Мелодия дождя

   Летний день близился к концу. Василий выехал с работы и направился прямиком на дачу. Проскочив поперёк основных городских пробок, выехал на загородную трассу. Здесь его автомобиль показал резвость и быстроту. На душе у Васи стало спокойнее. Он посмотрел на небо и удивился, как разнообразно громоздились тучи. В одном месте был фактически горный массив, в другом скопление черноты и дождя под ней. Между этими разными конгломератами было голубое небо. До чего необъятен воздушный океан! Как он вместителен!
   Приближаясь к даче, Василий увидел грозовую кучу туч. Они сходились и, сверкая молниями, громыхали гулкими раскатами. Это было в стороне от дачи и поэтому Василий не волновался. Он задумал починить сарай да и заняться другой хозяйственной работой на улице, ведь лето - тепло.
   Василий загнал автомобиль на участок, выгрузил пару сумок с вещами и зашёл в дом.
В доме его ждала Тамара. Ужин был готов. Ароматы свежесваренной гречневой каши и только что пожаренных котлет оркестровым воодушевлением взыграли в душе у Васи. Он сел и, не торопясь, начал поедать это обычное блюдо русской кухни. На второе был деревенский зернёный творог. Тамара добавила туда банан и свежую малину. Банан и малину она мелко перетёрла, поэтому в тарелке они играли своими ароматами и ярким малинным цветом.
 - Да-а-а, такую вкуснятину в магазине не купишь. Спасибо родная! - поблагодарил любимую Вася.
- Всегда пожалуйста, - улыбнулась в ответ Тамара.
   Вася вышел из дома на крыльцо. Он поднял голову и увидел удивительную картину. Громыхающе-сверкающий конгломерат туч, медленно перемещавшийся в сторону города, вдруг остановился и поехал в сторону дачи Василия. Громыхнув пару-другую раз, расползся по небу и застыл. Сверху посыпался дождь. Сухое либретто с дробными литаврами  по крыше вызвали чувство сожаления. Потом, по мере наполнения впадинок, канавок и мелких ёмкостей, дождь заиграл. Заиграл мелодичными переборами, звонкими стакатто. Плотный, но не торопливый как ливень, дождь играл свою тёплую, летнюю симфонию.
   Чу! Слышен перебор арфы, следом ария басовых, тут и ксилофон простучал звонкими молоточками, а там набор разных ударных инструментов.
   Тепло и не душно. Стоишь, слушаешь, гармонично погружаешься в мелодию дождя, наслаждаешься. Небо темнеет. Вечер. Дождь проиграл свою симфонию до конца и только тяжёлые капли падают с ветвей и растягивают выступление неба.
"Динь! Плям! Блям! Бам!" - раздаётся с разных сторон. Это несколько музыкантов остались играть на бис благодарным слушателям. Последний вечерний свет погас на горизонте. Мгла накрыла землю. Пора спать.


Рецензии