Это о нас

Не всегда с  утра бывает  хорошее настроение. Если спросите «Почему?» Ответ меня затруднит, но скорее всего от вчерашней новости.   Она весьма печальна. 14 июня 2020 года умер кот Боб в Британии.
Уличный кот Боб прославил своего хозяина Джеймса Боуна тем,  что помог  «завязать» с наркотиками Боуну. Джеймс очень подробно описал свою встречу с рыжим котом в своих книгах. А так как Джеймс был уличным музыкантом, то соответственно и зарабатывать ему помогал кот Боб. Дружба она такая – с утра до вечера вместе.
Я прочла все книги, написанные молодым англичанином об этой трогательной истории  на русском языке. Фотографии Джеймса и Боба выложены в интернете. Их выкладывают люди, видевшие этих друзей вместе. В фотографиях я нахожу сходство хозяина и кота, которая,  безусловно,  существует. В этом я не однократно убеждалась.
Так как у меня живёт кошка Туся, ей 12 лет, поневоле переносишь трагедию Боба на себя.
Моя Туся не похожа на кота Боба, но про нее тоже выпущена книга  «  Самые правдивые истории про Наталью Федоровну, или просто –Тусю».
Схожесть моей истории и Джеймса в одном  - взаимопонимании животного и человека. А ещё – любовь. Туся, конечно, балованная кошечка, пугливая. Круг общения у неё ограничен,  – это моя семья. А Боб - мировая звезда. Шум больших городов ему нипочём. В книге о Бобе описан случай, когда он сбежал от резкого шума в начале дружбы с хозяином. Происки недоброжелателей испытывали и закаляли дружбу на прочность. Всякое было. А итог - умер, несчастный случай. Все мы когда-нибудь перейдём в загробный мир. Может быть, души наши встретятся.
Надо ли говорить о потере друга, о том существе, которое помогло посмотреть на мир другими глазами? Конечно надо.  И я вспомнила, что Тусенька помогла мне,  будучи котёнком, пройти депрессивный период. 14 лет вместе. Это член семьи. У неё есть свои любимые места в квартире. Она любит присутствовать при разговорах домочадцев. У неё тоже есть свои обязанности, как вовремя встретить пришедших домой, уложить спать живущих. А в основе –самое главное- генерировать теплоту взаимоотношений. И наше людское терпение тренирует. Конечно же - не просто кошечка, а полноправный член семьи. Житель квартиры, города, страны. Можно смотреть с любого ракурса – всё будет правда.
С Тусей последние годы я стала встречаться не так часто. Но она такая же  нелюдимая, мало идущая на ручки,  проявляющая свой крутой характер, если что не по ее. Даже грубо сказать не смей, отомстит. Мстительница  ещё какая! До первой крови.  Так за 12 лет и не научилась « защищаться» от неё. Даже убежать нельзя, кошку это только раззадоривает. Так и норовит или куснуть или царапнуть.
Кошечки не могут и не должны быть одиноки. Мне так и кажется, что на одного жителя планеты приходится по одному домашнему животному.  Пусть одиночество будет редким явлением на нашей планете. Пусть сердца людей будут открыты для встречи с братьями нашими меньшими.
Мы нуждаемся друг в друге. Это бесспорно. Мы учимся постигать законы Вселенной совместно. И, безусловно, моя Туся знает обо мне больше, чем я о ней. Возвращаясь домой, я всегда читаю в глазах её радость. Пусть эта радость длится подольше. А Бобу светлая память.


Рецензии
Хороший очерк о наших любимых животных.Как говорят они сопровождают нас с незапамятных времён.Кошки с собаками были всегда верными спутниками человека.
Недаром об этом столько писали во все века.

Успехов вам и здоровья. Владимир ЕКБ.

Владимир Левкин   11.09.2020 18:31     Заявить о нарушении
сердечно благодарю

Нилена   17.09.2020 15:48   Заявить о нарушении