Медсестра Надежда
Двенадцатилетняя Надя - единственная и любимая дочка у родителей, папы-машиниста дизель-поезда Юрия Александровича и мамы-врача Ольги Владимировны, юная, тоненькая и хрупкая русоволосая сероглазая красавица. Но девочка она очень жизнерадостная, веселая и компанейская, и поэтому дома и в школе у нее много друзей и подружек, с которыми она и на велосипеде по двору и микрорайону катается, и на пляж купаться в речке в жаркую летнюю погоду бегает, и играет во всевозможные игры от пионербола и до футбола. И друзья знают: что бы с кем ни приключилось, какая бы ни приключилась ситуация - Надя всегда готова прийти на помощь, помочь с заданиями в школе, поддержать добрым словом или советом, утешить в печали. Потому и ходит среди друзей поговорка: "Надежда на Надежду".
Но вот однажды выпала Наде особая и очень важная миссия: день выдался теплый, солнечный и жаркий, поэтому девочка вместе с друзьями и подружками решила поехать на велосипеде на пляж и искупаться там в озере. Но едва она, попросив на это разрешения у мамы (папа был на работе)и также с ее разрешения надев слитный купальник под цвет моря уже собралась выходить с велосипедом из квартиры, как вдруг мама легким прикосновением руки остановила дочь и протянула ей небольшой чемоданчик- медицинскую аптечку, где, как знала Надя, лежали все необходимые принадлежности для оказания первой медицинской помощи.
- А аптечка мне зачем? - спросила удивленно девочка.
- Возьми, доченька, возьми, - спокойно ответила мать, глядя ей в глаза, - чувствую, сегодня произойдет что-то, что заставит всех твоих друзей еще больше поверить в то, что ты всегда готова прийти им на помощь. И обязательно возьми с собой телефон, чтобы я могла с тобой связаться и знать, где ты, ласточка моя.
Надя не стала спорить, послушно прикрепила аптечку к багажнику велосипеда, положила телефон в сумочку на раме, поцеловала маму и вместе с велосипедом спустилась во двор.
Во дворе Надю уже ждали друзья и подружки, все они были с велосипедами, так как предстоял большой велозаезд по маршруту от двора дома до небольшого леса на окраине микрорайона, где находилось большое озеро с пляжем.
- А зачем ты взяла аптечку, Надя? - поинтересовалась одна из девочек, которую звали Ариной.
- Это мне мама дала, - молвила в ответ Надя, - сказала, возьми, вдруг пригодится.
- Это точно, - скрепил один из мальчиков, которого звали Антоном, - а вдруг кто с велосипеда упадет, травму получит, вот аптечкой и воспользуемся, чтобы хотя бы первую помощь оказать, как нас в школе учили.
Возражений не последовало, и дети отправились в путь. Ехать по удобной грунтовой дороге, загорая на солнышке, было настоящим удовольствием: быстро крутя педали, мальчишки и девчонки норовили обогнать друг дружку, и все это сопровождалось веселым детским звонким смехом.
До озера доехали быстро. Найдя удобное местечко, дети спешились и, положив велосипеды на песок, дружно побежали купаться. Вода в озере была чистой и прохладной, так что купаться и плескаться в ней было настоящее удовольствие. Особенно такое купанье нравилось Наде и она с наслаждением плавала, брызгалась, плескалась и даже пробовала нырять.
Но вот, вдоволь накупавшись, дети выбрались из воды и улеглись загорать на взятые с собой пляжные коврики.
- А ты отлично плаваешь, Надя, - сказала одна из девочек, которую звали Даша, - я видела, как ты плавала, и подумала, что ты занимаешься в секции.
- Да что ты, - улыбнулась Надя, - ну какая с меня пловчиха? Я просто себе умею плавать, как и другие дети, плаваю просто так, для собственного удовольствия. У меня даже фигура не пловецкая, - продолжала она, - я тонкая, худощавая.
Даша не нашлась, что возразить, и дети продолжили загорать, обсуждая какую-то интересную тему. Позагорав, они еще раз искупались и отправились на велосипедах в обратный путь, обсыхая после купания на солнышке. И вот тут приключилось то, о чем говорил мальчик Антон и предупреждала Надю мама: самая младшая из велосипедисток, одиннадцатилетняя Алиса, увидела на дороге огромный камень. Девочка изо всех сил сжала тонкими руками ручные велосипедные тормоза, чтобы сбавить скорость, и ехавшая следом за подружкой Надя, словно в замедленной съемке увидела, как Алисин велосипед занесло, он накренился, и девочка упала на землю, больно ударившись правым локтем и коленкой, и расцарапав их. Появилась кровь.
- Ааай! - закричала Алиса, и на ее глазах выступили слезы. - Как больно! Ай, моя рука, колено, ой, и кровь пошла! Мамочка!
- Тихо-тихо, спокойно, Алиска, я здесь, не плачь, - молвила Надя, резко остановившись и, спрыгнув с велосипеда, опустилась на коленки возле подруги, - ну-ка покажи.
И она быстро осмотрела раны подружки. Раны саднили и кровоточили. Надя быстро открыла аптечку, достала упаковку влажных антибактериальных салфеток и принялась аккуратно вытирать кровь с локтя и коленки Алисы. Та продолжала всхлипывать.
- Не плачь, не плачь, - продолжала утешать ее Надя, - потерпи чуть-чуть. Сейчас я обработаю тебе раны салфетками и перекисью водорода, затем смажу зеленкой, наложу салфетку и забинтую. Но мне для этого нужно переместить тебя вот на ту скамейку, - показала она рукой. Встать можешь?
-Н-нет, - снова всхлипнула Алиса, - коленка очень болит.
- А мы тебя сейчас на скамейку перенесем, - сказал один из мальчиков, по имени Олег. Саша, - обратился он к другу, - помоги-ка мне.
И мальчики осторожно взяли Алису на руки и бережно перенесли на скамейку. Едва они усадили ее, Надя уже была готова: обработав еще раз раны подружки перекисью, чтобы остановить кровь, она аккуратно смазала их зеленкой, сверху наложила влажные салфетки, после чего достала бинт и забинтовала.
- Спасибо тебе, Надя, - молвила Алиса, едва та закончила, - теперь заживет. Ты прямо как медсестричка все делала, спасибо тебе, подружка, что меня вылечила.
- Да пожалуйста, - с улыбкой молвила Надя, - ты моя подружка, и я тебя в беде не бросила.
Домой дети добрались без приключений. И, простившись с друзьями, Надя возвращалась домой счастливая: ведь сегодня она оказала помощь подружке, вылечила ее, вылечила по-настоящему, по-взрослому, как настоящая медсестра. А дома она рассказала все родителям, и те лишь счастливо обняли дочь, а мама еще и поцеловала Надю, шепнув дочери тихонько на ухо: "Как я и папа счастливы, что ты, дарованная нам Господом, и дарящая друзьям и родным надежду, у нас есть".
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №220071201672
Я поздравляю тебя с Рождеством и с твоим днём рождения. Желаю тебе здоровья, счастья, успехов.
Принц Андромеды 08.01.2021 02:58 Заявить о нарушении
Владислав Цегельнюк 24.01.2021 11:38 Заявить о нарушении