Июльский день

           Зной не был палящим, солнце скатывалось к закату и косыми лучами ласкало землю. От скошенной зелени шел дурманящий запах разнотравья.
            Алька лежал на сене, раскинув руки, и разглядывал членистоногих обитателей поля и живность близлежащей рощи. Вот в лучах солнца вальсирует коровка божья, танцует голубая стрекоза. В лесной чаще кто-то свил гнездо, облюбовал дупло, обрёл покой и упоение  в норке. Прислушивался к мелодии, качающейся травы, зелёному шуму дубравы.
            Ему необычайно повезло, природа одарила его чувственной душой. Он научился понимать язык птиц и животных, подмечать таинственные знаки, посылаемые природой.
            Любил вечером посидеть у костра, в одиночестве, когда уже все домашние лягут спать, гонять чаи, ощущая горячее дыхание шалфея.
            Серый кот усаживался рядом и прислушивался к ночным шорохам. Сорвется птица, то ли промелькнёт тень летучей мыши, то ли мыши-полевки, тут же уши, как локаторы реагировали на звук.
            Алька смотрел на огонь, в языках пламени возникали знакомые лица и растворялись в улетающей дымке. Так и уснул у костра под сладкие воспоминания юных лет. По сердцу прокатилась теплая волна, снились горячие поцелуи до онемения губ.
            Проснулся среди ночи, из бочки дождевой водой ополоснул зардевшееся лицо и пошел в дом досматривать цветные сны.
            Вспомнились чьи-то стихи:
            "А парни отгуляли,
             По избе, да по жене у каждого, по сыну,
             А за полночь приснится, хоть убей
             Полночное свиданье за овином.
             Податливые плечи горячи,
             И на соломе колкой, оржаной
             От долгих поцелуев, хоть кричи,
             И всё ты, понимаешь, не с женой.
             И парни просыпаются в ночи,
             Ворочаясь, прислушаются чутко,
             Как спят сынишки и дочурки,
             Мурлычет кот, квашня бурчит в печи.
             Волна ударит в сердце, горяча,
             И всё, как будто, вовсе не бывало,
             И парни по-мужицки, невзначай,
             На женах поправляют одеяло".


Рецензии