Первократ, три его сна и мой. Абсент

А.Маэм. "Любительница абсента"

Без профессиональной редакции и коррекции

Включил свой подручный диктофон Olympus.
Записываю.
Приятный голос моего толкового приятеля Первократа.
Доброжелательный певческий бас. Или тенор?
Что-то между ними. 
"Говорят, что сновиденья человека основываются на реальных благоприятных или не благоприятных впечатлениях, случающихся при его кипучей или мямлящей жизнедеятельности.
Каждую секунду в момент бодрствования наблюдаются конкретные ситуации или в лоб, что перед носом, или боковым зрением, мелочёвка всякая!
Выбоина на тротуаре, девчушка скейтбордистка, высоко задирающая каблучок при отталкивании,  шаркнувшая мимо тебя, скрип тормозов, красный свет светофор, на тридцать секунд задержавший тебя на переходе в топе разноликих пешеходов и так далее и тому подобное…
По средством органов чувств твой мозг постоянно что-то воспринимает: существенное и малозначимое…
В памяти, о-го-го, какое бы неимоверное число всякой всячины скопилось …
Ан, нет…
При каждом новом взгляде окрест, при прислушивание к новому звуку прежние казусы -фью… Как не бывали!
Но, это я так, в качестве преамбулы.
Вопрос в чём?
Что же из этого ежесекундного многообразия  оседает в сусек нашей памяти?
Задумывался?
А я задумался.
Не всё попади! Это раз!
Тебе кажется, что ты на многое не обращаешь пристального внимания. Фиксируешь то, что перед физиономией. Хотя угол обзора наших глаз почти 180 градусов, от уха до уха.
Мозг, как говорится, иной раз и затылком "видит"!
Следовательно, в память задувается постоянно что-то из жизненных впечатлений.
Два!
Аккумулируется в памяти виденное, слышимое, осязаемое, исходящее на тебя от внешнего мира, минуя твоё личное ранжирование и установку кондиций.
Знать не знаешь, что запомнится, а что - проигнорируется.
Будто ты не живой мусорщик, а неодушевлённый мешок для мусора! 
Ты же повелительно не прикажешь: "Мой мозг, пожалуйста, этот инцидент запомни, о! какой классный! А этот отбракуй, тьфу, он бяка!"
С известной научной физиологической точки зрения, сюжеты и картинки реальных перипетий, используются для создания сновидений, наподобие  кинематографа, с драматическими сюжетами, завязками, кульминациями, развязками.
Вот в последнем я сильно сомневаюсь!"

  - Ну, да! – буркнул я: - Так и что?-
"А то!
Я о том, как, каким образом картинки снов создаются нашем мозгом, ни каким другим органом, не печенью же или селезёнкой?
Не копии один к одному  наружных наблюдений!
Запоминания внешнего мира служит совсем для иного. Для мысленной коммуникативности. 
Я мысленно чётко представляю твою весёлую физиономию, потому что такой запомнился ты мне в последнюю нашу встречу на Всероссийской инженерной академии, на которую нас пригласил родственник нобелевского лауреата Жореса Алферова, Владимир Борисович Алфёров, внешностью похожий на нобелевского медалиста.
Запомнился, хотя я установку своему мозгу на сохранение твоего чревоугодного образа не давал.
Ты на бесплатном фуршете с наслаждением уплетал шарлотки, запивая растворимым кофе с молоком. От удовольствия губы облизывал.
На той неделе было.
А каким ты мне во сне явишься, если в моей спячке соизволишь обозначится?
Не исключено, что прямо в противоположном облике, в измождённо голодном.
Во сне можешь мне приснится даже летящим на облаке!
Короче!
Отрицаю, что картинки сновиденья слагаются из запомнившихся жизненных эпизодов в моменты твоего шустрого бодрствования.
Запомнившиеся жизненные передряги - это для запоминаний и воспоминаний коллизий твоей судьбы.
Это как бы биографическая сторона запоминания мозгом.
Но, не шпаргалки  для картинок снов!   
Причудливые фантасмагории, сотворяемые мозгом во снах, случаются такие, которые тобой в жизненных перипетиях видом не виделись, слыхом - не слыхивались.
Я и задумался.
Каким образом сюжеты и сопровождающие их картинки в нашей черепушке интенсивно лепятся?
Людьми сновидения воспринимаются как должное, заурядное, естественное. 
Потому не пытаются познать: как и что эти фантасмагорические иллюстрации мозгом сотворяются.
Если сон запомнится и впечатлит, только ахнешь, удивившись  сочинительскому таланту мозга.
Я – исключение.
Была передача на радио в СССР "Хочу всё знать!".
Настроил себя на то, чтобы непременно доискаться до сути: каким образом поставляются идеи сюжетов снов, коль исключена интерпретация того, что запомнилось из жизненных ситуаций.
Хочу знать, каким образом мозгом ваяются сновидения?
Что в Интернете?
"Сновиде;ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих).
"Субъективное восприятие образов"! Да эти образы во снах – как объективные.
"Субъективное!" Будто сновиденья зависят от нашего настроения и капризов.
Будь добр смотреть то, что тебе снится. Ни отмотать назад, как видеофильм, текучку сна, ни ускорить. Позволяется и то с трудом прервать сон, когда кошмар какой снится.
Перепуганный осмыслишь: "Фу-у! Это только сон."
Для физического прерывания сна, порой сладостного сновидения, создан будильник!   
После затяжного вступления я подошёл к главному, к тому, что меня надысь заинтриговало! 
А именно!
Иллюстрации сновидений!
Картинки сна, не комиксы ручного небрежного рисования, а - восхитительная кинемафотографическая излагаемость. Обязательно высокая разрешающая способность изображений. Пикселей  150 на сантиметр!
Никаких там полутонов, расплывчатости, игры масштаба, наслоений, разрывов…
Масштаб!
Это интересно!
Специально затормаживался перед снозабытием, чтоб успеть зафиксировать хотя бначало сюжета и видеокадров подступающего сновидения.
Будто подглядывал в щель райка или пытался затормозится взглядом на экране монитора или телевизора, которые от меня уносят.
Параметры такие.
Верхняя кромка мизансцены сна, это брови; боковые ограничения – не шире щёк, низ – подбородок.
Но тебе кажется, что ты в центре огромной полусфере, в её центровой радиальной точке, будто ты на реальной пространственной площадке. Как будто ты в степи, или на берегу океана, или на широкой городской площади.
Причём, как правило, - чёрно-белое изображение и не голографического типа, а полу объёмное, даже плоское.
Но, тебе мнится, выдаваемый сном объект, в трехмерными…
Меня поражает  то, что содержания снов, репертуар снов, предъявляются тебе, без предварительной экспертной твоей оценки, касающейся их надобности для тебя.
Огорошивает  не подвластность твоей цензурной воли репертуар!
Умопомрачает!
Что-то, кто-то без контакта с твоим мнением для тебя лично сотворяет…
Кто, если так можно выразится, продюсер?
Если я не хочу видеть то или иное снопредставление  - всё равно будешь жить в снотворной реальности, и такой по содержанию, которая тебе заранее и в голову не придёт! 
Может в природе существует библиотека заготовок снов?
Ну, там, в заоблачных эзотерических высотах, оттуда, каким-то образом, мозгом потребляются прототипы для видеосна?
Я в мистику не верю.
Мало вероятно.
Просьба к тебе у меня простая: будь помощником мне в этом докучном моём интересе.
Обычно я индивидуально справлюсь со своими "чёрными дырами и белыми пятнами", но тут понимаю, одному - не под силу!   

