Глобализация

Интервью на тему"Что такое  глобализация". Подготовила Валерия Демидова, студентка университета г. Клеве Германия

События, которые сегодня происходят в мире, на первый план выдвигают проблему глобализации. На эту тему свое мнение выскажут  студент нидерландского университета факультета бизнеса и менеджмента Дин и студентка  германского университета факультета гендерных отношений  Ольга.
1. Не могли бы вы рассказать  немного о себе? Кто Вы в этом  мире?
 Меня зовут Ольга, 23 года. Приехала из России, где училась в Санкт-Петербургском университете по  специальности лингвист, сейчас заканчиваю  университет в городе Клеве, работала в Макдональде.. Я  вижу себя  специалистом, который будет снимать  гендерные, социальные, психологические конфликты  в семье и обществе.
Меня зовут Дин, 26 лет. Я  родом из Нидерландов и изучаю бизнес-администрирование в Арнеме.  Сегодня   представляю себя никем, потому что   статус студента - это только шаг к социализации. Так думают 99 %  молодежи из моих соотечественников. Чтобы оплатить учебу, тружусь сварщиком. Это тяжелая работа и коллектив интеллектуально меня не устраивает.
2. Что для  Вас  глобализация в  современном мире?
 Ольга: Я  могу  путешествовать очень быстро в любую точку планеты. Глобализация -это сокращение времени, где все взаимосвязано. Страны  легко делятся между собой  своей продукцией и торговыми марками.  Особую роль играет миграция.
Дин: Глобализация - это  сотрудничество и единый  мир, где существует равное партнерство. Сюда же относится свобода импорта и экспорта товаров, а также свобода путешествий по всему миру.
3. Когда и с чего началась глобализации?
Ольга:  Я думаю, что глобализация началась с прогресса в области транспорта. Сначала важную роль сыграли железные дороги, а затем самолеты.
Дин: В  16 -17 веках  стали формироваться  мировые торговые пути, по которым в Европу шел экспорт китайского чая.  Начался процесс колонизации, и  это привело  к единению мирового пространства.
 4. Как глобализация повлияла на мировую экономику?
 Ольга:  Сейчас американские товары есть везде, даже в нашем маленьком городе Клеве. Я работала  Mcdonald'S, который  возник в США.  В ассортимент быстрого питания входит Биг-Мак. Сегодня это эквивалент валют  и показатель благосостояния и уровня жизни различных стран. . Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.  Стоимость Биг Мака в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов.  Еврозона 281 рубль, Россия 135 рублей, США 347 руб., Турция 136 рублей., Швейцария -409 руб. Это значит, что  примерно 1,5 евро в России тоже самое, что 3,5 евро в Германии. Это означает, что за один и тот же объем работы в России платят1,5 евро, а в  Германии 3, 5 евро. Получается, что цены в Европе выше, правда и оплата труда тоже выше.
Дин: В руках отдельных монополистов стали концентрироваться несметные богатства. Бывшие метрополии  превратились в золотой миллиард, где развиваются технологии, а грязные производства переносятся в страны третьего мира, т.е бывшие колонии. Чем больше вы расширяете свой рынок, тем больше денег вы можете заработать. В этом мире нет ничего, что не связано с деньгами, поэтому глобализация, конечно, приносит богатство, но она также приносит много жадности. Глобализация в экономике - это жадность одних и нищета других.

