Заре на встречу. Глава третья

  Начало романа:http://proza.ru/2020/03/13/1330
      
        Ближе к устью реки, вдоль  Кардаила, притока речки Бузулук, одного из притоков Дона, расположился  хутор Зубриловка.
Река здесь полноводная с широкими и глубокими плёсами,  белыми и жёлтыми лилиями, с пологими и крутыми берегами, обрамлённые местами камышом.За рекой густой лес смотрится в реку. Вода здесь кажется чёрной, что и означает слово Кардаил-Чёрная вода, так назвали татары - монголы во времена их нашествия, когда на их пути она стала преградой.

Река Кардаил берет начало в Саратовской области в самой северной части Хопёрского округа и проходя бывшие помещичьи поселки и конечные юрты станиц: Михайловской, которая расположена на Хопре в 17 км к северу от Урюпинска, Котовской,  Филоновской и Преображенской (теперь это Киквидзе), с севера на юг, впадает в реку  Бузулук недалеко от Преображенской станицы. Общая длина Кардаила в округе около 70 верст. Кардаил являлся восточной границей казачьих земель Хопёрского округа. Восточнее Кардаила были  казенные земли, которые царь жаловал генералам и другим лицам за особые заслуги. Это территории бывших совхозов Мирный, Хопёрский и Красноармейский.
Места  эти были целинные, буйная   растительность  красовалось в долине реки и за ней в степи. Еще в 40-х  годах прошлого века, степь славилась лазоревыми цветами (местное название степного пиона тонколистого), а в степи встречалась дрофа, которую казаки называли дудак. Это крупная птица, самцы которой достигают весом до 16 кг.
 В степи было много и другой птицы и дичи. То  здесь, то там  стояли столбиками сурки, суслики, оглашая степь свистом. Под корнями растений шныряли куропатки, рябчики, перепелки. Пробегали зайцы и лисы. Зимой зайцы забегали в хуторские сады, где на них охотились.  В реке было много рыбы, ребята руками ловили в прудах раков. В пятидесятые годы прошлого века, когда в стране начали поднимать целинные земли, по инициативе местных властей все луга распахали и засеяли  зерновыми культурами. Сокращение степной флоры привело и к резкому уменьшению степной фауны.


    После Гражданской войны хутор переименовали. Дали ему название  хутор Киквидзе по имени героя Гражданской войны Василия (Васо) Киквидзе, который родился в Кутаиси в семье чиновника 12 марта (28 февраля по старому стилю) 1895 года. Активный участник гражданской войны, красный командир, большевик. Он командовал воинскими соединениями Красной Армии на Южном фронте.
   Записано несколько версий о его гибели, но по рассказам старожил хутора и места его смерти,  записано: хутор Зубрилова. Дата смерти: 11 января 1919 года.
Достоверно, что в хуторе Зубрилова он расстрелял двух братьев - казаков. В отместку ему, подкараулив, когда отряд спускался к кирпичному берегу (Глиняный берег реки Кардаил, где делали раньше кирпичи) с Куринской горы  его расстреляли казаки.
   Хутор так и остался  под названием Зубрилова или, как сами казаки называют его: Зубриловка.

У каждого из нас есть совершенно особая метка на карте,  которая заняла в его сердце свой потаённый уголок. У Поповых эта метка: станица Букановская Кумылженского района,  Волгоградской области (Царицынской, Сталинградской, Волгоградской). Старинное казачье поселение, возникшее ещё в 17 веке.

В 1851 году в станице Букановская состоялся казачий сход и был брошен жребий, кому ехать обживать земли в пойме реки Кардаил. Земля здесь чернозёмная, край богатый всякой дичи, природа не тронутая цивилизацией, диковинной красоты.

Жребий выпал на братьев Поповых:  Захара Семёновича и Евграфа Семёновича, родословная которых,  ведётся от Попова Алексея Григорьевича 1743 года рождения, писателя, первого директора гимназии в Новочеркасске. Отец его  Григорий Никитич Попов был полковым есаулом. Сын Попова Алексея Григорьевича - Попов Семён Алексеевич 1763 года рождения. От него сыновья: Захар и Евграф.
   СПРАВКА из библиотеки: (Попов Алексей Григорьевич (1763–1844) – историк, писатель, общественный деятель. Родился в г. Черкасске (ныне станица Старочеркасская), Земли Войска Донского. В 1773 г. зачислен в Войсковую канцелярию для обучения грамоте, а два года спустя отправлен в Московский университет, который окончил в 1782 г. После этого работал в войсковой канцелярии письмоводителем, а потом землемером.В октябре 1784 г. произведен в полковые есаулы, получив, год спустя, от императрицы Екатерины II саблю «За его верные службы». Служил под предводительством князя Потёмкина. В 1788–1789 гг., командуя войсковой артиллерией и переправочными средствами, участвовал с ним в походе Войска Донского на Кубань. В 1789 – 1790 гг. сражался против турок в Бессарабии. В октябре 1797 г. назначен директором Главного народного училища в Черкасске, занимая эту должность до января 1799 г., став тогда же подполковником. В 1799 г. он был занят производством межевания, снятием планов войсковым землям и станичным юртам по рекам: Дону, Медведице, Хопёру и Бузулуку. С 1801 по 1824 гг. занимал должность директора учебных заведений Войска Донского. При нем, в мае 1805 года в городе Черкасске была открыта первая на Дону гимназия, первым директором которой он и стал. Собрав значительный материал по истории донского казачества, он в 1814 году выпустил в Харькове первую часть книги «История о Донском Войске». Вторая ее часть вышла там же в 1816 году. Является автором книги «Лилия. Российская повесть, взятая тогда из случившегося происшествия» (М., 1802).
(http://adjudant.ru/lib/popov-army-don01.htm
Попов А.Г.
История о Донском Войске
Публикуется по изданию: История о Донском войске, сочиненная Директором Училищ в войске Донском, Коллежским Советником и Кавалером Алексеем Поповым. Часть 1. Харьков, Университетская Типография, 1814.)

