Коронавирус мой

Конец января 2018 года в Алматы выдался необычным, целых две недели стоял мороз тридцать градусов и  поэтому Анатолий решил повозить своего сына, дочь и её подружку на своем автомобиле на тренировки по утрам на лыжный трамплин, где  дети занимались уже второй год лыжным двоеборьем. Анатолий утром выходил раньше детей минут на десять - пятнадцать, прогревал автомобиль, затем выходили дети, но уже на третий день он простудился, у него была температура 41 градус. Никогда у него в жизни не было такой высокой температуры, вечером третьего дня он уже не мог ходить. Вызвали скорую, врачи сделали обтирание спиртовым раствором, сбили температуру до 38 градусов, выписали таблетки и сказали, чтобы принимал их, если только температура поднимется выше 38, а как сможет ходить, пусть идет в поликлинику. И пятого февраля он пришёл на приём в частную клинику "Достар Мед", куда он прикрепился полгода назад по новой системе здравоохранения в республике. В регистратуре его направили к дежурному врачу, которая поставила диагноз "Острый синусит" и выписала уколы «зибан» на пять дней, по два раза в день. Врач сказала через пять дней прийти к участковому врачу. Через пять дней состояние не улучшилось, была головная боль, насморк с постоянными сильными выделениями из носа, жар с повышением температуры к вечеру до 39, развился сильный кашель и он снова пошёл в клинику "Достар Мед".

Участковый врач принимал в другой день, в регистратуре направили снова к дежурному врачу, которая замерила температуру, прослушала легкие, затем выписала направление на рентген лёгких, выписала ещё уколы цифтриаксон на пять дней, сказала, чтобы  следующий раз записался обязательно к участковому врачу. Состояние не улучшилось и через неделю он пошёл к участковому врачу Даулбаеву Аман Ельдиевичу, который выписал ещё уколы цифтриаксон на восемь дней и направил на дополнительный рентген легких. Врач был молодой, худощавый парень парень, лет тридцати пяти, но был пожож на студента.  Через восемь дней участковый врач посмотрел снимок лёгких, сказал, что менингит, через 10 дней сделал контрольный снимок и сказал, что - бронхит, надо допить таблетки, которые он выписал и кашель пройдёт и прийти к нему через неделю.

Анатолий пришел к нему на прием через неделю 19 февраля, затем 28 февраля, так как кашель не прошёл, а начались сильные выделения мокроты при кашле и 16 марта он пришёл в очередной раз к участковому в клинику "Достар Мед"  Даулбаеву, который выписал ещё уколы на пять дней, но уже другие.  Но через тридцать минут, когда Анатолий был уже в аптеке и стоял в очереди за лекарством, врач позвонил на сотовый и сказал, что он решил назначить другие уколы – «амиксин» на пять дней. Но и через пять дней кашель не прошёл и у него начались осложнения: пропал слух на 30% в правом ухе, а по вечерам поднимается температура до 37,5 градусов, стали увеличенные выделения из носа, кашель не прекращался, общая слабость в теле, стало ощущаться онемение вокруг правого уха и правой стороны лица.

Он вновь пошёл на прём, но участковый врач Даулбаев А. ушёл в отпуск. Его направили к другому врачу, а она направила к пульмонологу в государственную  поликлинику №3 города Алматы. Но пульмонолог направила снова к участковому, чтобы она дала направление на сдачу анализов на мокроту. Анатолий решил еще обратиться пятого апреля к ЛОР врачу, в клинике "Достар Мед", так как был сильно заложен нос и были сильные выделения из носовых пазух, пропал слух, обоняние и он перестал ощущать запахи и вкус пищи. ЛОР поставила диагноз: «Острый средний отит справа и острый ринасинусит». ЛОР врач выписала лекарства, после которых ему стало ещё хуже. Анатолий обратился в другую частную клинику, для консультации состояния своего здоровья, ему сказали, что необходимо лечение носа и уха, поставили диагноз - "тугоухость 1-2 степени, Бронхит, Вазомоторный ринит".

