de omnibus dubitandum 95. 305

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ПЯТАЯ (1854-1856)

Глава 95.305. НОВОУРУПСКАЯ…

    11 апреля 1853 года Наказному атаману Кавказского Линейного Казачьего Войска и начальнику Правого фланга Кавказской линии (тогда еще майору) Н.И. Евдокимову из Ставрополя Кавказского было направлено предписание: «Об избрании и использовании удобных в хозяйственном отношении мест» для поселения на Лабе новых станиц и переносе Линии за Лабу. «…3-я линия на Тегинях, 4-я – на Урупе… 

    Значительное протяжение Лабинского кордона сильно затрудняет меры к обороне».
Поэтому предложено переподчинить станицы, которые входили во 2-й полк:
«Курганная, Лабинская, Константиновская, Чамлыкская и Урупская составят 1-й полк, станицы же Владимирская, Зассовская, Вознесенская и другия, имеющия быть поселенными на Урупе и Тегинях – 2-й полк».

    В рапорте главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом от 15 января 1854 г. впервые упоминается о том, что предстоит постройка «двух новых станиц на Урупе и Тегинях». Только через два года они получат название Бесскорбная и Попутная. Впервые «ПОПУТНАЯ» в документах упоминается 29 мая 1856 года, а всего неделей раньше, 24 мая в «Именном списке…» на получение денег первым трем сотням казаков станица именуется как «НОВОУРУПСКАЯ».

    Для этих будущих станиц подбирают кадры из офицерского состава. Штабной адъютант В. Перепеловский из Прочноокопской 7 февраля 1855 года пишет: «Милостоивый государь, Петр Мартынович, исполняя приказание лично Ваше, я выбрал из третьей бригады лучших офицеров, которые с пользой будут служить во вновь водворенных станицах на Урупе…».

    8 февраля 1855 г. командир 1-й бригады Христофор Егорович Попандопуло представил в штаб список «офицеров действительно дельных и полезных в станицы, которые будут поселены в этом году на Урупе и для станиц Лабинских на должности начальников станиц». Среди них – яркие личности того времени: Денис Яковлевич Шилинг, Султан Казы Гирей, Лука Григорьевич Лазебников, Дмитрий Васильевич Мещеринов.

    Войсковым правлениям бригад КЛКВ из штаба в Ставрополе предписано: срочно готовить посемейные списки рядовых казаков из находящихся в подчинении станиц. Ну кто расстанется с хорошим, дисциплинированным казаком? Поэтому, в первую очередь, и станичные, и бригадные правления выявляли «охотников» (добровольцев). Но в станицах их были единицы, а то и вовсе не было.

    И тут 26 декабря 1854 г. Наказному атаману Кубанского Линейного Казачьего Войска из станицы Баталпашинской поступил рапорт от командующего 5-й бригадой полковника Султан Казы Гирея. Он внес предложение переселять на Лабинскую линию тех, кто «замечен в безнравственности… их переселение будет иметь сильное влияние на нравственность остающихся на своих местах жителей».

    Предложение Казы Гирея в ставке атамана оценили и внесли в «Высочайше утвержденные правила переселения на Лабинскую линию», рекомендовали к исполнению во всех станицах Войска.

    Вот как выглядит выписка из штрафного журнала полкового правления 3-й бригады о «казаках, назначенных по общественным приговорам к переселению на Лабинскую линию». Одним из таких штрафников, отправляемых на переселение на Уруп, был казак станицы Кавказской Степан Золотов. В штрафном журнале так отмечены его прегрешения и наказания по станичному приговору.

    В 1851 году Золотов нанес жене своей побои и получил 100 ударов розгами, в 1854 г. украл с полевых работ у казака Катеняткина косу и получил 25 ударов розгами. Понятно, «лучшей» кандидатуры на выселение станице и не придумать. Иже с ним первыми после «охотников» были вписаны по станичным приговорам (решениям) все, кто имел наказание за воровство у других казаков денег, быков и др.

    В отношении рядовых казаков выказывалось опасение, что одинокие или бедные «могут послужить обременением для переселенцев» и последовало указание: «К переселению, отнюдь, не допускать одиноких, совершенно бедных и бесполезных, и порочных не посылать сверх числа дозволеного».

