Моя крепость

-  Замок получился на редкость прочный и стойкий. Не навредили ему ни нередкие здесь, в гористой местности, землетрясения, устоял он в штурмах феодальных войн, и даже бомбежки второй мировой обошли его стороной. Умели же строить в тринадцатом веке.
А еще была, говорят, история в семнадцатом веке. Жили здесь два брата, Раймон и Симон. Дружно и весело жили, охотились, закатывали пирушки, ездили ко двору на балы. А потом старший – Симон – женился, и пробежала между братьями черная кошка. Симона стала одолевать ревность к брату, все ему казалось, что брат слишком галантен с его женой, а та слишком ласково ему улыбается. И вот однажды, словно позвал его кто-то, пошел он на кухню – и увидел свою жену в объятиях Раймона. Схватил он тесак со стены и порешил обоих. И вдруг слышит голос от двери: «Брат, ты что наделал?» И увидел Симон, что убил он всего лишь кухарку с ее женихом, а в дверях его брат стоит. Уговорил он брата помочь вывезти трупы и закопать в лесу у подножия холма и угомонился на время. Но однажды увидел Симон возвращающегося с прогулки брата, и показалось ему, что жена машет ему платком с балкона, и снова ослепила его ревность, схватил он алебарду и встретил брата прямо у входа смертельным ударом. Обернулся – а за спиной его жена стоит. Бросилась она от него вверх по лестнице, но оступилась и упала к ее подножию бездыханной.
Понял Симон, что наделал, уронил алебарду, вышел вон из замка и никто его более не видел…

Стефан удержался от вопроса «Откуда это стало известно, если все умерли», и спросил:
- А почему семья хозяев здесь не живет?
-Так глушь все-таки, - пожал плечами агент. – Дороги плохие, в город не каждый день  выберешься. Продавать жалко. Вложились в небольшую реставрацию и сдают под какие-нибудь события, экскурсии, медовые месяцы, вот как вам.

Агент наконец уехал, молодожены остались одни и отправились исследовать свои временные владения.
Замок был не по-готически светлый, просторный, легкий, и наверно, по тем давним временам мог считаться роскошным. Высокие стрельчатые окна, витиеватые лестницы,  внушительная гостиная с камином, на стене висит алебарда – наверно, та самая, которой Симон убил Раймона. А в глубине первого этажа притаилась современная прекрасно оборудованная кухня.

«В замке гости. Как хорошо! Молодые, красивые, счастливые. Наконец-то настоящая жизнь!»

- Молодец у меня тесть, - уважительно заметил Стефан. – Здорово придумал, отличное место, хотя отзывов в интернете всего ничего.
- Папа все равно никогда не читает отзывы, - весело ответила Вероника. – Он считает, что их пишут капризные придиры, которым ничем не угодишь.
Стефан поднялся наверх обследовать комнаты.
- Кровати какие маленькие, да, в средние века люди были помельче… хорошо что мы с тобой оба среднего роста. Поместимся. Давай, поднимайся, примерим!

«Дай шарфик поносить? Ну дай! Жалко тебе, что ли? Мой муж – простой строитель, я никогда не носила шелков… »
Что-то – сквозняк? – сорвало с плеч Вероники голубой шелковый шарфик и понесло его по лестнице наверх. Шарфик не падал, а плавно летел, кружился, на высоте человеческого роста. Вероника удивленно замерла, а потом побежала вслед за ним, подхватила, забрала, снова накинула, передернув плечами от внезапной зябкости.
«Ну и ладно. Ну и забирай, раз жалко… »

На следующий день Стефан отправился в деревню, поискать машину  напрокат. Агент заранее подсказал, к кому следует обратиться. Вероника осталась дома - идти с ним туда пешком, по извилистой разбитой дороге ей не хотелось. 

«Дай мне твое тело немного пожить, а? Ну дай! Жалко тебе, что ли? Я ведь и не жила почти, мне девятнадцать лет было, ни вина благородного не пила, ни одежды красивой не носила, ни мира не повидала хоть немножечко…»
Вероника вздрогнула, очнувшись, удивленно покрутила головой. Она не помнила, как вошла в кухню, как налила себе вино в высокий бокал, который сейчас чуть не выронила. Мельком увидев себя в отражении стекла кухонного шкафчика, округлила глаза и бросилась наверх, к большому зеркалу. И там, зажав рот ладонью, в ужасе себя рассматривала.
На ней – сейчас, среди дня - была надета длинная кружевная ночная рубашка, подпоясанная, как кушаком, тем самым голубым шарфиком. Волосы были уложены в неумелое подобие замысловатой прически, щеки щедро нарумянены. Она метнулась в ванную, торопясь содрать и смыть с себя этот ужас до возвращения мужа.
Внизу глухо хлопнула тяжелая деревянная дверь. Вероника только успела запахнуть халатик и поспешила вниз.
- Ты где там? – весело кричал Стефан, стоящий посреди гостиной с ящиком персиков в руках. – Взял машину. И фруктов взял. Цены здесь грошовые. Подумал было взять мотоцикл, но решил, что все-таки в машине будет удобнее…
- Да, да, удобнее - рассеянно кивала Вероника, а в голове вертелось – ну слава богу, успела, не заметил…

