Власть служителя в церкви

 
Власть в церкви и функции служителя церкви диаметрально противоположны мирской власти и функциям руководителя, начальника, директора или президента.

Не понимание этого различия часто приводит к тому, что структура правления, принятая в мире, переносится в церковь и понятие власти в мире отождествляется с понятием власти служителя в церкви. В этом случае церковь превращается в мирскую общественную организацию, во главе которой стоит не Иисус Господь (истинный глава Церкви), а человек, причем не Божий слуга, а ДИРЕКТОР, НАЧАЛЬНИК общественной организации, которая имеет название церкви, но, по сути своей, ею не является (см. подробнее статью «Структура правления в Церкви», - http://proza.ru/2014/11/30/1381).

Чтобы понять различие, посмотрим, что подразумевается в мире под властью (определение власти):

Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать свои цели может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Власть по своей сути — это механизмы подчинения своей воле и подавления ряда видов свободы личности. По своей форме власть может быть от тотальной (практически полное подавление свободы) до либеральной (частично ограничивающей свободу).

Именно такая власть превращает церковь Божью в общественную мирскую организацию.

Что же Бог говорит через Свое Слово о власти служителя церкви:

Еф.5:23 потому что муж есть глава жены, как и Христос ГЛАВА Церкви, и Он же Спаситель тела.

Кол.1:18 И Он <Иисус Христос> есть ГЛАВА тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему ВО ВСЕМ первенство…

У служителя истинной Церкви НЕТ НИКАКОЙ ВЛАСТИ НАД ЦЕРКОВНЫМИ ЛЮДЬМИ, вся власть отдана Отцом Его Сыну Иисусу Христу.

Кому принадлежит церковь и чья она? – Она принадлежит Христу:

Матф.16:
18 и Я говорю тебе: ты – Петр <значение имени Петр – буквально скала, камень, твердое основание>,
и на сем камне Я создам Церковь Мою <чья церковь? Кому принадлежит? Кто ее Создатель? Конечно - Иисус Христос>,
и врата ада не одолеют ее <Иисус победил мир, мирскую и сатанинскую системы правления (Иоан.16:33), поэтому демонические силы и людская власть не могут победить истинную Церковь Христа и каким то образом помешать Христу исполнить Его волю через Свою Церковь>;
19 и ДАМ ТЕБЕ ключи Царства Небесного <что дал Христос служителям церкви? – «ключи Царства Божьего», а не мирскую власть над людьми в Церкви Христа>: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах <Какие функции этих ключей или ВЛАСТИ служителя церкви? – являть власть Царства Божьего на землю, приводить силу и славу Божью с Небес на землю ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ОДОБРЕНО Богом на Небесах!!!>.

И мы прекрасно видим, что служитель Церкви Христа не властвует над людьми в понимании мирской власти, а является ИНСТРУМЕНТОМ Божьей власти, которая находится в руках или под юрисдикцией Самого Бога. Только Бог Отец во имя Христа может являть Свою власть в Церкви.

Только то, что одобрено Отцом, произойдет на земле по молитве служителя церкви. Человек-служитель в Церкви поставлен Богом для СЛУЖЕНИЯ людям, а НЕ ДЛЯ ВЛАДЫЧЕСТВОВАНИЯ НАД ЛЮДЬМИ. Поэтому он называется СЛУЖИТЕЛЕМ, а не ДИРЕКТОРОМ или ВЛАДЫКОЙ. В истинной Церкви Христа есть только один Владыка – это Всемогущий Бог и никто другой. Но люди сами произвели в так называемой «церкви» владык и подчиняются им, как земным ЦАРЯМ. Конечно, есть определенные выгоды для «служителей» таких «церквей», т.к. они получают материальные блага и пользуются властью в мирской трактовке, навязывая свою волю людям, и не являются ПРОВОДНИКАМИ или ИНСТРУМЕНТАМИ для явления на земле Божьей власти. Их место в церкви правильнее назвать РАБОТОЙ, а не СЛУЖЕНИЕМ, т.к. их церковная структура власти полностью соответствует не небесной, а земной или мирской власти.

И самое интересное то, что такое положение наблюдается не только в государственных церквах, но и во многих протестантских церквах, когда священники властвуют над людьми и распоряжаются их судьбами, как мирские правители.
 
Какую Бог дал власть Своим истинным служителям? – ДУХОВНУЮ ВЛАСТЬ НЕ НАД ЛЮДЬМИ И ИХ ЖИЗНЬЮ, А НАД СИЛАМИ ЦАРСТВА САТАНЫ:

Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на ВСЮ ВРАЖЬЮ СИЛУ, и ничто не повредит вам…

Власть служителя – это разрушать дела дьявола в жизни людей, как в церкви, так и во всем мире. Для этого Бог дал им духовное оружие, чтоб не подчинять себе людей, а, наоборот, сражаться за их благополучие победоносными молитвами, являя Божью славу с небес на землю (см. «Победоносная молитва» - http://proza.ru/2016/11/12/1678).

