Бог и библиотекарь 20 - Вождь проснулся

Францишек кашлянул и открыл глаза. Шея ныла. Под затылком чувствовалось что-то твердое и ребристое, что нормальные люди не кладут под голову. Ноздри наполнял легкий запах дыма с навозным флером. И, кажется, он лежал совершенного голым под жаркими тяжелыми шкурами…

– Вождь проснулся!!!

Кто-то заорал тонким голосом совсем рядом, возвещая… Ну, вот это самое. Послышались суетливые шаги и снова, но чуть поодаль, про некстати проснувшегося вождя.

Францишека передернуло от этого вопля. Он одним движением сбросил шкуры, глянув на себя сверху вниз (действительно, в чем мать…), перевернулся на бок и вскочил, пытаясь угадать образ действий.

Когда так орут про какого-то там вождя, то одно из двух: это очень плохо или, что невероятно, но хотелось бы, очень хорошо. По крайней мере, хорошо для кого-то, кто оснащен копьем, квадратным метром татуировок и ритуальной маской[1].

Мысли в суматохе наскакивали друг на друга как перепуганные козы в загоне. Жаль, невозможно их просто вытряхнуть из головы, или хотя бы выпустить погулять, пока уберут навоз.

Сквозь натянутый как барабан потолок тускло просвечивало солнце – достаточно, чтобы рассмотреть: вместо подушки он лежал на деревянной резной штуковине – чем-то средним между подставкой для бутылок и разделочной доской из лавки народных промыслов. В углу на низком столике, выполненном в той же манере, стояли массивные, отсвечивающие желтым кубки.

Под ногами оказался ковер, мягкий и приятный на ощупь. Орнамент на нем изображал скачущий табун лошадей с развевающимися гривами, алыми как свежая кровь. Высокое искусство или следствие помешательства.

Оторвав взгляд от безумного табуна, Францишек затаил дыхание и прислушался, но ничего не услышал, кроме отдаленных голосов, смысл которых был недоступен.

Взяв как оружие тяжелый кубок и прикрывшись цветной тряпицей, найденной в изголовье, он осторожно выглянул из-за шторы… И уперся в другую штору – плотную как кузнецкий фартук… Еще более осторожно выглянув за которую, понял, что находится в просторном шатре, часть которого выгорожена и превращена в спальню. Посреди шатра пылал знакомый очаг – его очаг!

Картинка начала складываться. Он находится в том самом большом шатре, громоздящемся в центре новоиспеченной деревни, унаследовавшем, по-видимому, очаг сказочно исчезнувшего домины. Вот и он здесь! – у края свисающего полотнища красовался люк – тот, что проглотил леди с зонтиком. Ничуть не изменившийся, только обзаведшийся деревянной рамой, врытой в земляной пол.

Стоило над этим подумать. Но где-нибудь в другом месте.

Тут полог перед Францишеком распахнулся, открыв вид на целую делегацию, тихо стоявшую у порога. Ее фланги – четверо громил в кожаных доспехах – ему особенно не понравились.

____________________

[1] Сотни цветных косичек только приветствуются.


Далее http://proza.ru/2020/07/14/376


Рецензии
Круто!
Но бедненький библиотекарь влип по полной!..
Хорошие мысли - про мысли. Смешно! НО вот насочиняете - а потом как сами окажетесь... в том же месте, в тот же час! И будет уже не смешно! ☺
Так что спасайте героя! 😃

Надя Бирру   13.07.2020 08:28     Заявить о нарушении
я же говорил, Кисловодск...

Ефим Гаер   13.07.2020 20:17   Заявить о нарушении
Говорили, говорили... Да не сделали! Мы в шоке! 😃
Я со своими героями деликатнее обрашаюсь. Не знаешь ведь (серьезно говорю), что нас ждет по ту сторону. Не исключена возможность, что какой мир создали, в тот и отправимся... ☺

Надя Бирру   13.07.2020 21:39   Заявить о нарушении
на всякое слово миров не хватит

Ефим Гаер   13.07.2020 22:03   Заявить о нарушении
Посмотрим... ☺. Нехваткой миров вселенная явно не страдает...

Надя Бирру   13.07.2020 22:09   Заявить о нарушении