Алексей Григорьевич Попов награждён орденом Святого Владимира четвёртой степени.
В 1824 году уходит в отставку и занимается сельским хозяйством.
Скончался 9 января 1844 года Похоронен в г.Новочеркасске.
Его сын, Попов Семён Алексеевич, уроженец станицы Букановской).

(Примечание:  Родословная, которая ведётся у Поповых от А.Г.Попова более правдоподобна, так как исследовалась историком Поповым Владимиром Ивановичем по архивам, где Алексей Григорьевич 1743года рождения был послан учиться в только что образованный Государственный университет (МГУ)в 1755 году, который закончил в 1762 и был начальником генерального штаба Войска Донского у атамана Платова Матвея Ивановича. С 1801 А.Г. первый директор всех учебных заведений Войска Донского, с 1805 года директор гимназии в городе Новочеркасске. Его сын Семён 1763 года рождения родился в станице Букановской.
Если посмотреть в википедии, то там дата рождения А.Г. 1763, а в МГУ он поступил в 1755 г. как такое может быть?)Перепутали с днём рождения сына.


               
  Атаманом на казачьем съезде был назначен казак Зубрилов. Отсюда и пошло название хутора, а от братьев Захара и Евграфа, сынов Попова Семёна Алексеевича пошли здесь две веточки родословной Поповых. От Захара Семёновича родословная   привела к деду Нилу и его единственному сыну Попову Тимофею Ниловичу, 1879-1949гг. Сам Нил 1859 года рождения погиб в 23 года, разбился, падая  с коня на скаку ночью.

   В хуторе  Тимофея Ниловича  называли  Милаичем. Первая жена Милаича умерла рано, оставив ему шестерых наследников. Второй раз он женился на Ивановой Анне Ивановне, 1890-1959гг. Первый муж её, казак войска Донского,  погиб,  и она осталась с сыном  Алексеем. Совместных детей  родили: Михаил, Пётр и двойняшки  Анна и Тимофей.  Семья образовалась большая,  из тринадцати человек. Но жили дружно, трудились много на своем земельном участке и на подворье.

   Сам Милаич был недюжинной силы. Говорили, что у него два сердца. Однажды, поздно вечером в окне засветились два глаза, при керосиновой  лампе не разглядеть толком. Дети закричали: «Волк, папанька, там волк в окно смотрит». Выбежал Милаич и ударом кулака свалил его на землю. Оказалось телёнок их. Плохо закрыли его на ночь. Схватился  Милаич за голову,  да поздно. А волки частенько захаживали на казачье подворье, лес рядом.

   Первая мировая война больно ударила по селу. Снаряжали бравых казаков защищать царя и Отечество в полной боевой амуниции и обязательно на коне, а назад прибывали калеками или прилетали похоронки.
Продразвёрстка 1916года опустошила деревню, голодал народ не только в городе, но и в деревне. Хлеб изымали.

   Всякие страсти разгорались здесь и в Гражданскую войну. Казаки, привыкшие, защищать  свою семью и Отечество были в растерянности, как и в любом казачьем хуторе придонских степей.
Кто позажиточней жил, никак не хотели сдаваться, а бедняки ждали от новых перемен лучшей жизни.  Брат убивал брата, как Каин убил Авеля. Что может быть страшнее этого?
 И после Гражданской войны долгое время на хуторе было неспокойно.
 
 
   Коллективизация с 1928 - 33гг  стала трагедией для многих семей, которые не хотели отдавать нажитое горбом  в коллективное хозяйство.  Их объявляли кулаками и отнимали силой. Так и Милаич с семьёй был раскулачен. Всё, что нажито было трудом – отняли, а детей пустили по миру.

   Старшие покидали дом. Екатерина с Марией уехали в Павлов-Пасад. Александра и Евдокия вышли замуж в хуторе.  Тихон и Кондрат  устраивали свою  жизнь. Алексей, в Гражданскую войну не хотел воевать, ушёл в леса и пропал без вести.  Оставались младшие дети: Пётр, Михаил и двойняшки Анна с Тимофеем. Пётр с  сестрёнкой частенько ходили побираться по хуторам. Он закончил пять классов и больше не пошёл. Стыдно было идти в одном валенке белом, другой чёрный и до дыр протёртой одежде.