Мысли, которыми делишься с кем-либо – это пчёлки! Они или обратно обогащенными возвращаются к тебе, или гакуются без возвратно на стороне, не возвращёнными к их источнику, то есть к тебе обратно, не нашедшие полезного "нектара".
Шлю тебе, нежданно нахлынувшие соображеницы и предложеницы как бы пчёлки, вылетивших из моего ума-улья …
Жу-жу-жу…
Полагаю, что ты обогатишь их своим толкованием.
Мои пчёлки-мыслишки вернутся ко мне, наполненные твоим "нектаром и пергой ".
Или они тю-тю… Если проигнорируешь неадекватную твоему кругозору мою просьбу.
Полагаю, что существует  нечто ещё не опознанное в мозгу, в обязанность которому вменено: сочинять фабулы снов, режиссировать сюжеты, формировать  нетривиальную их визуализацию и осуществлять, при сомкнутых веках глаз, индивидуальный просмотр в "мозге-зале" (фразеологизм В. Маяковского).
У поэта - "Память, собери у мозга в зале…"
Может быть, в этом "зале" имеется даже дополнительный миниатюрный мозговичок, обладающий минисознанием, обеспечивающий своей физиологической прытью только сны, поставляя сновидения!?
О существование которого никто не подозревает. Вернее, до существования которого никто в научном мире не доискивается.
Так называемая, когнитивная нейробилогия, изучающая связь активности головного мозга с людским поведением в окружающем его мире, на счёт таланта мозга формировать сюжеты – помалкивает, молчок.
Что я имею ввиду: "На счёт"?
Повторяю, человек, напрочь, отстранён от процесса сносотворения.
           Созерцай, что тебе бесцеремонно вдрючивается! И точка!
Качество и уникальность изображений гарантируется!
Сюжеты от мелодрам до кошмаров…
Не скажешь "спя":  "Отзынь, мозг, застопорись гипоталамус, мне этот сон не по нутру, ну-ка другой представь, да поживей!" или "Ба! Да это же вещий сон. Досмотрю до конца. Как говориться: "предупреждён, значит защищен!". Отменяется обрыв "киноленты!"
Понял к чему я клоню? Словил мою мысль?
Ты мне только, пожалуйста,  шершня обратно не подсуропь, в том смысле, что то, во что я затюкался, давным-давно известно. И сошлёшься на какого-нибудь а-ля Гегеля!

- Ну, что тут не понять! – буркнул я в микрофон смартфона. Хотя недопонимал, в принципе, к чему сводится суть первократовского речетатива.
Он толи действительно надеется, что я ему окажу  интеллектуальную помощь в его снотворческом окультизме, по поводу раскрытия физиологической тайны создания реалистичных по изображению картинок снов или так, ему побалакать схотелось?
Нет, мой приятель не из краснобаев!
Пустозвонство за ним не замечалось.
Есть ещё один момент, когда кого-либо оповещаешь своими мыслями.
Вещаешь иной раз кому-либо о чём-то у тебя наболевшем, и вдруг наступает момент, когда вдруг сам понимаешь, что в твоих суждениях околесица, а до того выглядевшее убедительно. Или восхитишься своей прозорливостью при положительным комментарии собеседника.

