Кибуц им. Лопе де Вега

«Подумаешь, -  кибуц. И чем наши шесть соток хуже? Болота есть, камни, и, даже, песок. Евреев, правда, маловато. Но, может, оно и к лучшему». Так рассуждал потомственный очкарик с незаконченным высшим, тремя браками и проплешиной на израненном животе.
Семья встретила проект с воодушевлением и мигом отбыла в город. На даче остался кот Вася, потому как во время доклада и предполагавшихся прений находился в отлучке.
 
-  А почему имени Лопе де Вега? – Василий выглядел неважно.
-  Чтобы не приматывались. Да и звучит революционно.
 
Усатый дон жуан внезапно дернулся, судорожно почесал за ухом, с опаской заглянул в область хвоста и, сделав морду – я так и знал, задумчиво изрек:
-  Вот именно это меня и смущает…

Лев Петрович растерялся. Ведь он посвятил поискам названия столько усилий, что, если их сложить, то хватит с избытком и на женитьбу и на развод.
-  Поясни.

-  Видишь ли, Хозяин, когда был я молод и только-только ступил на стезю порока, любая брошенная на обочину меховая шапка представлялась тоскующей в одиночестве. И заметь – не только в сумерках! С годами порывистая неразборчивость уступила место холодному расчету. Список моих побед украсили задорные, не больно-то рефлексирующие мурочки-дурочки и жеманные отпрыски с длиннющими родословными, кои нагоняют скуку и засоряют память иностранными словечками. Признаться, я частенько сожалел об утраченном романтизме, но и спортивный азарт ценил не меньше.
Однажды по весне, кажись, на Пасху, прошел слух о появлении в наших скромных пенатах некой гордячки по имени Грейс. Кот Тимошка (числится за сторожем, обретается возле мусорных контейнеров) доложил, что кошечка прибыла в роскошном авто с семьей нуворишей, которые по неизвестным причинам скупили у прежних владельцев аж четыре соседних участка. На кой ляд им сдался комариный рай, оставалось загадкой и интриговало все половозрелое население садового товарищества гораздо сильнее, нежели коварные замыслы капиталистов-мироедов.  Лично мне казалась более вероятной версия приобретения «для отвода глаз». Сам посуди: имя у кошечки иностранное, машина далеко не отечественная, дети, чуть что, вау кричат, - настораживает, однако. Грейс за калитку не выходила. Оно и понятно: двадцать четыре сотки, нужды не было. Пришлось наведаться самому. Представился Альфредом; мол, проездом в Нижний на ярмарку, хозяин застрял у приятеля после вальдшнепиной охоты, кисну, терплю бытовые неудобства, как приятно, встретить образованную барышню в эдакой глуши, то да се… Не в пример местным, спустя полчаса! Грейс сдаваться не собиралась. Другой бы плюнул и прошелся по проверенным адресам, но я завелся. «Погода, - говорю, - славная. Блохи – и те – не скачут, стихи пишут. Жабы поют. Рассада перерастает. Самое оно». Еще битый час распинался, пока на сцене не появился хозяин дачи. Он пребывал в благостном настроении, насвистывал игривую мелодию и слегка прихрамывал. Отпечаток яркой губной помады на белом воротничке вселял  уверенность, что этот наверняка меня поймет. «Кыш, зараза! – мужик размахнулся портфелем, из которого выглядывал желтый до легкомыслия носок, - Гет лост*!» От подобной учтивости пахнуло джинсовым маккартизмом**.  Опять же, другой на моем месте просигнализировал бы куда следует. Я не таков: прыгнул, выхватил на лету глупый носок и спрятал в дамской сумочке его дражайшей половины. Дожидаться семейных разборок не стал, ибо до бытовых склок не охоч, а масштабность адюльтера  в данном случае не просматривалась. Зная, что женской солидарности надолго не хватает, решил повторить визит через пару/тройку дней. Однако встрял его Величество случай, хотя применительно к вам, сэр, это слово звучит абсурдно, ибо ваш «случай» носит характер системный, омрачаемым редкими передышками. То бишь, у тебя, Петрович, приключился очередной запой и нас обоих экстрадировали в город. По возвращению я первым делом отправился проведать душечку Грейс. Увы, на калитке висел замок, а за оградой вовсю беспредельничали расконвоированные одуванчики.
-  Не иначе, Тимошка стуканул? Гет лост, носки…
-  Я этого не слышал, - категорично заявил Васька и вновь судорожно почесался, - Вот ведь примотаются! Ну, прям, на ровном месте
 
