возможность императорского влияния на назначение епископов и аббатов, сохранялась. С этого времени власть германского императора над церковью ослабла и она стала самостоятельной в своих внутренних делах. Значительно возросла роль местных духовных и светских князей в жизни империи.

      Наибольшего могущества Священная Римская империя достигла в период правления германского императора Фридриха I Барбароссы (1155-1190). При нём главным направлением политики стало восстановление своей власти в Италии. С этой целью он совершил в Италию шесть походов. Во время первого военного похода он и был коронован в 1156 г. императорской короной. Усиление власти германского императора встретило сопротивление папы Римского Александра III, итальянских городов-коммун и Сицилийского королевства. Северо-итальянские города-коммуны объединились в 1167 г. в Ломбардскую лигу и дали отпор Фридриху I Барбароссе. В 1176 г. Ломбардская лига нанесла поражение имперским войскам в битве при Леньямо. В 1187 г. германский император был вынужден признать автономию городов.
      Самодержавной власти германского императора не суждено было укрепиться. Да и сам император никогда не был наследственным монархом и избирался на собрании важнейших герцогов и курфюрстов. С XV в. власть германского императора стала ограничиваться и представительным органом -- Рейхстагом. Самостоятельность и самоуправление германских князей и герцогов также не позволяла укрепиться самодержавной власти императора. Священная Римская империя со временем стала фактически конфедерацией, а германский император сохранял только координационные и представительные функции.

      Разобщению земель Священной Римской империи способствовали и различия в хозяйственном развитии. В Германии основным производителем был полусвободный крестьянин, а основной отраслью экономики было сельское хозяйство. Освоение земель шло за счет расчистки её от леса и путём освоению пустошей. В силу природных условий и замедления развития народного хозяйства и процесс закрепощения крестьян в Германии шел медленнее, чем в Италии. Италия же в силу природно-климатических условий была более развитым регионом. В ней было более широко представлены различные формы землевладения, широко развивалось виноделие, ремесло, производство тканей и торговля. Центр хозяйственной жизни Италии уже в XII в. переместился в города. Ослабление влияния феодальной знати, укрепление влияния церковных иерархов и развитие ремесла и торговли помогали итальянским городам-коммунам и другим итальянским государственным образованиям сохранять независимость от влияния Германии, так как в силу влияния власти римских пап и высокого уровня развития народного хозяйства они не были заинтересованы в подчинении Германии.

      Немцы в свою очередь продолжали колонизировать восточные окраины Священной Римской империи. Они подчинили своему влиянию Чехию, сохранив при этом её государственность и дав ей ряд автономных прав и земли лужицких славян. Немецкие бароны, князья и герцоги и другие феодалы, часть торговцев, крестьян и католического духовенства также в конце XII -- начале XIII в. колонизировали Прибалтику и часть Восточной Пруссии. На месте будущих Эстонии и Латвии немцы основали Ливонский орден. В 1200 г. крестоносцы захватили устье Двины и в 1201 г. основали столицу будущей Латвии -- Ригу. Чуть позже в 1215-1216 гг. крестоносцы захватили будущую Эстонию. Там они основали столицу будущей Эстонии -- город Ревель (Таллин). В Восточной Пруссии немецкие крестоносцы основали на территории будущей Калининградской области России и части побережья Польши Тевтонский орден, практически отрезав Польшу от выхода к морю. На территории этих земель немецкие рыцари-крестоносцы и феодалы создали свои государства. Они подчинили себе будущих эстонцев (эстов), ливов и другие балтийские племена, а также часть славян. Крестоносцы насильно обращали местное население в католичество, установили систему жесткой эксплуатации крестьян и жестоко подавляли все протесты и восстания местного населения против эксплуатации. Ливонский и Тевтонский ордена юридически не относились к владениям Священной Римской империи (Германии), но сохраняли с ней политическую, культурную, хозяйственную и духовную связь. Эти ордена немецкие рыцари-крестоносцы рассматривали не только как источник новых земель и ресурсов, дешевого труда местного населения, но и как плацдарм для экспансии немцев и Римско-Католической Церкви на Русь и другие страны и народы. В Прибалтике интересы немцев столкнулись к 1220 г. с интересами Дании и Швеции, также претендовавшими на эти земли. Наибольшую же угрозу агрессивная экспансия Ливонского ордена представляла для Руси. Ослабленная татаро-монгольским нашествием Русь в 1240 г. вынуждена была дать в Невской битве под предводительством новгородского князя Александра Невского отпор агрессивным устремлениям немцев и шведов и экспансии католичества на православную Русь, грозившей духовным и политическим подчинением Руси Западу.

     Важнейшим историческим событием в жизни Европы и Ближнего Востока в XII-XIII вв. стали крестовые походы католиков за освобождение христианских святынь Палестины из рук мусульман. Также феодалы Западной Европы ставили своей целью освобождение Палестины и христианских святынь из под власти мусульман, основание европейских королевств и проповедь католицизма в этом регионе. В крестовых походах также участвовали крестьяне, рыцари и часть католического духовенства. Движущей силой крестовых походов были интересы феодальных землевладельцев (сеньоров), надеявшихся приобрести новые земли в Палестине и Ближнем Востоке, крестьян, надеявшихся освободиться от феодальных повинностей и эксплуатации, купцов, желающих разбогатеть на торговле товарами стран Ближнего Востока и беглых католических монахов, не ужившихся в монастырях. Идеологически идея крестовых походов обосновывалась проповедями о необходимости освобождения Гроба Господня из под власти мусульман. Римский папа Урбан II проповедовал крестоносцам-пилигримам необходимость освобождения Гроба Господня, обещал им отпущение всех грехов и небесное блаженство. Большое влияние имели также проповеди Петра Амьенского (Пустынника), имевшего популярность в среде монахов и крестьян. Византия в свою очередь тоже была заинтересована в крестовых походов западных европейцев. В 1071 г. турки-сельджуки захватили владения Византии в Малой Азии и от Византии осталась только территория Греции и части Болгарии и Сербии и часть Малой Азии в районе Константинополя и Мраморного моря. Также турки-сельджуки захватили Палестину и разграбили христианские святыни на Святой земле. Император Византии Алексей I Комнин обратился к своим западно-европейским соседям за помощью в надежде отвоевать Малую Азию и палестинские христианские святыни, пообещав крестоносцам вознаграждение.

      В 1096-1099 гг. состоялся первый Крестовый поход. Толпа практически безоружных крестьян, ремесленников, монахов под предводительством своих рыцарей и сеньоров двинулась через всю Европу и Византию в Палестину. После длительного тяжелого похода деморализованное крестьянское войско было истреблено в сентябре 1096 г. турками-сельджуками близ Никеи. Летом 1096 г. в поход выступили французские и южноитальянские рыцари во главе лотарингским герцогом Готфридом Бульонским и его братом Болдуином (Бодуэном), нормандским князем Боэмундом Тарентским и графом Раймондом Тулузским (Раймондом де-Сен Жилем). Они заключили договор с византийским императором Алексеем I Комнином и переправились в Малую Азию. Там они нанесли ряд поражений туркам-сельджукам. 19 сентября 1097 г. капитулировала Никея. Она вернулась в состав Византии. В 1098 г. крестоносцы взяли Эдессу и после длительной осады и борьбы с подошедшими войсками эмира Карбеги Антиохию. Эти города стали столицами государств крестоносцев -- одноименных графства и княжеств. В 1099 г. крестоносцы взяли Иерусалим и в 1100 г. основали Иерусалимское королевство. Правителем Иерусалимского королевства стал герцог Готфрид Бульонский, а после его смерти в 1100 гг. -- его брат Болдуин (Бодуэн). В 1101-1124 гг. крестоносцы продолжили свои завоевания в Сирии и Палестине, а более мелкие государства крестоносцев стали вассалами Иерусалимского королевства.

      В 1147-1149 г. крестоносцы предприняли второй Крестовый поход. Он был проведен в ответ на захват Эдессы турками-сельджуками в 1144 г. Второй Крестовый поход возглавили французский король Людовик VII и германский император Конрад III. Поход закончился неудачно. Немцы и французы потерпели от турок-сельджуков сокрушительное поражение в безуспешной попытке взять сирийский Дамаск.
      В 1189-1192 гг. был предпринят третий Крестовый поход в ответ на разгром Иерусалимского королевства и захват его столицы египетским султаном Салах-ад-Дином. Поход возглавили германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Фридрих I Барбаросса погиб, взяв в 1190 г. Иконий (Конью) при переправе через горную реку, а его войско распалось. Англичане и французы в 1191 г. взяли порт Акра. После этого Филипп II отбыл на Родину. Ричард Львиное Сердце в 1191 г. завоевал отпавший ранее от Византии Кипр, который стал затем самостоятельны королевством (1192–1489)  В 1192 г. он подписал с Салах ад-Дином мир, по условиям которого за Иерусалимским королевством сохранялось побережье от Тира до Яффы. Иерусалим при этом­отвоевать не удалось.

