Занимательная ономастика. Русские фамилии

Дорогие друзья!
В издательстве "Флинта" вышла моя книга "Занимательная ономастика. Русские фамилии". К великому сожалению, будучи связан с издательством договором, выставить книгу на этом сайте я не могу. Поэтому представляю читателям некоторые фрагменты книги, а также коллаж, который в книге не опубликован.

Интересная связка фамилий - Дорогокупец и Дорогокупля. Вторая фамилия - естественный ответ на первую.
                ***
Аркадий Гайдар был прекрасным детским писателем. И, наверное, рассказ "Чук и Гек" является одном из лучших его произведений. Тем более любопытно, что такие фамилии в действительности существуют. Есть и Гек, есть и Чук. И еще любопытнее, что существует их, так сказать, общая фамилия - Гекавчук.
                ***
Классическое определение палиндрома следующее: слово, которое читается одинаково слева направо и справа налево. Например, шалаш, кабак и так далее. Нетрудно догадаться, что вполне возможны подобные фамилии-палиндромы. Очевидно, что чем длиннее слово, тем меньше вероятность того, что оно окажется палиндромом. Тем не менее, нам удалось найти несколько таких экземпляров. Рекорд тут принадлежит фамилии Никомокин - целых 9 букв. Это - абсолютный рекорд!
                ***
Есть фамилии, которые состоят из двух слов. (Имеется в виду двух существительных в именительном падеже). Вот некоторые из них:
Ватажук = Вата + Жук,
Дармороз = Дар + Мороз,
Делограмматик = Дело + Грамматик,
Добробаба = Добро + Баба,
Добробог = Добро + Бог,
Добронос = Добро + Нос,
......
Фамилии, совпадающие с породами собак:
Колли, Шпиц, Пудель, Волкодав, Такса, Борзая.
Думаете мало? Зато среди "собачьих" фамилий есть, так сказать, собирательные - Барбосов, Бобик и Тузик
........
Встретив человека с фамилией Гугенотов, не забудьте порасспросить его о событиях в ту страшную Варфоломеевскую ночь.
                ***
Есть фамилия Чижик. Есть также фамилия Пыжик. И вот представьте ситуацию, когда эти два достойных джентльмена идут по Фонтанке, а их останавливает полицейский.
- Сержант Постовой. Ваши документы. Ага, Чижик. Что? Пыжик? А ну, пройдемте в отделение. Вы, находясь на Фонтанке вдвоем, с такими фамилиями, нарушаете общественный распорядок!
                ***
- Винни-Пух верстает план, - шутили в отделе, когда начальник планового отдела по фамилии Винни вызывал сотрудницу по фамилии Пух...
                ***


Рецензии