Самое высокое небо
Но сегодня Володя далёк от всяких укоров. В отличии от многих других, он не сравнивает вчерашнюю нашу родину и сегодняшнюю. Для него родина - одна на все века и это не СССР, не СНГ, и не Россия. Это просто Родина. Как учили в школе - с заглавной буквы. Володя приводит статью, напечатанную совсем недавно в газете "Красная Звезда", как пример патриотизма эпохи новой капиталистической России.
Действие происходит в Волгограде, точнее - на волжском острове, который территориально относится к одному из городских районов, делит Волгу на два, разных по своей ширине, русла и носит название Денежный. Два брата преодолевают на резиновой лодке правое ( значительно уступающее по ширине левому - судоходному ) русло и начинают движение вглубь островной территории. Задача братьев - найти место дислокации зенитной батареи 62-ой Армии, оборонявшей от немцев существовавшую здесь переправу в конце 1942 года, попутно отыскивая следы былого пристанища понизовой вольницы ( волжских казаков ), грабивших здесь проходящие суда в XVIII веке и набивавших золотом жерла прикопанных пушек.
Место огневой поддержки Правобережья в дни Сталинградской Битвы обнаружить несложно, - связь нескольких послевоенных поколений ещё не стёрта, рассказы очевидцев, работа поисковых отрядов и собственные юношеские вылазки приводят к искомому участку берега. Добраться до спрятанных казаками ( а вполне возможно и пугачёвской повстанческой армией в 1874 году в дни безуспешной осады Царицына ) до лучших времен сокровищ существенно сложнее. Значительная, в несколько десятков квадратных километров, площадь острова включает в себя два замкнутых озера. В одном из озёр, после часовых ныряний, находят братья покоющуюся под метровым слоем ила старинную пушку.
Добытые изделия из золота и серебра не покидают о. Денежный бесследно. Братья распоряжаются найденным состоянием таким образом, что сразу становятся не только героями газетных полос, но и почётными участниками многих известных исторических обществ. По аналогии проходящей по всему Волгограду линии танковых башен, обозначающих передний край обороны города, братья воссоздают на острове зенитную батарею в количестве двенадцати орудий. Зенитки устанавливают на том самом месте, с которого зимою 1942-43 года советские солдаты прикрывали постоянно находящиеся под обстрелом и бомбардировками врага три деревянных 270-метровых пешеходных мостка, по которым доставлялись боеприпасы, шло пополнение и выносились раненые.
Володя обводит пристальным взглядом своих молчащих друзей. "Воспитание, также как и патриотизм, - кажется, хочет он им сказать, - ни со временем, ни с изжившим себя строем никуда не деваются, они - либо есть, либо нет. А георгиевскую ленту носить может и предатель".
Одним не очень жарким августовским днём два брата вновь высаживаются на острове. Резиновая лодка занимает привычное место в прибрежных зарослях, а братья отправляются сначала на южный мыс, свободный от деревьев, поросший жёсткими травами с колючками, впивающимися в босые ступни. Двигаясь на Север, они углубляются то в труднопроходимую лесную чащобу, то оказываются на большом ровном участке, в центре которого лежит исполинское, высохшее добела дерево. На огибание озера с одиноким белым аистом и преодоление луга, с травою до плеч, с сидящими в своих натянутых паутинах пауками - билайн, уходит довольно много времени. И снова путь лежит через чащу, на этот раз - со множеством обугленных молниями дерев. Круг замыкается, и братья оказываются на берегу в полукилометре от места своей высадки. После продолжительного заплыва в начинающей холодеть Волге, под самым строем установленных не так давно зениток, нацеленных на трубы старого оружейного завода, братья оказываются лежащими на мельчайшем горячем волжском песке и смотрящими в далёкое и притягивающее взгляд небо.
"Меня всегда занимал вопрос, - говорит старший брат младшему, - где на свете самое высокое небо?"
" Ты имеешь ввиду высоту, по которой гуляют облака?" - спрашивает младший.
" Вроде того, но не совсем. Здесь скорее какая-то не видимая, а угадываемая высь. Беспредельность, не доступная взгляду, а лишь воображению".
В юности, на Севере, у самых низовьев Енисея, довелось мне по осени видеть небо настолько низкое, что впору было дотянуться до него рукою. Появившись на свет в Волгограде, бывая в нём иногда, видел я высокое небо, и оттого думал, что чем дальше на Юг, к экватору, тем выше будет становиться небо. Но оказавшись в тропиках, да еще накануне муссонов, видел я опять те же низко идущие облака. Тогда и решил я для себя, что самое высокое небо там, где я всегда хотел жить и живу теперь, - на родине моей, в Волгограде.
2020г. Волгоград
Свидетельство о публикации №220071201037