      Четвёртый Крестовый поход состоялся в 1202–1204 гг. по инициативе папы Римского Иннокентия III против Египта. В нём приняли участие Венеция и французские, немецкие и фламандские рыцари. Поход возглавил маркиз Монферрата Бонифаций. После прибытия в Венецию, крестоносцы не смогли заплатить венецианцам деньги для снаряжение флота которые были предусмотренны первоначальным договором. Долг крестоносцам был отсрочен. Крестоносцы в ответ на отсрочку долга согласились захватить по пути следования г. Задар. На владение им претендовала Венеция, но в те годы он принадлежал венгерскому королю. В 1202 крестоносцы взяли Задар  и передали его Венеции.
 
     Бонифаций Монферратский согласился на просьбу в обмен на 200 000 марок серебром и участие в походе на Святую землю помочь в восстановлении на троне византийского царевича Алексея IV Ангела, отец которого Исаак II Ангел был низложен и ослеплён в 1195. Бонифаций Монферратский при содействии дожа Венеции Энрико Дандоло направил поход к Константинополю. После высадки в Галате, в июле 1203 крестоносцы ворвались в подожжённый Константинополь. Они  восстановили на престоле Исаака II и его сына Алексея IV. Эти императоры не смогли выполнить условий договора и потеряли власть в результате переворота Алексея V Дуки. Крестоносцы приняли решение овладеть Византией и разделить её между собой. 12 апреля 1204 Константинополь был взят штурмом и ограблен. Многие его памятники были разрушены, церкви осквернены,  а сокровища и реликвии вывозились на Запад. Однако крестоносцам не удалось завоевать всю территорию Византии. На месте Византийской империи крестоносцы образовали свои государства были образованы, такие как Латинская империя с центром в Константинополе (1204–61), императором которой был избран фландрский граф Бодуэн (Балдуин I), Фессалоникское королевство (1204–24) во главе с Бонифацием Монферратским, Морейское княжество на Пелопоннесе (1205–1432), Афинское герцогство (1205–1456) и другие государства. При этом Никейская и Трапезундская империя принадлежали грекам. Ряд кварталов в Константинополе и многие территории в Эгейском море с городами Корон и Модон, острова Эвбея и Крит достались венецианцам. Православная церковь в Греции была поставлена под контроль папы Римского, а патриархом Константинопольским был избран католический прелат венецианец Томмазо Морозини. Четвёртый Крестовый поход был направлен против православных христиан и чуть не подчинил православную церковь католической. Жестокости и грабежи крестоносцев, насильное навязывание православным грекам своих порядков и унии с католической церковью только усилили раскол между православными и католиками, посеяли вражду и недоверие между ними. Глубокий кризис крестоносного движения привёл к углублению раскола церквей, усилив неприятие унии греческим клиром и населением.

     Господству крестоносцев не было суждено надолго закрепиться в Византии. В 1261 г. по инициативе императора Никейской империи Михаила Палеолога началось восстановление Византийской империи. Для этого он заключил договор с Генуей, что предоставило ему выгодные торговые условия и причинило серьёзный ущерб интересам венецианцев. Также он направил в поход генерала Алексея Стратигопула с целью разведать настроение народа и православного духовенства в Константинополе. 25 июля 1261 г. Алексей Стратигопул практически бескровно и мирно вошел в Константинополь. Император Латинской империи Болдуин Фландрский бежал в Эвбею. Константинопольцы, устав от латинян и венецианцев с радостью приняли войска Никейской империи. Венецианцы и часть латинян приняли решение защищаться в Галате, но Стратигопул поджег часть этого города и вынудил их сдаться. 15 августа 1261 г. Михаил Палеолог вошел в Константинополь. Там он был коронован в Софийском соборе императором и восстановил Византийскую империю. В нею вошли часть Греции и побережье Эгейского моря в Малой Азии.

     В пятом Крестовом походе (1217-1219) крестоносцы снова воевали в Египте. В организации похода принимали участие венгерский король Эндре II, австрийский герцог Леопольд VI, король Кипра Гуго I Лузиньян и правители государств крестоносцев. Поход закончился неудачно. Город Дамьетта крестоносцам взять не удалось. Они были окружены войсками Айюбидов и капитулировали.

      В ходе шестого Крестового похода (1228-1229) император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен путём переговоров сумел добиться взятия Иерусалима и ненадолго закрепиться в нём.

      Седьмой Крестовый поход (1248-1254) и восьмой Крестовый поход (1270) против Туниса, которые были подготовлены французским королём Людовиком IX Святым потерпели окончательное поражение. В 1291 г. последние государства и владения крестоносцев были захвачены и разгромлены Египтом1.

      Такова была краткая история Крестовых походов. Задуманная Римско-Католической Церковью и европейскими феодалами задача по освобождению Гроба Господня и христианских святынь потерпела неудачу. Крестоносцам удалось ненадолго закрепиться в Палестине. Но они там встретили серьёзное сопротивление местного населения, мусульманских властителей Палестины и Египта, имевших свои интересы в этом регионе. Разногласия между участниками Крестовых походов, ошибки в их тактике и планировании, недооценка сил мусульман, владевших Палестиной послужили причиной их слабости. Крестоносцы шли в Палестины не только и не столько с религиозными мотивами. Ими двигала жажда наживы и обогащения, стремление заработать на торговле товарами Ближнего Востока и получить новые земли. Агрессивные действия крестоносцев, грабежи и мародёрство в среде местного населения, насильное навязывание ими своих порядков и католической веры вызвали резкое неприятие среди не только православного населения завоёвываемых земель, но и мусульман, которые не стремились и не хотели легко взять и отдать крестоносцам свои владения Палестины. Сопротивление мусульманского населения и конфликт интересов мусульманских государств с крестоносцами также стали одной из важнейших причин слабости крестоносцев в Палестине. Тем не менее, движение крестоносцев оставило глубокий след в истории Европы и мира, а конфликт из-за споров по поводу принадлежности святынь Палестины послужит причиной еще не одной войны. Одной из таких войн по поводу христианских святынь Палестины станет Крымская война (1853-1856).

     XII век в истории Европы стал временем Возрождения и начала освоения античного наследия, о котором в Европе тогда еще хорошо помнили. Ведущие передовые мыслители того времени, схоласты и представители начавшего тогда зарождаться  направления гуманизма всячески мечтали вернуть то время.

1Крестовые походы [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: https://bigenc.ru/world_history/text/2109895 Наметившееся после тёмных веков Европы (V-X вв.) Возрождение европейской культуры было бы невозможным без бурного роста городов, развития экономики и торговли за столетие до начала Возрождения в XII в. Париж тогда стал центром университетского образования и культуры и сохранял свою роль в этом еще несколько столетий. Возрождение культуры невозможно было бы и без Крестовых походов, оказавших большое влияние на религиозное мироощущение европейцев и их жизнь. В результате этих походов в Европе начался религиозно-нравственный подъём и стали создаваться монашеские ордена.

      В политической жизни Европы наметилось тогда формирование институтов представительства и самоуправления. Так, в Англии король Генрих I подписал Хартию вольностей и даровал этим три века спокойствия английскому народу. Традиция подписывать Хартию вольностей потом продолжалась при восшествии на престол очередного английского короля. Также Генрих I провёл очередную административную и законодательную реформу. После смены правящей династии и прекращения череды усобиц на небосклон английской политической жизни взошел ограничитель прав Церкви и государственный деятель Томас Бекет.

     Во Франции в это время началась реформа канонического права по инициативе мастера Грициана Болонского и его единомышленников. Это привело к появлению независимых от Рима монашеско-рыцарских орденов, что подрывало  господство папы Римского в этом регионе.

      В философии в это время началось развитие схоластики как нового направления мышления. Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский пытались осмыслить роль и значение христианской католической религии, переосмыслить католическое богословие и античное наследие. Они разработали новое направление в богословии, политике и праве, начали принимать диалектический метод в решении проблем богословия и стали критически подходить к оценке реалий жизни монастырей и порядков Католической Церкви. Эти философы стали подвергать критике богаства и власть Церкви, утверждали, что Церковь может и ошибаться в тех или иных суждениях. Такие мыслители, как Абеляр, признанный Католической Церковью еретиком, утверждал что наряду со Священным Писанием истина должна заключаться в диалектике.
В это же время начинает постепенно меняться и сознание аббатов и других интеллектуалов. Они начинают осваивать античное наследие, переводят на латынь труды Аристотеля и Платона. а также арабских мыслителей. В это время начинается диалог католических богословов с мусульманами и иудеями, сопровождавшийся эксцессами и откатами назад.

