Лебединая обитель

Поселок Лукино, июль 2020 года.Фото автора.
Во все времена люди восхищались красотой,грациозностью и благородством лебедей,являющихся почитаемыми и священными птицами у славян. О них слагают легенды и песни,цари пернатых являются героями сказок и незаменимыми атрибутами свадебных торжеств. Их верность-символ вечной любви и преданности. 
Лебеди нередко совершали свои прощальные полеты:если один из партнеров уходил из жизни,то другой поднимался верх,складывал крылья и стремительно падал вниз,разбиваясь о землю. Впрочем,эта печальная участь не коснулась наших героев-лебедей,о них и пойдет мое повествование.   
     В один из теплых апрельских дней 2014 года в жизни поселка Лукино Балахнинского района Нижегородской области произошло неординарное событие:на местном пруду появились новые гости-пара белых лебедей. После длительного перелета они облюбовали эти места и обосновались в камышовых зарослях подальше от посторонних людских  глаз. Так неприметный с виду водоем сделался "лебединой обителью",а его новые жильцы стали местной достопримечательностью.
Чтобы использовать эту уникальную возможность наслаждаться несравненной красотой этих величественных птиц, в нашей семье была приобретена подзорная телескопическая труба,позволяющая вести наблюдение за ними в любых погодных условиях.  . 
Точно по расписанию-утром,днем и вечером- два белоснежных красавца лебедя с изогнутыми длинными шеями,прижатыми к телу пышными крыльями,выплывают из своего укрытия на ежедневную прогулку.Они настолько божественно перемещаются по водной глади,словно кружатся в танце под грациозную музыку бессмертного балета П.И.Чайковского"Лебединое озеро".Какая нежность,преданность друг другу,они всегда вдвоем,их чувства невозможно передать-это настоящее чудо! Когда мы наблюдаем за этим завораживающим зрелищем,напоминающим спектакль,то,как истинные театралы восторгаемся ими. А накопленный нами жизненный негатив попросту испаряется и на смену ему приходят положительные эмоции-это как лечебная терапия.    
        Через некоторое время в жизни наших главных героев наступил самый ответственный момент-высиживание будущего потомства.Где-то в зарослях самка,притаившись, сидит на гнезде,а самец,как верный рыцарь,всегда находится с ней, готовый в любую минуту защитить свою возлюбленную и гнездо о нападения,он лишь периодически отлучается в поисках пищи.
С одним местным жителем произошел интересный случай.Как-то плывя по пруду на лодке,он невольно попал на "лебединую территорию,на его пути оказался тот самый лебедь-самец.Он грозно шипел,широко размахивая своими могучими крыльями,готов был броситься на человека,нарушившего его покой.Испугавшись,лодочник поспешно ретировался с места происшествия.Для справки:у пернатых орудиями защиты являются клюв и крылья.Размах крыльев у этих птиц достигает 2 метров.Сила удара лебединого крыла настолько велика,что можно покалечить человека .      
         Мы с большим нетерпением ждали выхода в свет лебединой семейки в полном составе. И вот наступил тот долгожданный и волнующий момент:в конце весны из камышовых зарослях появилась длинная вереница-это родители лебеди выводят на первую прогулку своих пушистых и серых детенышей. Так малыши,рожденные на нашем пруду,день за днем под бдительным присмотром своих родителей постигают азы взрослой жизни лебединой школы.
 Незаметно пролетело время,летние теплые дни сменились осенними холодами,уже в начале октября ударили первые морозы.Наступила пора расставания теплолюбивых птиц с Балахнинским краем,так полюбившимся им.Они улетят на зимовку в теплые края,чтобы снова вернуться.
       Через год мы с интересом ждали-прилетят лебеди или не прилетят?Прилетели,они снова прилетели и дали свое потомство.Это происходит каждый год.
        Жители поселка Лукино могут гордиться тем,что такие царственные птицы,как лебеди,неизменно посещают наши места.Каждый из сельчан по-своему воспринимают это явление как добрый знак.
         P.S. В период пандемии 2020 года вновь прилетели наши старые "пернатые"знакомые-белоснежные лебеди,истосковавшись,мы вновь любуемся этими божественными созданиями.Значит,будем жить ,радоваться,наслаждаться окружающим миром и дорожить близкими людьми!Спасибо вам,лебеди что привезли нам хорошее настроение!               
                А.Емельянов.               


Рецензии
Спасибо, Андрей, за этот чудесный рассказ об удивительных птицах, поселившихся в вашем крае. Вы очень наблюдательный и чуткий человек! Благодарю за это!

Галина Калинина   18.07.2022 08:27     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и душевный отклик. С уважением,

Андрей Емельянов 4   02.05.2024 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.