Первократ примолк.
И - я.
Включил паузу на диктофоне.
Конечно, то, что сны, включая сюжеты и их иллюстрации, людской цензуре не действительны.
По мне: сны снятся, да и ладно! Кто и что их порождает? Нужно ли замудряться?
Да и хрен с тем, что они отстранены от моей приказной  воли!
Физиология с младенчества человека балуют сновиденьями, пусть и не всегда запоминающимися, умиротворительным и благостными.
Пусть себе мозгом по ночам в моей черепной коробке устраиваются сеансы уникальных снов: закидонистых, даже интимных, вплоть поллюции, кошмарных, фантастического содержания…
Алкогольных глюков я не касаюсь! Не знаю, что это такое. Бог миловал!
Что сном тебе декларируется, то и зри себе спокойно…

В чём конкретика постановки мне задачи  моим приятелем, так это в том, каким образом или с помощью чего формируются картинки снов, адекватно жизненным реальностям?
Раз иллюстрации есть, так значит и есть биологический механизм их создающий?   
Что правда, то правда, ни разу не приходилось задумываться о генезисе сновидений, об их парой огорошивающей фантазийности, о репертуаре сновещаний и о том почему сны не имеют дубляжей.
Конечно, было бы – о кей, если б содержание снов можно было бы заказывать, как в ресторане блюда, держа перед глазами меню.
Например:
"Сегодня, пожалуйста, на сон грядущий обозначь мне: приморский город Геленджик с серпообразной бухтой и сизой волной, пахнувшей рассолом, в морской прибрежной траве, обливаемые поминутно прибоем, прыгующими морскими блошками, за которыми охотятся в прозрачной воде губастые рыбёшки-петушки,  где в дали белеет парус одинокий, или мчится торпедный катер с выпеченными по бокам шлейфами, отбрасываемых его корпусом, белых водяных отворотов… С ароматными розами в береговом парке и с огромными деревьями грецких орехов, с плоскими плитами  таинственных дольменов, там, в предгорьях Кавказа…
И чтоб было ощущение, что я как бы впервые на берегу Черного моря, что я шестиклассник!"
"Сон, почему бы тебе не возобновить мою много-много десятилетнюю давность!?"
Как говориться, прокомпостировать с помощью наущения сна обратный билет в детство!
Мы детвора лежали на горячей гальке голышами, а в дали – девчонки наши сверстницы…
Она ходила в красивом розовом платьице, а тут голая попка…
О! Для меня это было удивительное любопытство.
Иль сотвори не реальность:  воображаемый  отдых на Мальдивах, где я никогда не бывал и не буду…  В передачах ТВ, программах Travel, я островами любовался, голубыми плёнками океанских волн, медленно вскарабкивающимися на бело песчаные береговые дюны…
Я слышу волновой прилив среди тиши и глади и Божией благодати…
Могу и не раз пробубнить запрос: "Сон, а ну-ка приизобрази-ка:  то-то и то-то"
А, что толку!
С одной стороны и хорошо, что я по просыпу не запоминаю сны, хотя всегда ощущаю, что таковые существовали. Как гляну на сдернутую в комок на матрасе простынь, так понимаю: был сон и я в нем давал от кого-то трепака. Или догонял кого-то энергично перебирая ступнями…
Что было во сне на самом деле, увы, не прознать!      
Природа, эволюция, сотворившие человеческую особ, этот пожелательный сервис исключила!
И расписание сновидений отсутствуют.
А было бы клёво!
Однако, какая надобность моему приятелю, Первократу, теребить то, что исконно закреплено за физиологией, и упрятано в человеческом подсознании, точнее, запрещено на осмысление?
Есть природные сущности, к пониманию которых подталкивает сома Природа, к строению, например, атома, и люди силятся в этом направлении, как говорится, шевелить мозгами.
Не так уж и малому количеству людей во снах к загадкам приходили разгадки.
Инициировала, следует полагать, к этому сама Матушка Природа.
Если не задумывается всяк талантливый, эрудированный человек о чём-то сверхъестественном, так это значит, что  эта тема не его ума, Homo Sapiens, дела!
Можно, до болезни чёка озадачиваться: например, почему ногти постоянно растут без твоего спроса?
Растут, что тебе-то?
Длинные ногти  вырастают. Ножницами укоротишь и проблема вся. Лишь бы, какой дрянной грибок в них не завелся.
Или когда с желудком обостряется гастрит, то обязательно белеет язык и становится шершавым.
Можно озадачится, а почему при гастрите не краснеют локти?
Сны, схожи с жизненной действительностью, ну и славно!
Спасибо физиологии.
А то б какую-нибудь чёрную мошкару или блёстки прописала.

Первократу же втемяшилось желание познать: гормоны ли, ферменты ли или биоэлектричество  формируют сюжеты и картинки  сновидений?

Я ему, оценивая свою доморощенную эрудицию, не в помощь!

Мне бы следует Первркрату об этом намекнуть, ведь грех, если человека обнадёживаешь, а затем и обманешь!
           Подослать что ли мне Первократу  дерзкого шершня- намек на то, что, на сей раз, и он не в свою тарелку ложку окунает?
Подъегорить: "Угомонись! Распознавание сущности сновидений не твоего ума дела!"
Хотя мой пессимизм для него – ноль.
Что касается Первократа, то он из тех, кто психологически таков, что им в голову втемяшится, то не скоро выветривается.
Первократ отбрасывает загвоздку, когда сам для себя лично отыщет её решение или  тормозится, когда осознаёт 100%-ю безнадёжность.
У него постулат такой: не он выуживает научные, технические, гуманитарные загвоздки, а они сами его находят, и он не вправе игнорировать их постижение!

Шершня от меня не будет.
Опасно.
Намекнёшь на бесполезность, не то что обидишь, а невольно исключишь себя, антипода, из круга доверительных собеседников.
С кем не бывало схожего?
Со мной не раз. Когда не осторожно бывал остёр на язык…
К сожалению, терял толковых знакомых.

