Сафаровы

Сафаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Саффаров Лутфей Мухаметянович

***

(варианты фамилии: Сафаров; варианты имени: Лутфрахман) Родился в 1889 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Макаровский р-н, Ишиева.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Дуванский р-н, снят с учета 29.06.1946
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d29/f326.htm#n76




Сафаровы

***

В ХIХ ; начале ХХ вв. С. проживали в д. Азеево Елатомского уезда (ныне Рязанская обл.).

Кроме того, в начале ХVIII в. служилые татары С. проживали в деревнях Камеево Уфимского у. (ныне Мишкинский район РБ) и Касимове[1].

В первой половине ХIХ в. часть представителей рода С., проживавших в Оренбургской губ., как кантонных чиновников была возведена в дворянство[2].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Д. 115. Л. 452; Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 7; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 11 об.–13.
[2] Новиков В.А. Указ. соч. С. 49.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/safarov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Сафаровы

***

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Акбулат Ишмакаев сын
Терегулов, Сафар Теняшев (Теребердеев) сын Терегулов с сыном Ибрагимом.

К 1713 г. у Ибрагима Сафарова сына Терегулова в д. Средний Елюзань Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось четыре двора крепостных крестьян. В 1716 г. упоминается ротмистр Досай Ибрагимов сын Терегулов, у которого в д. Сюндюково имелось 12 душ крепостных крестьян.
Ко времени 1-й ревизии показаны среди жителей д. Шуструй Кадомского уезда (ныне
Республика Мордовия).

***

В первой четверти XVIII в. во владении Чепкуна мурзы Сафарова сына Кугушев в с. Каменный Брод имелось три души крепостных крестьян.

***

По жалованной грамотам 7206 г. (1697-1698 гг. - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж - Елхово (ныне Альметьевский р-н РТ), упоминается Урмет Сафаров сын Бурнашев.

***

В 1699 г. мурзы Кудряк Обраимов, Байтер Емлакаев, Устин Нуркаев, Абраим и Смайл Ишмаметевы, Мустай Сафаров, Алей Уразмаметев, Бегай Абраимов, Иванаш Расланов, Халислам и Цараслам Плюнбаевы, Резяп Уразмаметев дети Дашкины владели населенными имениями.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Сафаров Мухамет

***

полк.
тептяр или бобыль

Основной командный состав повстанцев
Оренбургской губернии
в Крестьянской войне 1773—75 гг.

; Таблица составлена Р.Р.Фазыловым



Список татар, погибших в немецком плену

***

Сафаров Ахмед Миньяр 01.01.1914 Молотовская облас 25.03.1943 Safarow Achmed 323140
Сафаров Григорий Шарип 26.02.1921 19.10.1942 Sufarow Grigorij 309909
Сафаров Мингали Хаюм 15.05.1922 Тайчин Safarow Mingali 277931
Сафаров Рустам Сабир 01.01.1913 Тат,Апас,Верхни Балтай 01.12.1943 Lafarow Rustam 233367
Сафаров Семигулла Зариф 12.01.1921 Татария Sofolow Semigulla 27185
Сафаров Сяуян Миегас 01.01.1914 Куйбышевская обла Safarow Sjaujan 282461

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Сафаров Суфем 

***

Дата рождения:1909
Day of death:06.11.1942
Место рждения:Казань
Национальность:татарин
Identification number:452576

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=308&suchwort=





Память

***

Сафарова Софья Насиховна
рядовой,
рабочая совхоза «Восход», д. Пижмарь
 

Сафаров Насих Галиевич
1900 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер,
м. з.: Пижмарское кл.


САФАРОВ Бабай
(? – 23.08.1943),
кр ц, 451 сп, 64 сд, 2727 ГЛР,
умер от ран: Сухиничский р н, д.Поздновка.


САФАРОВ Аглям Гарифьянович
1925 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, 184 гв. СП, 62 гв. СД, рядовой, стрелок, пропал без вести 05.12.43 г.


САФАРОВ Гарифьян, 1895 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1943 г.


САЯФАРОВ (САФАРОВ) Гильмияр
1915


Сафаров Абдрафик Хуснутдинович

***

Номер страницы в Книге Героев: 23
Участник Великой Отечественной войны.
Годы жизни 10.09.1910-17.01 1992гг.Челябинская область Уйский район село Аминево.С декабря 1941 года воевал на Калининском фронте. Воевал в составе 600 стрелкового полка ордена "Красной звезды",147 стрелковой дивизии ордена "Богдана Хмельницкого". Трижды был ранен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", Орденом Отечественной войны 2 степени,"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", Ветеран"Волховского фронта" и 38 армии 3 украинского фронта.


САФАРОВ Умар Ибрагимович (медальон). Родился: 1922 г., МАССР, г.Саранск, Лямбирский р н, Чермышево. Красноармеец. Семья: Сафаров Ибрагим Фидкулович.
Найден: апрель 2003 г., Ленинградская обл., Кировский р н, г. Кировск, Московская Дубровка, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: 8.5.2003 г., Ленинградская обл., Кировский р н, Кировск, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Память», с.Олуяз, РТ. Родственники найдены.


