Пётр и Павел... Почему верховных апостолов двое?

 Петр и Павел – гордость и радость церкви, ДВА первоверховных апостола…Но почему мы чтим сразу двоих? Почему не главного? А есть ли вообще главный или первый, верховный апостол? Самой мне трудновато дойти до ответа. Часто нет времени разобраться в трудном вопросе веры. Даже ученики Христа пытались выяснить: кто же первый?

Проповедь отца Олега Мыртынова-Скавронского сегодня ответила на мой вопрос. Просто и доходчиво вошла в мое сердце. Мне стало понятно, в чем суть праздника! Слава Богу – век живи, век учись. Захотелось поделиться с вами, друзья. Вот он, ответ.

ПЕТР и ПАВЕЛ – апостолы, столпы христианства. Мы знаем, что в основе ислама лежит книга Коран, в основе иудаизма - Тора . Да, у христиан есть Евангелие и послания апостолов. Четыре евангелиста записывали жизнь Христа, его земной путь - это Евангелие. Евангелие - это запись того, что апостолы передавали устно. И только Церковь может понимать эти записи правильно, поскольку в Церкви апостолы проповедуют до сих пор...

Есть Ветхий завет, состоящий из нескольких книг – о жизни еврейского народа до прихода Христа. Всё вместе, Ветхий и Новый Завет (Евангелие) – это Библия. Но Христос не писал книг, в которых сказано обо всем на свете!

Например, с таким названием: «Как спастись» или «История спасения» или «Вся правда обо всём на свете». Христос не писал книг вообще, он сам ходил и учил, словами! Делами! Учил верить, действовал любовью и строгостью, и ему верили. Наша вера - это вера в Его свидетелей. Вера в то, что рассказал Иисус ученикам, а они рассказывали другим. От сердца – к сердцу, из уст – в уста.

Ученики обежали для этого всю Вселенную! Чтобы каждый услышал и поверил. Часто их жизнь висела на волоске, они спешили: только поскорее бы успеть, рассказать, встретить нас! В каждом из нас зажечь огонь веры. Они очень, очень много успели сделать. С каждым человеком говорили на его языке. Ведь мы верим на том языке, который нам понятен. На том языке, на котором с нами говорят.

Апостол Павел создал церкви по всей малой Азии. Огромное количество общин считают его своим основателем. Апостол Пётр дошел до Рима! И первая община в Риме, возможно, была им основана. Мы обязаны этим апостолам тем, во что верим и знаем. Тем, что имеем любовь.

Мы знаем, что на каждом из них был страшный грех. Апостол Павел гнал христиан, убивал всех, кто не подчинялся ему. Он был фарисеем и готов был растоптать любого за то, что считал правильным. А Пётр отрёкся от Христа. Эти ужасные грехи они носили в своем сердце всегда, до самой смерти.

И всё же, несмотря на ТАКИЕ грехи, Пётр и Павел остались у Бога первыми! Потому, что Бог не злопамятен, он слишком любит нас, таких «негодных» и грешных. И самое главное – у Бога нет кого-то «первого», а есть ДВА первых!

Потому что ПЕРВЫЙ – всегда Христос. Он сын Божий, поэтому первый, единственный. А мы чтим стразу ДВОИХ первых. И это спасает нас от того, чтобы самими стремиться быть «первыми». Чтобы не коснеть в гордыне. Чтобы никто не говорил: «Я - первый, он - второй, а ты – третий…». Чтобы в наших сердцах горел подлинный огонь веры.

Сегодня в селе Спас Угол было многолюдно. Нарядные, по-летнему одетые люди, красивые детки – загляденье! Не удержалась, попросила попозировать Анну и ее деток – Луку, Савву и Меланию.

По традиции была и трапеза (с рыбой, мясом, котлетками и курочкой), и вкусный чай - с зефиром, конфетками, и тортом! Пост кончился. Кто сколько смог - попостился. Мой супруг Михаил  на минутку заскочил в лесок за селом: проверить, есть ли грибы… На удивление - немножко красноголовиков принёс!
 Первоверховные апостолы Пётр и Павел, молите Бога о нас!


Рецензии
А у христиан нет основополагающей книги, в которой написано всё. Например, с таким названием: «Как спастись» или «История спасения» или «Вся правда обо всём на свете». Такого в христианстве нет!

У христиан есть Библия- основа основ, по которой мы учимся вере и жизни по заповедям Христа.

Георгиевна   12.07.2020 20:32     Заявить о нарушении
Новый Завет входит в Библию. Это так, к слову.)) Всех благ!

Георгиевна   12.07.2020 21:45   Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, я неточно выразила свою мысль. Исправила. Благодарю за внимательное прочтение и отзыв.

Галина Пухова   12.07.2020 21:46   Заявить о нарушении
Конечно, это известно каждому христианину.

Галина Пухова   12.07.2020 21:48   Заявить о нарушении
Всего хорошего. С праздником! Татьяна

Георгиевна   12.07.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.