Как отреагирует Первократ на моего "шершня"?
Я приятеля знаю, как человека с понятием…
Стерпит.
Но, воздержусь!
Не буду ёрничать.
А вдруг, при просмотре какой-нибудь научной телевизионной программе или Интернете, мне в адрес интеллектуальной копилке что и обломится.
   
Пусть его пчёлки-мысли от меня к нему обождут с возвращеницем …

Во время спокойной декламации Первократа я стоял у подоконника, попивал ароматный растворимый цикорий из гранёного стакана, обжигая пальцы, глядя за окно на шевеление макушек кленов под наддувом мягкого ветра. Листья, поблёскивая на солнце, как зелёные пятипалые ладошки колыхаются в догон очередной волновой порции южного ветра.

Гаджет нагрелся, ухо припотело от длительного выслушивания.
           Включаю запись на диктофоне, как только услышал голос инструктора.
          
"То, о чём я тебе, мой любезный Копирайтер, трактую, побуждено моими снами, их было три, этой прошедшей ночью.
Запомнились и привели меня в недоумение.
Хотя раньше будоражили сны, похлеще этих, но проскакивали и забывались.
На этих - заклинило.
Рассуждаю о неожиданности по содержанию фабул и картин видео снов, как таковых!
Сам картинки снов нарочито  не придумаешь! Хоть имей семь пядей во лбу!
Писательские рассказы, повести, романы, кино – детский лепет перед изощрённостью сюжетов снов и их панорам.
Что удивительно, в этих сносотворяемых  фэнтези, ты непосредственный живой  участник, даже не сторонний наблюдатель.
Просыпаешься и понимаешь, ну такая ахинея приснилась!
Но во сне-то - живейшая реальность...
Что бывают коллективные сны – ложь! 
Ты во снах - как в реальности: живешь, суетишься, переживаешь… Пугаешься, ласкаешь, любишь… Недоступное во снах становится дозволительным. Во снах и фотомодели твои личные соблазнительницы…"
- Так вот! – обозначаю краткой фразой своё участие в беседе. 
"Так вот…
Проснулся, очухался, сообразил с недоумением, что виделись своеобразные небылицы!
Были у меня три нечаянных просыпания в течение ночи. Перед каждым - три разных по сюжету сновидения.
1. Я бегу по дорожному переходу, который в ремонте, серые стены, цементная пыль.
      Бегу с ощущением тревоги, что по времени опаздываю на встречу с пре-пре-давнишним приятелем Валерой Поруновым. Со школьных времён мы знакомы.
 От торца тоннеля, налево, ступеньки. Лестница без облицовочных плит, мокрая. Снаружи перехода наблюдаю накрапы дождинок, мелкие как мошка.
 Неожиданно перед ступеньками, ведущими наверх, натыкаюсь на своего приятеля, молодого лет двадцати пяти, худощавого, как все молодые пацаны. Радостная улыбка у него до ушей. Рядом с ним какие-то торговки женщины с корзинами пёстрых цветов. И всё это на каком-то сером, цементного цвета фоне.
          Слышу  звонкое восклицание Порунова: "А вот и он! Привет!"
Просыпаюсь с ощущением какой-то неспокойной насторожённости.

2.  Пруд с черной водой. Ивы  с плакучими ветвями. Я на берегу. В воду въезжает полицейский развод на крупных конях. Правопорядчики в синих шинелях. На погонах белые лычки. Не офицеры. На спинах серебристые буквы УВД. Слышится извне предупреждающий голос: - В этом месте опасно переходить реку вброд. В воде живут кусачие рыбы!-
Однако, полицейские не реагируют. Их кони вступают в заводь.
И, действительно, многочисленные черные рыбёшки, с ладонь величиной, вдруг пулями выстреливают из воды. Подлетают к крупом коней, тыкаются в шинели, пытаясь укусить. Отскакивают, беззвучно плюхаются в воду.
Я, было, хотел, вступить в след полицейским в чёрную воду, да не решился, испугался, вдруг эти кусачие твари, поранят меня. В щёку вцепятся или в глаза.
А мне непременно надо быть на другом берегу…  И срочно!
Подчёркиваю, ощущал острую надобность пересечь черную воду.
Хоть тресни, а надо!
Просыпаюсь с чувством слабой радости: что избежал опасность… И взволнованность, не сразу приутихшую, что не исполнилось настырное желаемое: быть на другом берегу.
Будто бы даже скрипел зубами от злости!

Но какова странная по содержанию приснившаяся речная белиберда!

3.  Туалетные помещения в здании. Много комнат, кафельные полы с розовыми рисунками, в каждой кабины и писсуары. Перехожу из одной в другую. За мной следует по пятам надзирательница, лет сорока, в серой кофте и темно серой юбке, в очках.  Оглядываюсь на неё со строгим выражением лица, что б она от меня отстала, так как я стесняюсь при ней справлять малую нужду в писсуар.
"Хорошо, хорошо!" – кивает  она с интригующей улыбкой. Оскаливает белые, как мел, зубы.
На время исчезает.
Исполнена ли  урологическая надобность – пробел во сне.
Далее.
Стою у выхода из этого здания. Высокий стеклянный витраж и стеклянные двери. Снаружи пешеходы, автомобили. Но ни единого звука оттуда.
Женщина в сером, преследовавшая меня до того, вдруг вырисовывается передо мной. Ко мне спиной.
Я бесцеремонно трогаю её за талию, затем, смяная юбку, веду руку к её лобку.
Просыпаюсь с недоумением: нелепость же такая пре-пре визуализировалась!

