Убить в себе желание Войны

"Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей".

Николай Рерих


Порой это действительно невозможная для живого человека ноша - осознавать, насколько против элементарного разума и даже собственной природы, совершенно наоборот и не учитывая самые основные законы создания человека, воспитывается и мотивируется человеческое общество, в массе своей не способное отличить красивое от полезного, безнадёжно смешивая в грязь чёрный и белый цвет. Поскольку, зная о данной путанице, не является сложным увидеть и распознать слишком частые случаи, когда идущие на поводу у громких лозунгов и знаменитых фраз вдруг приходят к мысли, что невероятно устали, не в силах пробиться через эту стену или достать вон ту яркую звезду. У них не получается почувствовать успокоение и расслабленную гордость, потому что почти ничего из задуманного не достигнуто, а то, что всё-таки приблизилось, стоило таких безумных сил, что ощущение Пирровой победы приходило само собой. Сюда же входит чьё-либо врождённое желание общего мира, отчаянное и бесполезное в своём бессилии отрицание войны в любой её разрушительной форме, потому что созидательных войн просто не существует. И понять причины подобных катастрофических нестыковок в который уже раз так просто.

Каким образом Николай Рерих собирается совместить свою красивую фразу с известным и абсолютно истинным высказыванием, утверждающее значимость общего бытия для каждого отдельного сознания. Никак. Николай Рерих не вспомнил об этой истине, оставляя свои художественные слова. Он не подумал о том, что войны всегда начинаются волей одного человека или группы людей, преследующих собственную цель. В его высказывании вина за невежество, раздражение и агрессию человечества ложится на каждого человека, делая этого каждого ответственным за пролитую кровь, разбитые лбы и покорёженные жизни. Только это не так. Поскольку для того, чтобы человек взял в руки оружие и пошёл куда-то войной, нужно это оружие ему дать. Показать направление. И убедительно сказать, кто должен умереть.

К огромному сожалению, человек массовый до сих пор является если не подневольной чужому мнению скотиной, то уж во всяком случае именно его впитывающая способность всегда была причиной возникновения различных точек зрения, становящихся для каждого собственной святой верой, за которую грудью сходились даже те, кто был рождён одной матерью. Однако, как и в истории с предложенным оружием и показанным врагом, личная вера и собственная правда также часто приносились со стороны, сея таким образом споры и смуту среди тех, кто до сих пор жил спокойной совестью мирных поколений. В этом и заключается невероятная по своей простоте истина и единственная правда - в живущем по привычным человеческим законам обществе никогда не произойдёт войны. Она возможна лишь в случае нарушения кем-либо этих самых правил, используя ту самую впитывающую особенность людей, искушая их наивность и легковерие с целью изменить их взгляды, чтобы заставить сжаться их кулаки. И взгляды меняются. И кулаки начинают бить. И до сих пор ничем не примечательный в плане агрессивности человек становится винтиком войны, солдатом собственной веры, страстным и убеждённым носителем невежества и нетерпения к тем, кто не разделяет его приобретённой мысли. Он становится убийцей. Потому что за вложенную в него веру действительно способен убить.

Невежество, агрессия и раздражение приходят, когда малое или большое общество теряет человека, который до этого смотрел за порядком, следил за исполнениями простых правил общежития, либо его сместил некто, выстраивающий свой собственный преступный мир. В большинстве животных организаций необходим поводырь, лидер, вожак, без которого в человеческом социуме наступает бардак и анархия, поскольку из всей окружающей его животной природы только человек не в состоянии по умолчанию следовать уже зарекомендовавшим себя жизненным правилам, за исполнение которых обязан смотреть каждый следующий предводитель. Человек массовый следует не за правилами, а вообще за кем угодно, лишь бы красиво говорил, за каждым, кто умеет использовать человеческие наивность, доверчивость и просто глупость в любых доступных для сознания целях. А будет ли это некто, дающий людям уверенность в завтрашнем дне, успокоенность и житейскую мудрость, создатель общества мира или царства войны - показывает равнодушное ко всему время.

Что же касается обсуждаемой фразы, перевёрнутой в своём исконном смысле с ног на голову, я могу, как делал это уже неоднократно, сделать её совершенной, поставив иллюзорную правду художника на незыблемый фундамент, с самого своего сотворения не дающего человечеству уничтожить само себя:

"Последняя война за истину среди людей не будет войной. Война как средство достижения целей станет не нужна, когда найдётся кто-то, взявший на себя исполинский труд положить конец невежеству, агрессии, раздражению. Это будет достигнуто пробуждением давно существующих законов жизни, снова и снова возвращающих разбитое на отдельных людей общество в общий для всех человеческий мир".



GC


Желанное Будущее Мастеров Души
http://proza.ru/2019/09/07/1180

Верной дорогой идёшь, Человек. Руби Неверных
http://proza.ru/2019/04/19/1779

Правда Толпы
http://proza.ru/2016/03/20/1939


Рецензии