О живых и мертвых. Глава 3. Прошлое не покидает

Когда Сириус спустился завтракать, Майкл уже допивал свой чай.

-Ну что, как все вчера прошло? Во сколько она пошла спать?

-Ее имя Хейли, - сказал Майкл, не отрывая взгляда от своей кружки.

-Ого, ты что ее пытал? Неужели она заговорила, - удивился Сириус.

-Она вчера кричала во сне. Ей снилась та ночь, - Майкл поднял глаза на мужчину.

-И что она помнит?

-Кажется все, она показала мне рисунок того вампира.

-Джошуа Версен…

-Ты узнал, как его зовут?

-Да, я обзвонил всех своих знакомых охотников, прочитал много заметок и нашел информацию о нем. Он постоянно питается целыми семьями.

-Но если он столько убил, то почему еще не обратился? Ты же видел его, он похож на человека.

-Наверное он дорожит всем человеческим в себе, так как питается редко.

-Да что тут человеческого, убивать целые семьи?

-Я думаю нам надо обучить ее, чтоб она могла постоять за себя.

-Сириус, мне кажется она заслуживает нормальной жизни. Пойти в школу, завести друзей, влюбится.

-Да, конечно ты прав и у нее будет такая возможность, у меня есть знакомые, мы восстановим ее документы и она пойдет в школу, но все же она и имеет право учится всему, что знаем мы. Но конечно заставлять ее никто не будет.

***

Спустя 4 года…

С утра в лесу было особо прекрасно. Уже проснувшиеся птицы начинали насвистывать свои песни, пока мирно стоявшие деревья еще досматривали сны. Ноги Хейли промокли от утренней росы, но она не обращала внимания на это. Девочка расставила ноги, что б крепче стать на землю, деревянное ложе арбалета уперлось в детское плечо. Она прицелилась в мишень, нарисованную на старом матрасе, который был прислонен к дереву напротив нее, и сделала глубокий вдох. Тонкий деревянный кол попал прямо в центр красного круга. Хейли выдохнула и улыбнулась.

-Ха, ну и как тебе то, что десятилетняя девочка стреляет лучше тебя? – сказала она парню, стоявшему позади нее.

-Давай не зазнавайся Хейли, тебе просто повезло, - усмехнулся в ответ Майкл.

-А давай кто быстрее домой.

-Тут-то я точно буду первый, я этот лес знаю как свои пять пальцев.

-Вот и проверим. Бегом!

Майкл и Хейли рванули с места, они бежали со всех ног, так как никто не хотел уступать своему противнику. Девочка хорошо знала эту тропинку, поэтому она не задумываясь перепрыгнула упавшее дерево и протиснулась между двух сосен, которые перегораживали ей путь к более короткой дороге. Но видимо не одна она знала как сократить путь. Краем глаза она заметила как мимо нее в паре метров пробежал Майкл. Хейли прибавила скорости, не может же она проиграть.

-Даааа! Я первый!- прокричал Майкл перепрыгнув порог дома.

-Ха-ха-ха, Майкл, потом не надо мне заливать какой ты взрослый и серьезный.

-Такой и есть, взрослый и серьезный. Ты посмотри на меня. Я сама серьезность, - сказал Майкл, он выпрямился и поправил рубашку.

-А от победы в гонках радуешься как дитя.

-Это нечестно, - сказала Хейли, вбежавшая только, что в дом, - ты срезал!

-А про это в правилах ничего не было.

-Зато я больше раз попала в мишень из арбалета.

-Ооо, Майкл, теряешь форму. Может мне Хейли вместо тебя на охоту брать?

-А я согласна, - улыбнулась девочка.

-Вот еще, не для нее это, - буркнул Майкл.

-Да я знаю, успокойся. А теперь серьезно. Есть одно дело, сегодня ночью выходим.

-Я тоже хочу помочь вам. Я готова, - сказала Хейли с серьезным видом.

-Хейли, мы много раз говорили об этом, твоя задача окончить школу. Все остальное не твои заботы. Пойдем, Майкл, надо кое-что обсудить.

