Медитируем стоя - анонс книги

Мой телеграмм https://t.me/p_kavalerov

Мечта каждого искателя - найти Путь. Такой, чтобы развивались и тело, и сознание. И чтоб был Учитель. Потому как иначе никак. По книжкам, роликам на ютубе? Лучше, чем ничего, но, честно скажу, шансы исчезающее малы.

Как понять, что перед тобой Учитель? У Учителя должны быть ученики и традиция. Наличие учеников - это способ удостовериться, что искусство мастера не основано только на его личных качествах, а традиция - основание полагать, что стиль имеет крепкие корни. Мне повезло. Для меня таким Путем стала школа ушу Илицюань. Здесь есть Учитель, у которого есть ученики, способные продемонстрировать хорошие навыки владения стилем. Их не один-два, а десятки. В разных городах и странах. И есть опора на принципы даосизма и буддизма (то, что можно назвать традицией). Причем не для того, чтобы окутать шлейфом восточной эзотерики забредшего гостя. Нет, здесь это набор инструментов, которым пользуются постоянно.

Эта книга родилась из заметок об одной из практик ушу и цигун, которая называется Чжань чжуан - столбовое стояние, поза дерева или энергетический столб. В течение нескольких лет я практиковал столбовое стояние, а весной 2011 года прошёл стодневный марафон: в течение ста дней подряд я выполнял столбовое стояние по 40 минут ежедневно.

Книга была написана под руководством моего Учителя Александра Валентиновича Скалозуба, мастера стиля ушу Илицюань - http://youtu.be/hNvHj5v_OiA.

Презентация книги, которая состоялась в магазине и культурном центре "Белые облака" 5 сентября 2020 года, здесь: http://youtu.be/NrEOB4e4BDA

Также:
- Из опыта занятий Илицюань - ушу семьи Чин http://proza.ru/2018/02/21/745
- Отчет Ирины Малевич о ритрите по Илицюань http://proza.ru/2021/11/18/1977

Ушу привлекло моё внимание где-то в середине девяностых: тогда я впервые увидел в телевизионной передаче выступление мастера ушу. Помню, как меня буквально заворожили эти неспешные круговые движения, легкая китайская музыка.

Я стал интересоваться китайскими боевыми практиками, а в 2001 году мне порекомендовали посетить тренировку по внутреннему стилю ушу, который назывался Илицюань. Название стиля обычно переводится как «боевое искусство осознанности». С тех пор и по сей день эта школа стала существенной частью моей жизни.

Когда учителей начальных классов спрашивают, что является в их профессии самым сложным, то они обычно отвечают, что самое сложное - это научить детишек, которое только-только пришли в первый класс, читать, писать и считать. Самые первые шаги - это и есть самое сложное. Когда ребенок начинает пытаться связывать буквы в слоги, писать первые закорючки, с трудом попадая в разлинованную строку тетради, складывать и вычитать яблоки.

Первые шаги в практике, о которой идет речь в моей книге, дело тоже очень непростое. Когда человек по каким-то причинам обращает внимание на цигун или внутренние стили ушу и начинает этим заниматься, то ему невероятно сложно сориентироваться и начать продвигаться в правильном направлении, не разочаровавшись и не переключившись на более понятный фитнес. Здесь мы учимся работать с собственным телом, опираясь на традиционные китайские представления, которые значительно отличаются от европейских. И первые шаги - самые сложные. Когда закипает мозг от новых понятий, когда не знаешь, что делать с собственным телом, пытаясь следовать инструкциям. Да-да, те же самые неуклюжие закорючки в тетрадях...

Для начинающих (впрочем не только) Чжань Чжуан очень хорошее упражнение, которое:
- имеет большой оздоровительный эффект;

Надо сказать, что это официальная позиция китайский медиков. Первые успешные результаты были обнародованы в 1956 году на медицинской конференции, которая проходила в одном из пекинских госпиталей и была посвящена внедрению системы Чжань чжуан во всех больницах Китая.

- укрепляет тело,
- может выполняться практически при любом состоянии здоровья (кроме каких-то очень тяжелых случаев),
- значительно улучшает концентрацию внимания (почему и считается медитативной),
- является первой очень важной ступенью во многих школах цигун и ушу,
- и наконец, не слишком сложное для того, чтобы начать его практиковать людям с любой подготовкой, даже не слишком спортивным.