История Петровича разволновала. Убежденный затворник он, действительно, мало что ведал о жизни за пределами участка, квартиры.  Оттого к шестидесяти годам не растерял природную доверчивость, сродни  способности папуаса обожествлять каждого с калейдоскопом подмышкой. Кто только этим не пользовался: и телефонные мошенники, и лже-коммунальщики, и даже разносчики мороженого. По этой причине домашние старались не оставлять Левушку одного. Бремя надзирателя было поручено черному, как мысли грешника, коту Василию.
«Вот незадача, - сокрушался начинающий революционер по дороге к председателю садового товарищества, - Попробую у Ивана Кузьмича что-либо выведать».
 
-  Есть кто? – Петрович для убедительности постучал в начальственную дверь донышком поллитровки.
-  Коньяк? – ответил вопросом на вопрос прозорливый отставник и, не дожидаясь реакции, с удовлетворением констатировал, - Он. Три звезды. Старлей***. 
После обязательного  -  о бабах и евреях разговор плавно перетек в нужное русло.
-  … взносы сдают не исправно. Мусор не сортируют. Кошаков расплодили – весь кооператив засрали!
-  Неужто все такие? Недисциплинированные, - встрепенулся Петрович, - А мне говорили, будто у нас и богатые живут, и кошек на улицу не выпускают… Враки?
-  Был единичный случай. Да сплыл. Наливку из смородины будешь? Домашняя. Сладкая, как ночь перед дембелем. 
-  Буду. А кто ж такой праведник? Не секрет?
-  Секреты по другому ведомству. У нас – военная тайна, - усмехнулся Кузьмич, - но тебе расскажу.

И поведал, как поселился в товариществе репатриант из Канады. Тоска по корням, видишь ли, заела. Плюс рыбалка дармовая, охота недорогая и девки красивые, не тамошним чета. Семью чуть не силком приволок, контору по импорту чего-то в райцентре организовал и думал, заживет, словно барин какой. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Супруга уличила его в измене и за шкирку обратно, - в Торонто или куда еще, доподлинно неизвестно. Да так быстро, что ни один из участков продать не успели. Так и стоят – бесхозные.
-  Электричество я им давно обрезал, - председатель спускался в подвал за добавкой, - а взносы, ети их, собрать не с кого. Рябиновку будешь?
-  Буду! - у Левушки отлегло от сердца, - А как же она его вычислила? Мужик, видать, ушлый был, коль с деньгами.
-  Сказывают, улику ей в сумочку подбросили. А насчет денег ты неправ: наши, хе-хе, кибуцы по их меркам копейки стоят. Любой мудак себе позволить может.

Вернулся Лев Петрович ближе к полуночи. Василий, утомившись вылизывать шерсть, дремал в продавленном кресле у окна. Ему грезилась обворожительная гордячка с дорогим иностранным ошейником от блох. Красотка возлежала на бархатной кушетке и листала томик пьес Лопе де Вега.

*get lost (англ.) убирайся 
**Маккарти;зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — общественное движение в США, существовавшее в период с конца 1940-х по 1957 год. Сопровождалось политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан.
*** сокр. старший лейтенант

2020-07-11
д. Халтурино


Рецензии
И правильно, что забрала! Нечего туда-сюда шастать, людей смущать вольностью передвижения... Обратно, в глушь, в Торонто! )))

Александр Гавристов   11.07.2020 16:16     Заявить о нарушении
Поддерживаю: "Гет лост, господин-товарищ!

Владимир Фомичев   11.07.2020 17:12   Заявить о нарушении