САФАРОВ Шагивалей
(медаль «За боевые заслуги» № 53848). Родился: 1907 г., Курганская обл., Сафакулевский р н, д.Абдрашево. Красноармеец, мл. тракторист механик, 2 гап РГК. Семья: Сафарова Г.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 47423с 47 г.: пропал без вести в декабре 1941 г.
Найден: апрель 2000 г., Смоленская обл., Сычевский р н, д.Аристово. Захоронен: апрель 2000 г., Смоленская обл., г.Сычевка. Отряд: Центр «Долг», г.Вязьма Смоленской обл.
***
1907 года рождения. Уроженец: Курганская обл., Сафакувский р-он, д. Абдрашево. Родственники: жена Сафарова Г.





Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель

68. Решин Е.Г. 26
70. Сатрапинский Ф. 49
71. Сафаров, М.А. 38
72. Синицына А.М. 26





Как Асгат Сафаров выполнил свой духовный долг перед предком

***

В Казани тиражом 3 тыс. экземпляров издан дореволюционный бестселлер жития пророков и святых

Сегодня в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация уникальной, по словам представителей ДУМ РТ, книги татарского писателя и богослова XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»). Ее издание организовал праправнук автора — руководитель аппарата президента РТ, экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров, который написал и вводное слово к книге. Побывавшая на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала о роли богослова в истории татарского народа, выслушала рассказ матери бывшего министра о жизненных принципах и, листая переизданный труд, выяснила, что по форме это пересказ с комментариями труда раскаявшегося бухарского налоговика, вставшего на путь аскезы.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/102175


ЦГИ
Фамилия Сафаров

***

Сафаров Абдулла
 (1869,Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль---1937.09.19) татарин, крестьянин-единоличник., житель: Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль Арест: 1937.07.20 Осужд. 1937.09.17 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 19-58-2-6-9 УК РСФСР Расстр. 1937.09.19 Реаб. 1960.06.29 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Сафаров Абдулла Умарович
 (1916.02.25,Саратовская обл.Гор.Пугачево Саратовской Области--,2003) житель: г.Казань ул.Короленко Д.21 Кв.27

Сафаров Алексей Измайлович
 (1913--,1938) татарин, образование: начальное, Инспектор отделения госбанка, житель: Астрахани. Осужд. 1938.10.08 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской группе Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Сафаров Алиалпер
 (1895---1941/45) Кожвинский РВК, 11.1942 КомиАССР, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Сафаров Арменак Арутюнович
 (1916.01.23--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Красногорский р-н, Красноармейская, 13/А

Сафаров Ахматхан Сафарович
 (1899---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Сафаров Ахнаф Мухаметшакирови
 (1915.12.18--,1996) на 1996.07.04 житель: Крым,г.Симферополь

Сафаров Бякияр Ишмухамедович
 (1867,Ульяновская обл.,Николаевский р-н,с.Большой Сайман--,1930) Крестьянин, житель: Ульяновская обл.,Николаевский р-н,с.Большой Сайман. Осужд. 1930.03.12 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: выслан из пределов Средневолжского края сроком на 3 года Реаб. 1989.01.06 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Сафаров Влас Колистратович
 (1886--,1930) житель: Краснодарский кр., ст. Прочноокопской. Осужд. 1930. Обв. как кулаки Приговор: высланы на спецпоселение в Свердловскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сафаров Г.И
 (1891--,1936) зиновьевец, житель: Красноярский кр., Ачинский р-н, город Ачинск. Осужд. 1936. [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Сафаров Георгий Михайлович
 (1916.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Воронеж

Сафаров Григорий Савельевич
 (1878,Самарская губ.,с.Дубовый Умет--,1933) русский, б/п, Конюх, житель: Самарская губ.,с.Дубовый Умет Арест: 1933.03.25 Осужд. 1933.05.05 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 3 годам заключения в концлагере Реаб. 1989.10.12 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Сафаров Жумадилла
 (1932) Место рождения: Кзылординская обл.,Аул 12., казах, образование: незаконченное среднее, работал заведующий, житель: Кустанайская обл.,Комсомольский р-н,с.Карабалык. Арест: 1932.12.14 Арест., ПП ОГПУ КССР. Осужд. 1933.01.22 тройка при ПП ОГПУ КССР. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: ИТЛ Реаб. 1990.08.23 Прокуратура Кустанайской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]

Сафаров Закей Казыханович
 (1913.10.11--,1998) на 1998.12.02 житель: Украина г.Одесса

Сафаров Ибрагим Мансурович
 (1899---1943.11.02) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Сафаров Ибрагим Хасанович
 (1900,Рязанская обл.,Ермешинский р-н,с.Озеева---1932) татары, образование: начальное, работал заведующий., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1932.11.15 Арест., ЭКО ОГПУ. Осужд. 1933.03.19 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-7 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1970.12.09 Алма-Атинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Сафаров Иван Артемьевич
 (1914,с.Сухая Вязовка--,1942) русский, б/п, Санитар Арест: 1942.10.09 Осужд. 1942.11.17 Военный трибунал 59 армии. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ Реаб. ноябрь 1960 военным трибуналом [Книга памяти Самарской обл.]

