Странная женщина из соседнего дома

Странная женщина, странная,
Схожа ты с птицею раненой,
Грустная, крылья сложившая,
Радость полёта забывшая.... (Лариса Рубальская)

Историю эту, я давно собиралась написать, да всё никак ни могла настроиться, потому что это не просто история про хорошего человека, я бы даже сказала Ангела, одинокого и никому не нужного кроме животных которых она подбирала, выхаживала и никто ни помогал, а наоборот. Эта история со слезами на глазах.

А начну с того, что в этот район не совсем благополучный мы переехали с мамой не от хорошей жизни, мама одно время сильно болела, долго лежала в больнице, в тот год ушла бабушка мамина мама, и мама вообще не хотела жить, всё одно на другое навалилось, друзья и знакомые отвернулись в тяжелый момент, влезли в долги, так, что пришлось продать квартиру за копейки и купить в доме в бараке квартиру в неблагополучном районе где сплошь наркоманы и алкаши, хотя есть и нормальные люди, но алкашей больше, но не судите нас, и не судимы будете, на что хватило, так и переехали с кучей цветов, 12 кошками и двумя собаками догом Багирой и таксой Семом, цветы в этой квартире погибли в то же лето, хотя в той квартире цвели и пахли, кошек половина убежали, а несколько ушли на радугу по непонятным причинам, а осенью 5 сентября и Багира ушла на радугу, сразу всё не заладилось, но зато соседи были приличные люди в нашем подъезде, вы спросите к чему я это всё рассказываю? Подхожу к главной истории, нас сразу стали считать ненормальными, шутка ли столько животных и всегда вопрос один, зачем столько животных, да кому какое дело, почему мы должны оправдываться, кому какое дело.

"Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра" (Ф.М.Достоевский)

И тут я увидела её, маленькую, хрупкую, стройную, красивую женщину с великолепной осанкой, я бы сказала не ходящей по земле, а парящей лёгкой походкой, сколько ей лет было не скажу, но за 50 где-то так, может даже чуть старше, волосы всегда были аккуратно заколоты в шишечку или как ещё говорят в небольшую дульку, одета всегда была скромно, каждое утро она гуляла с собаками одно время, днём куда-то уходила с корзинкой, несколько раз я видела как ребятишки гуляли с её собачками, а как-то вечером мы с мамой возвращались из города и она ехала с собачкой довольно крупной в автобусе, дама скромно стояла у сиденья, а собачка покорно лежала и никого не трогала, вышли мы вместе и разговаривая дошли до дома, всю дорогу она рассказывала как подбирает кошек, собак, больных, выхаживает, сама живёт бедно почти впроголодь, но собаки всегда сыты и очень умные, а вот имя так и не спросили и где работала тоже, но мы почему то думали, что бывшая балерина из-за стати, но всё говорило об этом.
Пару раз она приходила к нам просила одежду, а у нас самих то ничего нет, мы очень скромно живём с мамой, но дали ей дублёнку, сапоги, но всё это ей оказалось большим и она всё вернула назад, а потом на какое-то время пропала и знаете, что оказалось? Соседи, простите сволочными оказались и ненавистными, вместо того, чтобы помочь человеку которого они не стоят и мизинца, натравили на неё копов, те приехали убили всех животных, кошек, собак всех, кто-то может скажет и хорошо, типа нехрен собирать всех подряд и поделом ей, но разве это люди, это разве люди, неужели трудно помочь, просто помочь, а они направили копов, а её увезли в психушку на 10 участок, и она там пробыла ну сколько их там держат месяца три наверно или 4, а потом она вышла и снова начала собирать животных и выхаживать и знаете, животные были умнейшие, я таких умных собак даже не видела кроме своей Багиры и первой самой собачки Альфы, но вот видать что-то у неё в этой психбольнице сделалось с головой, она перестала гулять с собаками, каждое утро она просто выпускала их на улицу, а потом запускала и видеть мы стали её совсем редко.

