Дождь бывает разный...

   Не то, чтобы я дожди не любила совем, просто, веселей бежать, когда тебя ждут и любят, а на кухне уже заварен ароматный чай и у порога поставлены меховые тапочки в виде пары смешных пушистиков. Здорово, когда вас двое и вы оба молоды... Дождь капает на макушки, стекает по шеям, пробираясь за шиворот, а вам смешно. Потом будет кофе и плед с обязательным просмотром фильма, и, даже, конфеты с ликером или  коньяком. Или вот, дождь в лучах солнца искрящийся и теплый... Молодежь танцует под каплями, платья и футболки с джинсами прилипают к телам и они кажутся ожившими цветными скульптурами в брызгах огромного фонтана.
   Дождь бывает разный, хлещущий в лицо, с холодным ветром, затяжной и безрадостный. В дождь хорошо прятать слезы. Только внимательный разглядит плачущую под дождем душу. Остальные пройдут, не заметив бесприютный взгляд, брошенный в толпу, как жест отчаянья.  Так смотрят бездомные собаки и кошки. Но людям все равно. Они спешат в тепло и уют, к свету монитора или экрана телевизора. А там, за порогом остаются те, кому некуда спешить, кого никто не ждет. И не важно, люди это или животные. Они мокнут, мерзнут, болеют, хотят есть. Для них дождь, как несчастье. Лучшее, что их ждет, это солнечное тепло и радуга; они предназначены для всех. А наше тепло душ и домов, только для любимых. Но у многих любимых нет; есть деньги, связи, здоровье... Может, потому и нет, раз в мирное и сытое время кто-то мокнет под дождем и мечтает о хлебе?


Рецензии