5. Каковы последствия глобализации?
Ольга:  Есть в ней, конечно, положительная сторона- мир становится единым. Людям легче встречаться и объединяться, но одновременно идет размывание национальных культур. Например, сейчас повсюду происходит американизация, и   исчезают этнические особенности. Возникает единая общечеловеческая  культура, некий симбиоз  Америки , Европы, Азии и Африки. Возьмем  рэп.  В России  рэп - это не родная музыка, он пришел из-за границы, а теперь  стал частью  русской культуры.  Россияне  модифицировали это направление, особенно популярны русские рэп батлы, где все на острие.
Дин:  Это видно в маркетинге социальных сетей.  Если вы хотите заказать определенную обувь, одежду,  машину нужной марки, то  можно получить все это в он-лайн магазинах.    Сегодня глобализация живет в каждом доме с помощью мебели  Икеи,  в  любом  ноутбуке стоят Microsoft  и  skype словно сторожи прогресса.
  6. Каковы  негативные черты глобализации?
Ольга:  Объединение людей приводит к вспышкам новых болезней. Так свирепствует СПИД, возникший в Африке. Ныне население земного шара  косит КОВИД, пришедший из Китая.  Сегодня  народы боятся  бубонной чумы из Монголии.
Дин: Страны стали избыточно зависимы друг от друга. Мировое разделение труда сделало экономику многих государств  уязвимой.    Здесь можно говорить о банановых республиках и об углеводородных империях.
7 Как глобализация  влияет на Евросоюз?
Ольга: Я думаю, что было бы очень трудно контролировать людей и товары, если бы не было  единого правительства, так называемой  евробюрократию.
Дин:  Объединение Европы началось с окончания Второй мировой воны и благодаря этому уже 75 лет здесь не было серьезных вооруженных конфликтов.  Это, конечно, плюс. Нидерланды в рамках Евросоюза очень зависимы от  соседних стран. Если там стагнация, то это разрушает и нашу экономику. В  Греции наблюдается  скорее валютный кризис, чем политический . Там был проблемный подход к их финансовому способу ведения дел, который позволял им банкротиться. Что меня поражает, так это то, что Европейский союз не смог подобного предвидеть. То же самое  произошло в Италии и Испании.  Северная Скандинавия, Нидерланды  и Германия  были против  чрезмерного кредитования  Италии Греции Испании , которые не экономили средства, не внедряли их активно в производство и модернизацию, а перераспределяли опираясь на левацкие идеи.
   В единой Европе сформировалось  слишком много бюрократии, которая вмешивается  в естественное развитие национальных экономик. Унификация и стандартизация не всем идет на пользу. У отдельных государств исчезают их традиционные производства и промыслы.  В тоже время единый валютный кулак - это большая сила в мировой рыночной стихии. Отдельные территории вообще без  финансовых дотаций  выжить не могут. 
8.Как соотносятся  глобализация и Россия?
Ольга: Россия, к сожалению, торгует сырьем, а не новыми технологиями. Страна закрыта визовым режимом, внутренними паспортами и прописками. Санкции и антисанкции приводят к сокращению торговли и  внутренней стагнации, падению ВВП.
Дин: В России боятся чипирования, вспоминая произведение "1984 год" Джорджа Оруэла. Люди пугаются, что за ними будет следить "Старший брат".  Однако в реальности  все носят чип добровольно в виде смартфона. Так что google , Facebook и другие системы знают, где вы находитесь и что  делаете. Официальное чипирование  - это своего рода нарушение конфиденциальности. По поводу  поправок к  российской  конституции можно сказать, что Путин хочет восстановить прежнюю форму правления, т.е. стать царем.  Не уверен, что европейские и американские средства массовой информации до конца объективны  в отношении России.
9. Стараетесь ли вы поделиться своей  национальной культурой там, где живете?
Ольга: Мне нравится делиться русской кухней с  окружающими,  полагаю, что это весело.
Дин: Я принадлежу к сельской культуре Нидерландов. Она формировалась веками и является традиционной, поэтому полагаю, что изменению в ближайшие годы не подлежит. Городская культура  более склонна к глобализации, точнее к  американизации.
10.  Как Вы воспринимаете чужую культуру?
Ольга: Да, я пытаюсь понять. Для меня необычна  улыбка в ванной  ради самой себя.  В Европе более открыты отношения  между людьми.  Мы русские замкнутые, недоверчивые и самоуглубленные, ориентированные демонстрировать себя перед окружающими.
Дин:  Я смотрю туда, откуда  родом. Нидерланды -это мое все, маленькое, но великое.


11. Какое будущее несет нам глобализация? А как вы можете представить себе, например, 2050 год?
Ольга: Я полагаю, что некоторые страны  объединятся и  создадут новые экономические и культурные пространства,    а отдельные страны обособятся  и прогресс  в них затормозится.
Дин: Это так сложно, я не знаю. Может быть мы продолжим развивать  технологии, но  я не думаю что это  хорошо. Апокалипсиса не будет, возможно мы   полностью "позеленеем" и скажем, например,  через пять лет, мол,   надо  действительно   срочно  спасти мир и вернуться к природе. Это значит не лететь в Осло или Берлин для  одной  встречи на часок. Такое действо есть полная бессмыслица, ведь  можно провести встречу с помощью новейших технологий . Я не знаю, что принесет будущее, но я думаю, что  будет гораздо больше капитализма и жадности.
 12. Какие советы вы бы дали людям современного общества?
Ольга: Считаю, что каждый должен сохранить свою  культуру, познать мировые ценности и стать яркой личностью в условиях информационной эпохи.
Дин: Надо  быть проще и  прекратить класть жизнь за вещизм. Общество потребления ведет в тупик.


Рецензии