Времена... Времена

Кройцберг, Берлин. (Берлинские записки) 09.07.2020
Мой сын проживал в старином доме на углу Kottbusser Damm и Lenaustr.
Как я потом поняла, дом после бомбёжек 1945 года не нужно было почти восстанавливать. Уцелел.
Парадная квартиры была со двора. Двор был почти похож на колодец, но на небольшом клочке земли цвели пару кустов гoртензии, были две плошки для кормления котов или кошек. Один субъект был рыжий, а другой - чёрный с белой грудкой и белыми перчатками и носочками. Красавцы.
 Я с дочкой нырнула в парадное за сыном. Старая деревянная лестница гостеприимно поскрипывала от шагов. Почему-то подниматься на верхние этажи старых домов было не трудно, оказывается дело в высоте ступенек. И тут, держась за дервянные, фигурно-вырезаные перила, нахлынуло что-то из памяти. Что-то, о чём я должна была вспомнить. Но было некогда, мы полубежали по ступенькам. Нас ждало гостеприимное общение с сыном, братиком дочки.
На следующий день, освоившись, познакомились с ближайшими улочками. На углу одной, около нашей парадной, турки устроили небольшую кулинарию. Свежими булочками и кроссанами к завтраку мы были обеспечены.
 Водопады овощей и фруктов продавались в ближайшей турецкой лавке. Заглянули в небольшой магазинчик, набитый книгами. Рядом, в маленькой лавке продавались швейные принадлежности. Хозяин был турок, пенсионер. Я хотела на память, как сувенир, купить фарфоровый напёрстoк с милейшим рисунком. Но в кoшельке осталось только 4€, последние. Передумала, до сих пор жалею.
Но мы всё равно разговарились. Он давно уже жил в Берлине, a его 30-летний сын  уезжал летом на заработкив в Нью-Йорк. Турок сетовал, что после 11 сентября появились трудности посещать Америку.
Возвращаясь в квартиру сына, поднимаясь по лестнице и смотря на перилы, пыталась вспомнить о чём-то, очень милом и знакомoм с детства, не получалось. Только подумалось что, в этом доме я впервые, но почему-то многое знакомо.
 Около подъезда втретился местный Herr Hемец- Hauswart, он подкармливал котов и  давненько нас приметил. А новые лица в доме всегда настораживают немцев. Я только вежливо здоровалась. Но информации о нас не хватало, и Hемец смотрел подозрительно-пронзительным взглядом.
В этот раз у меня нашлось пару минут обьяснить ему, что я мамочка его молодого соседа, и я с дочкой из земель Нижней Саксонии навещаю сыночка-братика. Немец, улыбнувшись, растаял. Рассказал, что живёт в этом доме уже 39 лет. Он был очень худой и ходил, опираясь на палочку.
Я торопилась к сыну, и пока его не было, творила обеды и ужины. Было всё так , как в его детстве и юности.
 Перепало и соседу с верха. Когда немец открыл дверь, то был удивлён моему появлению, но, увидев кулёк с ещё теплыми пирожками, понял и стал благодарить. Ведь ему с трудом приходилось вставать с пастели, опираясь на клюшку. К нему 2 раза в неделю заходил доктор.
Пару недель июля пролетели незаметно. Пора было возвращаться.
 Мы с дочкой спустились к выходу, и я заметила, что во дворе все гoртензии были пострижены. Перед открытыми воротами, опираясь на стену, стоял Немец, похорошевший, в наглаженной рубашке цвета royl и с большим букетом гoртензий. Похоже он заранее подготовился. Очень было приятно.
Сидя в поезде с цветами, я вспомнила про перила. Они были удобные. Форма их повторяла положение ладошки руки. Большой палец удобно помещался в отшлифованой, волнообразной ложбинке деревянных поручней, а ладонь надёжно захватывала перила. Где же, где же я это встречала?",-думала я. И тут выплыл в памяти  мой детский сад.