Сафаров Иван Никифорович
 (1900,Казанская губ., Чистопольский уезд р-н, Екатириновская слобода--,1930) русский, образование: неграмотный, житель: Семипалатинская обл.,Середыш пос. Арест: 1930.03.07 Арест., Семипалатинский Окротдел ОГПУ. Осужд. 1930.05.25 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-2 УК РСФСР Приговор: 2 мес. ИТЛ Реаб. 1990.05.08 Прокуратура ВКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Сафаров Карим
 (1904,Уральский окр., 18 аул.--,1937) татары, образование: начальное, работал масленщик., житель: Атырауская обл. (Гурьевская), Байчунас. Арест: 1937.11.01 Арест., ЭКО ПП ОГПУ. Осужд. 1934.04.28 тройка при ПП ОГПУ в Казахстане. Обв. 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 1 год условно Реаб. 1989.07.08 Прокуратура Казахской ССР, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Сафаров Леонид Борисович
 (1896,Ереван---1938) Осужд. 1938.04.20. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Сафаров Михаил Иванович
 (1910.08.21--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Солнечногорский р-н, Солнечногорск Вертлинская 11-16

Сафаров Мустафа Садыкович
 (1904,Нижегородская губ., деревне Камкино---1938.01.19) татарин, б/п, житель: селе Тимашево, рабочий совхоза. Арест: 1937.11.25 Осужд. 1937.12.05 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-8 Расстр. 1938.01.19. Место расстрела: Куйбышев Реаб. 1993.07.08 Самарским облсудом [Книга памяти Самарской обл.]

Сафаров Мухит Назырович
 (1908,Омская обл.,Ежовский р-н,с.Каиркуль---1937.11.10) татарин, образование: малограмотный, крестьянин-единоличник., житель: Омская обл.,Ежовский р-н,с.Каиркуль Арест: 1937.10.22 Осужд. 1937.11.04 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Расстр. 1937.11.10. Место расстрела: Тара Реаб. 1989.04.11 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Указа ПВС СССР. [Книга памяти Омской обл.]

Сафаров Низам Сафарович
 (1899---1938.05.10,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Сафаров Нуршук
 (1897---1944.06.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Сафаров Раис Галиевич
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.60 Кв.90

Сафаров Рамазан Хамитулович
 (1906,Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль--,1937) татарин, крестьянин-единоличник., житель: Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль Арест: 1937.07.29 Осужд. 1937.09.17 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 19-58-2-6-9 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1960.06.29 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Сафаров Рашид Раисович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.60 Кв.90

Сафаров Сафиулла
 (1896,п.Урал---1943.06.03) красноармеец Ютазинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Сафаров Тагир Фахретдинович
 (1885,с.Старое Зеленое (Старокулаткинский р-н) Крестьянин--,1930) житель: с.Старое Зеленое (Старокулаткинский р-н) Осужд. 1930.06.16 тройка при полномочном представительстве ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. март 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Сафаров Талип
 (1916.09.16--,2001) на 2001 житель: г.Новосибирск, Железнодорожный р-н, Железнодорожная 6/1 кв.288

Сафаров Умьяр Зарыпович
 (1890,Лямбирский р-н,с.Алтар, Мордовии---1937.11.16,Москва,†Бутово) татарин, образование: низшее, б/п, Хозу: г.Москва грузчик, житель: НКЗ СССР, ст. Лианозово, Комбинат, общежитие НКВД Арест: 1937.10.28 Осужд. 1937.11.15 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. контрреволюционной агитации и высказывании террористических настроений Расстр. 1937.11.16. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Сафаров Хады
 (1869,Марийская АССР, Мари-Турекский р-н,д.Новая Пижмарь--,1929) татарин, Крестьянин. Осужд. 1929.11.25. Приговор: 1 год 6 мес. заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Сафаров Хайрулла Сулбухарович
 (1897,Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль---1937.09.19) татарин, Счетовод колхоза., житель: Омская обл.,Большереченский р-н,д.Каиркуль Арест: 1937.07.20 Осужд. 1937.09.17 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 19-58-2-6-9 УК РСФСР Расстр. 1937.09.19 Реаб. 1960.06.29 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]

Сафаров Хаким Каримович
 (1916---1941.09.29,†Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение.) Место призыва или адрес родных Узбекистан,Ташкент. В.зв. старшина. Часть 652 сп. В Вел.Отеч. войну от ран. Место смерти вг 448. Место захоронения Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение. [Вечная память, стр. 226.]

Сафаров Хасян
 (1896,с.Дракино (Инзенский р-н) Служитель религиозного культа--,1930) житель: с.Дракино (Инзенский р-н) Осужд. 1930.02.16 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет с конфискацией имущества и высылкой семьи Реаб. февраль 1993 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Сафаров Хусейн Ахмеджанович
 (1886,Одесса---1937) Осужд. 1937.11.26. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Сафаров Шамиль Раисович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.60 Кв.90

https://rosgenea.ru/


Рецензии