Неудачный пример

-Пап, можешь объяснить,что такое ханжество и лицемерие.
- А в интернете смотрел?
-Смотрел, только не понял. Там написано что ханжа это тот,кто применяет к другим людям стандарты, которые отказывается применять к себе. А лицемер-тот, кто плохим поступкам приписывает какие-то возвышенные цели или мотивы.

-Ну,в принципе,так и есть. Что объяснять-то?
-Нужен пример того и другого,можешь помочь?

-Давай попробуем вместе .  Чтобы  такое придумать, подобрать  тебе в качестве примера. А ты сам  что-нибудь придумал ?

-Ну,вот,смотри,Пап. А если человек писает в раковину, а не в унитаз, это,ведь плохо и неправильно? Да?

- Кхм! А что это ты ,вдруг спросил? Странный пример.

-Ну вот об этом можно сказать, что это ханжество и лицемерие?
-В принципе можно.
-Можешь объяснить что где?

-Хорошо. Допустим, гипотетически, что есть кто-то, кто  писает не в унитаз.  Он,конечно же об этом никому не расскажет никогда . Правильно?

-Наверное, не расскажет, его же тогда уважать перестанут.

-Правильно,молодец, уважать перестанут , но если он, случайно узнает,что кто-то другой так делает, то он, скорее всего, начнет осуждать того, другого человека.  Он будет говорить,что так делать нехорошо, аморально и мерзко. И ни слова не упомянет о том,что он сам, так делает, понимаешь? То есть,он применяет к другому человеку стандарты и нормы ,которые не хочет соблюдать сам. Вот это и есть ханжество.

-А лицемерие тут где?

-Лицемерие?  А вот где. Этот ,кто писает в раковину, считает для себя,что совершает  доброе дело.

-Какое!?
-А сливать из бачка воду не нужно.  Кран открыл, сделал дело, с водой все и унесло. Вода в бачке осталась. А ее сливается гораздо больше.  То есть, он считает, что это его поведение помогает экономить воду , раз он меньше сливает ее и, конечно, платить за воду придется не так много . 
Он, прикрываясь, какой-то выдуманной  лично им благой целью, совершает безнравственный поступок.  Вот это и есть лицемерие. Понятно объяснил?

-Ну,в принципе,понятно спасибо,папа.
-Отлично,я к себе пойду.

Расположившись на диване и взяв пульт, папа задумался.
 Потом отложил пульт и  быстро прошел в комнату к сыну.
Сын сидел за столом и что-то писал .

-Сынок,а зачем тебе все это? Лицемерие,ханжество.
-Нам  реферат задали .
- Реферат? Какой?
-Примеры лицемерия и ханжества.

-Э-э-э,сынок,я думаю,что писать об этом не очень красиво.  Не культурно . Лучше давай приведем другой пример. А то еще подумают,что мы с тобой такие.  А мы, ведь  так не делаем,-смущаясь сказал папа.
-Да, папа, не делаем,-краснея ответил сын...


Рецензии