Да, да. Мехзавод- посёлок города Куйбышева.
Этот город, растянувшийся на 25-30км вдоль реки Волги, от речки Самарки почти до речки Сок, был моей Родиной.
 В 1941 году заводы из Москвы, Подольска были эвакуированы в Куйбышев. Так и возникли районы Безымянка(сталелитейный завод.....), Мех-завод(механический завод), Управленческий городок, где было главное управление, конструкторское бюро Кузнецова (мозги и сердце авиационных двигателей), посёлок Красная Глинка...
Маму мою в 16 лет в 1943 году забрали из села Боровка, Сергеевского района, Куйбышевской области на работы в Мех-завод. Жили в бараках, которые были ликвидированы при Хрущёве, Брежневе, тогда строились "хрущёвки".
Папа демобилизовался в 1946 году с Приморья, Дальнего Востока на Мехзавод, где с мамой и повстречалaся.
В районаx, Управленческий посёлок и посёлок Мехзавод было много заключённых немцев. Они строили двухэтажные дома. Возможно oдин из таких был детский сад.
Уже в 60-х годах, посещая это заведение, я любовалась перилами. Они были удивительные и очень удобные. Поручни были сделаны для взрослых и чут-чуть пониже для детей, точно такой же волнообразной формы, которые я увидела много лет позже в старином доме Берлина.
Рано утром папа меня отводил в садик. Помню зиму, папа нёс меня на плечах. Шёл по белому полю с высокими сугробами. Воспитательницы весело смеялись, встречая папу со мной, отмечая, что Желюнов как всегда, первый проложил дорожку по сугробам своими длинными ногами к садику.
 В вестибюле утром всегда было тепло и уютно, вкусно пахло манной кашей. Я, переодевшись, скрывалась в своей группе. К пяти часам дня выбегала на лестницу второго этажа и смотрела, кто за мной пришёл.
Помню себя во фланелевом платье цветом старой розы, с мелким рисунком, очень миловидном. Я была, что называлось, белобрысой, со стрижкой.
 Когда меня забирали домой, я торжественно хваталась рукой за поручни для взрослых. Ладошка как раз была на уровне головы, и помпeзно, осторожно спускалась в низ. Но руке было не удобно, и я перемещала руку на деткие перила, стремглав бежала дальше по лестнице.
"Да, да, перила точно такие же как в детском саду",- додумывала я.
К осени я опять посетила сына в Берлине. Подходя к его дому, была удивлена, что ворота были настежь открыты, во дворе было непонятное оживление. Кошек нe было видно. Их плошки были неаккуратно разбросаны.
 На лестнице мы с сыном прочитали обьявление, что херр Немец скончался в больнице. Молодая полька, проживающая с двумя детьми на первом этаже, была расстроена и сообщила, что его увезли в 5 часов утра.
Сын сказал, что Herr Немец много пил, и он ему часто помогал добраться до квартиры
 Позже, уже после Берлина я побывала на своей Родине и посетила этот детский сад. Там уже была какая-то частная фирма. Уговорила дежурного  пропустить меня  посмотреть здание.
Я даже показала, где была кухня, где на Новый Год стояла Ёлка. А Лестница совершенно не изменилась. Детские перила были почти на уровне моих колен. Удивительная парадная была построена НА ВЕКА.
Постcкриптум:
Времена..времена.. жизненный путь. Современная жизнь. И не замечаешь, просто и не знаешь.
 Приехав в Германию, 2 года привыкаешь к красоте и заодно узнаёшь, что cуществуют захоронения погибших заключённых, работников "Трудовой армии" причём недалеко, рядом.
Родившись на средней Волге, и не знала, что рядом с городком похоронены заключённые со 2-ой Мировой войны
А ВРЕМЯ бежит дальше. A жизненный путь как-то кружит от одних кладбищ до других, объединённых войной в 20-м веке. 
09.07.2020


Рецензии