Барсик

     Второй день Нового 2019 года домашний, породистый, огромный, рыжий кот-красавец встретил в подъезде обычной панельной девятиэтажки. За окном было еще очень темно, в подъезде тихо, и вдруг он услышал: «Барсик! Барсик! Кис-кис-кис!».

     Он сначала даже не поверил, что зовут именно его. Ведь за эту ночь он пережил столько приключений, что уже  не надеялся  на своё возвращение в дом, где его так хорошо приняли полтора года назад. А ведь тогда он еще был недоволен, что его из таких хороших, даже по человеческим меркам, условий, принесли сюда, где у него даже  нет  собственной комнаты, как в доме у прежней хозяйки. Тем летом 2017 года он, вообще, мало, что понимал… Его жизнь в очередной раз - изменилась.

      А история его такая. Несколько лет назад, он, будучи маленьким котенком, обитал  вместе со своими родителями, братьями и сестрами у каких-то людей. Там он начал понимать речь людей: слово «жрать» означало, что надо быстро бежать к миске с едой, иначе можно остаться голодным,  и часто слышал слово «Заводчики», но смысла не понимал. Всё у него было хорошо, он рос смышлёным, веселым котенком.  Но однажды  его  вместе с двумя братьями  посадили в сумку-переноску и куда-то повезли. Там  он узнал, что, кроме кошек и людей есть еще какие-то разные  существа, которые издают непонятные для него звуки и выглядят странно, а некоторые даже страшно.  А потом его вытащили из переноски, посадили на холодный стол, и ему стало  очень больно:  какая-то иголка воткнулась в его  лапку, а когда он проснулся уже дома, то у него сильно болел животик, а его мама смотрела на него грустными желтыми глазами. Она была немолодой кошкой, и эти котята были уже пятым ее потомством, она знала, что их ждет, поэтому с грустью смотрела на своего малыша. Котенок не понимал грусти своей мамы, не понимал, что эти «заводчики» хотят продать его просто как игрушку, которая не будет доставлять новым хозяевам никаких хлопот, не понимал, что никогда у него не появятся свои малыши.

     Ничего этого он не понимал. Но какая-то обида появилась у него на этих людей, которые причинили ему такие страдания.

     Прошло время, он немного подрос и заметил, что куда-то стали исчезать его братья и сестры. Это его насторожило, он выбрал момент, когда дверь была открыта,  и  убежал навстречу свободе, подальше от этих людей, которые  сделали ему так больно. Ведь с тех пор он никому не разрешал трогать его живот. А если его шерсть на животике, похожую на кудряшки барашка, хотели расчесать, то он из доброго, громко мурлыкающего котика тут же превращался в злого льва, и сил для сопротивления у него было достаточно.

     Когда он, маленький рыжий котенок, оказался на улице и  просто бегал в поисках нового дома, он зашел в какой-то подъезд, поднялся по лестнице, устал и заснул на коврике перед дверью, где его и нашла  добрая, пожилая женщина, которая уже много лет жила одна. Сын с семьей давно переехал жить  в Германию. В конце 90-х много российских немцев вернулось на свою историческую Родину. Сын  звал ее к себе, но она отказалась, так как всё, дорогое для её души было здесь, и он  приезжал навестить свою мать один раз в год. Женщине было очень одиноко и, увидев котика, она решилась подобрать  рыжего потеряшку. Именно в этот день был ее День рождения, и она подумала, что этот котенок -  подарок.  Назвала его Барсиком,  принесла в свою квартиру и  выделила отдельную  комнату, где у него появился собственный диван, игрушки, много разных щеточек-расчесочек. Всё, что было нужно для породистого кота. Женщина очень полюбила этого мурлышку. Сначала котик вёл себя настороженно, прятался, не разрешал себя гладить. Он помнил тех злых людей. Для него они остались в памяти как «Заводчики» и он считал, что это плохое слово. В новом доме он стал прислушиваться к словам, которые здесь звучали и они были совсем другими. Например, он понял, что приятное занятие, которое у «Заводчиков» называлось «жрать»   эта женщина называла «кушать».
 
     «Барсик, милый мой котик, иди скорей кушать!» и после этих слов котику не обязательно  нестись со всех ног, он мог спокойно подойти и никто не отнимал у него еду. Добрая хозяйка так мило всегда разговаривала с котом, что он перестал ждать беду, а просто наслаждался жизнью. Когда он хотел чего-нибудь он просто подходил к хозяйке, прижимал передние лапы к полу, а заднюю часть туловища со стоящим пушистым хвостом поднимал кверху. Со стороны это выглядело как поклон кавалера перед дамой.

«Барсик, ах, ты мой кавалер! Ну, пойдем расчесываться!» - говорила хозяйка, и Барсик с радостью прыгал на специальный столик, а женщина садилась рядом в кресло,  и расчесывала мохнатого мурлыку, а Барсик сам подставлял свои бока и меховые штанишки для расчесывания. Только животик оставался неприкосновенным для щетки, его он самостоятельно осторожно вычесывал своим шершавым язычком.

