Загадочный туннель в Абидосе, Египет
С поразительной достоверностью изображены «боевой вертолёт», «тяжёлый бомбардировщик» и летательный аппарат, напоминающий НЛО. Вот эти «вертолёты» и «бомбардировщики» мне и захотелось увидеть своими глазами.
И, хотя статья в последствии была разгромлена, меня не покидало острое желание самой увидеть эти загадочные иероглифы.
Храм Сети I
Храм Сети I
Я поехала в Абидос ради храма Сети, а была потрясена Осирионом, я словно встретилась со своим прошлым, причём неожиданно для себя.
Для древних египтян Абидос был как Мекка для мусульман: хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить это место. Даже важнейшие боги Древнего Египта были представлены здесь как паломники в «Дом Менмаатра». Вот и я совершила своё «паломничество» в Абидос, хотя в то время мною двигало простое любопытство: хотелось увидеть грандиозный храм, построенный фараоном Сети I.
Древнеегипетский жрец Мането начинал свою периодизацию с эпохи Первого времени, когда, согласно преданию, Египтом правили боги. Известнейший античный историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры, так же писал, что на протяжении 18000 лет Египтом владели боги и герои, смертные же правили чуть менее 5000 лет. Несмотря на то, что цифры разных древних источников отличаются друг от друга, они сходятся водном: история египетской цивилизации насчитывает десятки тысяч лет.
Сегодня посетить Средний Египет не просто. Самостоятельный туризм в этой части страны не приветствуется: власти считают этот район неблагополучным и опасным со времени крупного столкновения между студентами-мусульманами и студентами-коптами, которое произошло в 1981 году.
Сейчас впечатление возникает неприятное: вышки и охранники с автоматами, - словно на секретном объекте.
Не успели мы с мужем сойти с поезда в Софаге, как нас тут же, можно сказать, взяла под арест туристическая полиция, не разрешив ни взять такси в город, ни уехать на автовокзал. Через час нас посадили в поезд, идущий через Эль-Бальяна. Прибыв в Эль-Бальяну, мы взяли рикшу, но на первом же полицейском посту нас снова заставили выйти, и в Абидос пропустили только под охраной.
В Абидосе я планировала снять на сутки отель. Мне хотелось последние дни в Египте провести именно здесь. Осмотрев комнату, мы с мужем оставили вещи и поспешили, пока ещё не было туристов, к знаменитому храму.
К нашему разочарованию, нас не сразу пропустили — сначала заставили снять копии с паспортов, затем приставили к нам двоих штатских «кэгебистов» с оружием за поясом. Уже по возвращении домой я поделилась впечатлениями со своим знакомым, пошутив: впервые в жизни у меня был личный «секьюрити». На что он ответил: «Ты действительно так полагаешь? А мне кажется, это от тебя что-то охраняли».
храм Рамсеса Второго
храм Рамсеса Второго
Кроме храма Сети I в Абидосе расположен Осирион и храм Рамсеса II, который очень сильно разрушен, а так же загадочный туннель, в который не пускают туристов.
Внешне храм Сети I уже не производит величественного впечатления. На первый взгляд, он даже немного разочаровывает, особенно если до этого вы уже посещали Карнакский храм в Луксоре. Но когда входишь внутрь, словно пересекаешь невидимую границу и попадаешь в другой мир.
Потрясающая атмосфера сумрачного колонного зала, освещённого лишь редкими солнечными лучами, помогает погрузиться в мир древнеегипетских богов.
Прохладно и спокойно, - только спор охранников о чём-то своём нарушает тишину вечности. Я готова была весь день провести в святилищах «дома Осириса». Потрясающие по красоте барельефы, которые за тысячелетия не потеряли своих красок, завораживают.
И хотя я так и не нашла странных рисунков, напоминающих современную авиацию (просто не знала, где именно они находятся), но наткнулась на другие, не менее интересные и загадочные изображения и барельефы.
Через два часа к моему мужу подошёл охранник и стал его звать куда-то наверх, — я поняла, что он хочет показать нам Осирион, естественно, за бакшиш. Мне не очень хотелось уходить, так как было ещё безлюдно, и аура храма не была нарушена гомоном и топотом множества туристов. Но любопытство взяло вверх - я последовала за ними.
Осирион
Осирион
И тут произошло то, что не объяснить словами,- это словно внутреннее знание: знаешь, и всё, - а почему и откуда - уже не важно.
Я вдруг поняла, что ехала сюда именно ради Осириона. Он захватил все моё воображение, я просто всем телом почувствовала силу этого места. Мне захотелось побыть здесь одной, в тишине и покое. В путеводителе, который мы взяли с собой, говорилось, что Осирион, являясь современником храма Сети I, построен в стиле Древнего Царства.
Но там, внутри, я остро чувствовала, что это место настолько древнее и сильное, что никакого сравнения с храмом Сети I быть не может.
Сейчас пол Осириона затоплен, и в воде плавают сомы.
Мне показалось, что вода и рыбы здесь словно специально - чтобы излишне любопытные туристы не увидели чего лишнего. Потом только узнала, что водоем был всегда.
Охранники, до этого не обращавшие на нас особого внимания, тут проявили ненужную активность. Один из них пытался переключить наше внимание на сомов, второй пытался нас просто выпроводить: посмотрели, сфотографировали, - и уходите.
Но тут моё внимание привлекла стена со странным рисунком, и я попросила мужа сфотографировать его. Этот рисунок меня потряс даже больше, чем огромные гранитные блоки, потому, что я его видела раньше в изменённом состоянии сознания.
Я не поверила своим глазам. Первая мысль: наверное, какой-то шутник, или человек, сдвинутый на мистике, нарисовал эту «мандалу».
Но я ошиблась, как я потом узнала, рисунок очень древний.
По пути из храма Рамсеса II охранник, который нас постоянно «пас», предложил за хороший бакшиш спуститься ненадолго в запретный для туристов туннель, расположенный неподалеку - он разрешит нам сделать всего лишь один снимок.
Мы посмотрели на этот тоннель и решили, что там нечего делать. Мы здорово ошиблись!!! Дома, при внимательном просмотре фотографий, оказалось, что изнутри туннель расписан, но снаружи, невооруженным глазом, этих росписей видно не было.
Когда мы вернулись к гостинице, у её порога уже стоял «бронивичок» с вооруженными автоматчиками, а внутри нас ждали «секьюрити».
Мы поняли, что спокойно побыть в Абидосе нам просто не дадут, и решили уехать в Луксор.
Мне было очень грустно покидать Абидос, душили слезы, как будто я попала в свой старый дом, знакомый с детства.
Сейчас его заняли другие люди, и он, вроде бы, и родной, но, в тоже время, чужой.
И только во сне дом твоего детства принадлежит только тебе.
Свидетельство о публикации №220071100806