Сад надежд. часть четвёртая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

    - Расскажу я тебе, Анварчик, удивительную историю, слушай. Как-то раз, в саду нашем росла вишенка. Махонька, полтора метра в высоту, а веточки на ней были тонюсенькие, тонюсенькие. Вот, по весне,
набухли на веточках почки, солнышко их пригревает, ласкает своими золотыми лучами, приговаривает вишенке:
    - От земли соку возьми, напитай свои корни, эти соки по веточкам распредели, чтобы они росли, крепли. Там, и цветочки, дивной красоты, появятся, а затем, зазвенят рубиновые серёжки вишенок. Это будут твои первые плоды. Питайся живительными соками от земли, согревайся лучами золотыми и дари нам рубиновые вишенки, сочные, сладкие и ароматные.
     Слушала вишенка эти слова солнечные, и так ей стало тепло и приятно, что все соки побежали по веточкам её хрупкого деревца, почки раскрылись изумрудными листочками. Ветерок те листочки обдувает, и они, радостно, зазвенели, радуясь весеннему солнышку. Рядом с листочками показались диковинные бугорки, и через некоторое время, они выпустили дивные лепестки – один, два, три, четыре!
     Ах, это - белоснежные цветы! Ветерок раскачивает веточки с листочками и цветами, шепчет им слова любви и нежности. От стыда, лепесточки опадают на землю, устилая её белоснежным покрывалом. А вместо цветов, появились зелёные горошины на маленьких веточках.
     «Что это такое? Как же это так?» - Удивляется вишенка.
      Подхватили ласточки и воробьи слова, затрепетали крыльями бабочки.
     «Какие красивые горошины – гладкие, блестящие, и качаться на них удобно и весело».
      - Не пугайся, вишенка, соки живительные и мои золотые лучи сделают своё дело, и ты увидишь рубиновые гроздья на своих веточках. Только смотри, сильно ветками не тряси, чтобы, нечаянно,  ягодки не стряхнуть на землю. Подожди немного, придёт час, увидишь красоту на веточках, наденешь рубиновый наряд и угостишь нас сочными плодами. – Пело солнышко. 
====================================
     - Дедушка Саша, я люблю кушать вишни. А мама ещё, с ними вареники лепит, и кладёт в пирог, очень вкусно. Правда? – Говорит мальчик.
     - Анварчик, а компот ты любишь из вишни? Такой красивый, сладкий и приятный. – Спрашивает дедушка Саша.
     - Да, да, мама сварит большую кастрюлю компота, потом разольёт его в банки, чтобы быстрее он остыл, и мы, весь день пьём его вместо воды, очень вкусно. Мама ещё, добавляет урюк и яблоки в компот, говорит, что так питательно. Только, я ягоды эти на дне стакана оставляю, не ем.
     Мне нравится, когда яблоки трескаются от моего укуса, а из вишенок брызжет сок! Так смешно, я весь заляпаюсь, а мама смеётся – «Что за мальчик у нас здесь такой разрисованный, в ярких пятнах щёчки, в ярких пятнах носик? Ах, это же веснушки!» И мы с нею смеёмся. – Развеселился мальчик, соскочил со стульчика и стал прыгать.
      Вокруг него и Призрак, волчком, стал вертеться. А мальчик стал хлопать в ладоши, показывать дедушке Саше, как он хрумкает яблоки. Глазки мальчика светились сотнями солнечных зайчиков, он так развеселился, что оступился и упал.
     - Ой, что ты? Не зашиб ножку или ручку? – Забеспокоился дедушка Саша, ощупал мальца. – Слава богу, всё обошлось. Хватит прыгать, угомонись. И ты, Призрак, не вертись больше. Траву примяли, пыль подняли. Садись на стульчик, отдышись. А то у меня, тоже голова так закружилась, ты испугал меня, когда упал. – Усаживает дедушка Саша Анварчика на стульчик.
      - Хорошо, хорошо. - Соглашается мальчик. – Мама говорит, что старших надо слушаться. Вот, даже голова моя вспотела. – Вздыхает мальчик.
      - Выпей чайку, остынь, милок. – Дедушка Саша подаёт Анварчику стакан с чаем и наливает себе в пиалу немного, молча, пьют чай.

20.06.2020год.


Рецензии