    Из ряда архивных документов явствует, что те, кому на станичных сходах выпал жребий выселяться, но могли себе купить замену, от переселения «отмазывались». Один из примеров. Командир 4-й бригады полковник Шилинг Наказному атаману КЛКВ генерал-майору Рудзевичу рапортом сообщал, что 43-летние Григорий и Евдокия Харины из станицы Убеженской «наняли казака станицы Татарской Федора Немцова вместо себя к переселению на Лабинскую линию». Можно только предполагать, что пожилые и бездетные супруги хорошо заплатили молодой, но бедной семье: в ней Федору 28 лет, жене его Агафье – 21, с ними брат Федора с женой и ребенком.

    Войсковому правлению этот вариант на руку, успешно «закрыть» разнарядку и вместо 2-х человек на переселение отправить семью в пять человек. Тот же Султан Казы Гирей в марте 1855 г. рапортом из Баталпашинской ходатайствует о больном сотнике Артамошкине, которому по жребию выпало ехать на Лабинскую линию.

    Посемейные списки свидетельствуют, как обширна география линейных станиц, которые должны выслать своих одностаничников для обустройства передовых линий в Приурупье. Среди прибывших в Прочноокопскую крепость – Исай Криволапов из Григорополисской, Никифор Бирюков из Успенской, Федот Чекалин из Расшеватской, Петр Шумаков из Темнолесской, Нефедовы из Новомарьинской, Михаил Калинченко из Убеженской и др.

    В феврале 1855 года все бригадные командиры КЛКВ получили повторное предписание: ускорить (!) переселение казачьих семей на «новую Урупско-Лабинскую линию».

    Командир 4-й бригады Шилинг 13 марта 1855 года из станицы Николаевской сообщает в Ставрополь начальнику штаба КЛКВ полковнику Мейеру: из вверенных ему станиц выразили желание добровольно переселиться на новый кордон (границу) только 4 человека.

    Это урядники: Михаил Жаворонков, 30 лет, из станицы Михайловской, Иван Дульцов, 32-х лет, из станицы Надежинской, Николай Бордунов, 42-х лет, из станицы Татарской; сотник Иван Бородин из станицы Надежинской. Кто знает, в какие станицы попали они!.. Но 32-летний урядник Дульцов будет служить в Попутной, заново обустраивать жизнь с 33-летней женой Феклой и тремя детьми: Екатериной (13 л.), Василием (10 л.) и годовалой Анной. Это его красивым почерком будет написана первая ведомость при раздаче «подъемных» денег первопоселенцам станицы Попутной в мае 1856-го, в последующие годы еще не раз встречаются бумаги, составленные его рукой.

    Тому же Мейеру из станицы Ладовской (ныне Ладожская) от командира 1-й бригады Попандопуло идет рапорт, датированный 17 марта 1855 г. Как и все командиры КЛКВ, он получил в феврале 1855 г. предписание подготовить списки на переселение из вверенных станиц 4-х офицерских, 3 урядничьих и 100 казачьих семей. Для выполнения приказа он командировал по всем станицам своей бригады командующего резервным полком, войскового старшину Воробьева. И 12 марта уже были готовы списки «изъявившим желание, и назначенным по жребию и по приговорам станичных обществ из числа штрафных казаков (10 семейств) к переселению на Лабинскую линию в настоящем 1855 году с выписками из штрафных журналов». Вторым в списке обер-офицеров 1-й бригады, «долженствующим переселиться на Лабинскую линию», был 54-летний есаул Петр Золотарев, 30-летняя жена его Федосья, дети их – 19-летний Александр (стоит отметка: «находится на службе казаком»), 16-летняя дочь Марья (старшие дети, вероятно, от первого брака), Елисавета – 3-х лет, Алексей – 2-х лет. Как и Иван Дульцов, Петр Золотарев прибудет на место поселения будущей Попутной, и в «именном списке переселенцев», получавших по прибытию пособие, его имя будет стоять первым.

    ВСЮ ЗИМУ 1854–1855 гг. ШЛИ СТАНИЧНЫЕ СХОДЫ…

    На сходах казаки тянули жребий. Тех, кому «выпала судьба по приговору станичного общества», вносили в «Посемейные списки на выселение…». Кстати, на переселение допускались семьи, в которых было не менее двух совершеннолетних, годных к службе мужчин. В начале 1855 г. 1-я бригада (полковое правление в станице Усть-Лабинской) представила в штаб КЛКВ списки 100 семейств из станиц: Ладовской (Афанасий Дягилев, Тихон Алтухов…), из Тифлисской (Афанасий Беседин, Илья Мишнев…), Казанской (Тихон Пахомов, Яков Жегулин…), Новодонецкой, Архангельской, Терновской, Ильинской, Новомарьевской, Новопокровской, Новорождественской, Тихорецкой (быв. Фастовецкая).

