Сад надежд. часть пятая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

      - Дедушка Саша, а эта вишенка, где она? – Спрашивает мальчик.
      - Да, вот она, как вымахала! Ствол крепкий, ветви такие, что на них можно сидеть. Когда заберёшься по лестнице и поставишь ведёрко на ветку, то можно и ягоды собирать. Время, солнце, да, живительные соки земли силу дают, вот она и плодоносит нам рубиновые плоды.
      - Дедушка Саша, смотри, она – ветками нам качает! – Воскликнул мальчик. – Ой, смотри, ещё раз качнула!
      - Да, на любовь нашу, она нам с любовью кланяется, прямо в ладоши ягодки кладёт. Пробуйте, радуйтесь со мною, говорит богатому урожаю.
      - Дедушка Саша, а у тебя в саду, только вишенка растёт?
      - Да нет, вон там – урючина, а там – яблоня и слива, инжир и гранат, и много всего растёт, и кусты с розами и жасминовые, и много всяких цветов. Сад-огород небольшой, но, все деревья в нём уживаются. Ветерок гуляет среди веток, птички прилетают, песни по утрам поют. А когда, цвести начинают деревья, то, и пчёлки прилетят, жужжат, нектар пьют, собирают в мешочки и домой уносят, из него потом душистый мёд сотворяют. Любишь мёд, Анварчик? – Спрашивает он мальчика.
      - Да, он такой тягучий, и немного горлышко першит, когда я его ем. А мама говорит, это хорошо, мёд – он всё лечит, если его в меру есть. – Отвечает Анварчик.
      - Да, мама – она всё знает, всё подмечает. И моя мама была такой, всё знала, заботой нас окружала. – Вспоминает дедушка Саша.
      - Ой, а у тебя, тоже мама была? – Удивляется мальчик.
      - Да, я тоже был когда-то маленьким мальчиком. Вот также, лазал по кустам, по деревьям, хотел достать руками до неба, мечтал – потрогать облака и солнце. – Задумчиво говорил дедушка Саша.
      - И как, получилось? Достали? – С придыханием в голосе, спрашивает мальчик, глазёнки распахнулись как две луны в ночи. Он ждал ответа, он ждал чуда! Вот тот, кто потрогал небо и облака руками!
      - Нет, не дотянуться до облаков руками, они сами к нам спускаются с неба, прямо нам на ладони. – Отвечал задумчиво дедушка Саша.
      - Как это так, прямо на ладони? – Удивление не сходило с лица, глазки ещё шире распахнулись и реснички затрепетали. – Как это? – Подставляя свои ладони вперёд, он показывал их дедушке Саше. – Здесь ничего нет, где они – облака? Неужели?
      - Да, милок, сейчас солнечные зайчики пляшут на твоих ладошках, это, к тебе солнышко пришло в гости, согреет тебя, на твоих щёчках и твоём носике веснушки рассыплет, а на теле загар оставит, свою печать, что оно к тебе приходило.
       А когда идёт дождик или снег сыплется с неба, это, облака спускаются к нам в гости. Отяжелеют от набранной водицы, и с нами ею делятся. Сады и огороды польют, над полями пройдутся, колосья напоят живительной влагою, листочки на деревьях и цветочках вымоют, пыль смоют. Радости сколько, что звенят листочки. «Вот, какие мы чистые, серебристые, свежие, зелёные – красота!» Цветочки на клумбах головки поднимут и улыбаются, как же хорошо, что нас сбрызнули водицей, встряхнут головками… и разольётся аромат в саду.
       Душа отдыхает, впитывая те ароматы. Хорошо! – Закончил объяснять мальчику дедушка Саша.
       - Значит, вот так к нам облака и солнышко приходят? – Тихим голосом проговорил  мальчик.
       - А тебе что, не нравится? – Спрашивает его дедушка Саша.
       - Нет, это тоже интересно. Только, когда на улице идёт дождь, мама меня не выпускает во двор. Говорит – «Вот ноги промочишь, болеть будешь. А болеть будешь, уколы делать будем и горькие таблетки пить!» Она  -страшно так говорит!
       А вот бабуля, мне разрешает бегать под дождём. И, если я немного приболею, то она уколы мне не делает, а поит чаем с малиновым вареньем и мёдом. Сладко и приятно болеть у бабушки. А маме не говорим, чтобы она бабулю не ругала. – Рассуждает мальчик.

       - Хитрецы вы, однако, с бабулей, Анварчик. – Смеётся дедушка Саша. – А как бабушка поживает, не болеет, не устаёт с тобою возиться?
       - Она говорит, что я её радость, а радости много не бывает, радость беречь надо. Жалко, говорит, что мама привозит меня к ней всего на месяц летом. Скоро мама приедет за мною, и я уеду в город. А здесь, так замечательно! – Вздыхает мальчик.
       - Не огорчайся, Анварчик, будешь помнить наш заветный уголок с вишенкой. И мы, с Призраком, будем тебя ожидать на следующее лето. Приезжай к нам, обязательно. – Успокаивает мальчика дедушка Саша.
       - Дедушка Саша, я пойду в школу, и всем расскажу про твою вишенку. Можно? – Спрашивает мальчик.
       - А почему, нельзя? Ты, и про дождик и солнечных зайчиков, что играют в прятки, и рассыпают веснушки мальчишкам-шалунишкам на носах, тоже расскажи. – Смеётся дедушка Саша.
22.06.2020год


Рецензии