     Ряд философов, такие как Гильом из Конша, Тьерри Шатрский, Бернард Сильвестр и другие философы Шатрской школы, задолго до Ламарка и Дарвина начали развивать натурфилософские теории происхождения и развития мира, утверждая, что мир может развиваться без божественного вмешательства.

       В литературе и поэзии в XII веке было создано или обработано и популяризировано несколько великих литературных сюжетов, до наших дней выдерживающих переиздания и дающих пищу для умов. Вот некоторые из них:
 Кретьен де Труа, зачинатель цикла о Святом Граале и целого направления, описывавшего куртуазную любовь, Цикл о короле Артуре, Легенда о Тристане и Изольде Готфрида Страссбургского, Переписка Абеляра и Элоизы и сам сюжет их преодолевающей любви. При этом переводы на латынь стали более редким. Латынь всё больше становилась языком юристов, духовенства и образования и в меньшей степени языком поэтов. Также на латынь был переведён ряд научных и философских трудов античных и арабских авторов. Так, например, итальянец Герард Кремонский перевёл  с арабского на латынь бол перевел с арабского на латынь более 70 книг по математике, астрономии, оптике, философии, медицине. В их числе были сочинения Аристотеля, Птолемея, Архимеда, Гиппократа, Галена, Авиценны. Аделард из Бата перевёл на латынь «Начала» Евклида и астрономические таблицы Аль-Хорезми.
В архитектуре начала развиваться направление готики. Готический стиль прежде всего проявлялся в строительстве церквей. Он характеризовался арками с высоком и заострённым верхом, высокими и узкими башнями и колоннами и богатым декором, а также витражными стрельчатыми окнами. Он пришел на смену романскому стилю с его толстыми массивными стенами, закруглёнными арками и маленькими окнами. Наиболее известными зданиями этого стиля стала церковь монастыря Сен-Дени и капелла Сент-Шапель.

      Такова была история Европы и основные события из её жизни в XII -- начале XIII в. накануне монголо-татарского нашествия на Русь. Подводя итоги рассказу о жизни Руси и Европы можно сказать, что их развитие шло в XII в. практически вровень. Контакты Руси и, прежде всего, Новгорода обогащали Русь и Новгород и Новгород заимствовал ряд культурных достижений Европы и адаптировал их к своим условиям. В Европе тенденции в политической жизни и культуре, сложившееся в XII в. определили развитие европейской цивилизации на долгие века. История Европы показывает, что традиции демократии не возникают вдруг, но формируются многие десятилетия и столетия и не складываются без тяжелого опыта, поисков, проб и ошибок, умение договариваться друг с другом.

      На этом можно закончить рассказ об истории Руси периода феодальной раздробленности и событий в Европе в это время и перейти к рассказу о жизни Руси в период татаро-монгольского нашествия и установления татаро-монгольского ига.


     Глава 4

     Русь в период монголо-татарского ига. Последствия для Руси монголо-татарского ига и его влияние на политическую, экономическую и духовную жизнь Руси.

      Период относительно мирного и продуктивного развития Руси в условиях феодальной раздробленности закончился к 20-м гг. XIII века. Пока русские князья были озабочены борьбой за власть, решали свои проблемы и проблемы развития русских княжеств и других земель, боролись друг с другом за власть и с бесконечными нападениями половцев на Русь, далеко на Востоке от Руси в степях Центральной Азии, в районах Байкала и Южной Сибири зарождалась для Руси новая более серьёзная угроза для её самостоятельности и мирного развития.

     В конце XII -- начале XIII в. у кочевавших в степях севернее Китая в южной Сибири, Центральной Азии и Забайкалье кочевых монгольских племён начался процесс разложения родоплеменного строя и переход к феодализму и созданию государственности. Один из предводителей кочевых монгольских племён Темучин (будущий Чингисхан) в 1202-1203 гг. объединил под своей властью разрозненные монгольские племена, победив в междоусобной борьбе всех своих соперников, претендовавших на власть. Он занялся созданием государственного аппарата монгольского государства и его правительственной организации и налоговой системы. Важнейшую реформу в 1203-1204 гг. он провёл в армии зарождающегося государства. Войско монгольского хана стало состоять из десяткой, сотен и тысяч. Десять тысяч воинов составляли тьму. Столько же воинов (тьма) имело и личное войско монгольского хана. В монгольской армии была железная дисциплина. За предательство (бегство) или трусость одного воина казнили целую десятку воинов. Подобный же принцип организации распространялся и на всё монгольское общество. Каждая десятка, сотни и тысяча жителей Монгольского государства должна была выставить в войско соответствующее число воинов и она обязана была по первому приказу выступить и готовиться к сражению за покорение других земель, борьбу с врагами и объединение народов. Такая железная дисциплина, привычка и неприхотливость кочевых монголов к походной жизни, заимствование полезных для монголов опыта и орудий и технических достижений и культуры (в частности у китайцев монголы позаимствовали стенобитные и метательные машины, использование огня) делало монголов мобильным и жизнеспособным войском и позволило им сравнительно быстро захватить обширную пространства Евразии. Таким образом в армии искоренялся родовой принцип. Продвижение по службе в армии у монголов происходило по признаку лояльности и преданности хану, а не родовых заслуг. Также Темучин извлёк урок из недавнего похода, когда он беспрепятственно разгромил ставку Ван-хана. Он создал специальный корпус кешиктенов -- своего рода личную гвардию хана, который делился на две части: таргаудов (дневную стражу) и кебтеулов (ночную стражу). Они соответственно состояли из 70 и 80 человек. Также Темучин создал отряд из тысячи багатуров, в который отбирались лучшие воины за особые заслуги и отличившиеся в бою.

      Осенью 1205 г. Темучин завершил борьбу со своими соперниками за востоке Великой степи. Он разгромил найманов и меркитов и казнил Джамухи, который был главным соперником Темучина и противником объединения монгольских племён. У будущего Чингисхана больше не было соперников и он завершил объединение монголов и образование Монгольского государства. Монголы были готовы выступить на арене мировой истории.

     В марте 1206 г. недалеко от реки Онон собрался Курултай (великое собрание монголов). На этом курултае Темучин был провозглашен Великим ханом с титулом Чингиз-хан. Было провозглашено создание Великой Монгольской империи. С этого времени монголы под предводительством Чингисхана начали покорение окрестных народов.

      В 1207 г. монголы приступили к покорению Южной Сибири и Дальнего Востока современной России. Под командованием старшего сына Чингисхана -- Джучи и Субэдея на покорения народов Сибири были отправлены два тумена (два отряда по десять тысяч воинов). Многие племена, такие как буряты, баргуты, енисейские киргизы, обитавшие в районе Минусинской котловины и другие народы южной части Якутии практически без сопротивления и добровольно подчинились монголам и даже оказывали им помощь в завоевании Сибири. Постепенно монголы покорили всю южную Сибирь и только земли Сибири расположенные в лесотундре и тундре, примыкавшие к морям Северного Ледовитого океана, почти вся Камчатка и Чукотка, где населения было мало и особой ценности эти земли для монголов не представляли, остались не тронутыми монголами и не вошли в состав Монгольской империи. Подчинив себе народы Южной Сибири и обезопасив свои северные границы, монголы стали готовиться к покорению своего главного противника и соперника на юге Китае, в вассальной зависимости от которого монголы до Чингисхана были.

     В начале 1208 г. монголы в долине Иртыша под предводительством Субедея довершили разгром меркитов. Часть меркитов бежала на запад к кипчакам, а Кучлук на юг в Семиречье. Там он нашел приют у гурхана кара-киданей Джулху. Затем Чингисхан приступил к разгрому граничащего на юге его империи государство тангутов Западное Ся. Монголы совершили туда два похода в 1205 и 1207 гг. Первый поход оказался для монголов неудачным и тангуты отказались признавать над собой власть Чингисхана. Во второй походе монголы уже использовали, позаимствованные у китайцев стенобитные и огнемётные орудия. Им удалось захватить город Урухай и блокировать крепость Имэнь. Также монголы успешно взяли столицу тангутов Чжунсин после двух нанесённых ими поражений тангутам. Однако в Чжунсине случилось наводнение и монголам пришлось отступить. Тем не менее тангуты оказались ослаблены и в 1209 г. уйгурский правитель (идикут) Баурчук заявил о своей покорности Чингисхану. После убийства в столице Уйгурии кара-киданьского наместника Шукема, уйгуры направили к монголам посольство с выражением желания подчиниться монголам. Чингисхан был доволен таким ходом событий, объявил Баурчука своим пятым сыном и выдал за него замуж свою дочь. С этого времени монголы стали готовиться к захвату и разгрому Китая, набравшись опыта и награбив богатств завоёванных народов.

