Старинная ваза

 Июль. Лето в самом разгаре. Поспели фрукты в садах, благоухают ароматами цветы пригретые теплом. Птицы с самого утра щебечут о чем-то своем.
 Девушка с очень красивым и необычным именем Виола, названная так, потому что родилась летом, в разгар цветения ярких бархатистых, красивых цветов с названием Виола, проснулась с первыми лучами солнца. Она собиралась выйти на улицу для совершения ежедневной утренней пробежки, но, вдруг, услышала очень тихий и нежный стук в окно. Сначала она подумала, что ей показалось, но опять тонкий, мелодичный стук раздался по стеклу в окне гостиной комнаты. Виола подошла поближе к окну и каково же было ее изумление, когда прямо перед ней за окном она увидела Весну, так будто та была совсем живая, ну, как молодая, красивая женщина.
 Весна, вся в зелено-золотистом наряде, в шляпке из трав, на которой разместились фиалки, незабудки, тюльпаны, мимоза и нарциссы, постукивала прозрачной струйкой дождя по стеклу и обрадовалась, когда девушка заметила ее и открыла окно.
 Весна вошла через него в комнату легкой поступью балерины, поблагодарив виолу, что она открыла ей окно. Кружась по комнате в радостном вальсе, демонстрируя необыкновенно красочное платье, сплошь покрытое цветами в хрустальных капельках дождя, которые радужно отсвечивались в лучах солнца. Виола протерла глаза, не сон ли это, но Весна продолжала задорно кружить по ковру и напевать веселую песенку, так, что Виола закружила вместе с ней. Но Весна не просто кружилась, как заметила Виола, она к чему-то присматривалась, приглядывалась, прислушивалась, что-то искала глазами и будто ждала появление кого-то или проявления чего-то.
 Прошло некоторое время и Весна несколько таинственно подошла к столу, стоявшему у стенки комнаты, и склонилась над огромной старинной вазой, привезенной дедушкой Виолы из дальних странствий. Ваза была большая, инкрустированная различными цветами в пастельных тонах, с небольшим количеством иероглифов.
В вазе стоял букет алых роз, которые всегда покупал папа для мамы. Так было заведено с первого дня их знакомства и продолжалось вот уже много лет. И вот только вчера вечером он преподнес маме свежий букет больших, красивых роз и комната стала похожа на цветущий, благоухающий сад.
 Весна с наслаждением вдыхала аромат, исходивший от полу распустившихся бутонов и розы как будто встрепенулись, оживились, повернулись своими головками к Весне, будто выражали свой восторг при виде ее. Девушке послышалось, что они о чем-то шепчутся.
 Виола тихонько спросила: Что случилось, Весна, сейчас лето, месяц июль, а ты вошла со двора в это окно и кружишь по комнате такая загадочная.
 Я - Весна, отвечала Весна, я – любовь, а для любви любое время года подвластно! Много лет назад я здесь повстречала любовь. Вы тогда не жили в этой квартире. Здесь жила молодая женщина, красивая и нежная, как лепесток розы. Она напоминала белоснежную голубку, потому, что не ходила, а летала, размахивая грациозно руками, будто танцуя и паря. Она была мила и добра. Когда в июль вкатилось лето, я под прикрытием вольного ветерка вошла в этот дом.
Что же чудного было в этом доме тогда и почему сегодня опять ты здесь? Кого ты ищешь, что ждешь, спросила Виола.
О, отвечала Весна, когда я вошла в тот летний вечер в этот дом, то прилетел молодой, необыкновенно красивый, добрый и чудный голубь. Он поцеловал голубку и они танцевали чудесный танец любви. По всей комнате кружились белые ангелы, струился в окно нежный неоновый свет Луны. Все было светло и сверкало звездными бликами, будто стразами была усыпана вся комната. Из их сердечек раздавались птичьи трели, с Небес ссыпались лепестки благоухающих алых роз, рассыпался переливчатый звон колокольчиков, приводящий весь мир в необыкновенно трепетную дрожь. Все вельможные цари любовались этой сказочной парой, суля им счастье и радость жизни.
 И у этой пары все получилось? Они стали счастливыми и обзавелись семьей, с интересом слушая Весну, спросила девушка.
 Нет, им суждено было расстаться на многие-многие годы, перед ними стояла нелегкая задача показать всему миру насколько величественна любовь, насколько она божественна и чудодейственна, продолжала Весна. Вот, посмотри, и прямо с воздуха достав рукой книгу, открыла нужную страницу и прочитала: такого-то числа, в такой-то день и час, вновь прилетят две птицы, что бы продолжить танец любви. Я знаю, ты можешь возразить, что возврата к прошлому нет, что реки вспять не текут и прочее мнение укоренившееся у людей в уме. Но любовь – это не ум, ей подвластны не только времена сезонов, но и Великое Время и Необъятное Пространство. И, если, любовь, что задумала, то должна обязательно исполнить.
Но почему нельзя было тогда еще все исполнить, чтоб не разлучалась эта красивая пара, произнесла взволнованная рассказом, Виола.
 О, этот вопрос возникает практически у всех. Но невозможно вылепить сосуд, не измяв глину так, чтоб она стала мягкой и податливой. Невозможно написать хороший роман, не исписав множество листов бумаги, невозможно закалить горшок при недостаточной температуре и многое другое. Любовь молниеносно входит в сердце, зажигая в нем фитилек, но его надо разжечь так, чтоб он полыхал огнем, который никакой ветер не сможет погасить. Любовь любит все подвергать испытанию и проверке. И только, когда она поймет, что оба фитиля вспыхивают и горят одновременно и одинаково у двоих, то тогда она может вновь соединить два любящих сердца. А сколько время уйдет на это, известно только ей. Порой люди годами ждут, порой веками, порой тысячелетиями. Но, тише, я слышу звуки исходят от роз из этой вазы, прислушайся, наклони голову ближе, вдохни аромат и услышишь нежный трепетный звук.
 Виола склонилась над розами и действительно уловила очень тонкий мелодичный звук, а Весна в это время раскрыла ладони и на них опустился белый, роскошный голубь довольно зрелый, у которого на месте, где было сердце виднелось кровавое пятно. В это время будто из роз выпорхнула белая голубка с таким же кровавым пятном на месте сердца. Она присела на ладонь к Весне рядом с голубем, и они ворковали так, будто и не было у них долгого-долгого расставания. Весна прикоснулась своими чудодейственными травами к красным пятнам на белогрудых голубях и они тут же исчезли. Одновременно оба голубка взвились и вылетели в раскрытое окно.
 Виола стояла у окна и долго наблюдала, как эта парочка порхала и кружилась в голубом небе, опоясанном золотыми лучами. Она слышала нежные переливчатые звуки, исходящие из радостных сердечек голубков и радовалась их встрече, их любви. Ей казалось, что это она сама порхает от счастья и в ней звенят небесные колокольчики, что это ее сердце переполнено необыкновенной радугой любви.
 Голуби скрылись из виду под небосводом, а Виола еще долго была под впечатлением происходящего на ее глазах чуда. Когда она несколько пришла в себя, то поискала глазами Весну, но та исчезла.
 Только на столе возле вазы с розами лежала ее шляпа из разнотравья с яркими свежими цветами, которые видимо никогда не увядают от постоянного насыщения благой энергией любви.
Жизнь – это любовь, любовь – это жизнь!
Любите и будьте счастливы! 


Рецензии