     В любви и ласке жил Барсик у этой доброй женщины три года. Всё нравилось ему здесь. И спокойные разговоры его хозяйки с подругой, тоже одинокой женщиной, которая приходила почти каждый день поговорить о культуре, театре и музыке. И те редкие моменты, когда его хозяйка брала свою скрипку и играла очень красивые мелодии. Барсик смотрел на хозяйку в эти моменты и не узнавал ее: она выглядела такой молодой, красивой и счастливой. Он не знал, что играя на скрипке, эта женщина вспоминала то далекое время, когда она играла в оркестре Большого театра СССР, и всё было хорошо…

      Барсику нравилась ещё одна женщина - соцработник, которая приносила его хозяйке продукты и лекарства и, конечно же, всякие вкусности для него. Она очень любила животных, у нее дома жили кошка и собака, она с большой любовью рассказывала о них, и показывала фотографии и видео своих любимцев  на своём смартфоне. А хозяйка Барсика  смотрела и восхищалась: «Какая прелесть! Какие они у Вас, голубушка, забавные!» В эти минуты Барсик чувствовал небольшую ревность, что его любимая хозяйка кого-то хвалит, но он кот добрый, и поэтому  быстро это  забывал. Тем более женщина-соцработник ему уделяла много внимания: гладила его, говорила какой он красивый и называла «Дружбаном».

       Но однажды его любимую хозяйку увезли в больницу, она упала, прямо на ровном месте,  и сломала шейку бедра. А он остался дома один, и очень тревожно было на его кошачьей душе, он ходил по всей квартире всю ночь и не мог найти себе места. Днем пришла подруга хозяйки, чтобы покормить его, а потом приехала еще одна женщина. Он ее узнал – это жена сына его хозяйки. Очень грустная она была, и он почуял неладное. Потом пришла женщина-соцработник. Жена сына хозяйки собрала все его вещи: мисочки, расчёсочки, игрушки, туалет, пакеты с кормом. Барсика причесали, посадили в сумку-переноску и куда-то понесли.  «К моей хозяйке, наверное» - подумал он тогда.
                ***
       - Барсик! Где ты??? - опять услышал он и, наконец, узнал голос хозяина. Хозяин спускался с третьего этажа вниз по лестнице, а Барсик прятался на одном из верхних этажей среди коробок. Это были упаковки от новогодних подарков, которые дворник ещё не успел вынести, и Барсику повезло, он нашёл место для ночлега.
     Барсик очень быстро побежал вниз, он боялся, что хозяин уйдет и он, Барсик, навсегда останется в подъезде, а ему совсем этого не хотелось. Он уже много раз за эту ночь пожалел, что вчера вечером пошёл на поводу у своего любопытства и выбежал вслед за хозяином, который пошёл поздравлять кого-то из соседей с Новым годом! Хозяин вернулся домой и закрыл за собой дверь,  не подозревая, что кот пошёл искать приключения.

     Оказавшись в подъезде, кот очень обрадовался, он давно мечтал узнать, что же находится за этой железной дверью. Он бывал там только на руках дочки хозяина, когда девочка выбегала встречать папу у лифта, она часто брала с собой Барсика. Но Барсик видел, что наверх и вниз ведут лестницы,  может там что-нибудь интересное есть?

     К сожалению, коты, как и люди, забывают, что нечто подобное с ними уже происходило, а порой  и не раз, но  опять повторяют свои ошибки. Вот, например, летом, Барсик уже предпринимал попытку бегства и, улучив момент, когда дверь была не заперта, сильными лапами открыл ее и бросился вниз к выходу из подъезда. В прошлый раз Барсику повезло: вернулась с работы жена хозяина, обнаружила Барсика на первом этаже и принесла домой, так что тогда путешествие любопытного кота  было недолгим.

     А в эту ночь в подъезде он нагулялся вдоволь. Выбежав из двери, Барсик сразу же побежал вниз. Спрятался за решеткой под лестницей, там, где дворники хранят свои инструменты, и стал ждать. Почти сразу же открылись двери лифта, и оттуда вышла веселая семья с двумя детьми, которые пошли во двор запускать фейерверки. Доводчик подъездной двери медленно, с каким-то скрипом, как старичок, пытался закрыть ее. Кот сообразил мгновенно, что он может увидеть ещё больше интересного и выбежал на улицу, но как-то сразу пожалел о своем поступке. На улице был небольшой морозец и,  для изнеженных кошачьих лапок, это было настоящей  пыткой. Снежный сугроб Барсик принял за мягкую, теплую перинку и прыгнул в него. Он провалился полностью, только голова осталась снаружи. Барсик - сильный кот, крупный, породистый. Дочка хозяина долго изучала в интернете породы кошек, но так и не определила окончательно: Барсик - это норвежский лесной кот или Невский маскарадный. Но это и неважно, видно было сразу, что он какой-то породистый и умный кот. Поэтому, попав в неловкое положение, он сообразил, что надо быстро шевелить своими лапищами. Он так и сделал и, выбравшись на дорожку около  дома, стал усиленно отряхиваться от снега. А тем временем, люди во дворе запускали фейерверки, смеялись и играли в снежки. Кот наблюдал за  всем этим  уже без интереса, оглушенный звуками фейерверков, он замёрз и хотел домой.
 