    Тихорецкая станица давала на выселение семь семейств – это около 60 человек. Из них «охотником» (добровольцем) выселиться на Новую линию изъявил желание только 36-летний казак Касьян Бублик с женой, дочкой и братом. Остальные шесть семей – «по жребию».

    Жребий судьбы достался и 64-летнему Федору Федотовичу Хорину. В семье жена Анна (61 г.), сын Стефан (23-х лет, пометка: «на действительной службе»), Стефана жена Евдокия (21 г.), дочь их Александра (2 г.). В 1870 году в «Посемейном списке станицы Попутной» уже не будет ни Федора, ни Анны, а Стефана уже запишут Степаном (как и других станичных Стефанов). Ему уже будет 39, жене 37 лет и в списке появятся еще трое детей: 4-летняя Агрепена, сыновья – 13-летний Дмитрий и 15-летний Алексей. Алексей Хорин в будущем станет основателем хутора Хорин. Василий Стефанович Дулин из станицы Новорождественской, как и Хорин из Тихорецкой, тоже не выразил желания быть «охотником», т.е. добровольцем. Но во время жеребьевки на станичном сходе, как и другим, ему не повезло – выпал жребий «на переселение». А в семье ни мало, ни много 22 человека! Сам Василий и его жена Марья, оба 50 лет. Их дети Яков (19 лет), Григорий (13 л.), Екатерина (7 л.). 48-летние брат Василий и жена его Екатерина и их дети Евгения (20), Лукерья (17), Дмитрий (14), Стефан (11), Прасковья (3). Брат Арсений, 28 лет (пометка «на службе»), жена его 28-летняя Пелагея, их дети Настасья (9), Иван (6), Яков (4), Никифор (3). Племянники Василия Дулина (надо полагать, оставшиеся сиротами и жившие в семье).

    Рядовые казаки неохотно восприняли предписание о переселении. Они ведь только что укоренились во внутренних станицах, были многодетными. Многочисленными. Жили не с жиру. И теперь только что нажитое потом и кровью здесь должны были оставить. Ну, сколько можно было увезти с собою на телеге, когда одних детей, как правило, целая орава?..

    В документах штаба войск Кавказской линии, находившегося в Ставрополе, сохранились «Правила об устройстве двух новых станиц на реке Урупе в 1855 году». В них говорится, что с 16 по 20 апреля 1855 г. намечено сделать осмотр местности, на которой предстоит поселить станицы. Место должно быть удобным и выгодным «в отношении климатическом, хозяйственном и военном». В документе о выполнении распоряжения три подписи: начальника штаба КЛКВ, Войскового медика и начальника Правого фланга Кавказской линии. Они писали: «Место для новых станиц предполагается на левом берегу Урупа. Для первой – в 20 верстах от станицы Урупской вверх по течению, а для второй в 15 верстах от первой новой станицы».
25 ноября 1855 г. в штабе атамана КЛКВ в Ставрополе были подписаны две карты: «Планы новым станицам на Урупе» …«одной для водворения в настоящем году и другой, предполагаемой к поселению при впадении реки Борджеко (приток Урупа назывался рекой Борджеко, ныне – р. Бей Мурза Чехрак (в ряде географических изданий края ее называют р. Бей Мурза Чупран) в реку Уруп, в 1856 году».

    Направляли переселенцев на новые места через крепость Прочноокопскую. Там их должны снабдить ружьем, шашкою и пистолетом, и после осмотра начальником Правого фланга отправить дальше. Казаки КЛКВ сверх того должны иметь кинжал и верховую лошадь. Каждому переселенцу полагались деньги – пособие 71 рубль 42 и шесть седьмых копейки серебром.

    Поскольку новонаселенцы полученные деньги зачастую тратили не на обустройство хозяйства, из штаба приказано: на руки их не выдавать, а хранить в Войсковом правлении до прибытия переселенцев к месту устройства будущей станицы. На местах станичные общества и их правления должны выдавать деньги только на обзаведение хозяйством. Если в обустраиваемой станице станичному обществу надо купить 100 лошадей или несколько плугов, или деньги нужны для «заготовления саманного кирпича» для постройки жилья, то деньги в Войсковом правлении можно было получить лишь при предоставлении «Общественного приговора», т.е. надо было представить протокол решения станичного собрания и отчет за их раздачу.

