Поросёнок маня

     Девяностые годы оказались  тревожными и волнительными для Валентины. Её мать, жившая в деревне,  слегла после тяжёлого инсульта в 1992 году. Первые полтора года за ней ухаживал её родной брат Владимир, так как Валентина вместе с мужем находилась в зарубежной командировке. После возвращения она стала заботиться о больной. К этому времени мать уже перенесла второй инсульт, от которого вскоре и умерла.
     В сарае Валентина с мужем нашла две большие бочки комбикорма, оставшегося после содержавшихся ранее кур. Значительные отходы от огорода в виде картошки, капусты и других овощей навели на мысль завести поросёнка. Сказано - сделано. Вскоре в доме появилось трёхмесячное, маленькое, розовое хрюкающее существо, которое вызывало умиление. Имя Маня как-то сразу пришлось ко двору.
     Шло время, поросёнок быстро набирал вес и всё больше и больше осваивался в сарае и на участке. Поймать его было непросто, чтобы завести в сарай на ночь. Однажды Маня, бегая по участку и копая носом землю возле кустов, куда-то пропала. Оказывается она проделала лаз под хозяйственной постройкой, проникла внутрь и наелась охры (природное  соединение окиси железа с глиной), которая лежала там долгое время в мешке.
     Соседи, узнавшие об этом, советовали как можно скорее зарезать хрюшу, чтобы сохранить хотя бы мясо, потому что внутренние органы были уже непригодны для употребления в пищу. Однако у местного ветеринара появилась другая идея. Он порекомендовал приобрести таблетки, содержащие кофеин, растворить их и насильно влить в поросёнка, напоив его потом большим количеством теплой воды. Муж Валентины Николай с горя перебрал самогонки, лёг рядом с Маней в сарае и ласково называл её по имени. Та в ответ только хрюкала, видимо, выражая благодарность и сочувствие.
     На следующее утро Валентина с мужем выполнили рекомендацию врача. После неприятной для всех процедуры у поросёнка началась неукротимая рвота и понос. К общей радости, Мане с каждым часом становилось всё лучше и лучше, и к вечеру она уже хлебала щи.
    К зиме поросёнок вырос, значительно прибавил в весе и, значит, бы готов к тому, чтобы превратиться в шашлык и тушёнку. Привести приговор в исполнение взялся брат Владимир, который был охотником. В назначенный час Валентина ушла на время из дома, так не могла перенести смерть любимицы. Как потом выяснилось, Маня была убита выстрелом в ухо. Однако, увы, такова их печальная участь.


Рецензии
читаю и вспоминаю, я в молодости был директором одного из самых больших предприятий свиноводства в Союзе. (108 тысяч.)
много знаю об этом :)))
ещё больше слышал - объехал весь Союз
.... но годы быстро пролетели, теперь иногда вспоминаю
но больше мысли о другом

Олег Устинов   23.10.2023 10:36     Заявить о нарушении
У Вас, Олег, большой жизненный опыт и Вам есть что вспомнить. Спасибо за очередной визит. Успеха. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   23.10.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.