Страхи

Географически, наша страна, частично Европа, но больше – Азия, однако в реальности, давно уже не то и не другое, и даже не смесь культур, обычаев, образа мышления народов этих частей света.
Если в воду добавить пищевую соль, получится соленая вода, гидролизная смесь. Вроде все однородно, но стоит подогреть и один компонент на небеса, а другой в осадок. Если в воду добавить сахар в необходимых пропорциях, получим в результате гидролиза более значительные изменения, не будет ни воды, ни сахара, а только жидкая, вязкая глюкоза. Однако, после нагрева, опять -  один компонент на небеса,  а другой в осадок.
Люди думающие обычно живут в одном из этих питательных бульонов. Одни, потихоньку превращаются в конфетки радужных цветов, другие страдают от разъедающих их язв, но кичатся этим и утверждают, что нейтральные соли, панацея от всех бед и болезней.
Достоевский, внутри себя, не был русским. Он воспринимал мир с точки зрения очищающего страдания, поэтому и востребован на Западе, но не понимается, и отрицается русскими школьниками старших классов, в которых пытаются запихнуть не нашу ересь. 
В живительных и страдательных бульонах живут почти все, но не мы. Более того, не только этнические русские, но все, кто живет, или жил с нами в одной стране и ближайших окрестностях более или менее долго, уже пропитаны, иногда вопреки своему разуму и менталитету, желанием быть в нашем котле. В огромном котле, в котором - в одном месте пугающий запах серы, в другом, удушающее воздействие хлора. Где земля  окропляется выплеснутым наружу красненьким оксидом железа. Где благородные и не благородные  металлы, взаимодействуя с различными газами и жидкостями, образуют множество соединений, постоянно изменяющихся в пространстве и времени. В этом котле человека то защищают, то убивают, травят, пытают, заставляют любить и ненавидеть, страдать и все же быть счастливым. В этом котле есть ощущение будущего, но это будущее отличается во времени и пространстве само от себя, как двуликий Янус, как медаль, или монета, как желание – быть святым, но все же грешить, как страхи, которые творят в нашем сознании и Ангелы Господни, и Демоны Ада.
Петрухе снился сон, - Огромный металлический куб был зарыт в землю и заполнен мутной водой. Петруха сидел рядом и самодельной удочкой, выхваченной подсознанием из далекого детства, ловил в этом кубе рыб, напоминающих угрей. Поплавок, сделанный из гусиного пера, снова потянуло под воду. Петруха подсек, и еле выволок на землю большого угря.
 Но не угорь это был вовсе, а маленький, зубастый, злющий крокодильчик.  Пресмыкающееся совсем не желало пресмыкаться. Острыми зубками крокодил перекусил леску, потом, как молния, метнулся на Петруху и вцепился в его причинное место. Петруха закричал от боли и ужаса и… проснулся.
 В паху ныло, Петруха осторожно приподнял одеяло, вздохнул с облегчением – все на месте. Рядом посапывала жена. Стараясь ее не разбудить, Петруха поднялся, вышел на кухню, выпил стакан кваса, сел на диванчик, задумался. На улице рассветало.
- Что же творится? - Вслух подумал, еще до конца не отошедший от ночного кошмара, мужик. – Что не ночь, так ужасы, каждое утро майку выжимать можно. Раньше снились райские пляжи, красивые женщины, застолья с друзьями, да и рыбалка не в пример сегодняшней. Сейчас же самое безобидное, что можно увидеть во сне, грозящую пальцем матушку, давно ушедшую в иные миры.
Петруха отказался от просмотра телевизионных ужастиков, а ничего другого уже давно не показывают. Несколько раз он ловил себя на мысли, что не хочет выходить на улицу, потому что вольно или не вольно, вымысел шизанутых создателей фильмов и передач затуманенный мозг переносит в реальность, включается чувство страха, – а вдруг начнут стрелять, а если маньяк за ближайшим углом? Уже и дома Петруха не чувствует себя в безопасности – дверь вроде бы железная, но китайская, поэтому легко вскрывается консервным ножом, профессионалы-альпинисты, давно забывшие, что «лучше гор, могут быть только горы» покоряют городские высотки, и чаще не с низу вверх а наоборот.  Даже нескончаемые мытарства российских ленивцев из Дома два навевают легкий страх, - Жена подсела на просмотр жития в этом современном Со-доме, в реальности стала нервной и раздражительной, его Петруху ни во что не ставит. А если она психанет?, и в один, не совсем прекрасный день, надумает и и заявит – Гуд бай мой друг, прощай, ты вышел из моей моды. «Страшно, аж жуть», все прожитые совместно годы – коту под хвост.
