Абд Аллах ал-Ахти - переписчик сочинения

‘Абд Аллах б. Малла ‘Абд Аллах ал-Ахти — южнодагестанский переписчик сочинения «Рисалат ал-Ханафийа фи ‘илм ал-’адаб» из сел. Ахты, ныне Ахтынского района Дагестана. 

Автор: Имам Абу Ханифа — ан-Ну'ман б. Сабит б. Кавус б. Хармиз Марзбан б. Бахрам Имам ал-А‘зам ал-Куфи (ум. в 150/767 г.).

Ханафитский трактат об искусстве опора, приписываемый Абу Халифе. Дата переписки: 1240/1824–25 г.

Сочинение было переписано «для своего друга Малла Раджаба б. ‘Абд Аллаха ал-Ахти.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз.: «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АХТЫ (лезг. Ахцагь, Ахцегь) — лезгинское село в Южном Дагестане, административный центр Ахтынского района и сельского поселения «Сельсовет Ахтынский». Один из главных историко-культурных центров Дагестана.



ЛИТЕРАТУРА

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. / Сост. А.Р. Шихсаидов (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), X.А. Омаров, Д.X. Гаджиева, П.М. Алибекова. — Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 112.


Рецензии