Как-то я увидела её утром гуляющей с собакой, но это был уже не тот человек которого мы видели, потухшие глаза, что-то бормотавшая, я несла хоронить свою кошечку Луану, был февраль и было много снега и похоронить по человечески не было возможности, и я её спросила, где можно похоронить? На что она мне ответила, что брось куда по дальше и всё, я удивилась такому ответу конечно, но так и не сделала, просто отнесла за гаражи и закопала в сугроб, а когда всё растаяло в апреле уже похоронила как положено. А женщину я потом долго не видела, дети говорили, что её снова увезли в психбольницу на 10 участок, но не знаю насколько это правда, но факт, что её долго не было видно. Для справки, 10 участок, это район города тоже неблагополучный, там находится частный сектор, а также психбольница и кладбище.

„Добрые сердца — это сады, добрые мысли — это корни, добрые слова — это цветы, добрые дела — это фрукты. Позаботьтесь о своём саде и берегите его от сорняков, заполните его светом добрых слов и добрых дел.“ —  (Генри Лонгфелло)

"Тщательно охраняйте внутри себя это сокровище – доброту. Умейте дарить без колебаний, терять без сожаления, приобретать без скупости."(Жорж Санд)

Я спрашивала ребятишек с её дома, как она, они говорили что всё нормально, но вот соседи так и продолжали травить животных, просто из ненависти, вместо того, как уже говорила помогать, ведь быть добрыми и отзывчивыми разве трудно? Делать добро вместо гадостей.

После той истории с психушкой прошло наверно года 4 или 5 точно не скажу, последний раз мы её видели в центре города она кормила голубей и собак и все на неё брезгливо смотрели, дети говорили, что ей нечего есть, она похудела ещё больше, говорили, что она роется в помойках чтобы найти еду, она была совсем одна, никому не нужная, сын алкаш и наркоман только деньги выуживал которых итак у неё не было, а потом пропала совсем, окна квартиры были выбиты соседями, они и сейчас разбиты, хоть и прошло уже три года или даже 4, точно не скажу, время летит молниеносно, я просто в шоке от этого и что кажется было только вчера, оказывается было Бог знает сколько лет назад, поэтому врать не буду.

Так вот, у нас на крыльце в подъезде играли дети из 1 дома где жила эта женщина, я спросила у них как она живёт? И узнала новость, про которую жутко вспоминать, оказывается она ушла в мир иной ещё весной, когда точно сказать не могут, ушла совсем одна, в полном одиночестве в окружении кошек и собак, и её даже не хватился никто, можете такое представить, а хватились только тогда, когда стало пахнуть ну было уже лето, и собаки стали выть, взломали дверь и нашли её наполовину съеденной собаками, они элементарно стали есть её от голода, это очень страшно, ужасно, собачки не были виноваты, она просто ушла в мир иной от голода, такой смерти не пожелаешь и врагу кроме живодёров и убийц конечно, а эта женщина была добрейшим человеком и такой вот конец жизни.

Ни в дождь, ни в гололед, ни в слякоть,
Какая б ни стряслась беда,
Не заставляйте женщин плакать
Ни от любви, ни от стыда.
И как бы ни случилось плавать
Вам в океане бытия,
Не заставляйте женщин плакать,
На вас обиду затая.
Какая бы из горьких трещин
Ни расколола сердце вам,
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам.
Прощайте женщин! Сокращайте
Предел, бросающий вражду!
И никогда не вымещайте
На женщинах свою беду.
И пусть вам будет, как награда
За бескорыстие труда,
Та женщина, что с вами рядом,
Не плачущая никогда...!

Эдуард Асадов

"Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства".(Б. Дизраэли)
Так и закончилась эта история женщины из соседнего дома у железной дороги 1 подъезда, как её звали, кем работала раньше, где, мы так и не узнали, а животных, собак и кошек конечно же убили всех, вот так вот равнодушие, ненависть, издевательство превращает людей в подлых тварей, теряется человечность, я ненавижу всех в том доме прости Господи, потому что это не люди, они постоянно издевались над ней, смеялись, травили животных, можете не соглашаться со мной, но я уверенна, что всё таки найдётся такие, кто поймёт и даже всплакнёт читая эту историю, потому что такого не должно быть, не должно, почему добрые люди с чистой, светлой душой, про таких говорят что не от мира сего, который не сделал никому гадостей, а их считают ненормальными, дураками, дебилами, над ними смеются, издеваются, крутят у виска когда видят, вместо того, чтобы просто помочь, элементарно помочь побыть не дерьмом простите, а человеком, скажите мне, куда девается доброта, почему так происходит, что всякое хамло, дерьмо, равнодушные, грубияны живут и процветают, а хорошие люди всю жизнь маяться и страдают, почему так, за что? А женщина эта, была куда лучше, умнее, человечнее всех их соседей, просто непонятая из-за своей доброты.