     В 1211-1215 гг. монголы воевали с Китаем. Они захватили все владения китайцев к северу от Великой китайской стены и блокировали западную столицу китайской империи Сицзин (район современной провинции Шаньси). После разрома восточной столицы империи Цзин корпус Джубэ присоединился к основной армии монголов и они, преодолев стену, разбили крупную чжурчженьскую армию у горного хребта Ехулин. Затем под предводительством Джубэ монголы перешли Чабчияльский перевал и заняли важнейшую крепость Цзюйюнгуань. Теперь путь монголам к покорения Срединной империи китайцев со столицей в Пекине был открыт. Но сходу захватить Пекин монголы не смогли и приступили к захвату Срединного Китая в 1211-1213 гг. Китайцы, раздираемые внутренними усобицами  и борьбой с тангутами, не смогли дать эффективного отпора монголам и были разгромлены. Осенью 1213 г. монголы полностью подчинили себе провинции Китая Хэбэй и Шаньдун, а также Ляодунский полуостров на востоке. Поражения китайцев и потеря крепости Цзюйюнгуань, переходившей из рук в руки, окончательно деморализовали китайцев их правительство. Два чжурчжэньских военачальника перешли на сторону монголов, а военачальник Хушаху, убил императора и захватил власть. К этому времени в Китае держались только десяток крепостей и Пекин. Весной 1214 г. монгольская армия была уже изнурена длительными походами и противостоянием с китайцами, а также эпидемией моровой язвы. Китай тоже был изнурен и обескровлен. Новый китайский императоп Цзинь был вынужден заключить с монголами мир, согласившись на условия Чингисхана и выдать замуж Чингисхана цзиньскую царевну. С этого времени Китай перешел под управление монголов. Внук Чингисхана Хубилай основал на территории Китая и граничащих с Китаем северных земель Монгольской империи создал империю Юань и с 1259 г. в Китае была посажена новая династию китайских императоров Юань, которая должна была подчиниться во всех своих делах монголам и платить им дань. Только в 1368 г. Китай смог освободиться от власти монголов.

     Покорив Китай, монголы двинулись на завоевание Средней Азии, Южного Урала, Поволжья и Булгарии. Там они разгромили крупнейшее, господствовавшее тогда государтсво Хорезмшахов и награбили себе несметные богатства и захватили все его владения вплоть до Персидского залива. Города этого государства были разорены и разграблены. Многие среднеазиатские земледельцы и ремесленники были уведены в плен, а в захваченных городах средней Азии и Северного Ирана поселились кочевники. Богатая земледельческая культура Хорезма и Ирана была уничтожена монголами. Также в 1231-1236 гг. монголы заняли всё Закавказье и разгромили Грузинское царство и другие государства Закавказья, а в 1236 г. завоевали Армению. Также монголы захватили Волжскую Булгарию, территории современных республик России Башкирию, Татарстан, Мордовию, Удмуртию и другие, а также Поволжье и Причерноморье с территорией современной Республики Крым.
В 1223 г. татаро-монголы вышли к рубежам Руси. Первыми удар от монголов приняли половцы, жившие в Поволжье, междуречье Дона и Волги и в Причерноморье. Половецкие ханы направили послов к киевскому, черниговскому и другим русским князьям с просьбой о помощи для защиты из земель от нападения татаро-монголов. Собравшись в Киеве русские князья обсудили положение дел и приняли предложение половцев выступить совместно с ними вместе против татаро-монголов (по имени одного из монгольских племён монголы стали называться татаро-монголами). Русские князья решили, что лучше выступить совместно с половцами и принять врага далеко от дома в степи, чем допустить его в Киев и другие города Руси. 31 мая 1223 г. русско-половецкие войска выступили совместно в районе реки Калка и на реке Калка в донских степях приняли бой с монголами. Битва на Калке окончилась для русско-половецких войск неудачно. У русских князей и половцев не было единства. Они недооценивали опасность, которая грозила от монголов для их земель, их силу. У русско-половецких войск не было подготовки и единого плана действий, а их оружие проигрывало по своим качествам и не могло помочь как следует отразить нападения врага. Татаро-монголы широко использовали тактику разобщения войск противников. Они широко использовали разведку, изучали слабые стороны противника и особенности их боевой тактики и оружия. Татаро-монголы широко использовали конницу и забрасывали противника градом стрел, от которых не было никому спасения. Только осыпав противника градом стрел татаро-монголы могли вступить в прямой бой со своим противником. У русских и половцев естественно не было столько стрел, оружия и лошадей и они предпочитали сражаться со своими противниками в отличие от татаро-монголов врукопашную с применением холодного оружия и защиты. К нападению татаро-монголов русские и половцы оказались совершенно не готовы. Раздираемая усобицами Русь не смогла и не захотела выступить единым фронтом против нового противника, который напал совершенно неожиданно и имел многократное превосходство в живой силе и вооружении, а его боевая тактика позволяла победить даже самые сильные и высокоразвитые народы Центральной Азии, Китая и Закавказья. Несмотря на то, что русские с половцами героически сражались с татаро-монголами в битве на реке Калке, они потерпели сокрушительное поражение. Татаро-монголы разбили русско-половецкие войска наголову и взяли в плен уцелевших воинов и часть местного население. Русских и половецких князей татаро-монголы связали, положили на землю и сверху прямо по ним сделали настил из досок. Прямо на них татаро-монголы поставили столы и принялись пировать по случаю победы над русскими и половцами. Несчастные пленники были заживо раздавлены под тяжестью пировавших татаро-монголов.

      Весть о поражении в битве на Калке широко разнеслась по Руси. Она вызвала великую печаль и породила недобрые предчувствия. После битвы на Калке татаро-монголы исчезли также неожиданно, как и появились.

      В 1237 г. собравшись с силами татаро-монголы под предводительством внука Чингисхана Бату-хана (Батыя) приступили к завоеванию Руси. В конце 1237 г. татаро-монголы напали на Рязанское княжество. Они вторглись на его земли и начали грабить и разорять рязанские города и села, сметая и опустошая всё на своём пути. Рязанцы мужественно и героически сражались с татаро-монгольскими захватчиками, но силы были неравны. Они терпели поражение и вынуждены были отступать всё дальше от русских границ. Уцелевших крестьян и ремесленников татаро-монголы брали в плен и уводили в степь для обслуживания нужд монгольского двора, армии и покорённых земель. Вскоре враг начал подступать к самой Рязани. Рязанский князь пытался обратиться за помощью к владимиро-суздальскому князю Юрию Всеволодовичу. Однако он отказался прийти со своей дружиной на помощь к рязанскому князю. Несмотря на то, что жители Рязани героически оборонялись и защищали до последнего свой город, свои дома и семьи, татаро-монголы в конце-концов смогли овладеть городом. Рязанский князь был убит. Татаро-монголы ворвались в город и началась дикая резня по всему городу. Противник не щадил никого. Рязань была разорена и разграблена, превращена практически в руины. В памяти народа сохранилось предание о рязанском боярине Евпатии Коловрате, который героически защищал свой город и наносил внезапные удары по неприятелю.

