Неправильные ботинки

каждый раз перед тем, как надевать обувь - неважно: ботинки, сандали или сапоги - младшая дочка обязательно спрашивает у кого-нибудь старшего по возрасту, взяв в руки ботинок и пытаясь натянуть его на одну из ног: "на эту ногу?"

и почему-то, не знаю почему, всегда надевает не на эту.

а когда говоришь ей: "нет, Ксения, на другую", она тяжело вздыхает, меняет ногу на правильную, после чего... ставит ботинок на пол, берёт другой и в полной уверенности, что теперь всё как надо, пытается натянуть его на ногу.

и только после того, как ты говоришь ей конкретно: "вот этот ботинок надевай на эту ногу", она всё делает правильно.

сначала я думал, что это она случайно так делает, потом решил, что она просто издевается, а теперь наконец понял: просто таким образом ребёнок учит взрослых давать чёткие указания. и пока взрослые этому не научатся, она так и будет надевать левые ботинки на правые ноги и наоборот.

PS. в итоге дошло до того, что я теперь сам, когда обуваюсь, сначала внимательно смотрю на обувь и на свои ноги, потом ставлю нужный ботинок у нужной ноги, после чего осторожно его надеваю. иногда, если у меня появляются сомнения насчёт соответствия ноги ботинку, я тихо спрашиваю сам у себя: "на эту ногу?" и отвечаю себе либо: "да, на эту", либо говорю чётко: "поменяй ногу, Паша, ботинок оставь тот же". и могу с гордостью сказать, что ещё ни разу (!) не выходил из дома с неправильно надетой обувью.


Рецензии