Мужчины пошли наверх, а Хейли села за стол, взяв йогурт. Медленно помешивая ложкой свою еду, Хейли смотрела на арбалет, заправленный деревянным колом. Она ненавидела все эти тайны. Ей хотелось знать все, куда они идут, с кем сражаются, как побеждают. Но она понимала, что они ей желают только лучшего и не хотят, что б она пострадала. Что они защищают ее. Ну а кто защитит их? Больше всего Хейли боялась, что монстр опять заберет ее родных.
Девочка слышала из-за двери на втором этаже голоса. Но она была слишком далеко, что б разобрать о чем они говорят. Не выдержав, она встала из-за стола, тихо поднялась по лестнице и прислонилась к двери.

-Скоро полнолуние и нам стоит проследить за этой стаей оборотней,- сказал Майкл.

-В прошлое полнолуние они не причинили никому вреда. Они знают как с этим справится.

-Но могут причинить. Оборотням нет места в нашем городе.

-Да, ты прав. И мы этим займемся позже. Сейчас есть кое-что поважнее.

-Что может быть важнее стаи оборотней в полнолуние?

-Джошуа…

-Тот самый? Который…

-Да, который убил родителей Хейли.

Глаза Хейли наполнились ужасом, ей казалось, что она забыла как дышать. Воспоминания нахлынули вновь, но она продолжила слушать.

-Джошуа Версен… Не думал, что еще о нем услышу. Какая информация?

-Майкл, ты точно дверь закрыл? Если она услышит…

-Сейчас проверю.

Хейли быстро спустилась по лестнице и заперлась у себя в комнате. Она села около двери и обхватила голову руками.

-Джошуа Версен, - прошептала она, голос ее дрожал.
Потом быстро встала, схватила лист бумаги и начала писать имя. Только когда весь лист был исписан, она облокотилась на спинку стула и сделала глубокий вдох.

-По-моему она уже спит, можем идти, - послышался тихий голос Сириуса.

-Хорошо, Сириус, надеюсь в этот раз нам повезет.

Входная дверь хлопнула, и голоса стихли. Неужели они ушли на охоту на того самого Джошуа? «Надеюсь в этот раз нам повезет», - прозвучали в ее голове слова Майкла. А что если нет? Что если что-то случиться и утром они не вернуться домой?

-Нет, с ними все будет хорошо, - громко сказала Хейли. И продолжая повторять эти слова про себя все снова и снова, девочка заснула.
Тут Хейли проснулась от очень странного чувства, оглянувшись, она поняла, что находится не в своей комнатке в доме Сириуса. Эта комната была в раза два больше, светлая, с большими окнами, через которые хорошо было видно звездное небо. Хейли открыла дверь комнаты, с первого этажа доносился звук телевизора и смех. Она пошла на звук и увидела как мужчина с женщиной сидят на диване, разговаривают и смеются. Девочка увидела в них что-то до боли знакомое.

-Мама? Папа? – тихо сказала Хейли.

Женщина повернулась к ней и улыбнулась.

-Дорогая, я думала ты давно спишь. Что-то случилось?

-Нет, мама, все хорошо, я просто соскучилась.

-Элис, разве наша дочь не чудо? – сказал мужчина

-Милая, я за ночь никуда не денусь. Можешь спать спокойно, - Элис  подошла и обняла Хейли.

-Я люблю тебя мама.

-И я тебя.

-А теперь за всеми детьми которые не спят, придет медведь и унесет их в свою берлогу,- сказал мужчина подражая голосом медвежьему рыку.
Он поднял  Хейли на руки и начал щекотать. Элис подошла и поцеловала мужа.

-А теперь пора спать.

-Питер,- тревожно сказала Элис.

-Да?

-Мне кажется я что-то видела.

-Дорогая, тебе показалось.

-Нет, тут кто-то есть, - настаивала на своем Элис.

На лице у женщины читался страх. Питер поставил Хейли на пол и обошел комнату.

-Тебе наверное пока…

Все произошло очень быстро: за спиной у мужчины стоял черный силуэт, присосавшись к его шее. Питер извивался от боли.

-Питер! – закричала Элис и схватив табуретку ударила ей силуэт, надеясь что это спасет ее мужа.

Существо отпустило Питера, тот рухнул на пол, и посмотрело в сторону Элис.

-Хейли беги, умоляю беги! - крикнула женщина.