Он пролечился у них десять дней: выписали кучу лекарств, десять дней прописали ставить системы в процедурном кабинете в платном отделении, т.к. в бесплатном была всегда большая очередь. Через десять дней стало легче, но через три дня после курса лечения состояние стало прежним. Он снова пошёл к терапевту в клинику "Достар Мед". Врач Даулбаев А. все еще был в отпуске и его направили к другому врачу, а она направила опять к пульмонологу в другую поликлинику. Пульмонолог направила его снова к участковому, чтобы тот дал направление на сдачу анализов на мокроту.  Уже начался май месяц, болезнь не покидала Анатолия и он снова пошел на прём к ЛОР врачу в клинику "Достар Мед", это был уже четвертый врач, она сделала рентген и поставила диагноз: - "хронический двухсторонний гайморит, обострение" и выписала опять лекарства и уколы-антибиотики. Это было уже издевательством, но Анатолий терпел, он не хотел сдаваться.


Ведь Анатолий говорил лор врачу, что он колол цифтриаксон, у него после уколов антибиотика «Амикацин» пропал слух и обоняние, пошло онемение возле левого уха и левой половины лица. Но, врач сказала, что необходимо принимать уколы антибиотики и он выписал «Абитракс» и колоть семь дней. Как потом он узнал, «Абитракс» это тот же Цифтриоксон. Он не стал принимать выписанный антибиотик. Более того он написал заявление заведующей поликлиники, чтобы его перевели к другому участковому терапевту. Новая терапевт была пожилая женщина, она сказала, что сначала надо сдать все анализы. Затем врач направила его сдать анализы на туберкулёз, но эти анализы не дали положительных результатов. Она была в растерянности, не знала что делать, так как не могла поставить диагноз. Она говорила ему - что мне с вами делать, какая напасть навалилась на вас. Может я вас направлю в противочумный институт, пусть там возьмут анализы, может они что найдут. Анатолий согласился и поехал в противочумный институт, который находился в районе Семидесятого Разъезда и был знаменит тем, что там работали Американские ученые. Но и полученные результаты Противочумного института не дали положительного результата. И тогда 5 мая участковая терапевт из клиники "Достар Мед» направила его по направлению в Городскую клиническую больницу №5 для консультации, предварительно лично взяла биохимический анализ крови и анализ мочи.


В регистратуре Городской клиническую больницу №5 Анатолия записали на приём Лор врача только на 15 мая. Лор врач сказала ему что болезнь запущена, но надо сначала пройти магнитно- резонансную томографию и КТПП.  Магнитно- резонансную томографию прошёл платно, поэтому быстро, точнее затратил четыре дня, а вот КТПП прошёл в медицинском центре «ХАК» только 21 мая, а результат КТПП будет готов только 24 мая. А пока у него стала отнимается левая щека, губы, язык начинал неметь, тяжесть была в правой половине головы. Он болел уже три с лишним месяца, 21 мая у него все еще продолжался кашель, после обеда повышалась температура до 37, тяжесть в правом ухе и вокруг него, общее недомогание, уже не сильные выделения из носа, кашель был редкий, но ночью температура поднималась до 37,5.

В направлении в пятую клиническую поликлинику города Алматы были указаны планируемые услуги: - "риноцитограмма соскоба из слизистой оболочки носовой полости, источник финансирования - трансферты Фонду социального медицинского страхования на оплату гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи". Но в пятой поликлинике Лор врач сказала, что эти анализы платные и только после их предоставления она назначит лечение, и она указала адрес лабораторий. Анатолий сдал анализы и прошёл рентген-томографию головы и анализ соскоба с носа. Анатолий не знал, что эти услуги для него должны быть бесплатными и заплатил из собственного кармана. Кроме того, в направлении не было сказано, чтобы врач в пятой поликлинике его лечила, а было сказано, чтобы сделали анализы и дали заключение и консультацию.

Пока будут готовы эти результаты, терапевт клиники «Достар Мед» к которому его теперь прикрепили, назначила пройти ещё анализы крови, мочи и кала, на предмет возможного заражения каким - либо вирусом или бактериями. Такое лечение было непрофессиональным, Анатолий был в растерянности, какой диагноз правильный и от чего лечиться? Доживет ли он до правильного лечения и где можно получить качественное лечение? Когда Анатолий получил снимки головы  в медцентре "ХАК" то к снимку дали заключение в котором указывалось, что у него заболевание "Пансинусит". Анатолий начал изучать свою болезнь по интернету и узнал, что "Пансинусит" это последняя стадия синусита. Он понял, что пока его "лечили", а точнее гробили его здоровье, у него развился "Пансинусит".

