Наши доходы растут, а мы не ведаем. Статистика упр

Хорошая все-таки наука - статистика. С её помощью можно объяснить любое явление, результаты событий, причины и последствия политических решений и многое другое. Почти всё можно обрисовать в статистическом виде. Особенно сильно веселят статисты в таком вопросе как экономика. Точнее благосостояние нашего народа.


Вполне понятно для кого составляются победоносные графики и опросы населения, в которых уровень жизни россиян только растет. С каждым годом мы живем все лучше и лучше. Богатеем, а сами этого не замечаем. То ли зажрались уже, то ли глаза жиром заплыли и не видят нашего полного кармана и холодильника. Непонятно.

Неясно зачем писать все эти оптимистичные опросы и ставить их на обозрение людей в поисковых системах (очень часто в Яндексе встречаются подобные "новости"). Ведь неужели не понятно, что это издевательство. Все кто видит эти реляции или смеются или горько плачут (тут уж зависит от чувства юмора человека). Но уж точно нет ни одного человека, который бы относился к подобным известиям всерьез.


Некто профессор Л. Григорьев, как сказано в скриншоте из бюллетеня, утверждает, что динамика денежных доходов улучшается. И наиболее положительный вклад в эту динамику, традиционно вносит заработная плата. Ну как, уже смешно? Ах, еще не очень. Хорошо.

Оказывается, что "собственное мнение населения относительно своего материального положения достаточно точно отражает колебания объективной ситуации". Начало у фразы вроде нормальное, а потом начинается абракадабра - "колебания объективной ситуации". Что это за бред. Если такие вещи пишут профессора, то чему они могут научить других. Жонглировать статистикой? Да, в этом они уже достигли непревзойденного мастерства.

Больше всего из этой цитаты мне нравятся слова "ростом реальных располагаемых доходов". Каким ростом? У кого? Это про какую страну? Во таблица номер один из этого бюллетеня:

Можете сами полюбопытствовать сами на эту интересную таблицу. Может чего нового узнаете для себя. Для тех, кто смотрит с телефона расшифрую некоторые моменты. Во-первых, доходы растут, как номинальные, так и реальные(сравнение в таблице идет по этим двум параметрам). Зарплата номинальная упала, но реальная все-таки выросла. Пенсия номинальная упала, реальная так же выросла. Ну что? Уже веселее?

https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/rus_feb_2020.pdf

Не буду вас мучить таблицами и графиками. Все кто хочет, могут сами посмеяться или поплакать, почитав этот бюллетень. Засим прощаюсь с вами до следующего раза. Ваши:

Заметки пьяного журналиста.

"Наши доходы растут, а мы не ведаем. Статистика упряма". Sкаzочник 12.07.2020 S. M.


Рецензии