Красная Звезда и Белая Гвардия

           О пользе внимательного чтения «Белой гвардии» и «Красной Звезды».

   Газета «Красная звезда» опубликовала однажды, 30 декабря 2009 года, статью Сергея Коршунова «Звезда рыцарей и магов», посвященную символу, востребованному китайской философией,  христианской религией, Красной армией, Советским Союзом. И западной цивилизацией (США) и восточной (КНР), на флагах которых присутствуют пятиконечные звезды. Статья небольшая, обзорная,  уместная и с точки зрения названия газеты и с учетом грядущего Нового года, о чем говорится уже в первых строках: «Её называют также Вифлеемской звездой, звездой волхвов… На Рождество в христианских странах изображением этой звезды принято украшать верхушку новогодней ели...».

      Завершается статья цитатой: «... еще раз вспомним роман М.А. Булгакова «Белая Гвардия» - мистический дар и гениальная интуиция писателя склоняют к тому, чтобы с доверием отнестись к этой зарисовке в конце романа, описывающей красноармейца на часах: «Играла Венера красноватая, а от голубой луны фонаря временами поблескивала на груди человека ответная звезда. Она была маленькая и тоже пятиконечная».»

 -- Какое уж тут доверие? Все нужно проверять лично!

   После прочтения статьи возникло ощущение  какой-то недосказанности. Остался безответным наивный, «детский» вопрос: «Почему у Звезды (как прохрипел бы Высоцкий : «небо ее обитель!»),  именно  ПЯТЬ лучей», как-то не укладывается, режет слух и колет глаз написанное Булгаковым про Венеру таинственное «ТОЖЕ пятиконечная»!

     Чтобы разобраться, придется мысленно перенестись в эпоху, именуемую «зарей человечества». Про которую пелось в забытой советской песенке: «Трудно было человеку 40 тысяч лет назад, он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад…». Отбросив иронию, поставим себя на место доисторического ученого.
   Он, один из немногочисленной варны брахманов, или  волхвов, располагал
а) временем б) желанием наблюдать за небом в) наблюдаемыми объектами. Самые выдающиеся из них -- Солнце, Луна и Венера, самая яркая из звезд. Именно с ней и оказалось связано количество лучей  пятиконечной звезды.

      Наблюдение за Солнцем давало возможность определить   4 особенные точки в году. Сегодня они называются зимним и летним солнцестоянием, весенним и осенним равноденствием. Во все эпохи отмечались эти моменты  древними, исконными праздниками. Наблюдение за Луной давало возможность разделить циферблат года на месяцы (по моментам новолуний) и недели (по четырем заметным фазам Луны). А наблюдение за Звездой позволило  заметить, что она  исчезает на время с небосвода как Луна при новолунии, (астрономы называют  Нижним соединением расположение Венеры на линии Земля-Солнце) и появляется, подсвеченная лучами восходящего Солнца, только реже: ПЯТЬ раз за восемь лет.

       Наблюдения – пища для ума и открытий. 
  До Пифагора и не догадывались, что и Утренняя звезда Фосфор и Вечерняя звезда Геспер – одна и та же Венера. Сейчас же это общеизвестный факт.

      Берём карандаш и чистый лист бумаги, чтобы подвести итог.

     Если записать моменты ПЕРВОГО появления  Утренней Звезды после исчезновения ее как Звезды Вечерней на нарисованном циферблате, изобретении недавнем, но принципиально ничего не меняющем, на нем и проявится тайна появления пентаграммы.

      Только вместо 12 часов пусть на нем будут 12 месяцев. Расположим 22 декабря на месте XII часов, 22 марта – на III часа, 22 июня – на VI, 22 сентября – на IX часов.

   Воспользуемся таблицей астрономических наблюдений, (http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/venel.htm ) и
нанесем последовательно на циферблат точки нижнего соединения Венеры, например, с  момента публикации статьи в «Красной звезде» до нашего времени.
   Они обозначены в таблице звездочками.

       Первая точка 29 октября 2010 года, на нашем циферблате расположится  между X и XI  часами.

    Вторая – 6 июня 2012 года , на циферблате между V и VI-ю.

    Третья – 11 января 2014 года , между  XII  и I.

   Четвертая – 15 августа 2015-го, между  VII и VIII.

   Пятая – 25 марта 2017-го, почти III часа.

  Шестая – 27 октября 2018-го, чуть больше X часов.

   И, наконец, последняя точка – момент нижнего соединения Венеры с Землей в этом, 2020 году, 3 июня. Это опять между V и VI-ю часами циферблата.

     Проверьте с карандашом в руках, убедитесь без посредников, воочию, тайное стало явным и для вас: соединенные по ХРОНОЛОГИЧЕСКОМУ порядку первые шесть точек сложились именно в контуры пятилучевой звезды! 

     Об этой глубинной, вневременной гармонии догадывался и Михаил  Булгаков, сын профессора богословия, получивший добротное гимназическое образование. Люди, подобные ему -- провидцы, они уже сейчас знают, что в январе 2022 года Венера вновь впервые появится на утреннем небе, предваряя восход солнца.

    Но речь не о цифрах  и не о датах.

     «Осененность» почти ушла из нашего лексикона,  хотя не ушла потребность в ней. «Осенило!»– сегодня так почти не говорят, а значит и не мыслят.

    Скорее услышишь тяжеловесное боксёрское: «Пришло в голову»!

   Болдинская осень Александра Пушкина, «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста – избытые и забытые словесные проявления нашей необходимости в осененности, покровительстве небес.

       В «Белой гвардии», чтобы ответить на извечный вопрос КАК БЫТЬ? – одним, подданным Ареса, необходимо было опереться на символ «сработанный добротно, грубо, зримо», нашитый на будёновку; другим, подданным Венеры, оказалось достаточно тонкой настройки на ход небесного светила.

       Пятилучевой ход Венеры, связанной в сознании цивилизации с богиней любви и плодородия – ближе к словесным формулам   «горних ангелов полет и гад морских подводный ход», и доступен без карандашных набросков лишь прошедшим, подобно Пушкину, встречу с Серафимом (http://proza.ru/2020/08/10/895 ).

   Людям, ставшим Пророками.

      «Виждь и внемли!» составляло кредо жизни Михаила Афанасьевича, продлившейся 49 лет или шесть пятилучевых проходов Венеры по циферблату круглого года (6х8).

       Перечитывая Булгакова, постарайтесь не пропустить ни единого слова.
    


Рецензии
Очень интересно! Спасибо. Венера обращается вокруг солнца почти за 9 месяцев и связывает свою энергию с созреванием человеческого плода в утробе матери. Она "виновна" в наших желаниях к разрастанию и вдохновляет нас на творчество. Её влияние на нашу жизнь своеобразно и харАктерно.

Да, Булгакова надо читать очень внимательно!

Марина Тигра   12.03.2023 19:13     Заявить о нарушении
Ваше, Марина, прочтение Булгакова - уникально!

Евгений Пимонович   12.03.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.