    Офицер от штаба и «старики», т.е. старейшие и самые уважаемые казаки, избранные в станичное правление, должны наблюдать за правильным расходованием денег. В одном из распоряжений штаба КЛКВ читаем: «Старики в станичное правление должны быть избраны благонадежные. От Войска выдать шнуровую книгу».

    7 мая 1856 года начальник Правого фланга КЛКВ ген.-майор Евдокимов пишет в Войсковое правление 2-й бригады войсковому старшине Лазареву: «…на Урупе в этом году будет устроена другая новая станица. К 15 мая на Уруп должны быть высланы из станиц каждой бригады семьи…». И далее указано: сколько офицерских, урядничьих, казачьих и малороссийских семей необходимо прислать из станиц 1, 3, 4, 5 и 6-й бригад. Всего 285, плюс «15 малороссийских семей, вызванных в 1855 г. на поселение, но еще не прибывших… 15 тысяч рублей кредитными билетами необходимо выдать жалованье всем поровну на столованье и устройство жилищ, на постройку Екатериноградской церкви и ремонт постов».

    Но процесс переселения затягивался. В бригадных станицах то покос, то уборка, то не хватает подвод для заготовки стройматериалов. Наказной атаман КЛКВ Рудзевич вновь пишет заведующему устройством станиц Бесскорбной и Попутной войсковому старшине Лазареву: «…предлагаю подводы, отправленные для перевозки леса из-за Лабы, отпустить по домам ввиду наступления покосного времени… об успехах устройства станиц доносить специально генерал-майору Войцицкому».

    Впервые «ПОПУТНАЯ» в документах упоминается 29 мая 1856 года, а всего неделей раньше – 24 мая в «Именном списке…» станица именовалась как «НОВОУРУПСКАЯ». 24 мая из крепости Прочный Окоп прибыл первый отряд казаков-переселенцев в 300 человек, чтобы ставить «вторую новую станицу» к югу от станицы Урупской. Семь из них – штаб-, обер- офицерские чины (есаул, сотник) и урядники, остальные – рядовые казаки. Прибывшим на место, первым делом, выдали полагавшиеся деньги. И сразу же в Ставрополь, в Войсковое Правление КЛКВ из Полкового Правления 2-й бригады отправлен рапорт:

    «Вследствие указа Войскового Правления от 7 мая с.г. № 4953 Полковое Правление 2-й бригады имеет честь представить список станицы Попутной в раздаче им 15 500 рублей серебром в счет Высочайше дарованных денег на домашнее обзаведение хозяйством, с раскладкою на каждого получателя денег.

    За председателя подполковник (подпись неразборчиво), за свидетеля – сотник Скляров. 30 июня, станица Лабинская».

    На рапорте пометка: «В документы секретаря». И подпись – «Урядник Лосев». В штабе КЛКВ строго требовали отчетности, поэтому к рапорту приложен бухгалтерский документ – отчетная Ведомость для казначея Войскового Правления, озаглавленная как «Именной список переселенцам Попутной станицы, коим выдано, в счет высочайше дарованных денег, примерно денежное пособие. Мая 24 дня 1856 года».

    Первые в списке – офицерские чины. Из 300 назначенных 8 семей по неизвестным причинам в тот день на место будущей станицы не прибыли, в «Именном списке…» – 291 человек, из них 287 не умели писать. Есаул Петр Золотарев и сотник Николай Иноземцев собственноручно расписались «за причитавшиеся им по чину» по 210 рублей серебром. Далее урядники: Прокофий Шведов, Иван Дульцов, Степан Куликов (за него получил его сын Игнат), Егор Жендубаев и Андрей Савин. Из них только П. Шведов и И. Дульцов были грамотными и расписались «собственноручно». Урядникам и рядовым казакам выдали по 52 рубля серебром.