Но, когда Анатолий принёс ЛОРу анализы и рентген снимки и попросил её дать консультационную справку и заключение, она сказала, что после лечения даст. Анатолий не понял её рвение в лечении, но не отказался, может будет польза. Лор врач, женщина, лет сорока, была очень коммуникабельна, шутила с больными, учила их ка малых детей и это пациентам нравилось. Никогда Анатолий не видел такой работоспособности врача. Она была невысокого роста, средней полноты, русская, отличалась от других врачей своей активностью и коммуникабельностью, особенно она вежливо как с детьми разговаривала с пожилыми людьми, но как он понял в конце - это была только внешняя показуха. Очередь к ней была одновременно человек пятнадцать, а то и двадцать, все сидели на стульях вдоль коридора, но иногда не было свободных мест, казалось весь город стремился к ней на приём, и она умудрялась за смену принимать до шестидесяти человек, а работала она с восьми до трёх часов. Но за этим скрывалась ещё и материальная заинтересованность, но как она материализовывалась, Анатолий не знал.

Анатолий относился к категории пенсионеров и предъявил ей пенсионное удостоверение, чтобы получить скидку за процедуры, ведь ему было уже шестьдесят восемь лет. Врач учила его дыхательной гимнастики для носа и даже, как правильно сморкаться. Назначила промывание носа на семь дней, по методу «Кукушка» и сказала, что это платно, на шестой день начала ставить ему "спицы" в нос, это название процедуры, которая выполнялась бесплатно. Промывание делала её помощница медсестра и он платил ей наличным, так как не хотел ходить в кассу, которая находилась в другом корпусе. Анатолию Лор врач даже понравилась, и он решил её отблагодарить и принёс коробку конфет «МЕРСИ» за тысячу тенге. Она не выразила удовольствие, так как коробка была не большая. Но когда через две недели лечения, он принёс ей презент в десять раз дороже, она погладила руками по его щекам и улыбаясь спросила - за что? За хорошее лечение - сказал он. Она спросила - от чистого сердца? Да – сказал он.

На удивление поле этого дня здоровье Анатолия начало улучшаться, но может ещё и потому, что он начал самолечение: прикладывал к носу горячую соль, завёрнутую в тряпку, купил мёд во Дворце спорта имени «Болашак», где проводилась ярмарка мёда, куда привозили его с пасек Алтая два три раза в год. Алтайский мёд, о котором говорилось, что он повышает иммунную систему пил с тёплой водой, тем самым выполняя наказ врача, чтобы пить обильно тёплое питьё с малиной или мёдом. Так или иначе, Анатолий впервые за четыре месяца почувствовал, что может выкарабкаться из этой непонятной тяжелой болезни. Кроме того, врач назначила ему дополнительные процедуры: вставляла спицы с тампонами с раствором в нос на 20 минут, электро-импульсивный массаж ушей, продувание ушей через нос и другие лекарства.

Кроме того, после того, как он вручил ей презент она сказала, чтобы он заходил к ней на эти процедуры без очереди. Между приёмами других больных, которых в кабинете почти всегда находилось два - три, она быстро ставила ему спицы, электро-импульсивный массаж ушей по две минуты на каждое ухо, которые  он потом должен был продолжать в течении 5 минут сам, пока она принимала других пациентов, затем она возвращалась к нему и делала ему в другой комнате-процедурной продувание ушей через нос и заставляла говорить вслух по слогам - "па-ра-ход", на это уходило три минуты. Пациенты и не замечали её отсутствие. Через пятнадцать дней лечения Анатолий попросил врача дать ему консультативную справку. ЛОР набрала текст на компьютере и дала ему, после чего направила его на платные процедуры: электро-фарез с прозерином для лечения ушей на семь дней.

