Пора красить дома

Середина лета. Самое время для покраски фасада собственных деревянных домов. И не только в деревнях и малых городах. И в больших и серьёзных столицах имеются свои «доисторические» кварталы, которые имеют маленькие деревянные домики, которые нуждаются в покраске или побелке, если дома не обиты дранкой, или обшалёваны, как говорят в народе, а обмазаны раствором или, по-старинке, глиной.
Так вот. Весьма непростое это дело, даже если домик не высок и не дюжа широк. А начиналось всё с покраски фронтона, который возвышался под самую крышу и отделялся от стенки дома небольшим сливом, со стороны похожим на неожиданную рюшечку, тянувшуюся от угла до угла с двух сторон дома – с лицевой и с тыльной стороны. Короче, покрасить дом необходимо было в кратчайшие сроки, то есть буквально за день, чтобы краска легла равномерно и одинаково. И вот, в кучу собирались все мужчины из семьи. В том числе двоюродные и троюродные зятья и деверя ;) И начиналась, довольно неудобная и опасная, работа, так как покраску производили, взбираясь на высоту по приставным лестницам. Там же, к этим лестницам, привязывали вёдра с краской. А кисточки-квачи прикручивались к длинным шестам. Макать ими в ведро с краской было крайне неудобно, но дядя Ваня, мамин родной брат, очень рукастый человек по жизни, сам придумал меховые валики, которыми было быстрее и легче красить. Но и обмакивать их можно было только в тазу или корыте с краской. Короче, кутерьмы хватало на целый денёчек. Тем более, что с самого утра необходимо было смести и обмести мусор, паутину, пыль и отшелушившуюся старую краску со всех покрытий, предполагаемых под окрашивание. И эти же самые молодые дядьки делали это вениками и скребками, тоже привязанными к длинным палкам. Женщин к этому делу не допускали вообще. Не женское это дело дом красить. Хотя?.. Но в нашей семье было только так. Мужчины занимались своим делом, а вот женскую заботу о своих работящих мужчинах оценивали уже по окончании работы за большим семейным столом, который ломился от кушаний. Но в середине стола стояла новая кастрюля, наполненная смачным и наваристым свежим борщом. Мой дед Яков не считал еду едой, если на столе не было чугуна со щами или с борщом из бураков (свеклы по-русски).
Продолжаю. Молодые мужчины малявали стены, а те, что постарше, наблюдали за тем, чтобы краска не заканчивалась в вёдрах и тазиках. А потом, когда верх был сделан, дядя Ваня начинал раскрашивать резные ставни ды на свой лад мастера, ибо он сам же их, эти ставенки, делал. А все остальные работники домазывали дом внизу. Ужо не трэба корячиццо на лестнице да страшиться, что сейчас она поедет по стене да опрокинется. А так один раз едва не случилось, когда мой крёстный дядька Павел расслабился и начал подтягивать наполненное краской ведро к себе наверх, ды не распределил нагрузку, и лестница начала падать вместе с ним и ведром. Хорошо, что внизу стояли два человека. Вот они и успели подхватить лестницу и удержать её, пока дядька Павел с полным ведром в руке спускался вниз. Потом её укрепили понадёжнее, и дело пошло своим чередом, хотя дядька больше уже не отвлекался во время подъёма наполненного ведра.
А мы, детвора, только со стороны наблюдали за этим таинством, так как нам строго на строго было запрещено даже близко подходить к дому. А так хотелось заглянуть в вёдра с краской ды помакать в неё кисточку или самодельный валик, а потом подержать его немного над тазом с краской, чтобы лишнее мазидло немного стекло обратно в ёмкость. Эх, верхом же мечтаний было хоть чуть-чуть мазнуть по низу стены. Ну, хоть со стороны сада, что ли? Мне это посчастливилось сделать только тогда, когда мне было уже 17 лет. Белили мазанку дяди Вани, и он доверил мне попэцкать немного фундамент со стороны курятника. Ну, в этом возрасте сие не такая уже была высокая награда, но я добросовестно выполнила порученную мне миссию ;)
Дааа, пришла пора красить деревянные дома!!!.. Ответственная пора и очень праздничная, ибо всегда приятно посмотреть на свой обновлённый дом детства.


Рецензии