      После опустошения и разрушения Рязани  и Рязанского княжества враг двинулся дальше в земли Владимиро-Суздальского княжества к Коломне, Москве и Владимиру. Орды Батыя опустошали по пути все города и сёла, сжигали и опустошали их, не щадя никого и ничего. Города Коломна и Москва хотя и пытались остановить продвижение татаро-монголов, но в конце концов пали. 3 февраля 1238 г. враг подступил к Владимиру. Владимиро-суздальский князь оставил Владимир и отправился на север собирать войска. Пока князь отсутствовал за оборону Владимира отвечали родственники князя и воевода Пётр Ослюдякович. В городе в это время находились княгиня с детьми и владимирский митрополит с духовенством. Жители города во главе с воеводой, духовенством и родственниками князи приготовились к защите города от неприятеля. Но среди обороняющихся не было единства и согласия и единого плана действий. Город приготовился к осаде. Молодые князья приняли решение дать бой татаоо-монголам за городом в поле, не желая допустить противника в город. Остальные же, видя превосходство и мощь противника, считали, что нужно обороняться под прикрытием стен города. В конце концов был выбран второй вариант обороны Владимира. Началась долгая оборона города владимирцами и осада его стен татаро-монголами. Неприятель окружил город со всех сторон. В это же время один из неприятельских отрядов захватил Суздаль и пригнал оттуда множество нагих, босых и замерзающих пленных для того, чтобы сломить боевой дух владимирцев. Но защитники города не сдались и до последнего защищали город. Татаро-монголы в ответ стали забрасывать стены Владимира и город градом стрел и осыпали камнями из камнеметных машин и огнём из камнемётных. С помощью стенобитных машин противник в конце концов проломил стены и ворвался в город. Владимир был разорён, сожжён и разграблен. Княгиня, епископ, женщины и другие жители города в это время заперлись в Успенском соборе и отказались сдаться противнику. Они как и большинство жителей города были сожжены заживо. После овладения Владимиром орды татаро-монголов рассыпались по Русской земле и за февраль 1238 г. захватили, разорили и сожгли еще 14 городов. Уцелевшие жители Владимиро-Суздальской земли были отведены в плен. Вся Владимиро-Суздальская была разорена от Ростова до Твери. 4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити. По словам летописца в этом месте "и была брань великая и сеча зла и лилась кровь как вода". Русские во главе с тверским князем отчаянно и героически сопротивлялись, жестоко и отчаянно дрались с татаро-монголами. Они были также разбиты наголову, а князь сложил свою голову в бою. Противник пытался склонить на свою сторону племянника князя Василька Константиновича. Он отказался сдаться татарам и предпочел смерть позору. Особо отличился в борьбе с татаро-монголами Торжок. Его жители до последнего отчаянно защищали город. Но среди защитников города не было единства. Ожидавшаяся помощь от Новгорода не пришла. Горестные слова летописца передают обстановку того времени: "Тогда каждый о себе пёкся и на всех страх и трепет был, и все в недоумении были и в нестроении". Татаро-монголы, разорив Торжок, дошли затем до места, называемым Игнач Крест, которое было примерно в 100 верстах от Новгорода и неожиданно остановились и повернули обратно. Хотя татаро-монголы и одержали практически везде победу, но их силы были подорваны и истощены отчаянным сопротивлением жителей и войск русских княжеств. Однако, просто так татаро-монголы не сдались и по пути обратно решили овладеть небольшим городком Козельском. Козельск держался семь недель и своим отчаянным сопротивлением жители Козельска нанесли противнику большой урон. Несмотря на разбитые стены и атаку противника после его вступления на вал, жители городка отчаянно и героически сопротивлялись.  У татаро-монголов в результате сопротивления были перебиты многие знатные военачальники. В ответ татаро-монголы истребили всех жителей Козельска и разрушили город. После этого они вернулись домой. Новгород, Псков, Смоленск и Полоцк чудом избежали татаро-монгольского нашествия и благодаря самоотверженности и героизму наших соотечественников и смогли сохранить относительную самостоятельность в своих внутренних делах.

      Северо-Восточная Русь после нашествия орд Батыя была обескровлена и обезображена. Многие города и сёла были разрушены и сожжены, а лучших ремесленников и строителей, а также крестьян татаро-монголы взяли и увели в плен для обслуживания нужд своего двора, народа и покорённых земель. Оставшиеся жители были раздавлены и деморализованы свалившейся на них бедой. Им пришлось приспосабливаться жить в условиях татаро-монгольского ига, заново остраивать свои города и сёла, а некоторые из них такие, как Рязань, исчезли навсегда. Современная Рязань была основана позже и на другом месте, чем та Рязань, которая существовала до нашествия Батыя.

      Постепенно жизнь стала налаживаться. В Новгороде не затронутом нашествием Батыя княжил брат погибшего на Сити Юрия Ярослав Всеволодович. Он въехал во Владимир на правах Великого князя и распределил по другим городам и княжествам своих сыновей. Сын Ярослава Александр, прозванный позже Невским, был отправлен княжить в Новгород. Князь Ярослав Всеволодович распорядился убрать трупы убитых защитников Владимира. Он начал постепенно налаживать хозяйственную, торговую и культурную жизнь города, а также наводить порядок в делах управления. В город возвращались уцелевшие жители, не попавшие в плен и стали возвращаться к своим обычным мирным занятиям и восстанавливать город. Князь Ярослав утешил многих, испытавших горе от вражеского нашествия и разорения.  В 1238 и основной части 1239 г. на Руси наступило недолгое затишье от татар.

      Однако, это затишье было недолго. Татаро-монголы, набравшись сил, нанесли свой удар по южной части Рязанского княжества и княжествам Юго-Западной Руси: Киевскому и Галицко-Волынскому. Первым принял на себя удар Переяславль Южный, а затем пал Чернигов. Также татары захватили и разорили города Муром и Гороховец. В 1240 г. татаро-монголы подступили к Киеву. Батый в тот год привёл туда чуть ли не весь свой народ. Шум от телег, копий, коней и верблюдов был такой, что киевляне не могли тогда между собой разговаривать и слушать друг друга. При нападении на Киев и его осаде монголы применили свой излюбленный приём. Они стали осыпать город градом стрел и разбивать крепостные стены города стенобитными орудиями. Киевляне оказали захватчикам ожесточенное и даже более серьёзное сопротивление и отказывались подчиниться татарам в ответ на все их предложения сдаться. Особо стойко держался воевода Киева Димитр. Противник усилил свой натиск и проломил стены города. Но киевляне продолжали бороться с татарами и проявляли невиданные храбрость, смелость, самоотверженность и патриотизм. Один из летописцев писал: "Стрелы омрачили свет... видеть и слышать страшно лом копейный, треск щитов... всюду лежат мертвые, всюду течёт кровь как вода...". В день битвы киевлян за свой город к ночи наступило затишье и сеча прекратилась. Татаро-монголы отдыхали на стенах. Киевляне в э то же время наспех соорудили новую стену около церкви. С утра враг начал новую атаку на Киев. Киевляне пытались укрыться в церкви, но она обрушилась. В результате татаро-монголы одолели киевлян и продолжили своё наступление на запад на Галицко-Волынское княжество. Несмотря на самоотверженность и героизм галичан и волынян все их города и сёла пали и были разорены, сожжены и разрушены, как и за 2 года до того на северо-востоке Руси.
После захвата и разгрома Владимира-Волынского и Галича в 1241 г. татаро-монголы под предводительством Батыя вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию и частично Германию. Также татаро-монголы дошли до Далмации и Хорватии и вышли к Адриатическому морю. На этом силы татаро-монголов выдохлись. Если Русь впоследствии попала под татаро-монгольское иго и вынуждена была платить дань, то Западная Европа испытала только нашествие татаро-монголов. Да и то оно было значительно слабее, чем то нашествие, которое испытала Русь и другие страны. Ценой огромных потерь и кровопролития, сожженных и разорённых городов и сёл русские спасли Европу от порабощения Батыем. Больше в Европу татаро-монголы, силы которых были подорваны героической борьбой русского народа за свободу, не вернулись. Существует и такая точка зрения, что татаро-монголы, следуя заветам деда Батыя Чингисхана завоевать все страны до франков и Атлантики приняли Адриатическое море за Атлантический океан и решили, что свою задачу они выполнили и все земли известного им мира подчинили.

     Не успев оправиться от двух опустошительных татаро-монгольских нашествий, Руси уже в 1240 г. пришлось столкнуться с новой военной угрозой. На этот раз с Запада. Воспользовавшись тем, что Русь была ослаблена нашествием Золотой Орды на земли северо-восточной Руси и, прежде всего, Карелии, Новгорода, Пскова и Смоленска стали активно претендовать Швеция и Ливонский орден. Они стремились захватить богатства Руси и её торговые пути, распространить на Руси католическую веру и политически, экономически и духовно ослабить и подчинить её.
Первой в борьбу за северо-восточные русские земли под видом распространения христианства включились Швеция и Дания.

     Уже в 1240 г. к устью Невского залива в районе, где сейчас находится Санкт-Петербург, подошел большой шведский флот. Шведы создали серьёзную угрозу Новгороду и владениям Новгородской республики. Время не ждало и новгородцы обратились за помощью к владимиро-суздальскому князю Александру Ярославичу, прозванному позже Невским. Александр Ярославович собрал небольшую дружину и прибыл в Новгород. К нему присоединилось из новгородцев много знатных людей и простолюдинов. Александр Ярославич спешил, чтобы упредить выступление шведов и не допустить их продвижение вглубь Новгородской земли. Владимирскому князю также помогли своевременно узнать о продвижении шведов к устью Невы племена, жившие в окрестностях нынешнего Санкт-Петербурга и у Финского залива.