Заведующая физиотерапевтическим отделением прочитав направление, сказала - у вас хроническая болезнь ушей? Да нет – сказал Анатолий, это последствия неправильного лечения, она выслушала его рассказ, но ничего не сказала. Но в справке-заключении для поликлиники она написала - «Нейросенсорная потеря слуха двухсторонняя (ранее известная болезнь)". Тогда он понял, что лор врач слукавила, ведь он говорил ей и у него есть заключение врача сурдолога, который сказал, что у него сожгли слуховой нерв, когда назначили ему лишние уколы - антибиотики, которые дали ототоксичность. Анатолий вернулся к Лор врачу и сказал ей это. Она сказала, что такую формулировку выдаёт её компьютер, у которого заложено это в форме бланка, но она может переписать ему с формулировкой, которую может выдать компьютер и перепечатала заключение, где было указано: -Впервые в жизни зарегистрированное хроническое или установленное впервые.

Она переписала ему заключение, но когда он пришёл домой и внимательно прочитал, то увидел ещё одну большую ошибку, а может это опять компьютер выдал, подумал он. В заключении было указано, что больной жаловался на головные боли, но он никогда ей не жаловался на головные боли, ведь она Лор врач, а не невропатолог. Анатолия вдруг осенило, почему она ему так много назначала лекарств. Он решил внимательно посмотреть инструкции лекарств и пришёл в изумление: она назначала уколы внутримышечно «Нейрокс» и «Беневрон», а в инструкции к этим лекарствам было указано, что они применяются от острой интоксикации и являются антипсихотическими лекарственными средствами. А электро-фарез с «Прозерином» она назначила для лечения слуха, но ПРОЗЕРИН является препаратом для лечения заболеваний нервной системы, об этом было написано в инструкции.

В инструкции сказано - "Действующее вещество, фармакологическое действие которого: ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы. Оказывает непрямое холиномиметическое действие за счёт обратимого ингибирования холинэстеразы и потенцирования действия эндогенного ацетилхолина. Улучшает нервно-мышечную передачу, усиливает моторику ЖКТ, повышает тонус мочевого пузыря, бронхов, секрецию экзокринных желез. Вызывает брадикардию, понижение АД. Суживает зрачок, понижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации. Показания: Миастения и миастенический синдром, двигательные нарушения после травмы мозга, параличи, восстановительный период после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита; слабость родовой деятельности (редко); атрофия зрительного нерва, неврит; атония желудка, кишечника и мочевого пузыря. Устранение остаточных нарушений нервно-мышечной передачи недеполяризующими миорелаксантами. Ион ужаснулся.

Анатолий не знал показания для приема «Прозерина» и после приёма электро-фореза ему стало плохо, возникла слабость, тошнота, слабое головокружение. Вечером он прочитал в интернете инструкцию «Прозерина» и понял, что это было действие этого лекарства. Ещё он понял, что больше не будет доверять и этому лор врачу. На следующий день боли от электрофореза прошли, но он больше не пошел на процедуры. А через неделю зашёл к этому лор врачу и попросил её опять переписать заключение и не писать в заключении лишние диагнозы, и она убрала, хотя сказала, ведь он жаловался на онемение головы возле ушей. Анатолий возразил - онемение возле ушей, это не боль головы, и она согласилась. Теперь Анатолий начал читать инструкции к лекарствам, которые ему назначали. Среди так называемых ототоксических медикаментов первое место занимают антибиотики-аминогликозиды (стрептомицин, неомицин, канамицин, аминогликозиды нового поколения – гентамицин, тобрамицин, амикацин).

Аминогликозиды наряду с такими свойственными всем антибиотикам побочными проявлениями, как аллергические реакции (зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), обладают нейротоксичностью, вызывая повреждение органа слуха и вестибулярного аппарата, а также нефротоксичностью, при которой нарушается выделительная функция почек, что усиливает ототоксический эффект. Нейротоксическому воздействию подвергается зрительный нерв, могут развиться полиневриты, парестезии, головная боль. Ототоксичность усиливается при повторных курсах лечения аминогликозидами вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера, а также на фоне среднего отита, акутравмы, иммунологической недостаточности. Применение сочетания двух антибиотиков-аминогликозидов вызывает резкое необратимое повреждение. Чувствительность к аминогликозидам зависит от возраста: наиболее чувствительны дети и пожилые. Выраженное ототоксическое повреждение развивается у плода внутриутробно при использовании аминогликозидов во время беременности.