Что уж говорить о предсказаниях на ближайшее и не очень будущее. Вулканы, большие и маленькие не сегодня-завтра взорвутся, огромные волны накатятся  на берега, смывая все на своем пути, кометы и метеориты, в десяти секундной готовности и вот-вот расколют Землю на части, глобальное потепление приведет к таянью ледников, подъему уровня океанов, а глобальное похолодание заморозит всю Европу. Часы судного дня застыли в преддверии нового года, но он наступит уже без нас…
Петруха достал заначку, налил себе водки.
 Как она это делает? Ведь мирно спала и надо же, стоило поднести стакан ко рту, женушка нарисовалась в дверях кухни. В глазах вселенский укор, поза жаждущей справедливости амазонки, пауза выдержана не хуже, чем у актрис Станиславского, и вот он - взрыв негодования…
Водка чуть не застряла в горле, но судорожным движением гортани Петруха все же отправил ее куда следует, - Сон плохой приснился, стресс снять надо было.
Жена повернулась и молча удалилась в комнату. Продолжительное неприятие Петрухи, как чего-то одушевленного, а в дальнейшем длительное разгромное рецензирование теперь гарантированы.
На дачу пришлось идти обходными путями, но соседка, любительница кошек и черного цвета, все равно, победила. И хотя  путь стал в несколько раз длиннее, не помогло. Огромный сук от огромного, казалось, вечного, дерева ракиты разлегся в зоне отдыха, не отдыхать – умирать. - Ё, мое, - Петруха прикинул, - А если бы все это случилось несколько позже?
И еще, не вариант, но по пути на дачу Петруха вдруг  услышал звук, будь - то топчут канистру, а потом часть дерева, около дороги, где он должен был пройти, обломилась и упала. Вспомнилась классика, - «Напьешься, будешь». Страшно, аж жуть.
Все же наверное не зря шел обходными путями. Соседку надо будет отблагодарить, и хорошо бы понять, почему все это безобразие творится при полном штиле, а не ночью, когда «и дождь и ветер»…
Ближе к вечеру, малость разомлевший, от выпитого пива, с чувством выполненного долга - обломившийся сук распилил и подготовил к сжиганию в мангале, Петруха направился к дому.
Очень много математических задачек начинается с фразы, - Пассажирский поезд отправился из пункта А в пункт Б со скоростью… Навстречу ему через двадцать минут из пункта Б в пункт А отправился товарный поезд со скоростью… В подобных задачах уже заложено, что как не крутись, что не делай, но встреча поездов неизбежна и они на каком –то глухом полустанке В разминутся, и каждый продолжит путь, куда надо. Однако, если стрелочник пьян, или автоматика подвела, задачка из математической превращается в проблемную.
Петруха зашел в магазин. Подвыпившая компания завалилась туда же следом. Тупо, не поделили очередь - и вот вам и пьяный стрелочник, и поломанная автоматика, а проще обычный мордобой, с исходом заранее предрешенным.
Когда доходит до дела – все страхи в нашем котле где-то теряются, а его содержимое, на какое-то мгновение становится, однородным, но неоднозначным. Обиженный Петруха ворвался домой, не разуваясь, кинулся в комнату, достал из шкафа ружье и патроны. Жена не успела и глазом моргнуть, а Петруха уже летел по лестнице вниз. Ему повезло, обидчики уже ушли. Петруха стрелял, перезаряжал и снова стрелял в воздух, стараясь выплеснуть все, что накопилось внутри за последнее время. Он сам походил на ружье, которое нужно было разрядить, и не важно – зачем и куда…
Скорая помощь и милиция приехали одновременно. Победили врачи.


Рецензии