Сразу после обеда они отправились на долгую прогулку по окрестностям на взятом напрокат стареньком, под стать всему здешнему антуражу, форде. Исколесили по извилистым дорогам лесистые холмы, накупили в деревне выпечки, остановились на пикник на залитом солнцем склоне. И дневное происшествие милосердно отступило, забылось, отпустило. На следующий день поехали в ближайший городок и исходили вдоль и поперек его узкие мощеные улочки с теснящимися фахверковыми домами. Так что спать они валились в тесную короткую кровать, что называется, без задних ног, не замечая неудобств.
Сны пришли на четвертую ночь.
Она стоит у выложенной камнем стены в глубокой широкой яме, с беззаботной улыбкой смотрит вверх, щурясь на солнце. Перед ней сидит на корточках муж – не Стефан, а незнакомый черноглазый мужчина, но она знает, что это ее муж. Он улыбается:
- Князь озолотит меня, если мы построим ему этот замок – высокий, светлый, просторный и стойкий, как он хочет. Представляешь, как мы заживем?
- Представляю, - улыбается она. – И мне больше не придется носить тебе каждый день обеды и свежее молоко на дальние стройки…
- А ты слышала об этом древнем обычае – чтобы здание легко строилось, и получилось прочным, в его основание замуровывали живое существо?
- Помню, ты рассказывал.
- Вот смотри, как это делали, - муж улыбается и начинает выкладывать вокруг ее ног камни.
Кладка под его сноровистыми руками быстро поднимается – до ее колен, до бедер... Улыбка ее становится уже не безмятежной, а кривой и напряженной.
- Ну все, пошутили и хватит. Помоги мне выбраться.
Камень подступает к животу, к груди. Муж закусил губу и уже не смотрит ей в глаза. Его подручные выбрались наверх. Им тоже не хочется на это смотреть…

Вероника хватанула ртом воздух и проснулась. «Он все говорил, что шутит», - прошелестело остатком сна. Она перевела дух и повернула голову. В окно били первые лучи рассвета. Мужа рядом не было.

«Ну и где твое золото, обещанное князем, мастер? Ты стоишь на крыше возведенного тобой замка. Он и правда получился таким – высоким, просторным, светлым – как тебе заказывали, он лучший из всех, что ты строил и даже чем вообще способен представить. Князь потребовал, чтобы ты с помощниками первыми поднялись на крышу, проверить прочность изящных внутренних лестниц, затейливых витиеватых перил, тонкой черепицы. Ты смотришь вниз, а князь и его свита спешно убирают наружные лестницы, подрубают леса – ты больше не спустишься и никому не построишь замка, который мог бы сравниться с этим. Что ты будешь делать? Смастеришь себе крылья? Давай, лети ко мне. Слышишь, это я зову тебя оттуда, снизу, из-под земли – хватит шуток, мой родной, хладен камень за спиной, давит кладка мне на грудь, ни заплакать, ни вздохнуть…»

В кармане зазвонил телефон. Стефан вздрогнул и проснулся, и сразу сощурился от брызнувшего в глаза рассветного солнца. Он стоял на крыше замка, держась за острую грань тонкой стрельчатой башенки, и был уже очень близко к краю.
- Стефан, где ты? – голос Вероники в трубке тревожно дрожал.
- Я… на чердаке. – на ходу придумал он. – Полез проверить бойлер, а то что-то душ был почти холодным.

… - Мне здесь не нравится, Стефан, - Вероника была бледна, руки ее дрожали и она поставила чашку с кофе на стол. – Мне снятся страшные сны, иногда я среди дня как будто засыпаю и делаю странные вещи. Давай уедем. Папе не скажем, чтоб не расстраивался из-за потраченных денег. Пофоткаем здесь все, чтоб показать ему,  снимем гостиницу в городе, поживем тут, погуляем, и вернемся домой по своим билетам в срок.
К ее удивлению, муж не стал возражать. Помолчал и сказал:
- Я думаю, ты преувеличиваешь. Это тебя сказки агента впечатлили. Но медовый месяц себе портить, конечно, незачем. Пошли подбирать отель.
Молодожены не стали откладывать в долгий ящик. Отель в ближайшем городке нашли быстро (да и выбор был невелик). Оставалось чуть-чуть подождать, когда там освободится номер, и провести это время с пользой – сделать детальный фото- и видеоотчет для родственников и друзей, поездить вокруг, самим налюбоваться красотами. Они и занялись этими веселыми хлопотами, то и дело с радостным облегчением переглядываясь: «Послезавтра нас здесь не будет!»

«Послезавтра? Послезавтра! Как хорошо, у меня есть еще почти два дня побыть с людьми, попробовать пожить человеком! А может, они еще задержатся? А может, останутся насовсем? Хорошо бы остались! Мне ведь так одиноко… мой муж разбился о камни под стеной замка, но не остался здесь со мной. И никто другой не остался. И мне тоскливо и одиноко, и нет мне покоя и утешения, пока стоит этот замок… »
А замок и впрямь получился прочным…


Рецензии