Другой власти у служителя истинной Церкви Христа нет, т.к. ГЛАВА Церкви Иисус Христос, а не человек. Только Бог имеет власть над церковью (над людьми в церкви), а служители призваны с единственной целью – вести войну с силами тьмы за освобождение людей от проклятий, болезней и одержимостей, помогать людям войти в их духовное служение, мотивировать их, поддержать и научить их как вырасти в мужа совершенного:

Еф.4:
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...
 
Настоящий священник тот, кто служит людям. Сам Христос сказал:

Матф.20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы ПОСЛУЖИТЬ <всем людям> и ОТДАТЬ душу Свою для ИСКУПЛЕНИЯ МНОГИХ.

Что же тогда получается? Служитель церкви – это «мальчик на побегушках»? Нет, это НОСИТЕЛЬ СЛАВЫ Божьей и ПРОВОДНИК воли Божьей для людей в Церкви и во всем мире. Поэтому Бог говорит, что таким людям необходимо оказывать СУГУБУЮ, величайшую честь за их безвозмездное и искреннее СЛУЖЕНИЕ Богу и людям:

1Тим.5:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать СУГУБУЮ честь, особенно тем, которые ТРУДИТСЯ в СЛОВЕ и УЧЕНИИ.

Более подробно см. статью «Почтение Бога через взаимоотношения в церкви»  - http://proza.ru/2020/04/09/2024.

Итак, что значит власть служителя Церкви Христа:

! Власть служителя Церкви Христа – это власть не над людьми, а над духовными силами тьмы для разрушения любых проклятий в жизни людей.


В чем различие небесной (находящейся в руках Бога) власти служителя Церкви от мирской или земной власти:   
               
               Небесная власть служителя Церкви        .      .    Земная мирская власть

ЦЕЛЬ            Обращение людей к Богу для           .   . Обеспечение порядка в интереса               
            .      .     спасения от ада и переход в       .     .   властвующей структуры (владыки)
            .      .      Царство Божье               

ЗАДАЧИ          Разрушение дел дьявола в            .        . контроль и координация людей для
            .      .      . жизни людей              .              .          . обеспечения управления ресурсами

ИНТЕРЕСЫ        Быть Божьим инструментом              Удержание власти как можно дольше
             .                и проводником Божьей воли
             .                для людей

ФУНКЦИИ         Научить и помочь поднять              Защита своих интересов и охрана
             .               человеку служение,               .    .  своих территорий, обеспечение
             .               привести к познанию Бога,             социальной продуктивности в
             .               чтобы Бог взрастил его в мужа         создании благ. Господство,
             .               совершенного (Еф.4:11)             .    . руководство, контроль, управление.

МЕХАНИЗМ        Поддержка людей  (Ис.53:4),           Насилие и принуждение (или угроза
              .  оказание помощи в сферах:          .               .  применения насилия), подчинение
              .  духовной, душевной и                .              .  воле властвующей структуре.
              .  физической. Жизнь по                .              .  Научная организация во всех
              .  Библейским канонам.                .              .  сферах быта.

НА ЧЕМ               На законах Царства Божьего            На вынужденном подчинении
ОСНОВАНА      .           .           .         .        .          .         . кодексу законов и правил.

ИСТОЧНИК        Всемогущий Бог.               .          .    Сила, закон, авторитет, знание
ВЛАСТИ          .                .               .        .       .         . правящей структуры.

СУБЪЕКТ         Всемогущий Бог.            .         .       .  Государство, элита, лидер, партия.
ВЛАСТИ

ОБЪЕКТ          Любой индивид, живущий          .     .  Индивид, класс, социальная группа.               
ВЛАСТИ          на земле и в духовном мире.

РЕСУРС          Жизнь в Царстве Божьем. Учение     .   Страх, принуждение,  право,
ВЛАСТИ          Христа. Свобода в    .      .       .       .    насилие,убеждение, поощрение,
         .       .      .    выборе решений  .       .      .         .     .  традиции, мифы и т.д.


По этим критериям мы легко можем определить, является ли церковь истинной Церковью или мирской организацией, и в какой мере она является церковью и мирской организацией в процентном отношении.

Как определить является ли церковь Христовой и на сколько процентов, см. статью «Какая Церковь настоящая?» - http://proza.ru/2014/11/11/313


Рекомендую:
Почтение Бога через взаимоотношения в церкви»  - http://proza.ru/2020/04/09/2024.

Победоносная молитва - http://proza.ru/2016/11/12/1678)

Структура правления в Церкви», - http://proza.ru/2014/11/30/1381

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895


Рецензии