Сад надежд. часть третья

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

     Летит стук за ворота, дробно стучит молоток, вбивая гвозди. Замолкают звуки, больше не тревожат птиц, сидящих на ветках. Дело сделано, зачем же шуметь ещё?
- Видишь, Призрак, как у нас хорошо дела идут? Скамейку приделали, удобно  на ней сидеть, и спину придерживают рейки ладно. – Присев на скамейку, он облокотился. - Хорошо.
     Призрак лежит в траве, его голова лежит на вытянутых лапах, он поглядывает на хозяина, прищурив глаза. «Стучит, шумит, суетится. Полежал бы в траве, да, на небо смотрел бы. А тут, шумит, стучит. Такова жизнь человека, что-то надо делать, находить для себя занятия, себя развлекать. И так, весь день. Что ещё придумает, кто знает?» - Думал пёс.
      - Ну что, идём в дом, обедать пора. Что-то ты сегодня такой тихий, что с тобой? Не заболел? Да нет, нос холодный. – Потрогал старик нос у пса. – Ну, идём, поедим, под навесом полежим, я тебе сказку почитаю. Ты же любишь, когда я сказки читаю? Любишь, знаю. Идём, идём, обедать. Как отдохнём, то, и солнышко так печь не будет, а к вечеру, и ветерок в сад прохладу с гор принесёт. Идём за мной.

      Подогрел себе старик обед, сам поел и Призрака накормил.
      - Давай, здесь полежим, я тебе историю расскажу.
      В саду, под урючиной, стаяла железная кровать. Вынес старик в сад чайник с чаем, вдруг, захочется пить и сахарницу. Затем, вынес одеяло и подушку из дома, расстелил на сетку кровати и улёгся. Немного помолчав,  смотрел, сквозь листья, на кусочки неба. Листочки плясали на ветру, солнечные лучи их перебирали, им было щекотно от этих прикосновений, и листочки легонько посмеивались…
      Уловил чутким ухом Призрак, что в саду кто-то есть, услышал неясные шорохи, оглянулся, и точно, среди кустов роз увидел чьи-то глаза, что наблюдали за ним и стариком. Встрепенулся Призрак, привстал, стал оглядываться, то на хозяина, то на кусты, и заскулил.
      - Что с тобой, что такое? Гости к нам пришли? Это хорошо, это даже замечательно. – Посмотрел старик в сторону кустов, пригляделся. – Анварчик, это ты? Подходи ближе, не бойся. – Старик привстал.
Из-за кустов вышел мальчик семи лет, подошёл к кровати, на которой сидел старик.
      - Да, это я. – Промолвил мальчуган.
      - Да, давно тебя не было видно, дружок. Как же ты подрос, однако. Наверное, скоро в школу пойдёшь? – Спросил он мальчика.
      - Да, осенью в школу пойду. Зимою болел, вот в том году и не пошёл.
      - А сейчас, как себя чувствуешь? Ничего не болит? – Забеспокоился он.
      - Нет, сейчас не болею. Всё нормально. – Ответил мальчик.
      - Бери стульчик, присаживайся. Я буду вам удивительные  истории рассказывать. Смотри, как Призрак рад тебе, признал тебя, значит. А зачем, ты прятался в кустах? Не поранился? – Спрашивает старик.
      - А я думал, что вот, Призрак найдёт меня или нет? Хорошо ли я спрятался? Хотел его напугать, понарошку. – Ответил мальчик.
      - Дурачок ты маленький, у собак  особенное чутьё. Ты только носом шмыгнешь, он тут же и учует. В следующий раз так не шути, стучи в ворота и позови меня, а можешь, и песню спеть, когда будешь подходить, мы тебя с Призраком и признаем. – Погладив по голове мальчика, старик усмехнулся.
      - Хорошо, так и сделаю. – Соглашается Анварчик.
      - А то, вдруг, Призрак подумает, что там, под кустами кот, и громко залает! Так вот, чтобы ты не испугался, лучше пой песни. Ладно? Ну, на том и договорились. Может быть, чаю будешь? Наливай в стакан, сахар положи и хорошо его размешай, чай немного остыл, ты не обожжёшься.
Вот и ладно, вот и хорошо.

11=19.06.2020год


Рецензии