   В колхоз заставила нужда пойти, надо было как-то выживать.  Всё что нажито было, всё перешло в колхоз. Вот такое было трагическое время для семьи Поповых.
То, что произошло без нас, но перешло по генам в нашу память и она болит и мучает нас вопросами, на которые трудно ответить, почему всё так произошло.

В деревне казачьей у речки,
В большой многодетной семье,
Родился совсем не последний,
Ребёнок крещёный в избе.
Петром окрестили мальчишку,
Рос крепкий, румяный малыш,
Одиннадцать было детишек,
И каждый ребёнок - крепыш.
Зажиточным не был их батька:
Земелька была у ручья,
Корова и всякая птица,
Примерной была их семья.
И чтоб прокормиться, трудились,
Но в дверь постучала беда,
Семью раскулачили люди,
И всё увели со двора.
Пошёл побираться мальчишка,
Мальцом ещё был он тогда,
Оставить пришлось ему школу,
Заставила тётка-нужда.
Но жизнь продолжалась и скоро,
Страну подсобрали в кулак,
И только подняться успели,
Напал на Союз смертный враг.


                «Двадцать второго июня
                Ровно в четыре часа,
                Киев бомбили, нам объявили,
                Что началась война»

   А двадцать третьего июня Петру исполнилось восемнадцать лет, и он был призван защищать Родину, а через два года уйдёт на войну и самый младший из братьев, Тимофей Тимофеевич. С начала войны ушли на фронт Кондрат, Тихон и Михаил.
Пётр попал в учебку, где готовили для Армии шоферов, после окончания, некоторое время, был при штабе  Фёдора Ивановича Толбухина. По его рассказам больше возил  его жену. Детей у Толбухиных не было. Может поэтому некоторое время Петра держал при штабе.
 
  Фёдор Иванович родился 16 июня 1894 года в зажиточной  крестьянской семье в Ярославской губернии, в деревне Андроники. Окончил земскую школу. После смерти отца находился под опекунством дяди, петербургского купца, который устроил Фёдора в одно из лучших в стране коммерческих училищ. А вскоре началась Первая мировая война и Фёдора Ивановича призвали в царскую Армию. Из рядового солдата дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава, демобилизовался в 1918 году. Затем в рядах РККА участвовал в Гражданской войне, подавлял Кронштадтское восстание. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Закавказского военного округа.
 
   Но война всё расставляла по своим местам и направляла туда, где солдат был нужнее. Пётр был направлен в разведгруппу и возил разведчиков. При освобождении Украины, когда встретились два фронта, судьба свела его с братом Михаилом. Шёл бой, успели только обменяться шапками, по солдатскому обычаю. Больше они не встретились. Михаил погиб при переправе Днепра. Так гласила похоронка.
А Пётр дошёл до Европы в составе 3-его Украинского фронта шофёром. Под командованием Фёдора Ивановича Толбухина  освобождали Румынию, Болгарию, Югославию и вместе с войсками 2-го Украинского фронта освобождали  ещё две столицы: Австрии и Венгрии.
   Из рассказа самого Петра Тимофеевича был и неприятный случай в его  жизни на фронте. Когда, прорвав оборону и часть войска стремительно продвигалась вперёд,  кухня отстала и бойцы голодали. По приказу офицера изъяли 10 мешков муки у богатого землевладельца в одной из европейских стран и кое-какие продукты, оставив ему справку. За это  был осуждён трибуналом  в штрафбат, офицеры повесили всё на него, шофёра. В первом же бою, при взятии высотки, ограждённой колючей проволокой был ранен в плечо и челюсть, и осколочные ранения.
После госпиталя, вернувшись в свою часть, почти дошли до Берлина. Имеет награды, которыми никогда не хвастался. После долгожданной Победы был направлен  на Украину, где добивали бандеровцев. Демобилизовался только в 1947 году.

Тимофей два года воевал в разведке. Запомнился один случай из его рассказа. Шли с бойцами в разведку и встретились с немецкой разведкой. В бой не вступали ни те, ни эти. Разошлись без перестрелки, каждый отправился на своё задание. Вот и такое бывало на войне.

   Тимофей и Кондрат закончили войну с Японией. После войны жили в Куйбышеве. Тихон был направлен на восток в высоком звании, больше о нём ничего не было известно.
               
На фото: Попов Алексей Григорьевич.

                Продолжение следует:http://proza.ru/2020/08/18/1444


Рецензии
У Вас, Людмила, в каждой главе идёт хорошее описание обстановки на фоне природы. Такое не каждому удаётся. Очень много интересных исторических фактов, написанных лёгким языком — легко читается. «Шли с бойцами в разведку и встретились с немецкой разведкой. В бой не вступали ни те, ни эти. Разошлись без перестрелки, каждый отправился на своё задание.» - да, было и такое, жизнь есть жизнь, тем более, что внезапная встреча и внезапный бой для разведчика — полный провал задания.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.05.2021 13:09     Заявить о нарушении
Благо дарю!

Людмила Бурденко   25.05.2021 17:04   Заявить о нарушении