Протестные выступления в Хабаровске

В Хабаровске сегодня проходил стихийный митинг против ареста губернатора Сергея Фургала, который обвиняется в организации убийств. По данным Dvnovosti.ru, на акцию пришло от 5 до 35 тысяч человек. Официальной оценки численности митингующих пока нет. Митинг транслировал местный штаб оппозиционера Алексея Навального.

Митинг начался на площади Ленина, после чего протестующие вышли на улицу Муравьева-Амурского, дошли до здания управления МВД России по Хабаровскому краю, перекрыли улицу Ленина. Затем толпа собралась на крыльце возле здания администрации края, где начались выступления. Собравшиеся требовали, чтобы суд над Фургалом проходил в Хабаровске, а не в Москве, говорили, что хотят защитить своего губернатора. К митингующим вышел первый зампред правительства Владимир Хлапов, но его освистали. Люди не хотели подписывать петицию и просто расходиться, предлагали оставаться у здания администрации. Митингующие хотели позвонить президенту России Владимиру Путину в Москву, чтобы разбудить его.

Напомним, утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.

Народные сходы в поддержку Фургала начались ещё в день его задержания по подозрению в убийстве и покушении , 9 июля. Вчера, 10 июля, после оглашения меры пресечения для губернатора в виде ареста до 9 сентября, жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре вышли на улицы и выдвинули требования о возвращении народного избранника на место работы и о снятии с него всех обвинений.


Сегодня люди планировали собраться на сход около здания правительства в региональном центре, однако там их встретила табличка о проведении дезинфекционных мероприятий по профилактике COVID-19. Жителей предупреждение не остановило, люди потребовали открытого разбирательства не в Москве, а в Хабаровске.

В сети появились видеозаписи с шествия и митинга в центре Хабаровска в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Ролики опубликовал Telegram-канал «Подъем». На кадрах видно, что в стихийной акции действительно участвовали тысячи человек, как до этого сообщала местная пресса. На видео видно, что митингующие шли по улице Ленина, одной из главных  улиц Хабаровска, скандируя «Свободу!»

Пресс-служба распространило официальное заявление к митингующим.
«Уважаемые жители Хабаровского края!
Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.
Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.
Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит.
Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.
Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», - сообщает пресс-служба.

По некоторым данным, в шествии по улице Ленина и в митинге на площади Ленина возле здания краевого правительства приняли участие не более 15 тысяч человек. Митингующие скандировали «Наш выбор, наш Фургал!» и «Это наш край!» Полицейские не вмешивались в происходящее. Стихийная акция завершилась мирно после призыва представителей власти разойтись по домам.

Напомню, что 9 июля Сергея Фургала задержали в Хабаровске сотрудники ФСБ, отвезли в аэропорт и доставили в Москву. В Главном следственном управлении СКР его допрашивали шесть часов, после чего обвинили в преступлениях 15-летней давности. 10 июля Басманный суд Москвы принял решение об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По ходатайству СКР он проведет в СИЗО минимум два месяца - до 9 сентября.

Второй раз за несколько лет мой родной край отличился. Два года назад во время выборов губернатора люди не поверили, что действующийна то время губернатор Шпорт победил с минимальным преимуществом Фургала, и добились, чтобы был проведен второй тур голосования, где с большим преимуществом победил Фургал, за которого проголосовало 70% участвующих в голосовании. Эксперты тогда говорили, что это был в основном голосование не за, а против Шпорта, против партии «Единая Россия».  Я тогда высказал свое мнение, что новому губернатору Фургалу из ЛДПР придется несладко в борьбе со сформировавшимся кланом  как местной элиты, так и варягов из Москвы, которых пустил хозяйничать на хабаровскую землю предыдущий губернатор Шпорт. Так и получилось.

Сказать, что за полтора года своего губернаторства Фургал что-то коренным образом изменил в крае, трудно сказать.  Но некоторые его действия, например, снижение заработной платы чиновников и депутатов, сокращение командировок чиновников за границу и запрещение поездок их первым классом, получили одобрение населения.  Мои земляки из района имени Полины Осипенко, расположенном на реке Амгуни, наконец-то смогли поймать красную рыбу, которую до этого сетями и сейнерами вылавливали в низовьях Амура  московские компании, которым Шпорт разрешил это делать, перекрывая ход горбуши и кеты в нерестовые речки, совершенно не заботясь о восстановлении рыбных запасов.

Почему же так дружно вышли на митинги мои земляки?  У меня есть свое мнение как у коренного дальневосточника.  Оно сформировалось еще тогда, когда я был краевым чиновником. Однажды приехал с проверкой выполнения замечаний комиссии в далекий райцентр Чумикан, где есть небольшая, всего на 50 коек центральная районная больница, в ней всего  7 врачей. Проверка показала, что практически ничего по предложениям прошлой комиссии не сделано.  Что делать? Сменить главного врача? Но откуда взять нового, если  Чумикан настоящая дыра? Все врачи по очереди уже побывали в должности главного врача, и никто не сумел поправить дело. Смотрю я на них, и вижу полное равнодушие в их глазах. Мол, говори, говори, что ты сможешь. Уволить и оставить поселок без врача не сможешь. Сослать куда подальше? Так уже дальше некуда, и так живем на севере, на берегу холодного Охотского моря.  Пришлось  разговаривать с членами коллектива отдельно, нашел подход и к главному врачу, молодому доктору-педиатру.