Утро. Часов семь.
Жена, дети ещё спят в соседней комнате.
Есть любимая жена, а приснилась похабщина с лапонием старой бабёнки?
Проснулся, противно даже!

Спрашивается, в моей жизни имело место быть нечто такое, что могло послужить прототипам эти трём снам?
 Хотя бы отдалённо похожее?
 Не было, и быть не могло!
Нуль!
Напомню, что я не склонен считать, что сны это перепечатка действительности!
Но, тогда,  что есть эти несусветные видения, что мне приизобразились?
Приятель, приснившийся мне молодым,  весёлым, сейчас имел бы семьдесят лет. Его – нет на белом свете…
Может быть, из разряда вещих снов - кусачие рыбы?
Как пре-предостережение о какой-то опасности.
Чтоб быть впредь осторожным, не вступать в "брод", то есть, когда буду бодрствовать, в реальности, следует быть на чеку, чтоб не вляпаться во что-либо, что может сотворить мне бедствие?
Прошло три дня, ан, никаких недоразумений. Тишь да гладь.
По сей момент.
Главное, в семействе всё благополучно!
Где я мог видеть в реальности большое здание с первым этажом, отведённым полностью под туалеты со множеством кабин и писсуаров, и речку с черной водой? Полицейских на конях, вступающих в черный брод?
Переходом-то под улицей, что в ремонте, может, когда либо и пользовался, в мозгу отложилось. Но, с чего приснился молодой приятель, который десять лет в отлучке…
Снилось в детстве, что я легко летаю над землёй.
Ладонями раскрытых рук легко повожу, как самолетными закрылками, и виражирую.
Словно - Икар. 
До сих пор эмоции в памяти.
Последний полётный сон помню, удивительно великолепное ощущение! Мне лет двенадцать. Спешу, сбегаю по склону, что в полевых цветах, вдруг толкаюсь и легко и плавно парю над лугом вниз…
Ну, настолько достоверно и романтично…
Цветочки подо мною: ромашки, лютики, осоки. Бабочки и стрекозы!
Даже запах цветочного нектара ощущал.
Но, ни каких жизненных прототипов сну, разве что на канале, в Серебряном бору, нырял вниз головой. Секунды полёта.
Даже собакам и кошкам что-то снится. Наблюдал, как во сне один пёс рычал и скалил зубы.
Как кошка выпускала агрессивно когти".      

-  Ха! Может кошкам снится, как они на полевых мышей охотятся в полёте, как совы?- вступил я специально, чтоб абоненту по ту сторону телефонной связи не показалось, что он излагает в пустоту. 

 "И так!
Сам понимаешь, я не как ясновидящей, ни как толкователь сновидений с сонником в руках привлекаю к себе твоё внимание.
И, отнюдь, не для того, чтоб ты мне помог истолковать  эти три сна, их расшифровать, как экстрасенс.
Я - о клипах снов с их неожиданными сюжетами и своеобразной раскадровкой!
Могу предположить, что в черепной коробке есть какая-то желёзка, отвечающая за процесс  создания этого сомнамбулизма, причем, напрочь, не зависящая от интеллектуальных способностей той или иной личности.
Сказывают же, самому ничтожеству затрапезному бомжу снятся изящные королевы в дворцовых палатах! А тупицам - что они вундеркинды и успешно решают проблемы космогонии!
Мне один знакомый, давно было, рассказывал, что его докучают сны, в которых он знаменитый поэт.
В Политехническом на ряду с Окуджавой, Вознесенским, Евтушенко, даже с Есениным, декламирует с успехом свои вирши.
Посоветовал ему, как проснётся, пусть попытается записать, что запомнит.
Только не смейся.
Умудрился записать в заранее заготовленный блокнот.
Гениальна строфа: "В воздухе висит сухой гвоздь.
                Ты его под вечер приморозь,
                Будет он, как сахарная гроздь!"
Но, ему же виделась реальная сцена, публика в Политехническом, выступающие, как на яву!
Хотя толком и не знал, где Политехнический и где вход в него.
Поразило его то, что он среди корифеев, с роду с которыми не имел контактов!
 
Сидит этакая пигалица рядом с гипоталамусом в мозгу и  компонует очередную панораму своеобразной небывалости, иной раз удручающую, до такой степени, что во сне кричишь и брыкаешься, волосы дыбом встают. Пот от страха ручьём.
Или - сладость, просыпаешься с радостным ощущением от весёлого пережитого во сне, и с желанием иметь дубляж!
А повтора не будет…

Эллины ошибались в габаритах:  какие там олимпийские громилы Гипнос и его сын Морфей, практиковали  созидание картин снов у людей?
Маковое зёрнышко порождает  динамичное панно под черепной коробкой, как в зале кинотеатра, когда тело твоё в сонной отключке !
Но, что эта за махонькая штучка и каким образом генерирует?
Конечно, врачи догматы, сомнологи, с жаром выскажутся о сюжетах снов, что это необходимая переработчика накопившейся за день отрицательного содержания информации.
Переработка, это одно.
Я же поражен специфическим казусом  снотворений.

Алло!

Дружище, ты меня понял!
То, что я тебе набрюзжал, то, как бы осуществил трафик мыслей в твою сторону, что частично облегчило мой ум от привязавшейся ко мне вышеизложенной тебе занудности…
За что не возьмусь, а всё та же нуднятина, как тяжёлый шлем на голове: откуда изыскиваются сюжеты и картинки снов?
Поразмысли, или не пропусти информации о происхождении оригинальности сюжетов и картинок снов, вдруг на толковую нарвёшься!

