Небесные трели

Весной,в апреле, когда ещё зачастую лежит снег,прилетают полевые жаворонки. Всем знакомо это громкое,разнообразное, мелодичное пение,доносящееся с неба. Приглядевшись, несложно заметить и самого певца:во время вокализации он часто зависает на месте,быстро махая крыльями.

Но не всегда жаворонки поют в полёте. Нередко это происходит и на какой-нибудь кочке или другом возвышении, откуда самцу удобно заявить другим самцам о том,что данная территория занята. Да и самку привлечь надо.

Вблизи певца мало кто видел. Птичка немного больше воробья,с пятнистым сверху серо-коричневым, снизу белым оперением;на голове при возбуждении поднимается небольшой хохолок. Оба пола выглядят одинаково:самца можно отличить лишь по пению.

Полевой жаворонок-птица сугубо открытых пространств. Охотно держится на обработанных землях,так как не может жить там,где трава высокая. Антропогена избегает,однако часто селится на прилегающих полях.

Питание промежуточное,зависит в значительной степени от сезона,как и у многих жаворонков. По прилёту птицы поедают как беспозвоночных, так и семена:всё,что найдут. Позже они переходят на насекомых,которыми кормят также птенцов.

А потом поспевают семена трав,и пернатые переходят в основном на них и зелёные части растений, хотя и от всяких козявок не отказываются. Корм жаворонки всегда собирают только на земле:они не ловят летающих насекомых и не выклёвывают семена,едят только осыпавшиеся. Всё найденное проглатывается целиком,без обработки.

Пары образуют лишь на время размножения. Гнездо птахи устраивают в ямке на земле из стеблей сухих трав,а лоток выстилают пёрышками. Полная кладка обычно содержит четыре-шесть яиц;в год их бывает две,вторая,как правило, меньше первой.

Птенцы быстро взрослеют. Уже в 10-дневном возрасте они покидают гнездо, хотя до первого полёта ещё далеко,и прячутся в траве,ожидая родителей. Взрослые кормят потомство до полной самостоятельности,наступающий через несколько недель после того,как подростки,наконец,полетят.

Улетают полевые жаворонки в сентябре-октябре. Вне брачного периода они мало заметны, не поют,хотя и издают характерные позывки. В отличии от большинства певчих птиц,все жаворонки купаются исключительно в песке,избегая водных процедур, подобно курообразным:прилетают к воде, лишь чтобы попить.

Пернатые хорошо и долго могут жить в неволе. К сожалению, они очень пугливые и остаются такими навсегда:поэтому жаворонка необходимо содержать в клетке с мягким верхом вместо привычной решётки, иначе при испуге птица будет подлетать вверх и может разбить голову.

Лучше всего поют самцы не моложе двух лет:песни молодых гораздо беднее, Полевые жаворонки способны подражать голосам других птиц и органично дополнять новыми звуками собственное пение.

Фото из интернета.


Рецензии