Сом

        Михаил с женой Варей с утра до полудня трудились на большом деревенском огороде , а когда июльское солнце стало нестерпимо припекать, ушли в сад и присели на лавочку в тени яблони . Посидев немного , хозяйка пошла готовить обед , а муж носил воду из колодца . После обеда они легли отдыхать и заснули . Михаил ещё дремал , когда жена встала и направилась в магазин за продуктами . Он поднялся , покурил во дворе и надумал сходить на рыбалку , с месяц не был . Взял удочку и пошёл к реке , протекающей в двух километрах от дома .
        Варя по дороге  зашла к родственнице , засиделась у неё и вернулась домой под вечер . Михаила не было , а между тем стало темнеть . Она забеспокоилась и подумала : « Наверно пошёл к куму Егору и распивает с ним самогон . Шестьдесят лет муженьку , а от лишней стопки не откажется . Напьётся , свалится где нибудь в кусты и заснёт» . Варя  сходила к Егору , зашла к соседям – мужа  у них не было . Она села на лавочку во дворе и ждала его , мысленно поругивая .
         Когда стемнело и в ночном небе ярко засверкали звёзды , скрипнула калитка и появился муж с сумкой в руке , из которой что – то торчало .
- Где ты шляешся по ночам ? Я пол деревни обошла , тебя искала , - разгневанно сказала Варя .
          Михаил подошёл к ней , приоткрыл сумку с шевелящейся в ней большой рыбиной и радостно  проговорил :
-  Гляди какого сома поймал . Уже темнело  . Я собирался уходить с реки и тут , чувствую , зацепилась крупная рыбка . Тяну её к себе , а она тянет под корягу . Показалась на поверхности воды ,  длинна с метр , вижу – сом . Минут пятнадцать с ним валандался , насилу вытащил сомяру из омута на берег . Килограммом десять точно будет .
        Варя рассмотрела рыбу , сменила гнев на милость и произнесла : « Ух ты какой головастый , да с усищами» . Несмотря на позднее время она разделала рыбу , стала жарить и дом наполнился вкусным запахом . Когда поджаренные куски дымились в сковороде на столе , хозяйка налила стакан самогона , поднесла мужу и выпила рюмочку с ним за удачную рыбалку . Они проголодались и с аппетитом  ели сома в летнюю полночь  . Муж рассказывал как  тащил его из омута , вновь переживая случившееся , а жена внимательно слушала его . Потом они легли спать .
        Сома ели три дня . Его голову Варя отдала кошке , а когда та выгрызла из неё содержимое , хозяйка повесила костяшку на сук вишни в палисаднике , для устрашения птиц клюющих ягоды . Соседи, проходя около их дома, расспрашивали о добыче, и Варя рассказывала об огромной рыбине пойманной мужем , обглоданная голова которой с раскрытой пастью висела на ветке .


Рецензии
Приятно было прочитать о таком улове!
Мы с мужем ходили на рыбалку и он при мне вытащил сома на семь кг.
А ещё один рыбак был, так ему чуть совсем палец не оторвал леской сом,
шёл хорошо, а когда уже показалась голова, сом так рванул, что рыбаку пришлось бросить всё и бежать в больницу.
Юрий, вот что значит рыбачка, не выдержала и написала наш случай!:))))
Спасибо за рассказ!
Удач Вам!
В.Н.

Николай Стрельников   01.02.2021 14:15     Заявить о нарушении
Благодарю за случай В.Н.

Юрий Курский   01.02.2021 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.