Красные яблоки на пешеходном переходе

 Красные яблоки на пешеходном переходе
(Зарисовка с натуры)

    В какой-то час пополудни на пешеходном переходе от сорокаградусной жары на асфальте сочился битум. Дорога здесь широкая, и разморённые полураздетые пешеходы, пузырясь п`отом, не всегда успевали перейти автостраду на зелёный свет. Когда при этом на светофоре вспыхивал красный, они вынуждены были припускать трусцой, так как машины, особенно иномарки, начинали гудеть и двигаться.

    На этой "зебре", в вялых рядах пешеходов, оказалась и пожилая женщина с плетёной старомодной камышовой кошёлкой, в белом платочке, повязанном на православный манер. Она шла трудно и оказалась позади всех, а на светофоре уже загорелся красный свет. Секунду спустя, когда впереди пешеходы прыснули как на эстафете к краю автострады, женщина оказалась посреди дороги одна. В это время спереди-справа от женщины загазовала и резво двинулась на свой зелёный свет колонна стоящих впритык друг к другу машин, отрезав её от возможности закончить переход. И сейчас же позади-слева от неё устремился встречный поток легковушек, не давая женщине возможности вернуться назад. Какая-то машина пыталась притормозить, но тут же позади неё «Лексус» заквакал каким-то странным сигналом, и притормозившая машина тоже рванулась вперёд.

    А женщина какое-то мгновение стояла между этими встречными потоками автомашин по центру дороги, на которой не было "островка безопасности". По-видимому, у неё закружилась голова, или женщина испугалась проносящихся в сантиметрах от неё машин. Она осела на горячий асфальт и обхватила ладонями голову. Из выпавшей из рук кошёлки под колёса мчавшихся лимузинов катились красные яблоки и брызгали соком...


Рецензии