      Коту повезло, что он не ушел далеко от своего подъезда, и он смог прошмыгнуть обратно вслед за вошедшей женщиной. Женщина заметила кота и сразу же стала угощать его сосиской, которую быстро вытащила из своей сумки. Но она не знала, что этот кот не очень любит сосиски. Он из уважения съел маленький кусочек и убежал по лестнице наверх.

-Вот какой привередливый!!! - сказала женщина и вынесла остаток сосиски на улицу, она часто подкармливала  кошек и знала, что уличные кошки будут ей очень благодарны, в отличие от этого избалованного кота.

       А Барсик прибежал к своей двери на третьем этаже, но она была закрыта. Он немного посидел, подождал, но его никто не искал, так как никто не знал, что кота нет дома.

     Вдруг он услышал, что сверху вниз кто-то быстро бежит, постукивая  по лестнице коготочками. Барсик – смелый кот, пошел навстречу незнакомцу  и увидел, что на расстоянии одного лестничного пролёта стоит, как вкопанная, собака такой же расцветки, как он, но  на треть меньше его, с выпученными от ужаса глазами, и трясется. А сверху голос зовет: «Ричи, куда ты убежал? Давай поедем на лифте!»

     А бедный Ричи уже ничего не слышал. Только одна мысль крутилась у него в голове «Хоть бы это лохматое чудовище не напало на меня!!!» Кот и не думал причинять зла этому существу, он уже  давно заочно знал его. Сидя на подоконнике в кухне он всегда  с завистью наблюдал за этой  маленькой собачкой, которую  два раза в день выводили на прогулку, а он, Барсик, никогда не выходил на улицу и мог только выглядывать в окно или высовываться  с балкона, наблюдая  за свободными птичками, уличными кошками и собачками.

      И вот случай представился познакомиться с этой собачонкой лично. Барсик уверенно поднимался навстречу новому другу, но тут к Ричи вернулось сознание, и он с диким лаем, таким лаем, каким он никогда не лаял,  помчался наверх к хозяину.  Хозяин Ричи, человек спокойный, уравновешенный, был очень озадачен таким странным поведением своего питомца, взяв его на руки, он громко крикнул: «Кто там?». Этот крик, усиленный подъездным эхом, напугал Барсика, и он стремглав сбежал вниз и спрятался в подарочных коробках.
 
     Ричи с хозяином уехали на лифте, Барсик немного успокоился и решил найти дверь в свою квартиру. Выбравшись из коробок, он увидел на стене тень, медленно двигающуюся вниз, и  по силуэту похожую на динозавра. Он повернул голову…

     А там по перилам гордо шествовала игуана. Барсик замер и уставился на нее. Игуана не сразу заметила кота, а когда заметила, то ускорила своё передвижение по перилам вниз. Барсик проводил ее взглядом, такого существа он ещё никогда не видел. Вслед за этой незнакомой Барсику зверушкой по лестнице пробежал черно-белый  его собрат – огромный кот, за котом бежала с лаем овчарка, а замыкал этот забег полупьяный человек. Этот человек, держась за перила, спускался и кричал: «Ну, куда же вы все от меня бежите?»

Барсик, наблюдая из своего укрытия, был в шоке от всех этих событий. Затем мужик, все-таки, дошел до первого этажа, собрал весь свой зоопарк, и уехал на лифте. Стало тихо. Бедный Барсик уже не знал, что и думать, но услышал: «Барсик! Барсик! Кис-кис-кис!»

     Узнав голос хозяина, он побежал ему навстречу. Какая же это была радость – вернуться домой, где тебя любят, ласкают, хвалят и восхищаются.
 
     «Я всё понял – никаких побегов больше не будет! Самое лучшее место на свете – это твой дом, где тебя любят» - подумал Барсик.
 
Апрель 2020 года
                Фото Барсика сделала Татьяна Ульянова, моя дочь


Рецензии
Спасибо, Назокат! И хотя я -собачница и с котами редко сталкивалась, читать поэтому было очень интересно! Испереживалась за такое рыжее чудо! Умные мысли пришли в его голову-ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ! Сиди дома и наслаждайся добротой и любовью!
С уважением, Любовь.

Любовь Витт   06.11.2020 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.