А, всё-таки, сновиденья - есть феномен!"

Собеседник на том замолк.

Я озадачился: обещать сразу или потом, или без проволочек отказать?

Зазвучал его повышенный голос: "Эй, там, на проводе, не заснул ли под воздействием моего речитатива?
Мой разговор с тобой тебе вовсе не сон.
Ку-Ку! Я в эфире!"

- Интересненько, что отчебучится при сегодняшнем твоём засыпании? – проговорил я спокойно, но такой интонацией, чтоб Превократ  должен уловить, что всё, о чем он мне толковал, для меня "как об стенку горох".
Приятель вкрадчиво ответил:
"Хорошо б, чтобы нечто менделеевское…
Ух!
Не высоко ли я себя возношу?

Будь здрав и умён, Копирайтер! "

Ту-ту-ту… - заиграл  отбой в моём нагретом до 36,6 градусов смартфоне.   

Длительное соло Первократа о физиологической загадке, касающейся неординарносьти картиночек, рождающихся во снах, я записал, что удачно, на диктофон, оказавшимся включённым, лежащим на подоконнике.
Я хотел записать гуканье сизаря, сидевшего на кромке соседней слева лоджии.
 
Как истовый копирайтер,  с увлечением, в скором порядке перевёл звукозапись в Вордовский текст.
Потратил более часа.

Как-то Перворкат  полюбопытствовал: "Вот ты старательно и безоговорочно помещаешь в Интернете мою, вернее, информацию тех, кого я тебе присоветую, пре-пре-предлагаю, так что это: твой энтузиазм по разуму?"
Ответил, не моргнув глазом:      
"Я отчётливо понимаю, что, и ради кого, исполняю. Я с удовлетворением выдаю, как говорится, "на гора" то, в чём сам не талантлив! За других радею! Пусть тратят умственное время на что-то не ординарное, а не рутинное, вроде нависание над клавиатурой ПК.
Таким образом, я заодно образовываюсь. Не рыская по информационным стеллажам, я познаю с интересом кругозор эксклюзивных естествоиспытателей.  Искренне радуюсь талантливости других. Восклицаю, осмыслив чужую новацию: "Ну и молодчина!". Приятно, что конфиденциально доверяют. 

Мысленно, с притворным  пафосом, после телефонной беседы я продекламировал сам себе: - Понял твоё задание, касающегося необычных и странных по сюжету и раскадровке видеоснов, а не самого процесса сновидения,  как такового, которое запросто объясняется учёными биофизиологами.
Сочинительство снов есть  феноменальное, мистическое, и, напрочь, не объяснимое, потому научными специалистами не затрагиваемая, загадка, это точно!
Но, вряд ли потяну тебе в качестве помощника!
Не потяну! -

В текущую ночь, чего не ожидал, считал, что запоминание снов для меня редкость, тут-да и приснилось, причём странное, главное, не весть с чего проистекающее.
Можно так сказать: "Первократ накаркал!"
Сон такой.
Мальчик лет пятнадцати (во сне, я понимаю, это мой сын) худенький, в шортах и светлой футболке, громко сообщает мне с противоположной стороны большой площади, что он теперь не под моей защитой…
"Будь спокоен, я не под твоей защитой!"
Кричу в ответ через площадь: "А под чей? Кто новый защитник? Это очередной твоей матери, моей бывшей жены, новый друг?"
Отвечает: "Да, да!"
Указывает пальцем направление, чтоб я туда посмотрел.
Поворачиваю голову.
Старинное, пяти этажное, бывшее доходный дом, красивое, кофейного цвета, с цоколем, украшенным лепными взлетающими орлами, здание. Многолюдный проспект. Круговая площадь. Автомобили беззвучно тыркаются на площади.
У фасада – разухабистый  высокий, лет 40, мужчина в костюме. Что-то держит в руках. Когда на него натыкаются прохожие, приподнимает над головой сведённые руки. Он явно что-то продает. Мимо проходящим предлагает купить небольшой кулёк.
Поодаль женщина, старше его, лет 55-ти. У той же стены, только в стороне поодаль,  у подъезда в здание, как я понимаю, моя седоволосая бывшая жена. Люди входят и выходят из-за дверей, её толкают. Она огрызается. Её нервозность подтверждает  мне мою правоту, отчего у меня с ней не сложилась крепкая семейная жизнь. Я жажду иметь спокойные отношения с добродетельными поступками.
"Он?"-  спрашиваю: " Что с длинным носом, как у одного актёра из много серийного фильма "Улица разбитых фонарей" ?"
"Да! Да!"  - малец переводит указательный палец с длинноносого мужчины на женщину и обратно.
И тут неожиданно сну – "The end!"
Будильник зло завизжал. Десять часов воскресного утра. 
Не скажу, что открыв глаза, ощутил приятное ощущение.
"Ну, ёлки палки!" – вздыхаю и трясу в недоумение головой. Тру вспотевший лоб.
С чего бы это сновидео, с реальными странными подробностями, взбрелось?
Что для меня означает, а может и предвещает, если верить в хиромантию?

Обычно сны без сопровождения звука речи, как немое кино.
А тут, явно слышались голоса мальчика и мой.

Однако!
Подвох сна в чём?

Я же одинокий!