    Урядник Жендубаев вскоре возглавит в Попутной госпиталь. Но, как видно из ведомости, был таким же неграмотным, как вся масса рядовых казаков. За урядников Жендубаева, Савина и Куликова и за всех рядовых казаков «за неграмотностью по личной их просьбе расписался урядник Иван Дульцов». Размашисто, красивым каллиграфическим почерком, аккуратно выводил Дульцов черными чернилами на крепкой бумаге фамилии тех, кто по очереди подходил за своими кровными рублями. Как произносили казаки, как слышал, так и писал: Ефим Пустоварый, Ефим Биба, Александр Целуйка, Евстафий Гречко, Михайла Гречка, Стефан Хорин (а в списках станичных сходов в 70-е годы он уже пишется Степаном)…

    Итак, вышеупомянутый рапорт. К рапорту приложен бухгалтерский документ – отчетная ведомость для казначея Войскового Правления под названием «Именной список переселенцам Попутной станицы, коим выдано, в счет высочайше дарованных денег, примерно денежное пособие мая 24 дня 1856 года»:
Есаулы Петр Золотарев, Логвин Мясоедов, Илья Снопок.
Сотники Николай Иноземцев, Ефим Букреев, Филип Сиряков.
Урядники Егор Еглевский, Антон Зеленский, Прокофий Шведов, Яков Казюлин, Дмитрий Анисимов, Иван Дульцов, Федор Выходцов, Андрей Взаполуденный, Степан Куликов,
Севастьян Коваленко, Прокофий Борисов, Егор Жендубаев, Дементий Воронков, Яков Дорохин, Андрей Савин, Андрей Иванов (получил сын Филипп).
Рядовые казаки Христофор Худяков, Семен Дашков, Ефим Латарцов, Пракофий Гапонов, Иван Кот, Василий Шатохин, Гаврило Шивченко, получил его брат Степан. Никита Аладьин, Матвей Малюков, Петр Каленченко, Федор Рябинин, Дмитрий Яковлев, Терентий Кавун, Трофим Корниенко, Казьма Пашков, Василий Макрыщев, Михайло Куц, Иван Евсеев, Филип Михайлец, Яков Подолько, Яков Кудра, Кондрат Пруцкий, Федор Рыдиков, Савелий Маскаленко, Яков Семаков, Денис Бурлаев, Анисим Гончал, Лазарь Шевяков, Никифор Ульшин, Филип Моисеенко, Степан Рыбин, Иван Суряднов, Григорий Король, Николай Иванник, Евтей Шостак, Федор Ивахник, Степан Кущев, Абрам Кулик, Афанасий Лахно, Иван Решетов, Леон Балалей, Иван Юрченко, Алексей Тарасенков, Григорий Сапожников, Гаврило Кобзарь, Иван Гарбузов, Николай Кацов, Филип Гулай, Василий Серб, Василий Богданов, Аким Солодовник, Иван Рожок, Андрей Аверин, Данило Мазюр, Макар Хомянок, Василий Дулин, Аким Загородний, Иван Суплев, Макар Даньшин, Михайло Романчук, Петр Гержаленков, Иван Ковалев, Тимофей Передри, Иван Проченко, Иван Мартынов, Яков Былявко, Прокофий Бабичев, Гардей Степкин, Евтей Маковский, Анисим Крамской, Алексей Ткачов, Герасим Бужан, Михайло Борщов, Данило Бричинский, Афанасий Иващенко, Сергей Куксов, Николай Петренко, Семен Калашников, Косьян Бубликов, Яков Ященко, Степан Манютин, Ефим Золотарев, Степан Ященко, Захар Печнограев, Федор Сидоренко, Демьян Крыс, Степан Стецура, Федор Хорин, Василий Видра, Василий Стуканов, Иван Батищев, Евсей Повозник, Игнат Болдорев, Константин Школин, Андрей Видра, Павел Соколов, Антон Гридчин, Павел Соболев, Леонтий Овчал, Клим Пашков, Николай Кожемян, Яков Чередниченко, Антон Гречин, Сергей Соболев, Яков Остапенко, Елисей Яковлев, Ефим Комисаренко, Павел Колков, Никита Побоинов, Фома Коротыш, Василий Муратов, Яков Лукьянченков, Афанасий Шило, Алексей Быконя, Иван Высочин, Афанасий Семченок, Данила Быконя, Иван Полторадня, Иван Дуброва, Лазарь Снытка, Сидор Мамот, Федор Боровик, Андрей Нахаба, Иван Вакуленко, Алексей Снытка, Казьма Иванченко, Никита Костюченко, Семен Белоус, Роман Скок, Гаврила Болденко, Ананий Черников, Степан Клименко, Ефим