О книге Мишеля Бюсси Следы на песке

Какое послевкусие оставляет эта книга? Нечто вроде изжоги.
Главные герои то и дело перемещаются с континента на континент, из современности в прошлое, из суда на волю и обратно… При этом не возникает ощущение погружения в созданный автором мир. Они как бы скользят по поверхности, преследуя свои цели.
Вместе с тем остается чувство незавершенности круга, если можно так выразиться об отношениях живых и мертвы, о памяти и жестокости, об алчности и дружбе.
Словно бы все это долго мешалось в одном котле, подогревалось и остывало, и в итоге не сварилось, так и не приобрело вкуса, осталось горьким и соленым, и кислым, и сладким одновременно. Странный букет.
Герои очень старались влюбляться, и хранить верность до конца жизни, и быть богатыми и щедрыми, а злодеи коварными предателями. Добро уверенно побеждало зло. Но переписывание сюжета в третий раз, как поведал об этом автор в предисловии к книге, припудрило сюжет то ли пылью, то ли песком.
Подуставший и изумленный читатель так и не понял, смогла ли перед смертью раскаяться, узнала ли правду старая злодейка – сенаторша Арлингтон, или так и упокоилась в неведении и злобе.
И, дочитав до конца, оглянувшись назад, возникает вопрос действительно ли так могло быть на самом деле? Насколько это правдоподобно?
Ведь вся эта долгая история с преследованиями, убийствами невинных людей, и поиском вчерашнего дня могла бы изначально разрешиться простым разговором друг с другом той самой старой злодейки Арлингтон (персонаж Чудовище) и любящей девушки Алисы (персонаж Красавица), желающей получить положенное ей по договору.
Сенаторша могла просто проинформировать ее, что деньги уже давно получила какая-то другая девушка под ее именем и фамилией (персонаж Мошенница). И все. И все остались бы живы, включая трусливого сына сенаторши.
Но тогда не было бы завязки детектива.
И читатель уже сомневается, станет ли убивать старая женщина, какой бы коварной она ни была, пока не узнает почему и как. Все-таки сенаторша, должно быть не глупа, и нужды ни в чем не знает, деньги тут ни при чем. К тому же, почему двое горячо любящих друг друга людей - Аллан Ву и его невеста не доверяют друг другу, хранят тайны, прячут их в ржавые ящики с двойным дном? Так и расстаются на время, а получается, что навсегда, - с недосказанностью, с призрачным намеком на будущее, и полуправдой жизни.
И мелькнет вдруг судьба мученически убитой семьи русского царя, но тут же канет в забытье. Ибо члены царской семьи притянуты всего-то ради придания веса фигуре частного детектива, к которому они, якобы, обращались за помощью, как и прочие принцы, а также именитые особы.
Но это потом. Не будем торопить события. А пока благородный сыщик берется за расследование сложного дела бескорыстно, из любви к прелестной клиентке. Доброта его будет вознаграждена сторицей. Правда, до этого ему еще придется побывать под колесами неуправляемого грузовика, и пролежать долгое время в больнице, восстанавливаясь по частям.
Утомленный частыми перемещениями, и неясностью мыслей героев, - автор дописывал окончание книги в телеграфном порядке. В таком -то году этот скончался от рака, в таком-то другой вышел и тюрьмы, и так далее.
Листая старые журналы, так сказать, или подшивку пожелтевших газет.
А следы на песке тем временем уводят к линии горизонта, и морская волна щекочет пятки приятной шипящей пеной… И благодарные читатели гуськом потянулись за полюбившимся автором к новому увлекательному сюжету.


Рецензии