Попытка ограничить показания к назначению аминогликозидов только при туберкулезе оказалась несостоятельной. Несмотря на ототоксичность, область применения аминогликозидов продолжает расширяться, что обусловлено высокой фармакологической активностью этих антибиотиков, широким диапазоном бактерицидного и бактериостатического воздействия на высоковирулентные возбудители (как грамположительные, так и грамотрицательные), синегнойную палочку, малочувствительную к антибиотикам других групп, на стойкую стафилококковую флору. Стрептомицин применяют в качестве основного противотуберкулезного средства для лечения впервые выявленного туберкулеза легких и туберкулезного поражения других органов. Стрептомицин-хлор-кальциевый комплекс применяют по жизненным показаниям при туберкулезном менингите. Меры профилактики ототоксического действия аминогликозидов

· Ограничить показания к применению аминогликозидов жизненно важными. Особенно строгое ограничение должно соблюдаться у беременных и у детей раннего возраста.
.Начинать введение аминогликозида с небольшой - не более половины - дозы в первые 1-2 дня.
· Никогда не сочетать введение двух аминогликозидных антибиотиков.
· Проводить ежедневный подробный опрос больного о появлении шума в ушах, головокружении. Ежедневное исследование слуха шепотной речью (определение коркового нарушения) и тональной аудиометрией в расширенном диапазоне частот (поражение за пределами социально-речевого слуха). Отменить назначение аминогликозида при первой жалобе на шум в ушах.

Антихолинестеразные средства. Механизм действия антихолинэстеразных средств заключается в усилении действия ацетилхолина на железы, сердце, нервные узлы, гладкую и скелетную мускулатуру. Имеет значение и прямое действие антихолинэстеразных средств на ткани. В зависимости от характера взаимодействия с холинэстеразой антихолинэстеразные средства принято делить на вещества обратимого и необратимого типа действия. К антихолинэстеразным средствам первой группы относят физостигмин, или эзерин, галантамин, прозерин и др. Антихолинэстеразные средства усиливают сокращение гладкой мускулатуры глаз, бронхов, желудочно-кишечного тракта, жёлчных и мочевых путей, матки. Они увеличивают секрецию пищеварительных и потовых желёз, стимулируют вегетативную нервную систему и носовой полости средства вызывают резкое сужение зрачков, понижение внутриглазного давления и спазм аккомодации. Под влиянием антихолинэстеразных средств усиливается также сокращение поперечно-полосатых (скелетных) мышц.

Некоторые антихолинэстеразные средства (фосфакол, армин, пирофос, физостигмин) применяют в офтальмологии для снижения внутриглазного давления при лечении глаукомы, галантамин и эзерин — при лечении миастении, миопатии и других заболеваний, сопровождающихся ослаблением силы сокращений скелетной мускулатуры.
Необходимо отметить, что армин и параоксон необратимо связывают холинэстеразу. Они высокоактивны, но и очень токсичны, что ограничивает их клиническое применение. Антихолинэстеразные средства, применяемые как боевые отравляющие вещества, а также токсические дозы антихолинэстеразных средств, применяемых в медицинской практике, способны вызвать возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся судорогами, после которых может наступить паралич. Если паралич распространяется на дыхательный центр, наступает смерть. Для лечения отравлений антихолинэстеразными средствами применяют атропин и другие препараты.

И все эти токсичные препараты Анатолий вливал в свой организм, в итоге у него начались проблемы мочеполовой системы. Он уже пожалел, что обратился в поликлинику "Достар Мед". Ведь в прессе так сильно хвалили новую систему здравоохранения, переход от государственных поликлиник к частным, которые теперь финансировались из государственного бюджета, а этот бюджет формировался конечно из поступлений налогоплательщиков. Анатолий знал из своего жизненного опыта, что врачи  очень плохо лечат больных и виной этому была низкая зарплата врачей. Он уже лет тридцать не обращался в поликлинику, но в этот раз у него была температура 41 градус, он был в растерянности и попался на обман в области перемены в здравоохранении. А через две недели у него снова состояние ухудшилось, начались сильные выделения из носа, даже с кровью, был кашель, головные боли при том, что температура постоянно была днем и ночью 37,5 градусов не снижалась уже  шесть месяцев, с начала болезни. По ночам он не мог спать. И тогда он решил пойти в другу частную клинику, может в ней за деньги его вылечат от этой напасти.