Почему я это вспомнил? Из истории освоения Дальнего Востока известно, что ехали сюда, на край земли или казаки, которых направляли, или рисковые люди, в надежде обрести счастье на этой земле, богатыми рыбой,  зверем в лесу, огромными запасами леса, дикоросов и золота.  Не отпугнули их ни сильные морозы и глубокий снег зимой, тучи комаров и мошки летом.  К тому же царское правительство дало им бесплатно  по 10 гектар земли. Позднее количество земли, выдаваемой в личное пользование, сократят.

В начальный период советской власти Дальний Восток заселялся двумя путями – спецпересенцами, чаще всего из раскулаченных, и вербованными.  Это были специалисты, без которых невозможно было  начать промышленную добычу полезных ископаемых. Их привлекали большими заработками.  А после Великой Отечественной войны были в этих краях и заключенные разных мастей, выпускники институтов и техникумов по распределению.  Все жители Хабаровского края имели надбавки – или северные, или пограничные,  дальневосточный и районные коэффициенты, жители северных районов имели бесплатный проезд по стране раз в 2 или 3 года.  Все это было во времена Сталина. Потом Хрущев срезал некоторые надбавки хабаровчанам,  а в «демократической» России о них пришлось забыть вовсе.  И стал Дальний Восток нелюбимой периферией в России, где самая дорогая жизнь, и пролет в европейскую часть России из-за высоких тарифов стал недоступен большинству жителей нашего региона.  Выдача желающим приехать на Дальний Восток по гектару земли была расценена многими как насмешка.  Начался массовый отток населения с Дальнего Востока в другие регионы России, преимущественно в Краснодарский край.  Многие с болью уезжали с родной земли, но не находили выхода в своей тяжелой жизни и при отсутствии перспективы улучшения.  Но не забывайте, что все коренные дальневосточники – потомки тех рисковых людей, заключенных, которым терять было нечего. Яблоко от яблони недалеко падает, гласит народная мудрость.

Если при губернаторе Ишаеве какое-то внимание Хабаровскому краю доставалось, тем более что сам город был столицей Дальневосточного федерального округа,  то сменивший Ишаева Шпорт постепенно довел край до ручки.  Этим и было вызвано протестное голосование против него на последних губернаторских выборах.  И когда после избрания Фургала губернатором столицы ДФО перевели во Владивосток, была нанесена сильнейшая обида жителям Хабаровского края.  Все это и привело к тем массовым протестам, которые прошли в городах края.  Дальневосточники – особые люди, их не просто обмануть. Буду следить, как события развернутся далее. Думаю, в край должен приехать президент Путин, ему надо менять отношение хабаровчан к себе лично и к проводимой им политике.  Ведь почти 40% их не проголосовали за поправки в Конституцию.


Рецензии
Александр, прочла вашу рецензию,где-то с вами не согласна. Коль не живёте в Хабаровске или Хаб. крае, то хотя бы побегали по сайтам,в Ютуб заглянули,в ДВХаб, а не слушали балабола Навального. Он к этой акции просто примазался. В Хабаровске навальнят не жалуют. Показ по ТВ, задержания Фургала, а это было сделано показушно унизительно, с заламыванием рук, нагибанием головы... явно работали на публику, был шоком для хабаровчан. Те, кто не видел этого, не верили, что такое может произойти. А это был уже плевок в народ, растоптав доверие 70 процентов избирателей, которые проголосовали и избрали его губернатором Хабаровского края. В ночь с 9 на 10 не многим удалось уснуть. Люди, пришедшие на работу 10 числа, обсуждали сложившуюся ситуацию,выражали возмущение. Всюду предлагалось провести митинг, в защиту избранного народом губернатора. А все в городе знают, что праздники отмечают на стадионах и площадях, и в определённое время. Да, люди спонтанно потянулись на площадь Ленина в субботу 11 июля. А что получилось - видно по всем видео. Собралось 35-40 тыс. человек. Спрос рождает предложения. И действительно, были напечатаны наклейки для автомобилей - я/мы фургал, которые были нарасхват. Мирная акция длилась 2 дня, собрав в первый день 35-40 тыс, а на второй день, 12 июля, это был уже протест автомобилистов, с наклейками на авто, в поддержку Фургала и тысяч 3-5 протестующих людей, находящихся на площади.Только РБК(39 канал) показал по ТВ более правдивое видео.Возмутило людей и то, что прежде чем его зарегистрировали кандидатом, биографию проверяла избирательная комиссия и нам предоставила его кандидатуру для голосования. Он был депутатом ГОСДУМЫ с 2007г. по 2018г., там то за 11 лет почему ничего не накопали? (Извините, если чем обидела).

Вера Коновалова Младенцева   14.07.2020 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.