Рахманинов Лев Болеславский

https://stihi.ru/2018/06/02/1679

Наследный принц божественных гармоний,
певец России, духом патриот,
христианин и гений божьей волей,
в своей душе стяжав себе оплот -
"алтарных врат, раскрытые ладони"...

Общепризнано, что Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский, Стравинский, Шостакович - главные архитекторы и выразители русской души в музыке, но почему-то в этот список не вошел еще один гений - С.В.Рахманинов.... А для меня он - первый среди равных в этом контексте. Где еще, например, можно почувствовать подобную величавость, красоту необозримых просторов, как не в первых же мощных антифонных колокольных аккордах и последующих пассажах второго концерта для фортепиано, разливающихся бурными потоками, созвучными Бетховену по своей мощи, но без ярко выраженного, в данном случае, как у него, драматизма. Основная светлая эллегическая, иногда с чуть суровыми и тревожными нотками,главная тема концерта, напоенная родниками русской распевности, поражая их глубиной, разливается по душе ароматами полевых трав, шумом дубрав, свежим ветром, раздувающим золотистый пожар пшеничных полей, когда дышится полной грудью и каждой порой в тебя входит свет. Нет ничего более русского, чем этот концерт и Элегия. Это и есть по моим ощущениям душа России: светлая, добропобедная, необъятная и такая теплая....
Замечательное, просто потрясающее произведение автора, необыкновенно талантливо раскрывает перед нами внутренний мир композитора, вычленяя его основные субстанции: глубокую веру в Бога, ее победную поступь по Руси на примере пробужденяя ее в его душе, его любовь к России, что и делает Рахманинова совершенно, до конца РУССКИМ.
Перед нами по-настощему БОЛЬШОЙ ПОЭТ, вероятно, еще не справедливо не оцененный по заслугам.
Чего стоят только его дивные "Алтарных врат раскрытые ладони", какой изумительный по своей художественной выразительности и смысловой глубине образ божественной Благодати и Любви.
 А как восхтительно передано возрождение творческого гения:
"..................
Он дух во всем почувствовал впервые,
Как небо – в птице, мелос – в тишине,
Как стих – в стихии и как Русь – в России"
Так сказать может только неподдельный, недюжинный талант..
Низкий поклон автору и огромная благодарность его сыну за чудесную возможность прикоснуться к подлинному высокому искусству, настоящей ПОЭЗИИ, испить из ее родника.... С уважением и сердечным теплом!


Рецензии