 Но девочка не могла пошевелится, ее тело будто стало каменным, она хотела кричать от ужаса, но не могла выдавить из себя ни слова. Существо схватило Элис и посмотрело в глаза маленькой девочке. От этого взгляда Хейли стало очень холодно, одиноко и пусто внутри. Существо медленно убирало волосы с шеи Элис, а она повторяла только:

-Хейли умоляю тебя, беги. Я тебя очень люблю. Что бы не случилось я буду всегда с тобой.

Питер наконец встал на ноги, хоть и был очень слаб. Осознав, что происходит, он бросился к своей жене с криками:

-Отпусти ее! Нет!

Но существо легким движением руки отбросил Питера, тот пролетел через всю комнату, врезавшись в телевизор. Клыки впились в шею Элис. Хейли смотрела в глаза своей матери, она видела как из них уходит жизнь. Девочка понимала, что надо бежать, но ее тело не слушалось. Быстро закончив с Элис, силуэт снова прильнул к шее Питера. Хейли хотелось подбежать к матери, узнать, что с ней все хорошо, обнять ее. Но она только могла смотреть на лежавшее на полу неподвижное тело. Тут дверь с грохотом открывается и в дом вошли Сириус с Майклом. Существо засмеялось. Хейли видела как сверкают в лунном свете его белоснежные клыки, а по подбородку стекает красная густая кровь.

-Хейли не стой, убегай!- сказал Майкл и прицелился в существо из арбалета.
Но он не успел выстрелить. Силуэт впечатал Майкла в стену с такой силой, что по ней пошли трещины, и направился к Сириусу. Тот начал отбиваться мачете, надеясь срубить существу голову. Но как только Сириус выронил оружие, силуэт присосался к его шее. Майкл дотянулся до арбалета и прицелился. Но существо быстро отреагировало и увернулось. Деревянный кол воткнулся в спину Сириуса и тот упал на пол. От шока Майкл не заметил, как силуэт прильнул и к нему. Хейли стояла и смотрела на четыре бездыханных тела самых близких ей людей. Ее тело все еще было каменным, а в горле стоял ком. Существо медленно приближалось к ней. Хейли просто стояла и смотрела. Смотрела на его длинные черные волосы, на белоснежные клыки, длинные когти, на струйку крови, стекавшую  с уголка его губ, и смотрела в красные глаза, вводящие в ужас. Она понимала, что это конец.

Хейли вскочила в кровати от собственного крика. Она тяжело дышала, а тело ее колотило мелкой дрожью. Девочка крепка зажмурила глаза и с них потекли слезы. Она никогда не могла вспомнить лица своих родителей, как бы ни старалась. А теперь перед ее глазами стояло лицо матери. Все эти четыре года Хейли старательно прятала воспоминания об той ночи где-то глубоко. Но вот они всплыли и она все вспомнила. Но во сне еще были Сириус и Майкл. Неужели в ее сне встретилось прошлое и настоящие? Что если она и их больше не увидит? Хейли поспешно прогнала эти мысли. С ними все будет хорошо. С ними должно быть все хорошо. Они должны вернуться. Закрывать глаза она боялась, боялась снова увидеть ту черную тень с красными глазами. Но вскоре усталость взяла свое, и ее веки сомкнулись.

 Когда Хейли проснулась, на улице уже было светло. Какое она испытала облегчение, когда выйдя из комнаты увидела Сириуса и Майкла сидящих за обеденным столом.

-Доброе утро, - радостно сказала девочка и обняла каждого.

-Ты такая счастливая потому, что проспала?- усмехнулся Сириус.

-Нет. Просто сегодня прекрасное утро. И мы все живы, - ответила Хейли и пошла к холодильнику.

-Существенный повод для радости, - сказал Майкл.

-Как ваша вчерашняя охота? – спросила девочка, усаживаясь за стол.

-Значит ты все-таки слышала как мы вчера ушли? – в ответ спросил Сириус.

-Да, - сказала Хейли и отправила порцию запеканки в рот.

-Ну это была так сказать не лучшая наша охота, - начал Майкл.

-Но как ты и сказала мы все живы и это главное, - не дал закончить ему Сириус. – А теперь давай поторопись, а то точно опоздаешь.

Хейли кивнула и сосредоточилась на своей порции. Сириус укоризненно посмотрел на Майкла, но тот только вопросительно поднял брови, после чего встал и ушел из-за стола.


Рецензии