За прошедшие годы я не раз убеждался, что Чжань чжуан вызывает у многих большой интерес. Однако до сих пор мне не встретилось ни одного достаточно полного её описания. Постепенно я пришёл к мысли о том, чтобы оформить свои записи, в виде книги. Первые записи о Чжань чжуан можно найти в моей статье "Об опыте занятий Илицюань" (вышла в 2005 году) - выше есть ссылка.

Первый вариант этой книги был написан в 2013 году. Далее семь лет напряженной, но крайне интересной работы, чтобы хорошо выстроить логику повествования, заполнить бреши между частями книги, придумать и попросить нарисовать иллюстрации. За это время я многократного консультирования у Александра Скалозуба (главы школы Илицюань в России и постсоветских странах), Егора Лобусова (врача, специалиста по традиционной китайской медицине, главы школы багуа семьи Ши в России), а также инструкторов школы Илицюань.

Перечислим, что вам даст практика Чжань чжуан:

1. Оздоровление (в Китае где-то в 1950 году Юй Юннянь представил властям рапорт об оздоровительной ценности упражнений Чжань Чжуан, в результате чего этот метод был введен во многих больницах Китая).
2. Базовое подготовительное упражнение для любых видов единоборств.
3. Медитация, то есть развитие внимательности, осознанности, остановка внутреннего диалога.
4. Цигун - работа с жизненной силой Ци, как для оздоровления, так и для занятий боевыми искусствами.

Наверное многие слышали, что согласно традиционной китайской медицине и философии, Ци циркулирует в человеческом теле по энергетическим меридианам - невидимым каналам. В википедии читаем, что меридианы относят к донаучным представлениям традиционной китайской медицины и что существование меридианов не подтверждается анатомическими данными. На страницах книги вы узнаете, что это совсем не так! Дело в том, что китайская медицина за тысячелетия своего существования выработала свой, отличный от европейского язык описания человеческого тела. И понятие "меридианы" есть не вполне адекватный перевод китайского термина цзин-ло. В книге дается описание циркуляции Ци по микро- и макрокосмеческим орбитам не как что-то эфемерное, а основанное на понятной европейскому человеку анатомии и физиологии человека.

Незнакомых терминов в книге вы встретите не слишком много, может быть около десятка. Их можно разделить на следующие категории. Во-первых, это китайские слова, например, дань-тянь, мин-мэнь, куа. Это также анатомические термины, обычно незнакомые широкой аудитории, например, фасции, тонические мышцы, сагиттальная плоскость. Также есть такие термины, которые обозначаются вроде бы русскими словами, но смысл их проясняется далеко не сразу, например, выстраивание, центры стоп, натяжение макушки.

В книге читатель найдёт подробное описание Чжань чжуан в двух вариантах – симметричном и асимметричном, – и узнает, как выстраиваться, расслабляться и работать с вниманием во время этой практики. Хотелось бы также отметить, что в книге имеется описание многочисленных нюансов для более эффективного столбового стояния.

Однако материал книги не ограничен лишь описанием столбового стояния.

Вы также узнаете:
• о стиле Илицюань, его истории, особенностях и методике обучения;
• о шести физических принципах Илицюань;
• о модели чистого сжатия, а также тенсегрити-модели применительно к человеческому телу;
• о причинах мышечных зажимов и способах их устранения;
• об условиях устойчивости человеческого тела в вертикальном положении;
• о том, что такое миофасции и какое отношение они имеют к течению Ци;
• о способах оздоровления позвоночника и суставов;
• о балансе Инь и Ян в теле человека;
• а также о тринадцати контрольных точках (ориентирах) для его поддержания.

Книга написана простым и доступным языком для людей никогда не занимавшихся цигун и ушу (хотя последние найдут в ней много интересного).

Книга содержит 284 страницы, имеет жесткую обложку и матерчатую закладку.
Она может стать вашим помощником на трудном, но интересном пути – пути саморазвития, как ментального, так и физического. Желаю вам терпения и успехов!

На фото я (справа) и мастер Александр Скалозуб.

Книга имеется в магазине и культурном центре "Белые облака" (Москва, м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4), а также в спортивном клубе "Канон" (м. Кунцевская или Молодежная, ул. Коцюбинского, д.9, к.2), либо пишите на почту kontakt–kp@mail.ru.


Рецензии