Подземная вода и гуси!

 
    Одно из  главных богатств Урала-это вода. Это и реки ,и озёра , ручьи и , конечно ,подземные воды.По Великому Уральскому разлому много полезных ископаемых. По нему же пробил себе русло Урал! Ой, чего только нет на Урале: И самоцветы ,и медь , и сера , золото с серебром. Есть полудрагоценные и поделочные камни-яшма например! Немцы приезжали- набрали по ...рюкзаку! Есть даже ..каолин! Из него   пудру делают и другую косметику!Хозяйка медной горы -самая богатая невеста , жаль , Данила-мастер не женился на ней! А под землёй у нас самое настоящее ...море! Напротив деревни Кулушево бурили водозаборную скважину-для нужд  Учалинского предприятия "Кровля"- провели трубы 18-километровый водовод, но...демонтировали его! Водозабор из скважины не прошёл экологическую экспертизу,  внизу , бают море-окиан  очень чистой пресной воды, а на  нужды завода -можно что и попроще!  Пресную воду оставили для потомков!
 Это  я опять не в ту степь-простите старого. Но ведь  интересно! По гусей теперя!

    Гуси  чувствуют воду лучше нас!
Мой знакомый рассказал такую историю.Давно.Лет пятнадцать  назад.
  Построил я дом в месте , которое мне определили в сельсовете. За школой и конторой отделения совхоза. Прямо на скалах, а по уровню-выше остальных домов посёлка метров на семьдесят!
   Построили , стали жить... По воду с санками и флягой , а то и двумя- каждый день. Огороды поливать-и не думаем! Сделал бочку на колёсах и на  жигулях своих возил, но зимой, когда  снег ,в гору буксует  техника. Баню топили от случая к случаю!
  Как-то приехал брат жены- геолог по образованию.  Он и говорит:"А что  ты скважину не буришь?" Я ему:"Ты шутишь?. На такой горе метров двести бурить надо! А он:" Вот у вас гуси  всегда в одном месте двора сидят ночью..Там и бурите. Будет вода и неглубоко!
  С трудом уговорил  буривших в соседней деревне  специалистов. Приехали мастера через два дня. Расположились во дворе на указанном мною месте. Ну, думаю,  пропали мои денежки на новую машину!
 На другой день бригадир  бурильщиков и говорит:" Повезло тебе , брат! За всё , про всё вместе с трубами-двадцать пять тысяч рублей! На  тринадцатом метре  водоносный пласт нашли! А какая вода вкусная!" Рассчитался я с мастерами ,  поставил  насос-и вода у нас в...кармане! То есть везде , где нужна! Спасибо геологу , спасибо...гусям и природе , которая подняла водоносный пласт поближе к нам!
   Ещё немного экскурса:Бурили скважину под воду у нас в посёлке. После 28 метров пошла вода-обычно после первой воды скважину углубляют на сколько-то. Опустили  шарошковый бур-"крак"- труба отломилась Упустили и следующийЁ Приехал бригадир.Приложил ухо к обсадной трубе... Послушайте, идиоты!
Послушали все! Из обсадной трубы доносился рёв. как ...Терек , или водопад! Скважину заглушили камнями сами заказчики- воду из такого потока получить не смогли! Вот теперь-всё!


Рецензии