Что мешает русским?

   Русские, как народ, как нация, наконец, как этнос, имеют наибольшее число положительных черт характера, прочно удерживающих их на земле и на своём огромном континенте. Но есть всего одна черта, которая, как «ложка дёгтя а бочке мёда». И эта черта — чрезмерная зависть. Более того, в отношении этой черты характера русские не пытаются быть самокритичными, что ещё больше усугубляет эту черту характера. Но вредит даже не сама эта черта, а её последствия — неограниченные внутренние потребности этой зависти, перекидывающиеся на внешние контуры.

   Русские, например, не могут спокойно воспринимать, когда у кого-то другого что-то лучше или больше, чем у них. Тогда начинается гонка, чтобы «у меня было лучше или больше, чем у него». И это не может иметь пределов, хотя результат уже не имеет значения. Часто это от русских переходит на других россиян.

   Тогда соревнуются родственники, соседи, предприятия, организации, взрослые, молодёжь, старики, дети. И когда не получается «победить и обогнать» честным способом идут на любые ухищрения, вплоть до нарушения морали или на преступления.

   Почти 90% преступлений в социальной и производственной сферах имеет место именно из-за этой черты характера, она лежит в самом основании. Осознание этого намного облегчило бы жизнь всех россиян и позволило им стать ещё более значимой нацией. Надо ощущать умеренность, иметь природное чувство и такт.



 


Рецензии