Углеродным налогом по России

Аналитики аудиторской компании KPMG подсчитали, что при реализации базового сценария введения нового углеродного налога в Евросоюзе, отечественные экспортеры заплатят порядка 33 млрд евро в 2025-2030 годах. А при реализации самого негативного сценария – если налог будет введен уже в 2022-м году – нагрузка на отечественных экспортеров в период до того же 2030-го года вырастет до 50 млрд евро.

Новый налог предполагает, что поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу, пишет австрийское издание Die Presse. По мнению консультантов компании Boston Consulting Group, сильнее всего новый налог ударит по России, которая в основном поставляет в Европу углеводородное топливо (нефть и газ) и продукцию черной металлургии.

Для сравнения, отечественная «Северсталь» за прошлый год поставила в Европу 2,3 млн тонн стали. Представитель компании рассказал , что удельные выбросы при производстве на Череповецком металлургическом комбинате (основной актив компании) составляют порядка 2,08 тонны на тонну жидкой стали. То есть при самом приблизительном расчете, углеродный налог на прошлогодние поставки составил бы 143,5 млн евро (около 11,5 млрд рублей).

Авторы австрийского издания Die Presse предположили, что новый углеродный налог в Европе сильно ударит по позициям российских нефтяников, ведь при добыче одного барреля нефти в России выбрасывается почти в два раза больше углекислого газа, чем в Саудовской Аравии. А это значит, что российская нефть автоматически станет дороже для европейских покупателей, и они перейдут на топливо из Саудовской Аравии.


Рецензии