      Князь Александр со своей дружиной и добровольцами решил действовать скрытно и подошел незаметно к шведам, понимая, что шведы намного превосходят войска русских княжеств и новгородцев своей силой. Шведы были ошеломлены столь внезапным появлением своего противника. Русские стремительно атаковали противника. Они теснили шведов и стремились отогнать их Неве. Русские подрубали сходни, активно рубились врукопашную и на конях со шведами. Внезапной своей атакой русские стремились нарушить свои порядки и не пустить их вглубь Новгородской земли. Для того, чтобы затруднить погрузку врага на суда князь Александр отправил к Неве засаду из добровольцев во главе с новгородцем Мишей. Они расположились вдоль берега Невы. Русские воины подрубали сходни, отчаянно и самоотверженно рубились со шведами, не давая им покоя ни на минуту и не давая им спастись бегством. Особое ликование у русских вызвало то, когда был подрублен и пал "златоверхий" шатер шведского военачальника. Этот подвиг совершил рядовой ополченец Савва. В боях со шведами особо отличился Гавриил Олексич, который был дальним предком Пушкина. Этот витязь на коне въехал в самую гущу сражающихся и рубил шведов направо и налево. В горячке сражения он не заметил как шведы его сбросили с коня в воду. Тем не менее Гавриил Олексич остался жив и продолжил рубиться со шведами.
В результате битвы на Неве и отчаянного сопротивления русских шведы были наголову разгромлены и их остатки бежали прочь на своих кораблях. При этом потери русских были невелики. Александр Ярославич вернулся в Новгород, славя Господа Бога и Пресвятую Богородицу. За свои заслуги в спасении Новгорода и его владений от нападения на шведов Александр Ярославич был прозван Невским. Православной Церковью за слуги в защите Отечества и православной веры Александр Невский был причислен к лику святых.

      Вскоре в 1241-1242 гг. наступление на псковские и новгородские земли повели крестоносцы Ливонского ордена. Их целью было завладеть богатыми землями Пскова и Новгорода и насадить на русских православных землях католичество и подчинить их влиянию Римского папы. Сначала крестоносцы напали на Псков. Воевода Пскова открыл ворота немцам и перешел на их сторону. Немцы захватили Псков и его окрестности и разграбили и разорили их. В это же время по непонятным до конца причинам Александр Невский поссорился с новгородцами и вернулся в Переславль. Немцы всё больше и всё ближе продвигались к Новгороду, опустошая всё на своём пути. Они были уже в 30 верстах от Новгорода. Новгород созвал вече и отправил посольство к Александру Невскому. Вече отправило посольство к владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу посольство с требованием отправить на княжение его сына Александра Невского. К владимирскому князю и новгородцам также обратился Новгородский архиепископ Спиридон. Он убедил владимирского князя отправить своего сына на княжение в Новгород и убедил строптивых новгородцев в том, что защита Руси важнее личных обид и претензий к князю. Александр Невский, хотя и был обижен на новгородцев, но с тяжелой душой поехал в Новгород. Желание защитить Русь от врага было сильнее личных обид и претензий. Новгородцы со своей стороны пошли на примирение с Александром Невским и простили ему обиду на них.

      Для борьбы с нашествием крестоносцев Александр Невский приступил к собиранию дружины. К ней присоединились не только новгородцы, но и ладожане, карелы и ижорцы. Предварительно князь изучил окрестности Пскова и подступы к нему, направил разведку с целью разузнать намерения противника. Также для помощи в борьбе с врагом князь собрал дружины из Переславля во главе со своим братом Андреем. Возглавив собранные дружины Александр Невский начал отвоевывать у немцев захваченные ими города. Немцы не ожидали столь стремительно появления русских и стремительно отступали и бежали из занятых ими городов. Взятых в плен наместников ордена русские скованными отправили в Новгород.

      Решающее сражение с немецкими крестоносцами произошло 5 апреля 1242 г.на Чудском озере. Глава (магистр) Ливонского ордена собрал все силы и двинул их против русских, желая взять Александра Невского "живыми руками". Немцы начали своё выступление на восходе солнца в 5 апреля 1242 г. Они построились в форме клина ("свиньи"). На острие клина немца расположили наиболее сильный отряд воинов, который был одет в броню. Эта тактика позволяла немцам вклиниться в ряды противника, разбросать их и зайти глубоко в тыл. Князь, зная об этой тактики противника, построил свои войска и укрепил фланги своих войск. Русские стиснули немцев как клещами и окружили их. Началась такая ожесточенная битва русских с немцами, что льда озера было не видно и кровь лилась как вода. "И нигде не видно было льда, всюду кровь лилась", -- писал летописец о Ледовом побоище. Немцы не выдержали столь стремительного и отчаянного натиска русских и стали спешно отступать. Русские преследовали врага 7 вёрст. К середине дня лёд Чудского озера стал таять и часть тяжеловооруженных рыцарей провалилась под тонким льдом в озеро.  В результате отчаянной и героической борьбы русских с немцами немцы потеряли рыцарей до 500 человек, в плен было взято 50 знатных немецких воевод и множество рядовых русских людей. Для русских всегда была примечательной связь важнейших событий и побед с праздниками церковного календаря. Так, Невская битва произошла в день памяти крестителя Руси Владимира Святославича, а Ледовое побоище произошло в день похвалы Богородицы.

     Победы русских в Невской битве и Ледовом побоище показали, что Русь жива, что дух народа и его стремление к свободе и лучшей и счастливой жизни не были побеждены. Эти битвы стали важнейшими в истории славных побед русского оружия в то время, стали проявлением русского патриотизма и самоотверженности, любви к Родине. Они избавили Русь от подчинения Европе и папскому престолу, помогли Руси сохранить православную веру и духовную самостоятельность. Александр Невский стремился проявлять дипломатичность и сдержанность в отношениях как с Золотой Ордой, так и с Европой. Он отвергал предложения европейских послов и папы Римского принять католичество и титул короля в обмен на помощь в борьбе с Золотой Ордой. В условиях того времени принятие католицизма означало не только духовное, но и политическое подчинение Руси Европе. Поэтому Александр Невский не мог согласиться на подобные предложения.

      Хотя Русь и победила шведов и немцев в Невской битве и Ледовом побоище и татаро-монголов, она была обескровлена и ослаблена. Тем не менее, татаро-монголы в отличие от других покорённых земель, встретив серьёзное сопротивление русских не решились непосредственно включить русские земли в Монгольскую империю и не стали устанавливать постоянно действующую оккупационную администрацию. При этом русские были обязаны платить Золотой Орде дань, за сбором которой Орда направляла сборщиков дани (баскаков). Они действовали жестоко и подавляли любое недовольство и сопротивление русского народа. Позже князь Александр Невский упорядочил сбор дани, а с 1262 г. после прокатившейся по Руси волны народных восстаний против произвола баскаков, Орда была вынуждена передать право русским князьям самим собирать с подвластных ему земель дань и отправлять её в Золотую Орду. Также русские князья были должны получать от Орды разрешение на княжение в своих княжествах, которое называлось "ярлык". За этим "ярлыком" русские князья были вынуждены совершать унизительные поездки в Золотую Орду к золотоордынским ханам. Золотоордынские ханы пользовались фактором феодальной раздробленности Руси, ссорили князей друг с другом и добивались выдачи "ярлыка" тем князьям, кто был лоялен к золотоордынским ханам и сдерживал выступления народа против татаро-монгольского ига. При этом предпочтение в выдаче подобного разрешения на княжение ханы Золотой Орды отдавали владимирским князьям, как наиболее авторитетным и влиятельным князьям. При этом татаро-монголы были на удивление терпимы к верованиям покорённых народов и нигде не навязывали свою веру. Православная Церковь в русских землях пользовалась привилегиями. Её архиереи получали от золотоордынских ханов поддержку и право свободно передвигаться по своей территории и личную защиту и неприкосновенность. Православная Церковь убеждала народ в необходимости смириться с золотоордынским игом и подчиняться требованиям Золотой Орды. В тоже время Православная Церковь способствовала примирению враждующих князей, сглаживала противоречия в русском обществе, помогала русским сохранить свою культуру и национальное самосознание. Русские смогли сохранить свою относительную самостоятельность, язык и культуру. При этом они на 240 лет подпали под иго Золотой Орды и вынуждены были платить ей дань, терпеть нападения татар и их притеснения. Многие города оказались уничтоженными, запустел Киев, в котором осталось не более 200 домов. Из 74 городов на Руси в XII – XIII вв. около 50 были разорены захватчиками, в 14 из них жизнь в последующие годы не возобновилась, а 15 превратились в небольшие сёла. Русской культуре и экономике был нанесён огромный ущерб. Были разорены многие города и села, часть из которых так никогда и не восстановилась. Многие строители и ремесленники были угнаны в Орду для служения золотоордынскому двору, строительству новых городов, производства оружия и утвари. Надолго на Руси остановилось строительство, исчезли многие виды ремёсел и прикладного искусства.