Третьяк, Нестер Иванченок, Евстафий Гречко, Артем Третьяк, Осип Дмитренко, Давыд Панасенко, Михайла Увик, Григорий Сухонос, Данило Босораб, Стефан Биба, Григорий Даниленко, Корней Пономаренко, Моисей Емец, вдова Надежья Семенова, Александр Какала, Карп Кончатый, Иван Прохоренок, Василий Половый, Павел Козленко, Алексей Хомяков, вдова Евдокия Сиротенкова, Григорий Коломиец, Емельян Хомяков, Петр Антонец, Григорий Титоренко, Александр Холимененок, Андрей Барабаш, Козьма Ващенко, Семен Баташенок, Александр Боуцкий, Иван Фоменко, Павел Петреченок, Марка Батенька, Василий Масюра, Филимон Запунный, Иван Грицай, Яков Дробный, Никита Смолька, Осиф Довгань, Фома Заваря, Иван Лукаш, Федор Жаботинский, Василий Василенко, Василий Малыш, Тимофей Зозуля, Сергей Борисенко, Алексей Варавка, Максим Колотий, Борис Бридарь, Дмитрий Сухина, Григорий Митренко, Яков Сиволоб, Григорий Киян, Павел Надточий, Емельян Лапик, Максим Свириденко, Андрей Нагорный, Мирон Лапик, Петр Ткаченко, Степан Олинец, Прокофий Буйный, Александр Целуйка, Ефим Пустоварый, Иван Поздняк, Моисей Лукаш, Михайла Попенко, Морей Деменюк, Исаак Щерба. Гаврила Палий, Емельян Шолковый, Фрол Товстенок, Наум Татарка, Кондрат Гончар, Гаврила Боровик, Федор Федей, Павел Даценко Семен Филоненок, Иван Федей, Андрей Ющенко, Тихон Буйневич, Яков Шкоропий, Василий Быконя, Никифор Сербай, Данило Шкоропий, Лаврентий Скок, Филимон Кижовой, Иван Шмыгаль, Сергей Черевко, Ефим Серик, Пантелеймон Шмыгаль, Николай Кравченко, Алексей Пенчук, Гаврило Шиболист, Андрей Чалик, Марко Стороженко, Прокофий Еременко, Андрей Бондарь, Трофим Погорелов, Данило Кулиш, Яков Коваль, Нестер Оробец, Иван Кизилов, Петр Шулика, Михайла Голец, Василий Самойлов, Никита Заиц, Афанасий Панченко, Петр Самойлов, Николай Дуля, Марка Березовский, Василий Бугинжев, Иван Кружай, Иван Сухин, Иван Смирнов, Григорий Щерба, Иван Алещенко, Иван Нечаев, Демьян Голофост, Захар Перевалов, Карп Буланкин, Ефим Ушаков, Семен Апанасенко, Семен Кулик, Иван Первых, Павел Дурындин, Иван Казлитин, Герасим Сметанкин, Иван Хромых, Харландий Проказа, Евтей Скоков, Сергей Гузь, Петр Жиднев, Иван Манжула.
Всего: 15 500 рублей. Значащимся в сем списке переселенцам удовлетворены примерно в Счет высочайше дарованных денег. Каждый лично офицерских два по 200 руб.
420 урядничьих и казачьих на 290 семей выданы по 52 руб. – 15 080. А всего Пятнадцать тысяч пятьсот рублей серебром в присутствии нашем в том свидетельствуем. Мая 24 дня 1856 года. Войсковой старшина Лазарев. Заседатель – подпись неразборчиво. Заведующий Новоурупскою станицей сотник … (подпись неразборчиво).

    Многие фамилии из самой первой партии прибывших в мае 1856 года ставить станицу Попутную остались в топонимике района. Семен Калашников – фамилия закрепилась в названии «Калашникова гора», по ней и сегодня каждый день народ ездит на хутора Хорин, Рудь, Изобильный. Федор Хорин – в названии хутора Хорин на речке Синюхе (но хутор уже основывал его внук Алексей Хорин в начале ХХ века). Василий Стуканов, Михайло Романчук – хутор Романчук на левом берегу Урупа против станицы Удобной и хутор Стукановка на правом берегу Урупа. Петр Антонец, его сын Василий Антонец пользовались уважением и доверием попутненских казаков, и долгие годы, сначала отца, потом сына избирали судьями в станичном правлении. На хуторе Хорин до сих пор самую высокую северную точку по левому берегу р. Синюхи называют Антонцов бугор. У его подножия в первой половине ХХ в. стояла хата Василия Васильевича Антонца, внука Петра...


Рецензии