Конечно, встречаемые в разнобой: и стена кремового цвета, и многолюдная площадь, и киноактер с длинным носом, и пацанёнок - в буднях моей жизни где-то когда-то попадались пред глазами, во сне сложились в единое, как пазлы.
Но, реплики мои и мальчика?
С меня во сне громогласно снимается обязанность защищать ребёнка?
А я вообще, когда-нибудь разве обещал словесно кого-либо защищать?

Не будь телефонного разговора с Первократом, так я и забыл бы о сне, в котором фигурировал мальчуган, от защиты которого меня почему-то отлучили.
По просыпании, стёрлось бы ластиком из памяти. Как всегда бывало со снами в моей жизнь бобылём.

Картина импрессиониста француза Эдуарда Мане "Любительница абсента". Тёмно синий фон. Столик. Фужер.  Сосуд с абсентом. Невзрачная женщина лет сорока подле фужера. Отрешённый взгляд в пространство.
Некогда, меня заинтересовал  напиток "абсент", что это такое: портвейн, ликер, сухое вино, кальвадос, спирт, сидор?
Оказалось, это настойка цветов алжирской полыни. Вызывает легкие сновидения. Ты будто бы в дремотном состоянии, с открытыми глазами, не зажмуренными. И нет желания, чтоб кто-то был радом, способный выбить тебя из абсентного умиротворенческого созерцания.
В викепедиях "абсент" это крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, вообще, на каких-то травах.
Я-то знаю, что главный ингредиент – созревшие цветки полыни.
Смотришь в одну точку, а мысли идут-идут, сопровождающиеся картинками.
Французское правительство запретило употреблять этот напиток. Мол, это питьё есть вред дето рождаемости.    
Свойство моего характера апробировать то, если возможно, что меня заинтриговало.
Заварил полынные соцветия. Настоял, Испил.
Месяц мучился навязчивыми видениями. Только прищурь глаза, даже не при дрёме или сне, а они…   Всяк всякая всячина.
Сотворил подобие абсента из желтых мелких цветов полыни наших земель. Насобирал на краю обрыва к Москве-реке в Коломенском музеи заповеднике. Отыскалось три растения. Руками отодрал цветы от стебля. Приятный специфический запах. Был целлофановый пакет, в него ссыпал желтые соцветья.    
Я-то к чему?
Прав Перворкрат, что-то в голове есть такое, это точно, что генерирует немыслимые виденья…
Надо к этому, то нечто, только подтолкнуть… Может  мендаливидное тельце в мозге.
Взвар полыни – как бильярдный кий, стукнувший по шару. 
Опробовал зелье короткими глотками. В итоге, оглушил стакан. Закусил шоколадкой.
Целый месяц - лишь только идивиализируюсь, где б ни находился: в квартире, в транспорте, в учреждении, тотчас…
Я и среди древне русских князей, в его дружине с пестром хоружвием в руках, и в кругу конкистадоров  в доспехах на конях с пикаю, и футболист на стадионе Динамо ( не реконструированном с реечными длинными сидениями), я на воротах и мне бьют пенальти…
Смотрю на мяч и ботинок-бутцу  нападающего. Ноги дрожат от напряжения.
Площадка цирковая, манеж. Львы бродят свободно. Я волонтажёр, воздушный гимнаст, в трико с поперечными красно-белыми полосами, а передо мной какой-то тип в трико с черно-белыми вертикальными полосами, он мне что-то талдычит, я с удивлением смотрю на его усы. Усы длиной сантиметров пятнадцать. Черные конические лакированные, но не в бок, за щеки, а вперёд, впереди носа, как антенны. Шевелятся игольчатые концы перед моим лицом, когда он произносит фразы.
Мне на трапецию подыматься.
Помню, растопырил зенки, потряс головой, что бы сбросить с глаз странный видео фрагмент.
Ехал уставшим в троллейбусе.
В общем, -  виденья, что я возбудил экстрактом полыни, это, можно сказать, по разнообразию разносолье. Затрагивались темы от доисторических времен и по перестроечные. И не предугадать, какое на очереди! Главное поставлялись в любое время суток.
Картинки – визуализизация раздумий.
Когда ты о чём-то размышляешь, то предмет раздумий слабо-слабо абрисом выступает.
Ну, может и чуть поинтенсивнее.
Взвар полыни, так я полагаю, выдаёт предмет раздумий ещё более концентрирование и насыщеннее.
Нарочитые или не прошенные мысли предметно воссоздаются безмолвно пред взором открытых или прищуренных глаз.
Но это не тождественно процессу сна.
Есть интересный момент.
Объекты мысленной визуализации можно по твоему желанию аннулировать.
Не нравится то, что пред глазами мельтешит – моргни глазами, или, если глаза прикрыты, то открой их на секунду и закрой снова.
Вместо прежних картинок  выставятся новые.    

Об это, о подчищающим свой свойстве моргания, как о своём личном открытии, расскажу Первократу.
Продемонстрирую то, что я не простой копирайтерщик!

Мадам с абсентом на маэмовском экспрессионистском полотне может быть грезит, что она Монно Лиза пред пишущим её портрет великим гением Леонардо!

Больше эксперимент питья напитка с заваренной полынью я не повторял.
Мне обрыдло состояние, когда в глазах надоедливо, практически постоянно денно и нощно присутствуют не весть какие, пусть и затейливые, визуальные фонтасмогрии.