      Как государство Монгольская империя занимала обширные территории. Владения Чингисхана раскинулись по территории Южной Сибири и Дальнего Востока, Китаю, Средней Азии, Уралу, Закавказью и Причерноморью, междуречью Волги и Дона и Поволжью. Однако сама Монгольская империя была относительно единой. Столица империи Каракорум была единственным городом построенным монголами, для того, чтобы было где хранить награбленные в завоевательных походах и войнах с другими народами свои богатства. После смерти Чингисхана Монгольская империя была разделена между его сыновьями. Улус старшего сына Чингисхана -- Джучи перешел по наследству к Батыю. Он впоследствии стал Золотой Ордой. Единство империи было номинальным и Золотая Орда всё больше разрывала связь с Каракорумом. Вскоре и сами монгольские ханы перенесли столицу Монгольской империи из Каракорума в Ханбанлык (Пекин), а сама монгольская династия стала называться на китайский манер -- Юань. Для того, чтобы представить какие огромные территории занимали владения Золотой Орды, стоит описать примерно границы Золотой Орды. Восточные пределы Золотой Орды включали в себя Сибирь с пограничными реками Иртыш и Чулыман. Они отделяли владения Джучидов от метрополии. Пограничными территориями там были Барабинские и Кулундинские степи. Северная граница Золотой Орды проходила в районах среднего течения реки Оби. Южная граница Орды начиналась в предгорьях Алтая. Далее она проходила севернее озера Балхаш, а затем тянулась к западу через среднее течение Сырдарьи и южнее Аральского моря к улусу Хорезм. Это был южный улус Орды, центр древнего земледелия с центром в Ургенче. На западном берегу Каспийского моря пограничным городом владений Джучидов был Дербент, который в летописях назывался "Железные ворота". Далее граница Орды шла по северным предгорьям Кавказского хребта, вплоть до Таманского полуострова и Крыма. К западу от Черного моря граница государства проходила вдоль Дуная до венгерской крепости Турну-Северная. Она закрывала выход из Нижнедунайской низменности. Северные пределы государства в этом районе ограничивались отрогами Карпат и включали степные пространства Пруто-Днестровского междуречья. В этом месте начиналась граница Золотой Орды с русскими княжествами и проходила она примерно по рубежу степи и лесостепи. Между Днестром и Днепром граница шла в районе современных Винницкой и Черкасской областей. В бассейне Днепра владения русских князей заканчивались между Киевом и Каневом. Оттуда пограничная линия шла к району современных Харькова, Курска. Затем она выходила к рязанским пределам вдоль левого берега Дона. Восточнее Рязанского княжества от реки Мокша до Волги располагался лесной массив, который был заселён мордовскими племенами. Вся Чувашия в XIII в. полностью находилась под властью золотоордынцев. На левом берегу Волги золотоордынское пограничье тянулось севернее Камы. Здесь располагались бывшие владения Волжской Болгарии, превратившейся в составную часть Золотой Орды. Проживавшие на Среднем и Южном Урале башкиры также составляли часть государства монголов. Им принадлежали в этом районе все земли к югу от реки Белой.

      Крым изначально принадлежал Золотой Орде. Как осколок Золотой Орды после её распада в 1395 г. Крымское ханство как государство оказалось наиболее долговечным и просуществовало вплоть до 1793 г., перейдя из Средневековья в Новое время. Правда Золотой Орде принадлежал не весь Крым, а только его северная часть. Южный берег Крыма и горные районы в XIII-XIV вв. занимали итальянские города-колонии Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак) и Чембало (Балаклава). Помимо них в горных районах Крыма существовали и другие феодальные государственные образования европейцев.

      Золотая Орда как многонациональное государство включало в себя много различных народов с разным уровнем развития и культурой и языками. На территории Орды жили практически все народы южной Сибири, будущие чуваши, мордва, башкиры, будущие казахи, узбеки, киргизы, персы, грузины, азербайджанцы, венгры, русские и другие народы. Но основной частью населения Золотой Орды были тюркоязычные половцы (кипчаки). У русских с половцами до нашествия татаро-монголов была богатая история взаимоотношений, в которой чередовались войны с периодами торговли и взаимовыгодного сотрудничества. Часть русских князей женилась на дочерях половецких ханов и заключала с ними династические браки. Благодаря активным взаимоотношениям половцев с русскими и активной проповеднической миссии Русской Православной Церкви и династическим бракам часть половцев была крещена и обратилась в православное христианство. Поэтому половцы имея союзнические отношения к русским и обратились к ним за помощью в борьбе с общим врагом при битве русско-половецких войск с татаро-монголами на реке Калка в 1223 году. В результате нашествия хана Батыя на Русь обширные области обитания половцев в Приуралье, Поволжье, междуречье Дона и Волги и Причерноморье оказались оккупированы Золотой Ордой и государство половцев вошло в состав Золотой Орды непосредственно. Постепенно основная часть половцев и других народов ассимилировалась с монголами и дала начало современным казанским, астраханским и крымским татарам и другим тюркоязычным народам.

      В отечественной историографии довольно давно существует активный спор о том, кем же были монголо-татары и кто был татарами в монгольском войске Чингисхана и Батыя, как и откуда взялись татары. На это счет у историков имеется много различных мнений и гипотез. Исторически же сложилось так, что везде, где бы ни появлялись монголы, их называли татарами, а не наоборот. Возможно это было связано с китайской летописной традицией. Согласно ей все враждебные Китаю народы, стоящие по сравнению с  ним на низкой стадии развития и культуры, назывались татарами. Для китайца это название было синонимом европейского понятия "варвар", с которым ассоциировалась дикость и отсталость неразвитых кочевых народов, находящихся на первобытной стадии развития. Сами Чингизиды и монгольские армии, появившиеся в Европе под предводительством Батыя на самом деле не имели никакого отношения к татарам, жившим в северных приграничных районах на границе с Китаем. Они называли себя исключительно монголами, а своё государство Монгольским. Собственно татары жили в северных приграничных районах Китая и охраняли подходы к Великой китайской стене. Они защищали Китай от нападений северных степных кочевников, включая монголов. За это китайские императоры платили им жалованье и выдавали содержание в виде продовольствия, оружия и одежды. При этом татары, жившие в приграничных районах Китая назывались "белыми татарами", что подчеркивало их близость и причастность к плодам китайской цивилизации и культуры, а остальные народы -- "черными татарами", что подчеркивало их дикость и отсталость. По мнению профессора В. Л. Егорова татары никогда не были союзниками монголов, не участвовали в завоевательных походах Чингисхана и Батыя, а напротив  враждовали с ними (Егоров, В. Л. Указ. соч. [Текст]. -- М., 1990). Русские летописи и другие исторические документы предпочитали называть монголов татарами, хотя иностранные путешественники, посещавшие Золотую Орду, отмечали, что ни сами Джучиды, ни монгольский народ, ни армия, не называют себя татарами, а только монголами. Отечественный историк В. Н. Татищев считал, что монголами были два разных народа и в монгольской армии были преимущественно татары. В XIX в. в российской историографии окончательно установился общепринятый термин "монголо-татары" или "татаро-монголы". Традиция называть монгольских завоевателей "татаро-монголами" сохраняется по настоящее время. При этом современные казанские, астраханские и крымские татары не имеют никакого отношения к татарам, жившим на границах с Китаем. Они произошли скорее от смешения половцев с монголами и другими народами, в частности с потомками хазар и булгар, а не от татар, живших на севере от Китая в приграничных с ним степях (Егоров, В. Л. Указ. соч. [Текст]. -- М., 1990. -- С. 15).
После окончания завоевательных походов "татаро-монгол" под предводительством Батыя они в 1242 году вернулись в степь и занялись обустройством улуса сына Чингисхана -- Джучи, который вошел в историю под названием Золотая Орда. Важнейшую роль в деле государственного строительства играл сын Джучи и внук Чингисхана хан Золотой Орды Батый, правивший Ордой с 1242 по 1256 годы. Он приступил к созданию правительственной организации Золотой Орды и государственного аппарата на местах, системы контроля над покорёнными народами и сбора дани и налогов с подвластных народов. Для Руси наступил период татаро-монгольского ига. Политически русские княжества стали вассалами Золотой Орды. Они обязаны были платить дань Золотой Орде, за сбор которой отвечали объезжавшие города Руси сборщики дани -- баскаки. Важнейшую роль в налаживании относительно мирных отношений с Золотой Ордой сыграл владимиро-суздальский и новгородский князь Александр Невский. Он убеждал население Руси смириться с игом, понимая невозможность освободиться немедленно от ига татар и не имея для этого сил, и в необходимости добровольной выплате дани Орде, для того, чтобы не провоцировать татар на набеги и карательные походы против русских княжеств. В 1243 г. князь Александр Невский поехал в ставку в Орду за получением ярлыка на княжение и для этого проделал даже путь в столицу Монгольской империи -- Каракорум, прибыв туда к монгольскому хану с богатыми подарками и подношениями. Александр Невский старался быть дипломатичным и не обострять отношений с Ордой, отстаивал интересы Руси и стремился сберечь русский народ от разорения и гибели. Ради хороших отношений с Золотой Ордой и Монгольской империей Александр Невский сдерживал выступления народа против произвола татарских сборщиков дани. В 1256 г. с большим трудом Александр Невский сдержал возмущения новгородцев поборами от татар и их военным контролем. Баскаки с военными отрядами тогда прочно обосновались на Руси. Они контролировали жизнь русских княжеств, проводили переписи населения для налогообложения и всячески грабили города и сёла, пытаясь запугать русских людей и подавить у них малейшее желание и волю к борьбе и сопротивлению.