Но сначала он решил написать написать жалобу в Горздрав, где указал все свои страдания. Жалобу рассматривали полтора месяца. Представители Горздрава приходили с врачами поликлиники даже к нему домой. Заведующая поликлиники пригласила его в свой кабинет и предложила Анатолию двести тысяч тенге, чтобы он забрал свою жалобу. Анатолий сказал, что его лечение уже обошлось ему пятьсот тысяч тенге. Тогда она сказала, лучше она заплатит штраф, это обойдется ей дешевле.  Анатолий не возражал против её решения, но сказал, что не заберет заявление. Через неделю Анатолию пришел ответ из управления Городского здравоохранения города Алматы, где было сказано, что врачи лечили по инструкции, а нарушение слуха у него от старости.
Такой ответ не расстроил Анатолия, он подумал:- что можно было ожидать от коррупционной системы здравоохранения, в которой министры менялись как перчатки и на каждого третьего министра возбуждались уголовные дела по растрате огромных сумм бюджетных денег.

После этого Анатолий пролечился еще в двух частных клиниках Алматы, но улучшения каждый раз были временными. Прошел уже год, а мучениям его не было конца, он уже и сам поверил в то, что его организм износился и не подлежит лечению, ведь ему было уже 68 лет.
У него была давняя мечта, побывать в Индии и он решил, что пока еще жив, должен там побывать. У него были сбережения, он купил туристическую путевку в январе 2019 года и полетел с дочкой в Индию. Это было незабываемое путешествие, теплый климат пошел ему на пользу, а Индийские лекарства принесли ему улучшение. На второй день пребывания в отеле на Южном ГОА Анатолий простудился от кондиционера и у него поднялась температура 38 градусов. У него была медицинская страховка, которая входила в стоимость путевки. Анатолий позвонил по телефону, указанному в страховке, сказал, что простудился от кондиционера и ему сказали, к какому врачу обратиться и дали телефон врача.

На следующий день он попал на прием к врачу. Конечно, он не упомянул о своей хронической болезни, иначе по страховке возможно не стали бы лечить бесплатно. Это был молодой симпатичный врач, лет тридцати пяти - сорока, он сказал - нельзя болеть, ведь вы приехали отдыхать, я вас подниму на ноги за три дня. Он обследовал его, в груди были слышны хрипы, с носа были выделения, слабый кашель, врач выписал таблетки и микстуру. Врач хорошо говорил на русском и сказал, что он учился в медицинском институте в Алмате. И произошло невероятное - через три дня Анатолий уже был здоров и загорал на пляже. Анатолий купил про запас этих таблеток и микстуры в три раза больше, благо они были не дорогими и употреблял их дома в Алмате, что дало положительный эффект. У него прошел кашель, выделения из носа прошли, онемение, вернулись вкусовые качества и даже вернулся слух. Хронический пансинусит остался, но он уже не так сильно его мучил. Так Анатолий в очередной раз убедился правилу жизни: "не бывает худа, без добра" - он успел побывать в Индии. Ведь возможно, в прошлой жизни он жил в Индии, может поэтому для него она показалась лучшей страной в мире. Но с другой стороны ему было жалко, что Индия так отстала от мировой цивилизации.

И только в марте 2020 года, когда в мире объявили пандемию, Анатолий понял, что у него был настоящий, как говорили врачи во всем мире - "коронавирус" и почти все симптомы совпадали. Во всем мире говорили, что вирус пошел из Китая, Анатолий думал:- может из Казахстана. Но, в глубине души, он твердо был уверен, что короновирус придумали, чтобы объявить всемирную пандемию. А пандемию объявили, чтобы решить свои проблемы, которые создались в  государствах, которыми управляли сильные мира сего, и которые решали свои проблемы за счет простого народа. Видимо человеческая цивилизация еще не дошла до такого уровня, когда можно решать глобальные проблемы на земле без жертв. А жертвами, за счет которых можно решить проблемы, как обычно стал простой и бедный народ, в бедных и слабых государствах, которые плетутся на хвосте цивилизации, о чем свидетельствует вся предыдущая человеческая история. Бедность пока невозможно искоренить, так как цивилизация на земле не достигла еще такого уровня развития и массового сознания в правильности действий. Но Анатолий в очередной раз выжил, и радовался даже этому.


Рецензии