Странно, что нашенское знахарство иллюзионное свойство цветков полыни не подметило.
Русичи-воины употребляли для храбрости, взвинчивания боевого духа настойки на мухоморах, бледной поганке, белене… Познали их взбудораживающее действие.
А вот об свойстве настоя с цветками полыни, которой полным полно на опушках и полях, понятия не имели.
Может для ратного дела и сгодился б абсент.
Горечь во рту – будь здоров. И надолго! Не отмоешь! Не заглушишь!
Я единственным, видимо, стал апробатором доморощенного абсента!
Отхлебал, заглотнул порцию, прищурил глаза! И - пошли-поехали виденья!
Что не в интерес – хлоп-хлоп веками…
Точно помню, что космические коллизии не мерещилось. Вместо Леонова в открытый космос в скафандре не выходил.
Не пригрезивалось бродить у подножья громады вулкана Олимп Марса или крутится, как на карусели, на ледяной глыбе кольца Сатурна, помахав при прокрутах рукой издали землянам.

Расскажу Первократ у об иллюзионных свойствах полынного поила.
Думаю, что в его глазах я завоюю возвышение!
Первократ ,  первым дающий в нашем кругу любителей естествоиспытателей,  хоббистов, самородков, автодидактов, самодельщиков,  логическую безапелляционную  трактовку той или иной заумной для нас загвоздки, за что его мы уважаем, обязательно поинтересуется ходом моих потуг относительно сновидений, мне останется только загадочно промолчать или захихикать.
Первократ  обладает скорострельной смекалкой.
Бывает, что и сам до тайны дотукаешься.
Но, вопрос - кто первый!
А всегда он!

Не указать же ему, исходя из моего категорического суждения то, что не всё людям доступно для их понимания , что в одной трети жизненного времени, определённого природой под сон, в которой выделяется доза времени на сновидения, тайну генезиса сюжетов и картинок сновидений нам, людям, ни в жизнь не познать!
Не познать!
Как не познать то, почему у большинства людей правая рука рабочая, а левая подручная? Почему при гастрите язык становится белым и шершавым…

Потому я в эти сущности, закрытые самой Природой, со своим тривиальным умом, сознательно вникать не удосужусь!

Поинтересовался некогда у Первократ а, чего ради он настойчиво естествоиспытательствует?
Задумался, прищурил серо голубые глаза, ответил, глядя вверх: "Ощущаю призвание  обнаружить всё то, что по сей день ум человеческий не затронуто.
Всего лишь пустячок – обнаруживать. Как крупинки золота в кимберлитовой породе!
Обнаруженное не разобъяснять, не гипотезировать, просто фиксировать!"

Озвученная мне Первократом тема: каким образом создаются в нашем мозге в снах реалистично подобные сюжеты и картинки их визуализирующие, подтверждение его самоцели.
Обнаружил же загадку: каким образом разрабатываются мозгом иллюстрации сновидений квазиреального содержания! 

Первократ  не позабудет о своём поручении мне: о поиске информации, касающейся физиологической тайны формирования картинок сновидений.
Поинтересуется, успешен ли я?
Промолчу или хихикну!
"Хи-хи!"
Приятель удивится: "Что-й-то ты?

Потом расскажу о взваре полынного поила, как о средстве, вызывающем при адекватном состоянии человека, аналог сновиденьям .
Похвалюсь, что на себе питьё испытал.
Свое серое вещество мозга нарочито обмакнул  в полынное зелье!

Через пару дней так и сделал.
 Вероятно долго нудно растолковывал по мобильнику и об алжирской полыни, которую я в глаза не видел и не нюхал, об Эдуарде Мане, о его многочисленных портретаах французов любителей абсента, о мухоморе и белене, и о красивом уступе над поймой излучины Москвы-реки коломенского парка, где я и нарвал в пору её цветения полынную траву.
Первократ терпеливо выслушивал и только подвал знак соучастия восклицаниями:               "Н-н…Да!", "Н-н… Да!".   
"Н-н… Да!" - меня как бы подбадривало, потому я многословил.
"Только вот, - я удручённо проговорил: "как наименовать абсентное состояние, оно же тихое, не вызывает к буйству, не тянет к шумным компаниям, как при принятии спиртного, не побуждает лезть на стену, как при сумасшествие…
О очень схоже со сновидениями…
Ты подумай. На днях или позже, как что смекнёшь, так сообщи.
Понимаешь, хочу охарактеризовать состояние людей, замуровавших себя в себя, унылых, смотрящих в одну точку"
   
Отреагировал мгновенно. Я не успел смартфон отлепить от уха.

- Это состояние следует называть: "Синдромом уединённости".
В памяти пробежали все картины, на которых изображены любители абсента, которыми я любовался, используя сервисные возможности Яндекса в Интернете.
Застылые, одиноко сидящие в бистро фигуры с приклонёнными вниз головами в шляпках и без головных уборов.
Уединённые.
"Конечно, конечно, ты прав! Так и есть! Синдром!" – подал я восхваляющий отзыв.

Моя реакция Первократа не интересовала.
В динамике: ту-ту-ту…

Что великолепно, я сам себе стал ясен, почему мне мой доморощенный абсент не понравился? Я человек, тянущейся к широкому общению с людьми, остерегаюсь обособления!
Моё охотное копирайтерство, компьютерная помощь интересным творческим людям, тому подтверждение.
 
Помани меня кто, где какая-либо конференция, так я тотчас туда, в гущу людскую "навостряю лыжи"!

О! Как было прекрасно, если бы то, что произошло в моём сне, в котором я фигурировал как отец симпатичного мальчугана, было бы на самом деле…

24-мая, 12-июля 2020 г.
См. Стихи.ру  Автор: Владимир МОРОЗОВ (фамилия заглавными буквами)
Эл. почта: vmrzv@mail.ru


   


Рецензии