     Другие князья были не столь сговорчивы как Александр Невский. Они всячески сопротивлялись унизительной для них практике поездок в Орду за получением "ярлыка" на княжение. Золотоордынские ханы всячески пытались унизить русских князей и заставить их совершать унизительные подношения и делать действия ради получения "ярлыка", идущие вразрез с христианской совестью и православными христианскими обычаями. На этой почве в Сарае -- столице Золотой Орды, находившейся вблизи от современной Астрахани в Поволжье, разыгралось много трагедий. Так, например, в Сарае был жестоко замучен золотоордынцами князь Михаил Черниговский. Он отказался принимать татарскую веру и отрекаться от православия. По Руси ходили рассказы об этом черниговском князе как примере нравственной стойкости и мужества, нежелания подчиняться врагу и предавать веру и Отечество. Он был причислен Православной Церковью к лику святых. От подобных унижений в ставке Золотой Орды пострадал и рязанский князь Роман Олегович. Он также отказался отречься от православной веры и перейти в татарскую. За это князь поплатился своей жизнью. Ему отрезали язык, отрубали по одному пальцы рук и ног, содрали кожу с головы, а саму его голову насадили на копью. В столице Монголии Каракоруме отравили и отца Александра Невского князя Ярослав Всеволодовича.
Александр Невский благодаря своему огромному авторитету и влиянию в 1252 г. был назначен на княжение во Владимиро-Суздальское княжество. Своей столицей он избрал Владимир на Клязьме. С этого времени роль Киева как политического и культурного центра Руси окончательно сошла на нет и центр политической, хозяйственной, культурной и духовной жизни перешел во Владимир. Александр Невский стал великим князем всея Руси. Он старался по прежнему не обострять отношений с Ордой, при этом не забывая бороться с возможными притязаниями Швеции, Ливонского ордена, Дании и Литвы на русские земли. При нём на Руси установилось относительное спокойствие, оживилась хозяйственная жизнь и культура. Из всех городов активные торговые связи с Европой из-за татаро-монгольского нашествия смогли сохраниться только у Новгорода, Владимира, Смоленска и Полоцка. Это способствовало оживлению экономики и подъёму северо-восточных русских земель.

     Смерть хана Золотой Орды Батыя в 1262 г. приободрила и утешила русских людей. По многим русским городам, включая Владимир, Смоленск, Новгород, Киев и ряду других городов произошла волна народных восстаний против произвола и насилия татарских сборщиков дани -- баскаков. Новый хан Золотой Орды Берке был вынужден отозвать своих сборщиков дани и вывести свои войска из русских городов. С этого времени право собирать дань для Золотой Орды было передано русских князьям, а затем они сами её отправляли в Орду. Гнёт татаро-монголов над Русью был несколько ослаблен и Русь смогла вздохнуть спокойно. В том же 1262 г. Великий князь Владимирский и всея Руси Александр Невский совершил поездку в ставку в Золотую Орду к новому золотоордынскому хану Берке с целью договориться с ним и добиться его благоволения к Руси. Но в ханской ставке князь заболел и на обратном пути 14 ноября 1263 г. скончался недалеко от Городца (в районе современного Нижнего Новгорода). Весть о смерти князя Александра Невского болью и печалью отозвалась по всей Руси. Вскоре его причислили к лику святых за заслуги перед Отечеством и в деле христианского просвещения Руси и её защиты от врагов и иноземного порабощения.

     Со времени воцарения хана Берке Золотая Орда фактически отделилась от влияния своей метрополии со столицей в Пекине и освободилась от власти монгольских ханов. Монголы на Востоке постепенно китаизировались и приняли ряд достижений китайской культуры и даже переименовали свою династию на китайский манер и стали называть её Юань. К XIV в. Монгольская империя фактически стала конфедерацией и к середине XIV в. окончательно распалась. При хане Менгу-Тимуре (1266-1282) Золотая Орда окончательно отделилась от Монгольской империи и стала самостоятельным государством. Но татары не переставали представлять серьёзную опасность для Руси. Они активно пользовались продолжающимися усобицами русских князей, всячески ссорили их и выдавали ярлыки на княжение только тем князьям, которые были лояльны к Орде. С этой же целью Орда использовала и православную Церковь, пользуясь её влиянием и авторитетом на Руси. Татары выдавали охранные грамоты митрополитам и другим иерархам и давала им привилегии и иммунитет от притеснений врагов. В период правления князя Александра Невского большим авторитетом на Руси пользовался киевский митрополит и митрополит всея Руси Кирилл. Он активно объезжал свои владения, беседовал с верующими и успокаивал строптивых начальников, активно примирял враждующих князей. Митрополит Кирилл всячески помогал Александру Невскому во всех его делах, наставлял и консультировал его.

     Татары не только использовали Церковь и фактор феодальной раздробленности и усобиц русских князей. Они неоднократно совершали и прямые нападения и набеги на русские земли, разоряли и грабили их, сжигали города и сёла, уводили в плен многих русских людей. Своего рода повторением нашествия Батыя стала "Дюденева рать" в 1293 г. Татары тогда напали на Русь и разорили, сожгли и разграбили 14 городов. Богатыми дарами от Орды откупились Новгород и Псков. Также уцелела и Тверь, начавшая своё возвышение.

     В конце XIII в. между русскими князьями произошла серьёзная усобица. Митрополит Максим пытался безуспешно примирить враждовавших князей. Собравшиеся князья во Владимире едва не начали открытую войну и епископ Симеон смог примирить их. В знак своего несогласия с политикой князей и из-за притеснений татар митрополит Киева и всея Руси Максим перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир. С этого времени Киев окончательно утратил свой столичный статус, существенно опустел и стал небольшой деревней. Переезд митрополита киевского и всея Руси Кирилла во Владимир существенно повысило роль и значения Владимира как политического и духовного центра Руси. Во Владимирском княжестве постепенно назревали тенденции к возвышению Москвы и удельного Московского княжества. Русь постепенно набирала свои силы, возрождала исчезшие из-за золотоордынского нашествия ремесла, осваивала новые земли и переходила к более прогрессивным формам земледелия. У русских людей постепенно стал исчезать страх перед татарами и их игом. Активно стала развиваться торговля между Владимирский княжеством и другими русскими княжествами, с Золотой Ордой и Европой. Это способствовала активным контактам жителей Северо-Восточной Руси друг с другом и постепенному нарастанию тенденций к объединению Руси на новой основе. Именно к Москве постепенно перейдёт инициатива и главенство в деле собирания русских земель. В борьбе с Золотой Ордой и другим центром объединения русских земель, которым стало Великое княжество Литовское и Русское со столицей в Вильно победит именно Москва благодаря своему авторитету, выгодному стратегическому положению и набиравшему силы народному хозяйству. Более подробно об объединении Руси, о жизни Руси в XIV -- начале XVI в. будет рассказано в следующей главе.


Рецензии