Сом

        Михаил с женой Варей с утра до полудня трудились на большом деревенском огороде , а когда июльское солнце стало нестерпимо припекать, ушли в сад и присели на лавочку в тени яблони . Посидев немного , хозяйка пошла готовить обед , а муж носил воду из колодца . После обеда они легли отдыхать и заснули . Михаил ещё дремал , когда жена встала и направилась в магазин за продуктами . Он поднялся , покурил во дворе и надумал сходить на рыбалку , с месяц не был . Взял удочку и пошёл к реке , протекающей в двух километрах от дома .
        Варя по дороге  зашла к родственнице , засиделась у неё и вернулась домой под вечер . Михаила не было , а между тем стало темнеть . Она забеспокоилась и подумала : « Наверно пошёл к куму Егору и распивает с ним самогон . Шестьдесят лет муженьку , а от лишней стопки не откажется . Напьётся , свалится где нибудь в кусты и заснёт» . Варя  сходила к Егору , зашла к соседям – мужа  у них не было . Она села на лавочку во дворе и ждала его , мысленно поругивая .
         Когда стемнело и в ночном небе ярко засверкали звёзды , скрипнула калитка и появился муж с сумкой в руке , из которой что – то торчало .
- Где ты шляешся по ночам ? Я пол деревни обошла , тебя искала , - разгневанно сказала Варя .
          Михаил подошёл к ней , приоткрыл сумку с шевелящейся в ней большой рыбиной и радостно  проговорил :
-  Гляди какого сома поймал . Уже темнело  . Я собирался уходить с реки и тут , чувствую , зацепилась крупная рыбка . Тяну её к себе , а она тянет под корягу . Показалась на поверхности воды ,  длинна с метр , вижу – сом . Минут пятнадцать с ним валандался , насилу вытащил сомяру из омута на берег . Килограммом десять точно будет .
        Варя рассмотрела рыбу , сменила гнев на милость и произнесла : « Ух ты какой головастый , да с усищами» . Несмотря на позднее время она разделала рыбу , стала жарить и дом наполнился вкусным запахом . Когда поджаренные куски дымились в сковороде на столе , хозяйка налила стакан самогона , поднесла мужу и выпила рюмочку с ним за удачную рыбалку . Они проголодались и с аппетитом  ели сома в летнюю полночь  . Муж рассказывал как  тащил его из омута , вновь переживая случившееся , а жена внимательно слушала его . Потом они легли спать .
        Сома ели три дня . Его голову Варя отдала кошке , а когда та выгрызла из неё содержимое , хозяйка повесила костяшку на сук вишни в палисаднике , для устрашения птиц клюющих ягоды . Соседи, проходя около их дома, расспрашивали о добыче, и Варя рассказывала об огромной рыбине пойманной мужем , обглоданная голова которой с раскрытой пастью висела на ветке .


Рецензии
ЗдОрово!
))
Я помню, в детстве, - мой отец ловил сома, выпускал его в ванну, - хвост у сома ело'зил над ванной.

Жареный сом.
Балык, - отец, из сома, творил..
Солил, - в рассоле.
/Это, моё было самое любимое-вкусное./ ))
Солёный сом: отец, кусок выма'чивал, /от пересо'ленности/ и тогда, можно было из него делать целый обед: - на первое , и на второе.

Где ж ты, мой любимый, папка..
Где ж ты, вкусный-сытный СОМ?. )

Валентина Чаплыгина   14.09.2022 17:11     Заявить о нарушении
В магазине или на рынке есть... Спасибо Валентина!

Юрий Курский   14.09.2022 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.