Закончить хочу прекрасным стихотворением замечательной поэтессы Татьяной Кавуновой которое очень сюда подходит, оно так и называется Странная женщина.

Странная женщина тянется в небо
Взглядом своим невесомо и смело,
Словно за тихую грусти печаль,
Смотрит сквозь время, за синюю даль.
Что ей до вас, и до ваших суждений?
Что ей до правды из злых побуждений?
Свет она видит иной, неземной,
Любит гулять по ночам, под луной.
Только она как магнит во вселенной,
Манит к себе она нощно, и денно,
Чувства отбросив, в забвеньи стоит,
Взглядом небесным молчанье хранит.
Странная женщина вдруг засмеётся,
Странная женщина неба коснётся,
Красок жемчужных, хрустальных цветов.
Солнцем согретая в царстве миров.
Странную женщину вряд ли поймёшь,
Не разгадаешь и не разберёшь.
Странностей этих всех не пересчесть,
Странные женщины были и есть...

Странные женщины были и есть.
Странностей этих всех не перечесть.
Не разгадаешь и не разберёшь,
Странную женщину вряд ли поймёшь.
Солнцем согретая в царстве миров,
Красок жемчужных, хрустальных цветов.
Странная женщина неба коснётся,
Странная женщина вдруг засмеётся,
Взглядом небесным молчанье хранит,
Чувства отбросив, в забвеньи стоит.
Манит к себе она нощно, и денно,
Только она как магнит во вселенной.
Любит гулять по ночам, под луной,
Свет она видит иной, неземной.
Что ей до правды из злых побуждений?
Что ей до вас, и до ваших суждений?
Смотрит сквозь время, за синюю даль,
Словно за тихую грусти печаль.
Взглядом своим невесомо и смело
Странная женщина тянется в небо...

Татьяна Кавунова

Браво Татьяна, всё в точку, до слёз, спасибо за ваш талант, это стихотворение, очень проникновенно написано.

Нельзя терять человечности ни при каких обстоятельствах, чтобы не случилось, не теряйте доброты в душе, оставайтесь людьми, помните, что не тряпьё главное, авто и прочее, а душа и сердце, потому что однажды придёт день и всё это останется здесь, на земле, а вот душа уйдёт и какая она будет всё зависит только от нас людей.Если есть возможность помогите,не оставляйте в беде, не проходите мимо голодных животных, всегда носите с собой пакетики с едой, вам это ничего не стоит, а для них еда на весь день, а ещё лучше если есть возможность, пристройте в хорошие и надёжные руки, или сфотографируйте и напишите объявление на пристройство, ведь они так беззащитны, и ещё не забывайте про одиноких людей, мы так замкнулись в своих квартирах, что забываем, что рядом живут люди, выйдите из норы, посмотрите может в вашем доме есть те, которым нужна помощь, одинокие люди, которым нужно просто внимание и чуть заботы, чтобы не получилось так, как с этой женщиной, нельзя, чтобы в наше время кто-то умирал от голода.

"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок". (Конфуций)

Доброта в каждом из нас есть.
Просто жесток этот мир грешный,
Зла в нём столько... - не перечесть!
И идём мы,слабые людишки,следуя
за ним. А оно, зло, манипулируя нами,
рождая себе подобных, планетою
управляет. Берегите близких и создавайте
добро в других, а также берегитесь сами!
Спасёт мир и народ не внешняя красота,
а лишь людская к другим доброта! (Громоздкий Стишок)

12 июля 2020 год





 


Рецензии