VI-1-3. Не пора ли остановиться?

                Вчера перед сном прочла в журнале «Огонек»
                отложенную для изучения статью-интервью Елены
                Кудрявцевой «Китайцы все время где-то рядом». Как
                всегда, выделила важное для себя. Уснула в
                раздумчивом состоянии. А проснулась - с четким
                решением поделиться пробудившейся мыслью с
                читателями ПрозаРу.
                Итак, выделенное мною в статье: «Профессор Лев Иоффе — о квантовой гонке в информационных технологиях.

                https://aftershock.news/?q=node/881217&full

                — Известно, что «охотники за головами» в сфере квантовых технологий отличаются особым рвением, перекупая перспективных сотрудников. Скажите, а какие специалисты сегодня наиболее востребованы? Как и где можно освоить эти профессии?
                Л.И. — Найти хорошего сотрудника в области квантовых технологий почти невозможно. Тем более в сверхпроводящих кубитах, особенно в эксперименте. Спрос огромный, а предложений нет.
Успешный ученый в этой области должен быть невероятно широко образован, понимать квантовую физику и микроволновую технику, разбираться в фабрикации и низкотемпературной технике. Такие люди в количестве одного-двух человек в год выпускаются несколькими экспериментальными группами во всем мире. Бывают, конечно, самоучки, которые переквалифицируются из других областей физики, но это еще большая редкость.

                — Что нужно, кроме головы, чтобы развивать это направление в стране? Огромные деньги?
                Л.И. — Нет, деньги — это не самая большая проблема. Проблема как раз в людях, в критическом объеме знаний, в команде, которая может осуществить прорыв. Нужно собрать людей с уникальной квалификацией, которые держат руку на пульсе мировой науки и понимают, в какую сторону она развивается.

                — Как вы оцените российскую базу в этом отношении?
                Л.И. — В России сегодня работают три хорошие группы, которыми руководят сильные  ученые, в том числе Алексей Устинов и Валерий Рязанов из МИСиС (см. «Огонек» № 38 за 2019 год), Олег Астафьев (в Сколтехе).. Они, безусловно, этой квалификацией обладают. Вопрос в кооперации усилий и в политической воле.

                — А можно ли воспитать достойных преемников из студентов? Или качество физического образования в России действительно снизилось?
                Л.И. — Число сильных студентов в России снизилось, видимо, потому, что сегодня у толкового молодого человека есть много разных вариантов, чем заняться. А при советской власти единственное, что можно было делать, не продавая душу дьяволу,— это заниматься наукой.

                — Наблюдая за устройством мира, в том числе на уровне квантовых размеров, многие ученые обретают религиозное сознание.
                Л.И. — Многие физики, которые думают о фундаментальных проблемах, не могут принять утверждения, что все произошло случайно. При этом я знаю всего нескольких очень хороших физиков, которые соблюдают религиозные обряды. Некоторые из них даже были моими соавторами, но они все — католики, а католические обряды соблюдать намного проще, чем, предположим, в православии.
                В Америке, кстати, соблюдающих религиозные обряды физиков я, в принципе, не встречал, за одним исключением — это нобелевский лауреат Тони Леггетт.
                На мой вкус, основной аргумент против атеизма состоит в том, что вполне можно понять, почему обезьяна интуитивно научилась понимать механику. Дескать, чтобы выжить, ей было полезно понимать, как бросить камень и как замахнуться дубиной. Но вот зачем ей понадобилось понимать различные усложнения, которые в конце концов вылились в способность объяснить квантовую механику или разбираться в том, как устроен космос?
                Для этого нужно тратить очень много сил и энергии, а очевидной выгоды в этом нет. Непонятно, почему мозг обезьяны оказался достаточно продвинутым и зачем он вообще двигался к такой ненужной для обезьяны цели. Тот факт, что человечество смогло понять сложнейшие явления природы, можно объяснить каким-то замыслом».

                Креативную человеческую мысль – не
                остановить, конечно. Но входят ли квантовые
                технологии в замысел Творца Мира, - так же, как
                вовремя не остановленные ядерные изыскания ученых?...

         


Рецензии