Кто такие сикофанты

Так много разочарований таится в людях и напрасно  мы обращаем своё внимание на них.  Напрасно делаем проблемы их своими, ведь ничего нет хуже, чем за чужие поступки отвечать.
Чужие люди за нас  домысливают.
И чужие люди навязывают мнение о нас.
И потому, всё бесполезно -  охотно люди верят очернительным наветам. Людей  природа такова.  И потому в ответ поможет лишь молчание. Пусть на виду висят  все  неприглядные слова. Но это самый первый неверный шаг.
Молчание губительно для человека. И надо всё же постараться сделать так, чтобы носители поступков нехороших, ответили за них,а сделать это как?

В раздумьях я бродила- билась птицей оклеветанной и вот нашла!

А что, сейчас я расскажу и может быть кому-то станет ясно, что с нашей жизнью может сделать сикофант.

Известно со времён далёких была профессия такая.
И поощрялся государством сикофант!
Итак, я начинаю говорить о сикофантах.

Сикофанты.
В Древней Греции была такая профессия.

"Сикофа;нт (др.-греч. ;;;;;;;;;;, от др.-греч. ;;;;; — «фига» и др.-греч. ;;;;; — «доношу») — доносчик, клеветник, шантажист. "

Сикофанты процветали в период демократии. Они шли на любые виды мошенничества, в преследованиях состоятельных граждан.
Народ всегда  с завистью от носился к государственным деятелям, к полководцам и вообще ко всем богатым и влиятельным людям. 
Поэтому доносы на богатых людей всегда поддерживал. 
Сикофанты поощрялись государством денежными вознаграждениями. И  чем больше обвинений поступало в адрес жертвы, тем больше платили сикофантам.

Сикофант собирал сведения о влиятельных людях и предоставлял в суд.  Афинское законодательство позволяло каждому гражданину государства заниматься сбором сведений против  любого влиятельного и обеспеченного человека.
Бедные люди могли делать какие угодно проступки, они не были интересны сикофантам. По причине, что с них нечего было взять.

Сикофанты собрав порочащие сведения  предъявляли их жертве.  И  если та отказывалась платить выкуп, сдавали дела в суд.

Сикофанты держали в страхе состоятельных граждан.

Яркую характеристику сикофанта даёт Демосфен, сравнивая его со змеёй и скорпионом, которых следует уничтожать.

" Сикофант, по выражению некоторых, это собака демоса, которая тех, кого выдаёт за волков, не кусает, а наоборот, овец, которых будто бы защищает, сама пожирает.

Его ум не направлен ни на одно доброе государственное дело. Сикофант не занимается ни искусством, ни земледелием, ни ремеслом, ни с кем не вступает в дружественное общение. Он ходит по площади, как ехидна или скорпион, подняв жало, устремляясь то туда, то сюда, высматривая, кому бы причинить беду, поношение, зло и, нагнав на него страх, взять с него денег … "

Сикофантство было настоящей язвой афинской демократии. 

Однажды напал на богатого  человека сикофант. Стал сочинять всяческую клевету и запугал его почти до смерти. При этом шантажировал и  вымогал у него деньги.
Обратился за советом человек к мыслителю Софоклу.
И тот посоветовал найти хорошего юриста, который пристрастно изучил бы всю деятельность преследователя.
Результат оказался ошеломительным.
Этот метод по защите чести и достоинства граждан стал называться методом Софокла.

...Таким человеком оказался Архедем.
Об этом пишется в   «Воспоминаниях о Сократе» Ксенофонта.  В  9 главе 2-й книги описывается разговор Сократа и Критона о сикофантах.
 
А именно :
" Архедем смотрел на дом Критона как на своё пристанище и уважал его. У одного из сикофантов, нападавших на Критона, он сразу открыл много преступлений, разыскал и много врагов его; он обратился в государственные службы, где о самом сикофанте решался вопрос, какому наказанию или штрафу его надлежит подвергнуть. Сикофант, знавший за собою много скверных дел, употреблял все усилия, чтобы отделаться от Архедема. Но Архедем не отставал от него, пока тот не оставил в покое Критона и не дал денег самому Архедему. (…) "


Архедем с удовольствием  оказывал помощь друзьям попавшим в беду.


Сикофанство процветает и в наше время.
Их жертвами становятся многие успешные люди,  или не понравившиеся сикофантам.

Ведь клевету сикофантов никто не проверяет. Им верят на слово.

Многие люди паразитируют и добиваются успехов за счёт клеветы на талантливых и успешных представителей социума.
Таким образом они расчищают себе путь к славе.

Особенно любят сикофанты противопоставлять себя  выбранной жертве.
Всячески восхваляя себя и унижая, обесценивая  выбранную яркую личность.
Или, простого,  обычного хорошего человека.

Прежде чем верить сикофанту,  оглянитесь!

И посмотрите , что плохого вам сделал человек, которого  обвиняет во всех смертных грехах ваш приятель сикофант.


P.S.   Взятые в кавычки слова приведены из общедоступных источников интернета.
Ссылки не отображаются.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.